По ком не звонит колокол

Видео

Документальный фильм «По ком не звонит колокол» рассказывает о драматичной судьбе сербского народа и православных монастырей и храмов в Косовои и Метохии.


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 41 мин. Размер 235.9 Mb)

Автор сценария: Сергей Барабанов

Режиссер-постановщик: Григорий Илугдин

Оператор-постановщик: Ольга Свиридова

Фильм был показан впервые по по телеканалу «Культура» 14 сентября 2012 г.

14 сентября 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Галина 9 апреля 2013, 17:00
Сербы переживают тяжкие времена гонений на Православную церковь, очень похожие на времена гонений В России. Помоги вам, Господи, братья и сестры по вере, мужества вам силы духа. Сила в немощи вашей огромна. Разделяю ваши страдания и молюсь за ваш народ и страну вашу.
madame Hйlиne Baylac16 октября 2012, 14:00
I am french and I don't understand russian langage. Is it possible to translate in english or french? thank you. Best regards. Hйlиne.
Татьяна28 сентября 2012, 20:00
Господи ! Прости нас грешных !!!
ВИКТОР19 сентября 2012, 22:00
ХОРОШИЙ ФИЛЬМ!!! ПОНЯТЬ МОЖНО ОЧЕНЬ БЛИЗКО КОГДА ЭТА ПРОБЛЕМА ТАКАЯ КАК У ТЕБЯ САМОГО. Я ПИШУ ИЗ ГРУЗИИ, ИСТОРИЯ СЕРБИИ ПОХОЖА НА ИСТОРИЮ ГРУЗИИ. КАК У НИХ ОТНЯЛИ ТЕРИТОРИЮ ТАК И У НАС. В 1993 ГОДУ В АБХАЗИИ БЫЛ УБИТ ИЕРОМОНАХ АНДРЕЙ, И ИПОДИАКОН ГИОРГИЙ АНУА. БЫЛИ УБИТЫ ТЫСЯЧИ ХРИСТИАН И 300000 ИЗГНАНЫ ИЗ СВОИХ ДОМОВ. НО В РОССИИ НЕ ЗНАЮТ О ТЕХ БЕДАХ КОТОРЫЕ ПЕРЕЖИЛИ ГРУЗИНЫ. НО ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ПОСЛЕ СМЕРТИ БУДЕТ ВОСКРЕСЕНИЕ. ЖЕЛАЮ УДАЧИ.
Марина-Србија18 сентября 2012, 19:00
Хвала,браћо Руси!!!Спасибо!!!
Марија17 сентября 2012, 20:00
Живу в Канаде, близ Торонто. Хотела бих посмотрет етот филм, ну после несколко секунд, филм прекрашчаетсја. Ест ли кто то запрешчает смотрит его?
Светлана17 сентября 2012, 13:00
Огромное спасибо создателям этого фильма! Тронута до слез мужеством и исповеданием веры этих людей.Каждый день они совершают подвиг свидетельством своей веры.Помоги им,Господи!Низкий им поклон. Московская Патриархия должна помочь нашим братьям сербам в восстановлении монастырей.
р.Б.Елена16 сентября 2012, 14:00
Давайте уточним чем конкретно можно помочь отцу Драгону, и если это колокол (по предложению Рич Ричмонда), то соберём на него средства, доставим, установим и ПУСТЬ КОЛОКОЛ ЗВОНИТ.
р.Б.Елена16 сентября 2012, 14:00
В конце наших утренних молитв есть помянник "О живых", слова которого, после просмотра фильма, обрели совершенно конкретный смысл: "Спаси, Господи, и помилуй старцы и юные, нищия и сироты и вдовицы, и сущия в болезни и в печалех, бедах же и скорбех, обстояниих и пленениих, темницах де и заточениих, изряднее же в гонениих, Тебе ради и веры православныя, от язык безбожных, от отсупник и еретиков, сущия рабы Твоя, и помяни я, посети, укрепи, утеши, и вскоре силою Твоею ослабу, свободу и избаву им подаждь (Поклон)" Какими мелкими после этого кажутся свои собственные "скобришки". Спаси Господи всех православных христиан! Каждый из нас ежедневно может помогать им осмысленным чтением молитвы, с чувством сопричастности ко происходящему в мире.
Людмила16 сентября 2012, 14:00
Какие красивые лица у этих монахинь!!!
Георгий16 сентября 2012, 09:00
Спаси Господи!
Анастасия15 сентября 2012, 23:00
Спаси Господи авторов фильма! До слез, до глубины души! Господи, не оставь этот многострадальный край Своею Милостию!
Олег15 сентября 2012, 15:00
После просмотра этого фильма чувства переполняют! Растрогался и, наверное, чуть-чуть очислился. Спасибо Вам за фильм и за укрепление православной веры! Ведь, когда смотришь на таких сильных верой и духом людей, стремишься к большему и лучше понимаешь истинную суть и предназначение человека! Низкий поклон! Господи, помилуй, спаси и сохрани!
Ирина14 сентября 2012, 23:00
Спаси и Сохрани Господи островки православия на этой многострадальной земле!Верю, что после страданий наступит воскресенье.Замечательный фильм, серьезный.С болью в сердце и со слезами слушала, рассказанное священниками,монахинями,простыми людьми и автором. Истина православия в словах и делах этих православных людей.Ни одного слова проклятия не услышала в сторону людей другого вероисповедания, только сожаление и переживание за молодое поколение(старой монахини),как они жить будут, не возможно унижая и оскорбляя другую Веру, укрепляться в своей Вере. Сильно задумалась, действительно, по ком не звонит колокол? Может быть по тем, кто отрекся от человеческих и нравственных законов. Мне хочется поддержать идею помощи Отцу Драгону и Православному монастырю в сборе средств на отлив колокола, думаю многие откликнуться.Европейское сообщество смотрело сквозь пальцы на трагедию целого народа.Думаю Россия должна помогать и поддерживать сербский народ.Спаси и Сохрани Господи!
Наталья14 сентября 2012, 21:00
Спаси Господи за потрясающий фильм! тронуло до глубины души!
Ульяна14 сентября 2012, 21:00
Спасибо за фильм! Слава Богу, есть правдивые фильмы о Балканах, не то что фальшивка Л. Млечина "Радован Караджич. Окончательный диагноз"!
Ирина 14 сентября 2012, 20:00
Увидела вчера ночью фильм -"Сорвало голову"! Утром-в командировку, а вечером вернулась и начала искать фильм9 хотя компьютеропользователь слабенький). Хочу показать мужу. детям. знакомым... в прошлом году мы семьёй были в Черногории, и фильм о Косово!... Как то так лег на сердце. столько эмоций намешано!... Я потрясена! Одно дело выпуски информационных программ, и другое дело, когда там побываешь( я не путаю Черногорию с Косово, имею ввиду красивейшую страну Югославию) и вдруг эти страшные подробности, все воспринимается как личная боль, безысходность и прикланение перед православных подвигом этих людей! Тем более что они твои современники, они одни из нас... Тоже считаю, что Российская православная церковь должна помочь этим людям. Скажете. что в России у самой проблемы с неверием и есть что и где открывать, строить восстанавливать. Верно. Но у нас часто посещение Храмов превращается в легонькую прогулку, а здесь подлинно жертвенно верующие. претерпевшие и защищающие православие в окружении врагов. в изоляции... Спасибо! Спасибо огромное за фильм. но почему ночью?! Почему только на канале "Культура"? ( спасибо каналу "Культура")Его надо показать по всем каналам и не ночью а в самое смотрительное время. чтобы меньше было ажиотажа вокруг Пусирайторш.
сириус14 сентября 2012, 17:00
Фильм потрясает само представление современного человека о Вере.Когда видишь героических сербов,невольно приходит на ум мысль - а нам-то русским следует учиться у наших православных братьев ревности в Вере.Уж они-то точно не отвлекаются на пустяки типа часов их Патриарха,не пудрят себе мозги рассуждениями о допустимом влиянии современности на жизнь верующих,и у них точно интернет -ресурс феминисткого содержания не назовет себя 'консервативным', а уж тем более не назовет себя 'православным ресурсом'- ведь совершенно понятно нет на страницах этого сайта консерватизма,и уж тем более православия. А ЛЮДИ НАЧИТАВШИСЬ ПОДОБНОГО,ДЕЛАЮТ ВЫВОДЫ О САМОМ ПРАВОСЛАВИИ.Сербам некогда отвлекаться на современность- у них задача выжить.В борьбе за Веру они закаляются,чего не скажешь о наших согражданах- никакого единства,спорим по всякому пустяку.В ход пошли уже ярлыки -' православный либерал' или ''православный консерватор'. С такими рассуждениями и сомнениями нам до раскола рукой подать- то-то радости будет у всего русофобского тренда.
Лорина Павловна Тодорова14 сентября 2012, 16:00
О КОМ З В О Н И Т КОЛОКОЛ! Дорогие мои, Вы создали ЭПОПЕЮ Трагедии! ВЕРЬІ! Мужества СЕРБСКОГО НАРОДА! фильм сделан так удачно, что появляется чувство ПРИОБЩЕННОСТИ к рассказанным событиям и сливаешься со Слезами сербскими, и получаешь успокоение от Сербских священников, поражающих мудростью своей!НЕ УСЛЬІШАЛА я НИ ОДНОГО ПРОКЛЯТИЯ в адрес албанцев! Монастыри открыли двери свои албанским беженцам..иначе , какие бы были они ПРАВОСЛАВНыЕ...Поражает ЛЮБОВЬ сербского народа к своей истории, к своим Князьям-героям...Смотрела и плакала, а в фон фильма введет маленький "КУСОЧЕК" сербского гимна, запрещенного во времена Тито...и, т.к. его мелодия мне хорошо знакома,(слов не знаю) , то до самого конца просмотра, и даже сейчас, напеваю ВАШ СЕРБСКИЙ ГИМН! Низкий поклон Земле сербской, Памяти о ЕЕ Народе и ЕГО Подвигах.... извините, больше не могу писать - ПЛАЧУ.......................спасибо! Ваш К О Л К О Л ЗВОНИТ о НАС ХРИСТИАНАХ и ПРИЗЬІВАЕТ К Е Д И Н С Т В У! с глубоким уважением Лорина Павловна Тодорова
Rich Richmond14 сентября 2012, 16:00
Спасибо вам за этот фильм. Я помню это страшное время, когда Европа третий раз в XX-м веке сошла с ума. Отцу Драгону и его монастырю Россия могла бы помочь отлить колокол. Это будет должной поддержкой сербской земле. Рич Ричмонд
Павел14 сентября 2012, 16:00
Спаси Господи! Раскажите пожалуйста про Епископа Артемия, слышал что его отстранили от служения? В вашем фильме говорят какие он делал дела добрые!!!
Ксения14 сентября 2012, 15:00
Большая просьба писать об АНОНСАХ передач, поездок, событий. Видишь, что какие-то интересные события уже прошли и жалеешь , что не участвовал, не видел. Пожалуйста, пишите о ПЛАНАХ. А то что у же прошло - прошло.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке