Преподобный Моисей Мурин

Аудио

Память 28 августа / 10 сентября


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 8:56 мин. Размер 6.5 Mb) Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)


Преподобный Моисей Мурин Преподобный Моисей Мурин
Блаженный Моисей был по происхождению эфиопом и душу имел такую же черную, как и кожу. Он был рабом у одного чиновника, который прогнал его за кражи и дурные поступки. Тогда он стал предводителем разбойников, которые применяли любые средства, даже убийство, чтобы совершить кражу.

Но после одного из происшествий в Моисее проснулась совесть. Пораженный любовью Христовой, он возненавидел грех, а также и свою прошлую жизнь, и твердо решил выказать горячее покаяние. Приняв крещение, он тотчас же удалился в пустыню Скит, в место уединенное и лишенное всякого человеческого утешения: у него не было даже малого количества воды, чтобы подкрепить свое тело, иссушенное солнцем и подвижническими трудами.

Однажды четверо разбойников набросились на него, когда он сидел в келье. Моисей, который был наделен необычайной силой, связал их и, неся на спине, как мешок с соломой, принес в церковь, говоря: «Мне не позволено делать зло кому бы то ни было. Что вы прикажете об этих людях?» Узнав, что это Моисей, знаменитый главарь разбойников, четыре человека решили, что раз такой злодей стал служить Богу, то и от них спасение недалеко, и стали монахами.

Несмотря на покаяние и аскетические подвиги, Моисея продолжали обуревать страстные привычки. Эта вторая натура так глубоко укоренилась в нем, что он должен был вести в течение десяти лет беспощадную борьбу против блудного беса. Однажды, уже готовый уступить отчаянию и прекратить борьбу, он посетил великого авву Исидора, Скитского священника. Когда Моисей рассказал ему о своих искушениях, старец ответил, что не следует удивляться жестокости этой брани, потому что закоренелый грешник подобен собаке мясника, которая привыкла обгладывать кости и не может отказаться от этой привычки, когда ее прекратили кормить и закрыли мясную лавку. Также и грешнику недостаточно перестать совершать грех, ему необходимо изгнать дурную привычку благой привычкой к добродетели, умерщвляя плоть долгие годы. Бес, придя в отчаяние от того, что остался без горючего для разжигания нечистых желаний в сердце, прекратит борьбу.

Вернувшись в келью, Моисей предался крайне суровой аскезе: он съедал всего около 340 граммов сухого хлеба в день, изнурял тело трудом и молился 50 раз в день. Но изнурение тела было тщетным: он продолжал разжигаться, особенно во сне. Тогда подвижник пошел за советом к другому великому старцу, и тот посоветовал добавить к воздержанности тела воздержанность разума, очищая его бдениями. С этого времени Моисей присоединил к посту бдение в течение всей ночи: в течение шести лет он каждую ночь стоял посредине кельи на молитве, не смыкая глаз. Поскольку помыслы продолжали его осаждать, он завершил созидание в себе нового человека горячей любовью к братиям. По ночам он обходил кельи престарелых отшельников, у которых больше не было сил принести воды, и наполнял их кувшины из колодца, который находился в нескольких километрах оттуда.

Разгневанный бес, видя, что он со всех сторон побежден служителем Божиим, напал на Моисея однажды ночью, когда он наклонился над колодцем, и нанес ему сильный удар дубиной по пояснице. На следующий день один брат, придя набрать воды, нашел его там распростертым и полумертвым и сообщил об этом авве Исидору.

Моисея перенесли в церковь, но только по прошествии года он восстановил свои силы. Исидор убеждал его прекратить вызывать бесов на битву, ведь во всем есть мера, но доблестный воин Христов ответил: «Я не могу прекратить, поскольку меня возмущают образы, порождаемые бесами». Старец возвестил подвижнику, что отныне он будет освобожден от мечтаний и что это искушение Бог попустил, дабы он не хвалился, что превозмог страсть собственными силами.

Моисей вернулся в келью. Через два месяца он вновь навестил Исидора и объявил, что не испытывает больше никакого беспокойства. Помимо благодати бесстрастия, Бог даровал ему власть над бесами и превратил его необузданный нрав в беспримерные милосердие и кротость.

Однажды некий брат из Скита совершил проступок. Отцы собрались, чтобы его судить, и пригласили авву Моисея присоединиться к ним, но тот отказался пойти на собрание. Поскольку все его ждали и у них было обыкновение не начинать собрания, пока все подвижники не соберутся, священник послал за Моисеем. Моисей поднялся, взял дырявую корзину, наполнил ее песком и отправился на собрание. Монахи, вышедшие ему навстречу, спросили: «Что это такое, отче?» Старец ответил: «Мои грехи сыплются сзади меня, и я не вижу их, а я пришел сегодня, чтобы судить прегрешения другого!» Услышав это, отцы раскаялись, не сказали ничего виновному брату и простили его.

Один брат пришел в Скит, чтобы посетить старцев, и прежде всего хотел увидеть знаменитого авву Арсения, но тот не согласился его принять. После этого он пошел к авве Моисею, который принял его радостно и любезно. Смущенный такой разницей в обхождении, брат молился Богу, спрашивая, как это произошло, что один старец избегает людей во имя Его, а другой по тем же соображениям принимает их с распростертыми объятиями. Тогда ему было видение двух больших лодок на реке: в одной он увидел авву Арсения и Дух Божий, плывущих на ней в мире, а на другой – авву Моисея и ангелов Божиих, которые питали его медовыми пирожками.

Стяжав великое благоволение у Бога и став священником, авва Моисей обратил примером своих добродетелей 70 из своих бывших товарищей по разбою, которые сделались его учениками. Он учил их избавляться от страстей с помощью подвижнических трудов и пребывания в келье, как если бы они были в могиле, мертвые для всякого человека. Он говорил: «Сиди в своей келье, и она научит тебя всему» (ср.: Ин. 14: 26). Когда у него спрашивали, что означает умереть для всякого человека, он отвечал: «Умереть для своего ближнего – значит носить свои прегрешения и не заботиться узнавать о ком-либо, плох он или хорош. Если мы будем внимательно относиться к нашим собственным прегрешениям, мы не будет видеть прегрешений ближнего. Ведь безумие для человека, у которого дома покойник, оставлять его там и идти плакать о смерти соседа». Когда его спрашивали, для чего служат все эти умерщвления плоти, которым обязательно подвергают себя монахи, все эти посты и бдения в течение всей жизни, он отвечал: «Они делают душу смиренной. Ведь если душа берет на себя весь этот труд, Бог примет ее с состраданием».

Авве Моисею было 75 лет, когда он объявил, что варвары-мазики скоро нападут на Скит (407). Все монахи приготовились бежать, кроме него самого. Когда братия спросили, почему он остается столь безмятежным, Моисей ответил: «Я жду этого дня уже столько лет, чтобы исполнилось слово Господа нашего Иисуса Христа: “Все, взявшие меч, мечом погибнут” (Мф. 26: 52)». Получив наставление от его слов, братия объявили: «Мы тоже не будем убегать, но останемся, чтобы умереть с тобой». Старец ответил: «Это не мое дело. Пусть каждый рассудит свои собственные поступки и сделает согласно тому, что Господь ему откроет». Варвары разграбили знаменитый монашеский центр Скит, убив безжалостно всех, кого нашли. Когда они пришли к келье аввы Моисея и его семи учеников, один из монахов спрятался позади кучи веревок. Когда варвары убили святых отцов, он увидел, как семь венцов сошли с неба и опустились на их тела.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

