Некреативный выбор

Похоже, это становится традицией – «"Несвятые святые" и другие рассказы» получают очередную литературную премию. Только что «Несвятые…» объявили «Книгой года» в номинации «Проза», и вот уже на следующий день книга победила сразу в двух номинациях «Книжной премии Рунета – 2012», обогнав конкурентов в десятки раз. Но к этому мы еще вернемся.

На самом же деле по-настоящему удивительно, что столь независимая и строптивая аудитория как пользователи Рунета, да еще в период не самых солнечных отношений между Церковью и обществом, вдруг выбирает книгу, написанную «церковником» и повествующую исключительно об этих самых «церковниках».

На презентацию собралась самая разнокалиберная публика: писатели, виртуальные книготорговцы, боссы от книжных издательств, здесь же затесались и с десяток студентов Сретенской семинарии. Поболеть за своего ректора пришли. Замечаю, что наряду с вполне приветливыми взглядами и приглашениями присоединиться к фуршету в их сторону была адресована, например, и такая веселенькая реплика: «Слушай, кто там с этим попом? Какие отвратительно русские лица!» Студенты, слегка удивлённые, возражать не стали. Но в целом обстановка была вполне доброжелательной.

Теперь немного статистики. В голосовании, длившимся несколько месяцев, приняли участие 140 тысяч пользователей Рунета. В номинации «Художественная литература» победителем стали «“Несвятые святые” и другие рассказы». Книга архимандрита Тихона набрала 5379 голосов. Для сравнения, книга Д.Быкова «Гражданин поэт» получила от читателей 192 голоса. Сочинение Д.Быкова и одержало верх в голосовании экспертного совета. А «Несвятые святые» получили от «экспертов» всего один голос. Здесь надо заметить, что экспертный совет состоял исключительно из креативных лиц: от Богдана Титомира и Ирины Хакамады до группы «Серебро» (не хватало только Надежды Толоконниковой с подругами – они по объективным обстоятельствам присутствовать не могли). Что называется, без комментариев.

о.Тихон (Шевкунов), презентация книги
о.Тихон (Шевкунов), презентация книги
Одержала победу книга отца Тихона и в номинации «Бестселлер на Ozon.ru»: она оказалась самой продаваемой на этом ресурсе за прошедший год. Это, кстати, очень показательно: ведь в обычных книжных магазинах издание могут выложить и в самом выгодном, проходном месте, и расположить где-то на задворках. А вот в интернет-торговле такого не сделаешь, читательский интерес здесь выражен более объективно.

Надо сказать, что книга не просто понравилась интернет-пользователям, она вызвала самый живой интерес. Вот всего лишь несколько комментариев читателей с сайта Ozon.ru:

«Я сам мусульманин, но рад, что такие книги у нас выходят, потому что люди должны больше вспоминать о том, что они братья, а братьев нужно любить и прощать. Даже если они разной веры. Ведь живем на одной Земле. Это очень добрая книга. Я ее прочитал с радостью, и буду советовать всем знакомым».

«Последние месяцы пришлось довольно много поездить по России. На эту книжку я наталкивалась везде: в московском метро, в поезде, в аэропорту, в автобусе, в ресторане и даже в очереди. Многие люди жаждут именно этого – настоящего. Поэтому и читает её вся страна. Она о настоящем».

«Потрясающая, захватывающая книга. Местами смешно, порой грустно, трогательно до слез».

«Книгу нам дали знакомые и мы с супругой её прочитали, и прочитали не только мы но и другие наши знакомые. Ну, как сказать, у всех чтение заканчивалось приблизительно одинаково: как жаль, что книга закончилась. Я всем подряд рекомендовал её прочитать, и на работе, и всем знакомым».

