«Несвятые святые» и другие рассказы» – Книга года

Фоторепортаж

5 сентября в зале музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко вручали награды ежегодной национальной премии «Книга года», одной из самых престижных литературных наград России. В номинации «Проза года» победила книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы».

Архимандрит Тихон со студентами Сретенской духовной семинарии
Архимандрит Тихон со студентами Сретенской духовной семинарии
В конкурсе участвовали более тысячи книг и книжных серий. Как объявил ведущий, результатом месяца споров и сомнений жюри стал шорт-лист премии, где в каждой из одиннадцати номинаций было представлено по три лауреата. В финал номинации «Проза года» кроме книги «Несвятые святые» вышли «Немцы» А. Терехова и «Плясать до смерти» В. Попова.

Объявлял победителя председатель ВГТРК О. Б. Добродеев. Вручая премию, он сказал: «Я горд и очень рад возможности поздравить отца Тихона с заслуженной наградой. Я и представить себе не мог, что эта книга меньше чем за год соберет такое количество читателей – миллион сто тысяч!»

«Для меня прекрасная и, признаться, по-настоящему нечаянная радость – то, что книга, главная тема которой – сокровенный путь человека к Богу, удостоилась столь высокого внимания и интереса жюри и читателей», – поблагодарил отец Тихон.

Книга «“Несвятые святые” и другие рассказы», выпущенная чуть меньше года назад, стала, как утверждают СМИ, самой продаваемой книгой со времен СССР. За этот короткий срок она была уже шесть раз переиздана, так что её общий тираж составляет миллион сто тысяч экземпляров. «Несвятые святые» уже переведены на английский, греческий и сербский языки, готовятся переводы и на другие языки мира.

Награждение ежегодной национальной премии «Книга года»:

.

.

.

.

.

.

.

Иван Матевосов, Иван Блинов
Фото: Иван Правдолюбов

6 сентября 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Несвятые святые» на Красной площади «Несвятые святые» на Красной площади
ФОТОРЕПОРТАЖ
«Несвятые святые» на Красной площади «Несвятые святые» на Красной площади
ФОТОРЕПОРТАЖ
5 июня 2016 года на Красной площади была представлена литературно-музыкальная композиция по мотивам книги епископа Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы».
Отец Гавриил Отец Гавриил
Епископ Тихон (Шевкунов)
Отец Гавриил Отец Гавриил
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Безраздельным владыкой и хозяином Псково-Печерского монастыря в те годы был наместник архимандрит Гавриил. О его крутом нраве в церковных кругах до сих пор ходят легенды.
АУДИОКНИГА «“Несвятые святые” и другие рассказы» АУДИОКНИГА «“Несвятые святые” и другие рассказы» АУДИОКНИГА «“Несвятые святые” и другие рассказы» «“Несвятые святые” и другие рассказы»: аудиокнига
В этом трехдисковом издании рассказы архим. Тихона читают А. Демидова, В. Лановой, Д. Певцов, Д. Дюжев, В. Бочкарев, Б. Плотников, А. Феклистов и Е. Бероев.
Книга «Несвятые святые» завоевала сердца католических монахов в Польше Книга «Несвятые святые» завоевала сердца католических монахов в Польше Книга «Несвятые святые» завоевала сердца католических монахов в Польше Книга «Несвятые святые» завоевала сердца католических монахов в Польше
Презентация книги «Несвятые святые» прошла в эти дни в общинах Кракова и Ягеллонском университете. Автора книги, архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника московского Сретенского монастыря, тепло принимали не только православные.
По заветам Тихона По заветам Тихона
Популярная церковная литература просит подвинуться
Мария Мокеева
Мега-бестселлер «Несвятые святые» архимандрита Тихона открыл дорогу духовной литературе на светский рынок.
«Несвятые святые»: подарочное издание «Несвятые святые»: подарочное издание «Несвятые святые»: подарочное издание «Несвятые святые»: подарочное издание
Книга большого формата, в ней множество цветных рисунков и фотографий. Она могла бы стать прекрасным подарком к Пасхе.
С помощью глубокой веры во Христа С помощью глубокой веры во Христа
О французском издании "Несвятых святых"
С помощью глубокой веры во Христа С глубокой верой во Христа
Рецензия на французский перевод книги архим. Тихона (Шевкунова)
Жан-Клод Ларше
Отец Тихон знает, как обнаружить и проявить сокрытые за внешне странным обликом этих людей их глубокие духовные богатства: непоколебимую веру, глубину покаяния, великое смирение, безоговорочную любовь к ближнему и усердие в молитве.
В Париже пройдёт презентация перевода книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» В Париже пройдёт презентация перевода книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые»
В книжном доме «Ля Прокюр» в Париже пройдет презентация перевода на французский язык книги наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».
Конец «Большой книги» Конец «Большой книги»
О нервной реакции «креативного класса» на настоящую литературу
Конец «Большой книги» Конец «Большой книги»
О нервной реакции «креативного класса» на настоящую литературу
Владимир Бондаренко
Главной задачей господствующей в жюри «Большой книги» либеральной и антиклерикальной ее части было – не допустить «Несвятые святые» до премии. А как это сделать при таком народном признании? В большое жюри премии входит до ста человек. Я сам – член жюри «Большой книги». Ну и что? 68 человек, то есть почти 70 процентов жюри отдали голоса за книгу отца Тихона.
Комментарии
раба Божия Галина27 июля 2013, 12:00
какая радость, какая победа любви-Христовой любви...Смотрела на фото на лица людей разных возрастов. Ваша книга любвеобильный наш батюшка Тихон еще один шаг к вселенской любви...Книгу прочитала случайно, после сериала "Старцы"-про праведного святой жизни Иоанна Крестьянкина...
раиса11 апреля 2013, 20:00
Низкий поклон Вам отец ТИХОН за такую книгу. Долгих лет жизни!Семиья Сечко.Беларусь.
Роман Заятдинов 29 декабря 2012, 09:00
Книга "Несвятые святые" архимандрита Тихона - пожалуй лучшее произведение на православную тему изданное в России в последнее десятилетие. Книга полезна для чтения обсалютно всем ! Сам ее перечитал два раза и многое для себя открыл. Не думаю что еще кто то сможет так правильно открыть многие стороны монашеской жизни закрытые от мирских глаз как глубокоуважаемый архимандрит Тихон.Архимандрит Тихон совим трудом показал всем сомнвающимся Русь Святая жива! Присоединяюсь ко всем пожеланиям в адрес автора и очень надеюсь, что архимнадрит Тихон подарит миру еще не одно произведение.
ирина 5 декабря 2012, 22:00
Подруга подарила мне книгу "Несвятые святые"-прочитала на одном дыхании, была потрясена. Впервые поняла ,почему в годины лихолетий наша церковь смогла выстоить и возродиться. Большое спасибо Архимандриту Тихону за эту книгу .С уважением Тарасова И.Л.
Валентина 4 декабря 2012, 20:00
Валентина: Огромное спасибо за прекрасную книгу, перечитываю, просматриваю постоянно. А вчера посмотрела фильм отца Тихона о Псково-Печерской обители. Низкий поклон за все!
Андрей30 ноября 2012, 17:00
!СПАСИ Б О Ж Е благоD@.Ru*
Елена25 ноября 2012, 11:00
Я счастлива за о.Тихона ! Поздравляю Вас о.Тихон !В принципе, все закономерно .Слава Богу !!!
Виктория 9 ноября 2012, 00:00
Заслуженая награда! Эта замечательная книга тронула до глубины! Спасибо о. Тихон. Низкий поклон!Надемся на новые творения!
Нина 4 ноября 2012, 13:00
Великолепная книга, отличные фотографии, читается легко. Очень понравился фильм Псково-Печерская обитель (Тихон Шевкунов), 2007. Поздравляю Вас, отец Тихон, с наградой.
Евгения 3 ноября 2012, 14:00
Книга,которая изменила мою жизнь. Низкий поклон архимандриту Тихону. И Слава Тебе Боже!
Бычкова Мария25 октября 2012, 21:00
Книга захватывает с первых страниц и не отпускает, пока не перевернёшь последнююю. Слава Богу, что появляются такие интересные рассказы о жизни праведников Православной веры. Огромное спасибо отцу Тихону за этот великий труд! Слава Богу за всё!
Татьяна23 октября 2012, 01:00
Прекрасный автор, прекрасная книга! Такой огромный интерес читателей и премия Рунета показывают, что здоровое начало в нашем народе сохранилось, интерес к духовной жизни, к духовным ценностям не иссяк, а наоборот, как чистый родник пробиваются из-под хлама "современной" замшелой античеловеческой морали. В последнее время открыла для себя целое созвездие замечательных современных православных авторов. Особенно, наряду с книгой отца Тихона, поразили книги игуменьи Феофилы (Лепешинской) "Рифмуется с радостью", "Дерзай, дщерь" и трилогия протоиерея Александра Торика об отце Флавиане.
Михаил11 октября 2012, 13:00
По больше бы таких книг. Еще очень хороший трёхтомник "Флавиан".Очень близко к "Несвятым святым".Всем рекомендую.
Ольга 2 октября 2012, 12:00
О. Тихону долгие лета и всех благ!!! Наконец-то мне встретился автор, повествование которого напоминает беседу с близким по духу человеком... Спасибо вам за всё что вы делаете. Будем ждать новые книги.
Вера21 сентября 2012, 11:00
Спаси Вас Господи,батюшка, за такую книгу!Читала с превеликим удовольствием!
Марина20 сентября 2012, 19:00
Книга приблизила меня к Богу. Спасибо!
Василий19 сентября 2012, 21:00
Спаси Господи Отца Тихона за великолепный труд! Этот труд является самым мисионерским ,на мой взгляд.Мы можем наблюдать ,и наблюдаем как книгу сию читает молодёжь.И у неё меняется взгляд на Церковь на Её жизнь .
Павел19 сентября 2012, 20:00
Книга действительно великолепная и завораживающая своей искренностью и НАДЕЖДОЙ. Прочитал на одном дыхании - за одни сутки. Несомненно буду перечитывать её. Порекомендовал книжку знакомым: они присоеденились к поклонникам автора.Автор - молодец!!!
Нина19 сентября 2012, 16:00
Поздравляю отца Тихона и всех тех, кто прочёл и кому предстоит прочесть книгу "Несвятые святые". Я тоже голосовала ЗА неё на ozon.ru.
Татьяна18 сентября 2012, 19:00
Поздравляю Вас, Отче, с абсолютной победой! Читала Вашу книгу с огромным удовольствием, читают и многие мои знакомые, родственники. Удивительно, книга увлекает и "пробивает" даже теплохладных к православию людей. Спасибо огромное! Такие книги крайне необходимы в нынешнее время. Низкий поклон Вам и МНОГАЯ ЛЕТА!
Ирина18 сентября 2012, 16:00
Очень очень хочется поклониться низко отцу Тихону, и как еще можно выразить то счастье, что он дал людям и как хочется читать дальше, и видеть все и людей и природу, а главное душу человеческую данную богом - все он охватил и описал Не знаю как просить еще его книг или дисков СПАСИБО ВАМ!!! Ничего лучшего в жизни я не читала
Наталия17 сентября 2012, 18:00
Только что закончила читать книгу, жалко расставаться с ней. Огромное спасибо! Поздравляю с успехом!
Иулия16 сентября 2012, 22:00
Благодарю за Ваш труд, отец Тихон! Ваша книга стала моей настольной книгой, рука так и тянется к ней в тяжелые минуты.Купила её и для мамы, и, что удивило, её купила моя подруга-мусульманка и захотела поехать в Псково-Печерский монастырь...Не удивлюсь, если она примет православие. С нетерпением жду перевода книги на немецкий язык - есть кому подарить. Настолько обрадовалась Вашей победе, что навернулись слезы - честно говоря, я была худшего мнения о нашем обществе, о людях. Простите великодушно все!Отец Тихон, ждем Ваших новых книг, пожалуйста, не оставляйте литературного поприща!Мы все так соскучились по православной литературе, по хорошим православным фильмам...Дай Бог Вам здоровья! Иулия
Юлия13 сентября 2012, 20:00
Дорогой отец Тихон!!! Огромное спасибо за замечательнейшую книгу! Читала медленно (как посоветовали подруга) потому что когда просчитала было ощущение что рассталась с кем-то родным! Спаси Вас Господи отец Тихон! Приезжайте к нам в Ижевск с Вашими лекциями!
Галина11 сентября 2012, 22:00
Дорогой Вы наш батюшка отец Тихон! Низкий Вам поклон за такую замечательную книгу! Мне давно интересно всё, чем Вы занимаетесь. А книга как будто и не удивила: она как что-то закономерное, как логический исход из того, что Вы делаете, чем живете... Дальнейших Вам свершений, Божией помощи и покровительства Пресвятой Богородицы на многие-многие лета!!!
Марина10 сентября 2012, 12:00
Эта книга - тоже торжество Православия в России! Как хорошо, что победила книга, написанная священником, монахом, духовным пастырем. Книга о душевном и духовном. От такой новости становится спокойно за Россию.
Василий10 сентября 2012, 11:00
Отец Тихон нижайший вам поклон за труды ваши. Сердечно вас поздравляю.
Мария 9 сентября 2012, 19:00
Моя молитва о здравии -мое поздравление архимандриту Тихону.
Людмила Гуцева 9 сентября 2012, 12:00
Огромное спасибо и низкий поклон Вам о.Тихон за эту книгу. Вся наша семья ее прочла, а теперь читают друзья и знакомые. Поздравляем с заслуженной наградой.Свет и надежда исходят от этих рассказов. Надежда на то, что еще не все потеряно и есть на Руси такие люди о которых вы пишете. Хочется жить!
Георгий 8 сентября 2012, 15:00
Низкий поклон отцу Тихону !
xiuli 7 сентября 2012, 22:00
Дорогой батюшка,о.Тихон! От всего сердца поздравляю Вас с заслуженной наградой!С большим интересом просмотрела запись Вашей встречи с читателями.Очень приятно, что позиция Ваша несколько изменилась, или как Вы говорите, вернулась в прежнее русло.Единственное с чем не согласна - это Ваше отношение к проблеме "отцов и детей".Оглянитесь вокруг: где Вы видите отцовскую любовь? Дети, сплошь и рядом, тяготят своих родителей, и те(родители), занятые исключительно собой, только и думают,кому бы их "спихнуть". Простите, что имею на этот счет свое мнение , уверяю Вас -это глубоко выстраданное мнение. С уважением, xiuli.
Валентина 7 сентября 2012, 13:00
Батюшка, ваши студенты на фотографии не замороженные, а живые люди, как и герои вашей книги. Отрадно познакомиться с вами через книгу. Вы видите вокруг не просто прихожан, а людей. Спаситель ведь тоже видел нас, любил и принимал нас такими, какие мы есть.
Елена 7 сентября 2012, 11:00
Спаси Господи!И низкий поклон Вам,о.Тихон,за Ваши труды!Книгу "НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ" прочла на одном дыхании,и очень сожалела,что она имеет конец.Спаси Вас Бог!!!!!
Дмитрий 7 сентября 2012, 00:00
Русь еще жива. Русь еще поет... Господи, помилуй!
Валентина 6 сентября 2012, 23:00
Поздравляем с заслуженным успехом. Каждая победа Православных, будь-то литература,различные виды искуства или спорта,укрепляет духовно-нравственный стержень нашего народа. Многие люди с большим интересом данную книгу, которая не залеживалась и в обычных книжных киосках. Отец Тихон, желаем Вам дальнейших успехов и побед во славу Божию.
Ольга 6 сентября 2012, 23:00
Поздравляем и спасибо.
Anna 6 сентября 2012, 23:00
Поздравляю и из дальнего зарубежья!!! Бог в помощь Вам, о. Тихон!!!
Григорий 6 сентября 2012, 22:00
Так держать!
Геннадий 6 сентября 2012, 19:00
Сердечно благодарю вас о.Тихон и верим вы порадуете читателей новыми творениями. Многая вам лета!
Валентина 6 сентября 2012, 19:00
Воистину пути Господни неисповедимы! Несколько десятилетий назад книги духовного содержания переписывали вручную, за их хранение, а тем более подпольное распространение, можно было отправиться в лагеря. А теперь их не только признают, но и прославляют на всю страну и даже мир! Слава Господу Всемогущему!
татьяна 6 сентября 2012, 19:00
Татьяна: Всмотритесь, на дипломе лауреата проступает крест, Его теневое изображение. Разве это совпадение? Это Божие Благословение! Архимандрит Тихон, низкий Вам поклон за Книгу!
Ксения 6 сентября 2012, 18:00
Многая и благая лета о.Тихону. Надеюсь, отец Тихон подарит нам радость встречи с его новой книгой. Книгу "Несвятые святые" посоветовала бы прочесть всем тем, кто еще сомневается - равнодушными не останетесь, это однозначно.
Валерий 6 сентября 2012, 16:00
Думаю, что в предверии праздника Сретения Владимирской иконы Божией Матери и не могло быть другого результата. Пресвятая Богородица помогай нам! Отцу Тихону желаем дальнейших успехов во Славу Божию.
Наталия 6 сентября 2012, 14:00
По заслугам и награда!Слава Богу за все!
Иоанн 6 сентября 2012, 13:00
Значит ещё не всё потеряено!!!. О.Тихону низкий поклон за написание этой замечательной книги!
Валентина 6 сентября 2012, 12:00
Всей семьей сердечно поздравляем Вас, отец Тихон, с наградой. Ни минуты не сомневались, что победят именно Ваши "Несвятые святые...". Перечитывать ее можно бесконечно, каждый раз находя утешение душе. Низкий поклон Вам, новых творений - а мы будем ждать их с нетерпением. Семья Николаевых
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке