Неприятное, но необходимое открытие

Источник: Радонеж

Идею создания православных дружин можно критиковать, можно поддерживать - но показательна та реакция, которую она вызвала в интернете. Автор относится к этой идее скорее сдержанно, полагая, что поддерживать порядок - дело полиции, а привлечение к нему недостаточно обученных и дисциплинированных людей может породить дополнительные проблемы. Но не будем забывать, что само появление такой идеи - реакция на определенные события.

Вот вандалы поджигают храм в Балтийске - о таких мелочах, как писание угроз и ругательств на стенах храмов мы уже не беспокоимся. Говоря официальным языком, имеют место акты вандализма на почве религиозной ненависти. Какова реакция блогосферы? Весьма умеренная; разве что некоторые вяло поругиваются.

Некоторый православный человек, огорчившись на эти акты вандализма, говорит о том, что православные будут, собравшись, брать вандалов под белы руки и, не чиня им дальнейших обид, передавать их светским властям. Не имеет места ни преступных актов, ни речей ненависти – просто некоторое рассуждение, удачное или нет, о поддержании правопорядка и ограждении законных прав граждан. Какова реакция блогосферы и выдающихся представителей правозащитного движения?

Ужас! Паника! Негодование! Призывы к созданию атеистических дружин, которые только и смогут спасти нас всех от сожжения на Кострах Инквизиции! Новость облетает мировые агентства, звезды мирового шоу-бизнеса опять негодуют на русскую дикость!

Но давайте успокоимся и зададимся вопросом - кто кого поджигал-то? Какие страшные злодеяния замышляют православные дружинники? Они - о страх, о ужас наших дней! - собираются не давать жечь и осквернять православные храмы.

Вообще-то в воспрепятствовании вандализму ничего аморального или противозаконного нет. Любой законопослушный гражданин, который, видя совершающееся преступление, в данном случае, вандализм, задержит безобразников и передаст их полиции, поступит исключительно похвально.

Более того, начни безобразники осквернять или поджигать любые другие культовые здания, учреждения культуры, и что угодно еще, кроме православных церквей, на почве ненависти к любой другой этнической, социальной или вероисповедной группе, кроме православных христиан, те же самые люди горячо бы аплодировали неравнодушным гражданам, которые помогли бы остановить вандалов, и возликовали бы о явлении в России подлинного гражданского общества.

Но стоило этим ужасным православным заикнуться, что они, возможно, начнут защищать свои храмы от подобных преступлений - и либеральная блогосфера взорвалась таким негодованием, что даже некоторые православные стали смущенно оправдываться, мол, нет-нет, не подумайте чего...

Но чего же вы ожидали? Что угрозы не вызовут никаких попыток противодействия? Известный либеральный обозреватель Владимир Варфоломеев, комментируя выходку хулиганов, ворвавшихся в собор святителя Николая в Вене, писал в своем сетевом дневнике: “Московскому патриархату следует отчётливо осознавать, что такие выступления (дай бог, чтобы не более радикальные) наверняка будут продолжаться и впредь, если девушек не освободят, и остановить волну протестов вряд ли удастся быстро и безболезненно. Уж слишком многих эта отнюдь не святочная история разочаровала и даже разозлила. А к каждому собору приставить для охраны по отряду ОМОНа уж точно не получится. Особенно в Европе”

Он совершенно прав – история много кого разозлила, к каждому Собору приставить ОМОН не получится, радикальны реакции мы уже видим. Есть люди, которых эти акции огорчают – и которые хотели бы им помешать. Они даже готовы для этого объединиться и действовать совместно. Вас это удивляет? Похоже, наша либеральная общественность поражена и возмущена до чрезвычайности; что же, попробуем объяснить некоторые вещи.

Есть три уровня причин, по которым человек может воздерживаться от причинения обид и оскорблений окружающим. Первый уровень - это простой, грубый страх перед ответной реакцией - “если я буду кидаться камнями, в меня тоже чем-нибудь кинут”. Второй - это признание правил, моральных или юридических - “так поступать не должно, это аморально и (возможно) незаконно”. Третий - это любовь и уважение к людям - “я люблю и уважаю ближнего и поэтому не буду чинить ему обид и оскорблений”.

То, что называлось либерализмом в далеком прошлом - учение, подчеркивавшее ценность индивидуальных прав и личной свободы - пребывало на втором уровне. Традиционный либерал верил в то, что все люди, даже совершенно ему несимпатичные, обладают правами, и эти права следует уважать. С точки зрения традиционного либерала - будь он хоть самым непреклонным атеистом - ломиться в церкви и безобразничать там, а уж тем более учинять акты вандализма, неправильно. Верующие люди также обладают правом собственности, правом на свободу собраний и свободу выражения своих убеждений.

Сейчас, увы, это слово обозначает что-то вроде того, что раньше называлось “нигилизмом” - мировоззрением, которое предполагает отрицание “общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов”.

Нигилист отвергает аргументацию, говорящую об уважении к чувствам других. Он также отвергает аргументацию, относящуюся к правам других. Ему глубоко и демонстративно наплевать и ваши чувства, и на ваши права. Это неизбежно сбрасывает разговор на самый примитивный уровень - “вам не следует этого делать, потому что вы столкнетесь с противодействием”. Эта аргументация тоже остается неуслышанной - пока на горизонте не является некий призрак противодействия. Пока очень далекий - но все же намечающий контуры того, что бесчинства, в случае их упорного повторения, могут вызвать у некоторых людей желание их пресечь.

Бедный нигилист переживает шок - оказывается, другие люди не только полагают, что у них есть законные права, но и готовы их защищать! Так нечестно! На это надо нажаловаться Луизе Чикконе и Стивену Фраю! Что же, при всей болезненности этого открытия, его стоит сделать - да, у других людей есть права. Да, их следует уважать. Хотя бы по соображением первого уровня, если другие два вам недоступны.

Отметив такую реакцию, хочется прокомментировать и саму идею. Созывать народное ополчение - всегда крайность, и мы пока в такой крайности, слава Богу, не находимся. Пока что у нас есть функционирующее государство, и в нем есть полиция, именно от государства нам и следует требовать защиты. Любые непрофессиональные объединения, не имеющие четкого инструктажа и подготовки, недостаточно дисциплинированные, и не имеющие четко прописанных в законе полномочий, мало подходят для поддержания порядка – эту работу должна делать полиция. “Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. (Рим.13:6)”

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

25 августа 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Василий29 августа 2012, 17:10
Смотрите, как бы создание дружин не обернулось противоположной крайностью типа срывания с прохожих футболок с "кощунственными" надписями. И это никакие не домыслы либералов, а вполне реальная опасность; и никакое это не меньшее зло - одно другого стоит.
Мария29 августа 2012, 03:56
Да, полное впечатление сумасшествия. И, что самое дикое, наступление на культуру, веру и здравый смысл поддерживают деятели "культуры". Хорошая же у нас после этого интеллигенция!
Ольга28 августа 2012, 23:08
Такое чувство, что наше общество сошло с ума. Если бы это женщины облили бы картины в музее кислотой, то все стали бы уничтожать музеи?
Юлия28 августа 2012, 15:15
100% согласна. Спасибо за статью.
Марина27 августа 2012, 08:05
Всё верно,дйствительно,"два других уровня" им(либералам) не доступны.Будем полагаться на защиту государства.Спасибо за статью!
Людмила26 августа 2012, 18:03
Мне вот интересно - интернет и шоу-бизнес явно не отражают настроение общества в целом, даже интернет-сообщества, т.к. наверное далеко не все пользователи оставляют свои высказывания. Не есть ли столь бурное обсуждение в прессе - обсуждение мнения незначительной части населения страны. А обычные люди, составляющие основу м.б. совсем по другому думают? Хотелось бы понять реальное положение вещей.
ORTODOX25 августа 2012, 22:45
Ничего подобного! Прекрасно и профессионально будет всё организовано! Подобный опыт уже есть. В лихии 90 годы в Троице-Сергиевой лавре функционировала православная дружина которая была руководима иеромонахом из военных в вопросах организационных и опытным духовником. Дружинники (московская молодёжь)очень хорошо "обороняли" святыню от сатанистов, ведьм, богохульников и передовых перестройщиков - чёртаискателей, что как мухи на мёд слетались в ту пору в эту святыню Русского Православия. Вполне справлялись сами, без сомнительных в нравственном смысле милиционеров. Бывало конечно какому иному озорнику накостыляют слегка в тихом закоулочке подворья, чтоб не курил и не матерился, так и ничего, покаются дружинники на исповеди и понесут законную епитимью. А призывать только власти, ещё ничего не создав и не попробовав - эта сдаться без боя. Мы живём не в православном государстве и нет никакой Руси Православной. Кто их (власти) знает, какую линию они занимают по отношению к православию? Я не видел чтоб на Пасху полицаи в храме шапки снимали, а так зайдут подивиться и по службе поглядеть за порядком, да и пошли далее нести тяжёлую службу. Так что идея православных дружин давно назрела. К этому делу надо привлечь и казачество, чтоб оно от безделья не в Париж путешествовало и танцы ряженых на площадях селений производило,а исполняло свой долг Христалюбивого воинства. Весёлое дело затеяли на Москве! Слава Богу!
Сергий25 августа 2012, 21:07
Идея создания дружин, нашептывается теми, кто в расчете на то, что ее будут развивать горячие головы, кто хочет продолжать сеять хаос. И расчет прост – так как, среди «дружинников» найдутся горячие головы, которые попадись им в руки осквернители, могут не сдержать гнев, и вместо того, чтобы передать осквернителя полиции, учинят самосуд на месте. Например, надерут уши пойманным несовершеннолетним. А этого будет достаточно, что бы выше упомянутые шептуны подняли новую волну обвинений в защиту обиженных детей. А уж на этой теме можно разыграть такие «спектакли»… Спиленные кресты будут восстановлены, как это происходило уже много раз в истории. Ведь в том, что происходит, виновны мы сами. И происходит это для нашего испытания, проверки и вразумления.
Георгий25 августа 2012, 14:20
"Созывать народное ополчение - всегда крайность..." во-первых, мы давно находимся в крайности, во-вторых, нормальный народ ВСЕГДА должен быть готов собраться хоть в ополчение, хоть в дружины. именно народ, если он чего-то стоит, должен поддерживтаь порядок в своих храмах так, как он сможет. неужели сам автор, видя очередного негодяя в храме, побежит звонить в полицию (для которой он платит подати)? это уже извращение едва ли не хуже танцев на амвоне. Ты, Сергей, сам отвечаешь за порядок в твоем доме, в твоем храме! а полиция-милиция может тебе в этом помочь, а может, кстати, и помешать. откуда вообще на православном сайте - страх перед "необученностью" народных дружин. прямо беззубость какая-то. конечно, кого-то удастся под ручки, кто-то по морде получит, но почему автор этого боится?? ведь именно так всегда и поддерживался порядок в общине, в поселении, в районе... уместе вопрос - а почему автору не всё равно, что думает "либеральная общественность"? зачем вообще здесь об этом рассуждать? есть более созидательные темы
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×