По ком не звонит колокол

Видео

Документальный фильм «По ком не звонит колокол» рассказывает о драматичной судьбе сербского народа и православных монастырей и храмов в Косовои и Метохии.


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 41 мин. Размер 235.9 Mb)

Автор сценария: Сергей Барабанов

Режиссер-постановщик: Григорий Илугдин

Оператор-постановщик: Ольга Свиридова

Фильм был показан впервые по по телеканалу «Культура» 14 сентября 2012 г.

14 сентября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Галина 9 апреля 2013, 17:51
Сербы переживают тяжкие времена гонений на Православную церковь, очень похожие на времена гонений В России. Помоги вам, Господи, братья и сестры по вере, мужества вам силы духа. Сила в немощи вашей огромна. Разделяю ваши страдания и молюсь за ваш народ и страну вашу.
madame Hйlиne Baylac16 октября 2012, 14:15
I am french and I don't understand russian langage. Is it possible to translate in english or french? thank you. Best regards. Hйlиne.
Татьяна28 сентября 2012, 20:45
Господи ! Прости нас грешных !!!
ВИКТОР19 сентября 2012, 22:30
ХОРОШИЙ ФИЛЬМ!!! ПОНЯТЬ МОЖНО ОЧЕНЬ БЛИЗКО КОГДА ЭТА ПРОБЛЕМА ТАКАЯ КАК У ТЕБЯ САМОГО. Я ПИШУ ИЗ ГРУЗИИ, ИСТОРИЯ СЕРБИИ ПОХОЖА НА ИСТОРИЮ ГРУЗИИ. КАК У НИХ ОТНЯЛИ ТЕРИТОРИЮ ТАК И У НАС. В 1993 ГОДУ В АБХАЗИИ БЫЛ УБИТ ИЕРОМОНАХ АНДРЕЙ, И ИПОДИАКОН ГИОРГИЙ АНУА. БЫЛИ УБИТЫ ТЫСЯЧИ ХРИСТИАН И 300000 ИЗГНАНЫ ИЗ СВОИХ ДОМОВ. НО В РОССИИ НЕ ЗНАЮТ О ТЕХ БЕДАХ КОТОРЫЕ ПЕРЕЖИЛИ ГРУЗИНЫ. НО ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ПОСЛЕ СМЕРТИ БУДЕТ ВОСКРЕСЕНИЕ. ЖЕЛАЮ УДАЧИ.
Марина-Србија18 сентября 2012, 19:54
Хвала,браћо Руси!!!Спасибо!!!
Марија17 сентября 2012, 20:11
Живу в Канаде, близ Торонто. Хотела бих посмотрет етот филм, ну после несколко секунд, филм прекрашчаетсја. Ест ли кто то запрешчает смотрит его?
Светлана17 сентября 2012, 13:17
Огромное спасибо создателям этого фильма! Тронута до слез мужеством и исповеданием веры этих людей.Каждый день они совершают подвиг свидетельством своей веры.Помоги им,Господи!Низкий им поклон. Московская Патриархия должна помочь нашим братьям сербам в восстановлении монастырей.
р.Б.Елена16 сентября 2012, 14:41
Давайте уточним чем конкретно можно помочь отцу Драгону, и если это колокол (по предложению Рич Ричмонда), то соберём на него средства, доставим, установим и ПУСТЬ КОЛОКОЛ ЗВОНИТ.
р.Б.Елена16 сентября 2012, 14:36
В конце наших утренних молитв есть помянник "О живых", слова которого, после просмотра фильма, обрели совершенно конкретный смысл: "Спаси, Господи, и помилуй старцы и юные, нищия и сироты и вдовицы, и сущия в болезни и в печалех, бедах же и скорбех, обстояниих и пленениих, темницах де и заточениих, изряднее же в гонениих, Тебе ради и веры православныя, от язык безбожных, от отсупник и еретиков, сущия рабы Твоя, и помяни я, посети, укрепи, утеши, и вскоре силою Твоею ослабу, свободу и избаву им подаждь (Поклон)" Какими мелкими после этого кажутся свои собственные "скобришки". Спаси Господи всех православных христиан! Каждый из нас ежедневно может помогать им осмысленным чтением молитвы, с чувством сопричастности ко происходящему в мире.
Людмила16 сентября 2012, 14:08
Какие красивые лица у этих монахинь!!!
Георгий16 сентября 2012, 09:40
Спаси Господи!
Анастасия15 сентября 2012, 23:26
Спаси Господи авторов фильма! До слез, до глубины души! Господи, не оставь этот многострадальный край Своею Милостию!
Олег15 сентября 2012, 15:26
После просмотра этого фильма чувства переполняют! Растрогался и, наверное, чуть-чуть очислился. Спасибо Вам за фильм и за укрепление православной веры! Ведь, когда смотришь на таких сильных верой и духом людей, стремишься к большему и лучше понимаешь истинную суть и предназначение человека! Низкий поклон! Господи, помилуй, спаси и сохрани!
Ирина14 сентября 2012, 23:24
Спаси и Сохрани Господи островки православия на этой многострадальной земле!Верю, что после страданий наступит воскресенье.Замечательный фильм, серьезный.С болью в сердце и со слезами слушала, рассказанное священниками,монахинями,простыми людьми и автором. Истина православия в словах и делах этих православных людей.Ни одного слова проклятия не услышала в сторону людей другого вероисповедания, только сожаление и переживание за молодое поколение(старой монахини),как они жить будут, не возможно унижая и оскорбляя другую Веру, укрепляться в своей Вере. Сильно задумалась, действительно, по ком не звонит колокол? Может быть по тем, кто отрекся от человеческих и нравственных законов. Мне хочется поддержать идею помощи Отцу Драгону и Православному монастырю в сборе средств на отлив колокола, думаю многие откликнуться.Европейское сообщество смотрело сквозь пальцы на трагедию целого народа.Думаю Россия должна помогать и поддерживать сербский народ.Спаси и Сохрани Господи!
Наталья14 сентября 2012, 21:20
Спаси Господи за потрясающий фильм! тронуло до глубины души!
Ульяна14 сентября 2012, 21:06
Спасибо за фильм! Слава Богу, есть правдивые фильмы о Балканах, не то что фальшивка Л. Млечина "Радован Караджич. Окончательный диагноз"!
Ирина 14 сентября 2012, 20:49
Увидела вчера ночью фильм -"Сорвало голову"! Утром-в командировку, а вечером вернулась и начала искать фильм9 хотя компьютеропользователь слабенький). Хочу показать мужу. детям. знакомым... в прошлом году мы семьёй были в Черногории, и фильм о Косово!... Как то так лег на сердце. столько эмоций намешано!... Я потрясена! Одно дело выпуски информационных программ, и другое дело, когда там побываешь( я не путаю Черногорию с Косово, имею ввиду красивейшую страну Югославию) и вдруг эти страшные подробности, все воспринимается как личная боль, безысходность и прикланение перед православных подвигом этих людей! Тем более что они твои современники, они одни из нас... Тоже считаю, что Российская православная церковь должна помочь этим людям. Скажете. что в России у самой проблемы с неверием и есть что и где открывать, строить восстанавливать. Верно. Но у нас часто посещение Храмов превращается в легонькую прогулку, а здесь подлинно жертвенно верующие. претерпевшие и защищающие православие в окружении врагов. в изоляции... Спасибо! Спасибо огромное за фильм. но почему ночью?! Почему только на канале "Культура"? ( спасибо каналу "Культура")Его надо показать по всем каналам и не ночью а в самое смотрительное время. чтобы меньше было ажиотажа вокруг Пусирайторш.
сириус14 сентября 2012, 17:28
Фильм потрясает само представление современного человека о Вере.Когда видишь героических сербов,невольно приходит на ум мысль - а нам-то русским следует учиться у наших православных братьев ревности в Вере.Уж они-то точно не отвлекаются на пустяки типа часов их Патриарха,не пудрят себе мозги рассуждениями о допустимом влиянии современности на жизнь верующих,и у них точно интернет -ресурс феминисткого содержания не назовет себя 'консервативным', а уж тем более не назовет себя 'православным ресурсом'- ведь совершенно понятно нет на страницах этого сайта консерватизма,и уж тем более православия. А ЛЮДИ НАЧИТАВШИСЬ ПОДОБНОГО,ДЕЛАЮТ ВЫВОДЫ О САМОМ ПРАВОСЛАВИИ.Сербам некогда отвлекаться на современность- у них задача выжить.В борьбе за Веру они закаляются,чего не скажешь о наших согражданах- никакого единства,спорим по всякому пустяку.В ход пошли уже ярлыки -' православный либерал' или ''православный консерватор'. С такими рассуждениями и сомнениями нам до раскола рукой подать- то-то радости будет у всего русофобского тренда.
Лорина Павловна Тодорова14 сентября 2012, 16:28
О КОМ З В О Н И Т КОЛОКОЛ! Дорогие мои, Вы создали ЭПОПЕЮ Трагедии! ВЕРЬІ! Мужества СЕРБСКОГО НАРОДА! фильм сделан так удачно, что появляется чувство ПРИОБЩЕННОСТИ к рассказанным событиям и сливаешься со Слезами сербскими, и получаешь успокоение от Сербских священников, поражающих мудростью своей!НЕ УСЛЬІШАЛА я НИ ОДНОГО ПРОКЛЯТИЯ в адрес албанцев! Монастыри открыли двери свои албанским беженцам..иначе , какие бы были они ПРАВОСЛАВНыЕ...Поражает ЛЮБОВЬ сербского народа к своей истории, к своим Князьям-героям...Смотрела и плакала, а в фон фильма введет маленький "КУСОЧЕК" сербского гимна, запрещенного во времена Тито...и, т.к. его мелодия мне хорошо знакома,(слов не знаю) , то до самого конца просмотра, и даже сейчас, напеваю ВАШ СЕРБСКИЙ ГИМН! Низкий поклон Земле сербской, Памяти о ЕЕ Народе и ЕГО Подвигах.... извините, больше не могу писать - ПЛАЧУ.......................спасибо! Ваш К О Л К О Л ЗВОНИТ о НАС ХРИСТИАНАХ и ПРИЗЬІВАЕТ К Е Д И Н С Т В У! с глубоким уважением Лорина Павловна Тодорова
Rich Richmond14 сентября 2012, 16:22
Спасибо вам за этот фильм. Я помню это страшное время, когда Европа третий раз в XX-м веке сошла с ума. Отцу Драгону и его монастырю Россия могла бы помочь отлить колокол. Это будет должной поддержкой сербской земле. Рич Ричмонд
Павел14 сентября 2012, 16:14
Спаси Господи! Раскажите пожалуйста про Епископа Артемия, слышал что его отстранили от служения? В вашем фильме говорят какие он делал дела добрые!!!
Ксения14 сентября 2012, 15:42
Большая просьба писать об АНОНСАХ передач, поездок, событий. Видишь, что какие-то интересные события уже прошли и жалеешь , что не участвовал, не видел. Пожалуйста, пишите о ПЛАНАХ. А то что у же прошло - прошло.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×