Русская Православная Церковь XX век
17 октября

1961 17—31 октября — В Москве работал XXII съезд КПСС.

Он проходил в только что построенном Кремлевском дворце съездов.

Вопреки обычному порядку, этот съезд не рассматривал народно-хозяйственных планов, а сосредоточился исключительно на новых основополагающих документах — Программе и Уставе партии. Концепция «развернутого строительства коммунизма» стала ядром этих документов.

Съезд констатировал: «...Столбовая дорога к социализму проложена. По ней уже идут многие народы. По ней рано или поздно пойдут все народы». Таким образом, наступление коммунизма признавалось неизбежным и общемировым законом, а его построение объявлялось высшей целью КПСС. Эта ситуация обязывала дать определение «всеобщему мировому завтра» и сформулировать программу его приближения.

В числе главных задач, стоящих перед партией, XXII съезд КПСС назвал коммунистическое воспитание советского народа. А «коммунистическое воспитание, — говорил в Отчетном докладе съезду Н. С. Хрущев, — предполагает освобождение сознания от религиозных предрассудков и суеверий, которые все еще мешают отдельным советским людям полностью проявить свои творческие силы».

Принятый на съезде новый Устав КПСС обязывал каждого члена партии «вести решительную борьбу с религиозными предрассудками».

Программа КПСС, поставившая задачу построения коммунистического общества к 1980-м гг., обозначила тем самым и перспективу для Православной Церкви и других религиозных организаций в СССР: через 20—30 лет Церковь должна прекратить свое существование, так как все граждане страны к тому времени будут атеистами. Волюнтаристски поставленная цель обусловила и волюнтаристское решение религиозного вопроса в нашей стране.

11 октября 2006 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту