Надо усиливаться иметь любовь

Краткие поучения афонского старца

Старец Дионисий был одним из самых почитаемых афонских духовников. Его называли «патриархом Афона» и приезжали к нему со всего мира люди самых разных национальностей.

Предлагаем вниманию наших читателей собрание коротких поучений старца.

***

Мы говорим: «Доброй ночи». Но будет так, как Бог хочет. Станем же говорить: «Дай Бог доброй ночи!»

***

Надо усиливаться иметь любовь. Даже если она у нас не идет от души, надо стараться хотя бы проявлять ее. Так учит нас Церковь, так заповедует Истина. Конечно, когда у тебя в сердце нет любви, проявлять ее по отношению к другому кажется притворством, каким-то политесом, дипломатией, но так нужно — хоть у нас ее и нет в сердце, стараться выказывать ее как следует.

***

Благодать Святого Духа помогает, но это если мы мужественны; а если мы сразу же сникаем при искушении, тогда что делать? А искушений у нас не меряно, потому что искуситель — дух, он большой ловкач и обманывает нас с великой легкостью.

***

Многие не знают и не понимают, что Брак — это Божие Таинство и его нельзя разрывать, кому когда захочется. Только в случае прелюбодеяния одного из супругов Церковь благословляет разойтись; но и тогда если супруги прощают друг друга, то и Господь прощает. То есть Бог более радуется сохранению брака, чем расторжению, даже по причинам, благословляемым, скажем так, Церковью. Супругам нужно иметь много терпения, смиренномудрия и советоваться друг с другом, чтобы пройти через искушения совместной жизни. Ведь это нелегко. Это крест. Это крест, а крест каким может быть? Нелегким.

***

Батюшка, когда в нашу среду вторгается лукавство и кто-нибудь из братства хочет любой ценой достичь своих целей, не внимая советам, то что тут поделаешь? За этим следует погибель, всё! Совершенная погибель! Какую позицию занять остальному братству? Нужно запастись терпением.

***

Есть много больших подвижников, серьезных монахов, но очень жаль, что у них нет смиренномудрия, и когда приходит искушение, они не смиряются для того, чтобы спросить.

***

Если у тебя есть смиренномудрие, благодать Духа Святого сходит, и даже самые большие враги твои любят тебя, сами того не желая. А когда в тебе эгоизм, то и самые хорошие друзья убегают от тебя.

***

Если ты совершаешь послушание и отсечение воли некоторое время, с духовной искренностью, тогда сходит благодать Духа Святого в сердце твое и в ум со смиренномудрием, и если оно (смиренномудрие) у тебя есть, то только тогда ты можешь вступать в рукопашную с силами диавольскими. А до этого что?

***

Всегда надо прислушиваться и к самому малому, слабому, к последнему. Слушать его — это смирение, и тогда сходит благодать Духа Святого, а если Он поведет тебя, тогда ты не дашь маху на пути своем.

***

Если мы не можем быть как Ангелы — не падать, то хотя бы не будем как бесы — не каяться.

***

Самая большая опасность, угрожающая нам, — это неотсечение своей воли, то есть закоснение в своих желаниях, а отсюда эгоизм — это самое сильное оружие сатаны, самое разрушительное, безотказное, «атомное оружие». Если в тебе есть эгоизм, разве ты можешь исправиться? Едва ли, потому что для этого необходимо смиренномудрие. А так, в эгоизме своем, ты говоришь: «Я один знаю. Что я считаю, то и хорошо».

***

Если нет любви, то там нет Бога. Особенно если ты монах, ты не можешь сказать: «Да ну его, этого… Не пойду я к нему, потому что он такой-то, он сказал мне то-то!» Если мы, монахи, так поступаем, то что же тогда сказать о мирянах? Если мы поступаем так, то явно, что мы не следуем Церкви, заповедям Божиим и советам святых отцов. Только в своем эгоизме мы не видим, что дела у нас идут плохо.

***

У всех сегодня высокое образование, все ученые и говорят: «Как, чтобы я, со своим образованием, слушал какого-то простого и невежественного человека?» Но их не осеняет благодать Духа Святого. А мы благодаря смиренномудрию можем дерзать на милость благого Отца Небесного.

***

Ты можешь и сто лет провести в монашестве, но если у тебя в душе нет смиренномудрия, ты всегда находишься в опасности.

***

Осознаем, что мы немощны, и смиримся пред Богом. Будем просить с дерзновением у Бога, у святых Его, чтобы Он помиловал нас по Своей благости.

***

Надо знать, как просить, что просить и зачем просить.

***

«Непрестанно молитесь, всегда благодарите»[1], — то есть никогда не будем терять надежды.

***

Чем больше обогащается монах, тем больше он отдаляется от Бога. Ты ешь хорошо, спишь хорошо, чего же ты еще ждешь? Тебя борют страсти. Все эти послабления не на пользу монашеству.

***

Мы видим, сколько благ даровал нам Бог теперь, только бы нам иметь меж собою любовь, потому что любовь покрывает множество грехов[2].

***

Как бы хорош ни был монах, но если в нем нет искры смиренномудрия, всё это напрасно, всё это пойдет прахом.

***

Пустыня хороша, но нужно крепко беречь себя от возношения ума. То есть говорить и думать, что из-за немощи своей ты сидишь, словно заключенный, в пустыне, а не то, будто ты лучше тех, кто живет в общежитии. Говори: «По грехам моим я сижу здесь, как заключенный, а те, кто живет в общежитии, — это святые».

***

Терпение нужно везде, где бы ты ни был, потому что терпение никогда не посрамляет, и с терпением у нас остается надежда, что исполнится наше желание спастись[3].

***

Всякая молитва хороша — и «Господи Иисусе»[4], и Псалтирь, хорошо и руки воздевать на несколько минут, прося милости Божией. Но все дело в том, чтобы иметь покой и мир в душе, которые ты обретешь, только если в душе твоей укоренится смиренномудрие. И всегда, когда мы молимся, будем делать это (молиться) с сокрушением, то есть будем знать, что мы недостойны пред Богом и даже сама молитва наша недостойна того, чтобы быть услышанной.

***

Как совершать духовное делание? То есть как хранить себя на правом пути? Почитать наставления Церкви.

***

Человека, пребывающего подле Бога, то есть того, чей ум приближен к Богу, покрывает благодать Божия, и ум его все время собран и нерассеян.

***

Неполезно нам выходить в мир. Остаются неисполненными наши обязанности и правила, и мы рассеиваемся умом.

***

Благодать Божия непостижима умом человеческим. На Святой Литургии или панихиде может поминаться много имен, и это неважно. Та же благодать действует и ради одного, и ради многих.

***

Если мы стараемся строго выполнять свое правило и епитимию, тогда Бог не попустит врагу сеять нас, как ему захочется[5]. В противном случае не дай Бог! Мы своими глазами видим, что происходит сегодня в монашестве.

***

Сегодня мы, современные монахи, хромаем на обе ноги, и жительство наше далеко от благодати Духа Святого.

***

Надо иметь терпение, носить бремена и немощи друг друга, и так мы спасемся.

Иеромонах Дионисий (Игнат)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Călăuză Ortodoxă

30 августа 2012 г.

[1] Ср.: 1 Фес. 5: 17–18.

[2] См.: 1 Пет. 4: 8.

[3] См.: Претерпевший же до конца спасется (Мф. 10: 22).

[4] То есть «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

[5] См.: Лк. 22: 31.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Братия, храните любовь! Братия, храните любовь!
Архимандрит Ефрем
Афонский старец Дионисий (Игнат; 1909–2004) широко известен во всем – не только православном – мире. Приходившие к нему получали ответы на свои самые глубинные, экзистенциальные вопросы, получали совет и помощь в том, как познать глубины своего сердца, обретали покой. У тех, кто знал его, в сердце отложились три вещи, которые он словом ли, жизнью ли своей деликатно предлагал им, и эти три суть следующие: послушание, терпение в скорбях и смиренномудрие.
«Не будем откладывать исповедь» «Не будем откладывать исповедь»
Иером. Дионисий (Игнат)
«Не будем откладывать исповедь» «Не будем откладывать исповедь»
Из бесед со старцем Дионисием (Игнатом)
Никто не достоин причащаться Святых Таин, ибо там Бог, Иисус Христос, но, насколько это в человеческих силах и насколько священные каноны Церкви позволяют нам это, будем стараться быть близ. Не будем откладывать исповедь, ведь всякий раз, когда человек, весь в грехах, идет к духовнику, то как бы он ни был далек от Бога, но, когда он выходит от духовника, ему так легко, словно он летит на крыльях.
Советы молодым Советы молодым
Из бесед с архим. Софианом (Богиу)
Советы молодым Советы молодым
Из бесед с архимандритом Софианом (Богиу)
«Иисусе, помилуй мя!» Эти слова – суть Иисусовой молитвы. Слово «Иисусе» указывает на вершину нашей христианской жизни – Бога со всем Царством Его, а слова «помилуй мя» – это нижнее состояние, состояние ничтожности, напастей, в которых мы зачастую пребываем. Хотя бы эти слова будем произносить в суете нашей жизни. Три слова! А если мы будем произносить всю молитву целиком, то это будет лучше всего. И эту молитву нужно произносить как можно чаще, как бы мы ни были заняты.
Бог там, где смирение Бог там, где смирение
Из наставлений старца Арсения (Папачока)
Гордость – безобразная и нечистая страсть! Бог и слышать не хочет о гордом человеке! Он оставляет его, и тот превращается в великую мерзость; отнимает у него чувство прекрасного, оставляет его блуждать в хаосе по всяческой грязи закоулков мира. Нет у него уже образа, нет подобия, ни здравого рассудка. Правду говорят святые отцы: «Где случилось падение, там прежде поработала гордость».
Комментарии
Елена27 февраля 2013, 00:00
Спаси нас Господи! Просто и понятно, но но сколько за этим борьбы, труда и слез! Стяжать бы хоть крупицу такой веры, любви и такой мудрости!
Галина11 января 2013, 14:00
Спаси Господи.
светлана 6 октября 2012, 15:00
помоги нам, Господи, немощным.Чтобы не остались эти слова брошенными на дорогу и не смел их первый порыв ветра.
Maria 6 сентября 2012, 06:00
"Надо иметь терпение, носить бремена и немощи друг друга, и так мы спасемся." (это для меня, теперь каждый день эти слова перед моими очами)
екатерина 5 сентября 2012, 18:00
Сохранить любовь возможно молитвою, а приобрести лишь милостью Божией.
Татьяна 1 сентября 2012, 18:00
Бесценная духовная мудрость...
Георгий31 августа 2012, 22:00
Хорошие, мудрые наставления Старца.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке