Создан церковный штаб помощи пострадавшим от наводнения в Туапсинском районе Кубани

Туапсе, 23 августа 2012 г.

Фото: Православная Кубань
Фото: Православная Кубань
Как только стало известно о случившейся в ночь на среду 22 августа трагедии в поселке Новомихайловском Туапсинского района, владыка митрополит Исидор дал распоряжение уточнить ситуацию на месте и принять все меры для оказания необходимой помощи пострадавшим и прежде всего позаботиться об их духовном окормлении и поддержке.

В поселок Новомихайловский направился благочинный Туапсинского церковного округа протоиерей Петр Тельнов, которого назначили руководителем церковного штаба по оказанию помощи. Добираться было непросто – на подъезде к населенному пункту пробка, недлинная, в 30 км, дорога заняла три с лишним часа. По пути отец Петр по телефону призвал духовенство благочиния прибыть в Новомихайловский – священников храмов Туапсинского и Горячеключеского районов, а также связался с начальником отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями администрации Туапсинского района Анной Владленовной Носко и получил подтверждение, что нужны специалисты и священники для общения с пострадавшими, нередко находящимися в состоянии шока.

Местный священник поселка Новомихайловского настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного протоиерей Василий Середа и сам с семьей попал под наводнение. Как и все, его семья – четверо детей, из которых трое школьники, – с половины второго ночи и примерно до пяти утра пережили нашествие воды, а потом по мере ее отхода начали устранять последствия. В первой половине дня отец Василий оставил свой дом, чтобы отправиться в администрацию – уточнить положение дел и согласовать церковные действия с действиями по оказанию помощи органами власти и МЧС. Была достигнута договоренность, что при необходимости пострадавшие от наводнения жители поселка смогут ночевать и в храме (предполагалось, что там могут разместиться до 30 человек). Потом отец Василий беседовал с людьми, утешал и ободрял их.

Вскоре в поселок прибыл еще один священник – иерей Димитрий Пучков, а с ним помощник туапсинского благочинного по взаимодействию с МЧС Владимир Карпеченков, прошедший обучение на специальных курсах по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях.

Фото: Православная Кубань
Фото: Православная Кубань
Втроем в храме Андрея Первозванного священники отслужили молебен на безведрие – погода стоит ненастная, дождливая, по данным МЧС, есть опасение второй волны подтопления. Возглавил богослужение благочинный протоиерей Петр Тельнов. Перед началом и по окончании молебна били в колокол.

23 августа в Новомихайловский ожидается прибытие порядка 10 священников, которые будут осуществлять обход населения подтопленной части поселка, в храме каждые два часа будут служить молебен. В церкви постоянно будет дежурить священник, сообщает пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии.

«Люди не унывают, – говорит благочинный, руководитель церковного штаба в пос. Новомихайловском протоиерей Петр Тельнов, – они не однажды пережили подобную ситуацию, и несмотря на то, что в этот раз наводнение было несравнимо опаснее, не падают духом. Жители поселка рассчитывают на помощь властей, имеют надежду, что их не оставят один на один с бедой – Крымск тому примером. Очень хотелось бы призвать духовенство и верующих придти к страждущим людям, оказать всяческую необходимую помощь, прежде всего – поддержать духовно и молитвенно. Нужны волонтеры для расчистки жилья и дворов от грязи, ила, мусора. В нашей поддержке нуждаются в первую очередь пожилые, немощные и болящие люди».

23 августа 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×