Главный итог премии: есть над чем подумать. И не только о самой книге. О том, что происходит в нашем обществе. О «несвятых святых» с «отвратительно русскими лицами». О креативном классе. О некреативном народе, выбирающем книжки совсем иного рода, чем подсовывают им «эксперты».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Несвятые святые» на Красной площади «Несвятые святые» на Красной площади
ФОТОРЕПОРТАЖ
«Несвятые святые» на Красной площади «Несвятые святые» на Красной площади
ФОТОРЕПОРТАЖ
5 июня 2016 года на Красной площади была представлена литературно-музыкальная композиция по мотивам книги епископа Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы».
Отец Гавриил Отец Гавриил
Епископ Тихон (Шевкунов)
Отец Гавриил Отец Гавриил
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Безраздельным владыкой и хозяином Псково-Печерского монастыря в те годы был наместник архимандрит Гавриил. О его крутом нраве в церковных кругах до сих пор ходят легенды.
АУДИОКНИГА «“Несвятые святые” и другие рассказы» АУДИОКНИГА «“Несвятые святые” и другие рассказы» АУДИОКНИГА «“Несвятые святые” и другие рассказы» «“Несвятые святые” и другие рассказы»: аудиокнига
В этом трехдисковом издании рассказы архим. Тихона читают А. Демидова, В. Лановой, Д. Певцов, Д. Дюжев, В. Бочкарев, Б. Плотников, А. Феклистов и Е. Бероев.
Книга «Несвятые святые» завоевала сердца католических монахов в Польше Книга «Несвятые святые» завоевала сердца католических монахов в Польше Книга «Несвятые святые» завоевала сердца католических монахов в Польше Книга «Несвятые святые» завоевала сердца католических монахов в Польше
Презентация книги «Несвятые святые» прошла в эти дни в общинах Кракова и Ягеллонском университете. Автора книги, архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника московского Сретенского монастыря, тепло принимали не только православные.
По заветам Тихона По заветам Тихона
Популярная церковная литература просит подвинуться
Мария Мокеева
Мега-бестселлер «Несвятые святые» архимандрита Тихона открыл дорогу духовной литературе на светский рынок.
«Несвятые святые»: подарочное издание «Несвятые святые»: подарочное издание «Несвятые святые»: подарочное издание «Несвятые святые»: подарочное издание
Книга большого формата, в ней множество цветных рисунков и фотографий. Она могла бы стать прекрасным подарком к Пасхе.
С помощью глубокой веры во Христа С помощью глубокой веры во Христа
О французском издании "Несвятых святых"
С помощью глубокой веры во Христа С глубокой верой во Христа
Рецензия на французский перевод книги архим. Тихона (Шевкунова)
Жан-Клод Ларше
Отец Тихон знает, как обнаружить и проявить сокрытые за внешне странным обликом этих людей их глубокие духовные богатства: непоколебимую веру, глубину покаяния, великое смирение, безоговорочную любовь к ближнему и усердие в молитве.
В Париже пройдёт презентация перевода книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» В Париже пройдёт презентация перевода книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые»
В книжном доме «Ля Прокюр» в Париже пройдет презентация перевода на французский язык книги наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».
Конец «Большой книги» Конец «Большой книги»
О нервной реакции «креативного класса» на настоящую литературу
Конец «Большой книги» Конец «Большой книги»
О нервной реакции «креативного класса» на настоящую литературу
Владимир Бондаренко
Главной задачей господствующей в жюри «Большой книги» либеральной и антиклерикальной ее части было – не допустить «Несвятые святые» до премии. А как это сделать при таком народном признании? В большое жюри премии входит до ста человек. Я сам – член жюри «Большой книги». Ну и что? 68 человек, то есть почти 70 процентов жюри отдали голоса за книгу отца Тихона.
Комментарии
Алевтина16 ноября 2012, 13:35
И верно, к "Несвятым святым..." возвращаешься неоднократно и с удовольствием. Здорово, что мы победили - всем миром! - прочих разных... Но и стоит задуматься: если нужна такая литература людям - открытая и понятная, раскрывающая неизведанное, порой и недоступное... Значит, нужно продолжать. Почему не рассказать и о не столь именитых - простых батюшках, мчащихся к пастве по первому зову,в любое время, выслушивающих нас, как правило, с нашими бедами до позднего вечера в храмах, ненавязчиво подсказывающих, научающих и спасающих?.. Тогда "и люди к вам потянутся", как говорится.
Галина Владимировна23 сентября 2012, 18:55
Книга еще не дочитана,но уже ясно,что равнодушной не оставит,меня почему-то к ней тянет,если день-другой не беру в руки. С Псковско-Печорской Лаврой связан один эпизод из моей жизни. В Печорах бывала часто,мы отдыхали в Эстонии у бабушкиного брата,неподалёку,в Ряпина,ну и при случае выезжали на экскурсии,Эстония еще была республикой в составе Союза с открытой границей. 1979 год.Помню,меня,14-летнюю девочку,сидящий у врат монах вежливо,но твердо придержал рукой: "Отроковице в брюках не положено!" Как же было обидно!Обман не удался:в брюках и с короткой стрижкой за мальчика я не "сошла". Пришлось пойти в печорский краеведческий музей,а мои родственники отправились осматривать пещеры без меня.Вот так.
Гость10 сентября 2012, 14:51
До того, как в продаже появилась книга "Несвятые святые", изданная в Украине, нам удалось заполучить из Москвы, с выставки, несколько ее экземпляров - по числу районов проживания прихожан нашего храма. Т.е. для каждого круга общения - свой экземпляр. Передавали из рук в руки. Один экземпляр батюшка благословил оставить в храме и передавать для чтения по принципу библиотеки: всем по очереди из одних рук. То, что передаешь из рук в руки - ценнее, чем то, что имеешь и хранишь на полке. Народ записался в список. Читали и по ночам, чтобы быстрее очередь двигалась. Рассказывали, что и плакали, и смеялись, когда читали. Невоцерковленные знакомые к книге отнеслись по-разному - вплоть до полного неприятия. Даже до ограничения общения. Жаль...
Вера Алексеевна10 сентября 2012, 12:11
Книга читатется на одном дыхании, причем и первый, и второй, и третий раз! Спаси и сохрани, Господи, отца Тихона на многая и многая лета!!!
Елена10 сентября 2012, 09:59
Рекомендую почитать "Михайлов день" Нины Павловой, также хорошая книга и из этого ряда.
Дмитрий10 сентября 2012, 08:52
"Для сравнения, книга Д.Быкова «Гражданин поэт» получила от читателей 192 голоса. Сочинение Д.Быкова и одержало верх в голосовании экспертного совета". Что ещё раз показывает, насколько вся эта шушера, которая наверху, и является типа "писателями", типа "художниками", типа "кинорежисёрами" не понимает, как нормальным людям надоело их типа "творчество" и хочется нормальных произведений о нормальной России. Рад за успех этой замечательной книги "Несвятые святые"!!!
Ольга10 сентября 2012, 08:23
Спаси Господи, о. Тихон! Я даже не знаю у кого сейчас мой экземпляр Вашей книги. Уже столько людей прочитало. Конечно не креативных...
Сухов. 9 сентября 2012, 15:27
Властелин Колец говорите? :) Англия говорите? :) «Павлины... говоришь?»© Вот такие ценности у англичан, и вот такие вот ценности у русских. Разница все же есть... если кто заметил... хоть и там и там "герои нормальные". :)
Вера 8 сентября 2012, 13:40
От души поздравляю о.Тихона и, в общем-то, всех нас - с такой победой. А что касается "веселенькой реплики" - ну, что ж, нам не привыкать, как не привыкать к двойным стандартам (попробовал бы кто сказать про авторов реплики "отвратительно нерусские лица" - вот шуму и воплей про нетолерантность и пр. было бы!). Бог им судья. А за о.Тихона - очень радостно! Многая и благая лета!
алексей 8 сентября 2012, 09:18
в Англии была похожая ситуация -- когда книга "Властелин колец" стала самой продаваемой. Ни один эксперт этого не ожидал. Люди соскучились по нормальным героям, антигерои надоели уже.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×