10 сентября 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
зинаида 10 сентября 2016, 04:00
Спасибо,за полезнле чтение.
римма10 сентября 2015, 12:00
Святой Преподобный Моисей, помолись обо мне грешной и недостойной, даруй мне и моим родным здравие душевное и телесное, успех в работе и спокойствие.
Анастасия10 сентября 2013, 23:00
Хотела бы разъяснить по благодати Божией, ваши предположения. Хочу сказать, что и авва Арсений и авва Моисей угодны Богу. Но стоит обратить внимание на смысл сна.Бог - самый сильный и могущественный во всей Вселенной. Бог был с аввой Арсением, а Ангелы Божии были с аввой Моисеем. Авва Арсений был в постоянном безмолвии, что является большим трудом и возвышения своей души с Богом. Святой Арсений не говорил, но молился. Можно сказать,он полностью отрёкся от мирского и не принимал людей к себе, чтобы не соприкасаться с мирским. А также, как правильно было сказано, у каждого Святого был разный монашеский подвиг. Одному дано от Бога жить в пустыне и вести строгую аскетическую жизнь, кому-то быть в бесконечном странствии проповедовать Слово Божие, кому-то принимать людей и наставлять на правильные пути- все эти пути угодны Богу. Но когда в душе твоей появляется огромная любовь к Богу, ты забываешь обо всём мире, и для тебя существует только Бог, и только в Нём есть смысл жизни.
Афанасий21 октября 2012, 13:00
Спаси Господи за труды. Что за чудные песнопения сопровождают рассказ о преподобном Моисее?
Екатерина23 сентября 2012, 16:00
Храни Господи,вас, работники редакции портала. Мира вам и спасения!
Дмитрий11 сентября 2012, 00:00
Игорёк: "Тогда ему было видение двух больших лодок на реке: в одной он увидел авву Арсения и Дух Божий, плывущих на ней в мире, а на другой – авву Моисея и ангелов Божиих, которые питали его медовыми пирожками." Мне всё равно не понятно почему один святой принял а другой нет, объясните пожалуйста. Возможно дело не в том что брат был недостин быть принятым, а в том что есть монахи которые самой своей жизнью (примером своей жизни) наставляют, а есть те кто наставляет непоседственно словом. Из этого видения мы видим что те кто жизнью с теми Дух Божий, а те кто словом тем помогают Ангелы Божии. Так думаю, но возможно я ошибаюсь.
Nikos10 сентября 2012, 21:00
Может быть первый пребывал в Боге в постоянной молитве, а другой как и Ангелы (посланники и служители) служил людям
Антон10 сентября 2012, 20:00
По поводу двух лодок - попробую предположить, что имеется в виду "звезда от звезды разнствует во славе" Тем более, что для спрашивающего святость аввы Моисея была очевидна, а по поводу отказа аввы Арсения он недоумевал - вот и был ему сон. По поводу этого сна в отечнике свт.Игнатия написано "таково было свидетельство Божие о истинно безмолвствующем иноке"(Арсении). По поводу почему Арсений избегает общества там же написано: Арсений отвечал "...На небе тысячи и тысячи тысяч имеют одну волю, а у человеков воля многообразна: и потому не могу, оставив Бога, быть с человеками"
Надежда10 сентября 2012, 16:00
Будьте любезны, и мне непонятно это место. Выходит, что и Арсений и Моисей угодны Господу, просто каждый по разному может совершать монашеский подвиг и выходить с этим в мир. ? и еще наверно Арсений не хотел впасть в прелесть от того, что он известный и некий посетитель специально приехал на него посмотреть. Спасибо.
Алексий10 сентября 2012, 16:00
Моисею помогали ангелы, а Арсению - сам Святой Дух.
гость10 сентября 2012, 15:00
Игорю: возможно, не было воли Божией, чтобы авва Арсений принял брата. Скорее всего (это предположение грешника) авва находился в том состоянии духа, в том единении с Богом, которое, какое-то время, не подразумевает общения с братией дабы на расплескать воду из чаши. Вспомните Серафима Саровского, он ведь не по своей воле вышел к людям из затвора, а по воле Бога. Вспомните свои ощущения мира, тишины и покоя по святом причащении страшных Христовых тайн или когда неожиданно Господь удостаивает нас посещения Своею благодатью. Не знаю как кому, а мне в такие моменты не хочется говорить вообще. Мыслей нет, только лёгкость и покой по дивному Божию устроению. Конечно пример блёклый и тусклый, может и неверный, куда нам до святых отцов... Может этого "состояния" не хотел лишиться (ослушаться) авва Арсений? Простите меня грешного, что так вольно рассуждаю о монашеской жизни, может и неправ...
Юрий10 сентября 2012, 11:00
Да я то же только догадываюсь... И то сомнительно
Игорёк10 сентября 2012, 08:00
Или это можно понять так: один святой был "путеводителем" мирян, а второй "путеводителем" монахов?
Игорёк10 сентября 2012, 04:00
"Тогда ему было видение двух больших лодок на реке: в одной он увидел авву Арсения и Дух Божий, плывущих на ней в мире, а на другой – авву Моисея и ангелов Божиих, которые питали его медовыми пирожками." Мне всё равно не понятно почему один святой принял а другой нет, объясните пожалуйста.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке