Святая мученица Иерусалима Верийская и ее сыновья

Память 4 / 17 сентября

Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

Святая мученица Иерусалима Верийская и ее сыновья Секунд, Секендик и Сегор
Святая мученица Иерусалима Верийская и ее сыновья Секунд, Секендик и Сегор
Святая Иерусалима[1] родилась в Александрии во времена императора Проба (276–282). По смерти мужа она раздала свое имущество и отправилась вместе с сыновьями Секундом, Секендиком и Сегором проповедовать Евангелие по разным городам. Пробыв некоторое время в Риме, она отправилась в македонский город Едессу. Там один из священников приобщил ее к монашеской жизни. Поскольку святая Иерусалима вывела из мрака язычества многих жителей города Верии, комендант Фессалоники Киндиан явился туда и вызвал к себе святую с детьми.

Видя их неколебимую веру в единого истинного Бога, он приказал положить Сегора на решетку и продернуть сквозь его ноздри раскаленные железные прутья. Святой мученик не колебался в вере ни на мгновение и предал Богу душу. Затем его брата Секунда вздернули на дыбу, бичевали розгами и надели ему на голову раскаленный металлический шлем. После того как и он мужественно принял мученическую кончину, Секендика привязали к хвостам разгоряченных лошадей. Святая Иерусалима перенесла мучения сыновей со стойкостью матери Маккавеев.

Затем пришел и ее черед претерпеть ужасные пытки. Ей разрывали бока железными крюками, но она осталась невредимой. После этого Киндиан приказал отрубить ей голову.

Ночью благочестивые христиане взяли тела святых мучеников и похоронили к югу от города. На этом месте впоследствии была построена церковь в честь святой Иерусалимы и ее сыновей, в которой жители Верии стали свидетелями множества чудес[2] .

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря



[1] Почитание этой святой, первой покровительницы Верии, восходит к весьма древним временам, однако ее памяти нет в синаксарях. Многие детали ее «Мученичества» напоминают «Житие святой Вассы». В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

[2] Эта церковь была разрушена незадолго до 1908 г.

17 сентября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Оксана17 сентября 2015, 16:28
Только вера в Господа и любовь к Нему способствует таким делам. Ибо каждая мать так любит свое дитя, что сама скорей отдаст жизнь за чадо свое, чем позволит истязать своего ребенка. Только ради любви и веры, только ради Господа!!!
Василий17 сентября 2015, 08:31
Zamechatelnay statia
Анна Сиверс18 сентября 2012, 07:38
Как стяжать такую веру, чтобы перенести нечто подобное?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×