Дом святого Никиты

Православный детский приют «Никита». Воспитанники вместе с игуменом Амвросием (Шевчуком) и монахиней Василией Православный детский приют «Никита». Воспитанники вместе с игуменом Амвросием (Шевчуком) и монахиней Василией
Православный детский приют «Никита». Воспитанники вместе с игуменом Амвросием (Шевчуком) и монахиней Василией

В деревне Бывалино, что в Павлово-Посадском районе Подмосковья, уже 12 лет работает православный детский приют «Никита». Десятки детей, которые побирались по вокзалам, жили в подвалах, находят здесь и дом, где согреваются их сердца, и любовь, которой обделила их жизнь, и судьбу. Руководит приютом замечательный человек – игумен Амвросий (Шевчук). Руководит с Божией помощью, преодолевая все чиновничьи и прочие барьеры и препоны.

Бывалинское чудо

Я ехал в Бывалино по Носовихинскому шоссе вместе с одним из помощников и духовных чад отца Амвросия. Ожидал увидеть какой-то подлатанный деревенский дом, где собраны «дети улицы». Но приют «Никита» поразил меня в первое же мгновение. Близ главного храма во имя великомученика Никиты – отсюда и название приюта! – расположился целый комплекс, напоминающий не сельский приходской храм, а настоящий монастырь. Несколько церквей, двухэтажные жилые корпуса, часовни с куполами и крестами, хозяйственные постройки, окруженные основательной оградой с красивыми воротами… Этот комплекс, как мне рассказали, создан на месте, где было прежде болото.

Строительство, в котором участвуют и братья Чижовы – Илья, который привез меня сюда, и Игорь, знатный кузнец, продолжается. Но повсюду порядок и чистота.

В центре комплекса – большой цветник. Он появился после паломничества в Дивеево.

– Хотим, чтобы и у нас были такие же красивые цветы – это часть рая на земле, – сказали мне местные матушки.

У отца Амвросия, как я убедился, много идей и большие способности к их воплощению. Кстати, батюшка происходит из большого священнического рода: практически все близкие и дальние родственники служили или служат в алтаре. Много замыслов отец Амвросий уже воплотил. Но еще больше вынашивается.

Реставрация души

В октябре 1992 года, получив благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, молодой иеромонах Амвросий был направлен восстанавливать сельский храм в деревне Бывалино.

– Для себя мы сразу решили, – говорит батюшка, – что восстанавливать надо не только стены, но и души людей. Особенно детские.

Человек очень любящий детей, он сразу же решил, что при храме должна быть воскресная школа.

Пришло лето – появилась мысль о летнем лагере. Министр обороны откликнулся на просьбу и выделил батальонные палатки, полевые кухни.

– Вскоре я увидел, что воскресная школа, – вспоминает отец Амвросий, – перестает быть средством воцерковления и начинает восприниматься как очередное развлечение для детей – как секция по теннису или кружок по рисованию. Родители остаются совсем в стороне. Стал думать, как жить дальше, а тут к нам стали поступать просьбы позаботиться о «трудных» детях. Мы переквалифицировались, и постепенно родился приют. Но и лагерь продолжает работать. По мере его известности сюда стали стекаться маленькие бродяжки и беспризорники. Отряды выросли с 6–7 человек до 25–30 в каждом.

Каждый год в конце августовской смены в добрых руках отца Амвросия стали оставаться «крошки» – дети, которым некуда идти. Их никто не ждал из лагеря. Адреса родителей – кладбище, ИТУ, «психушка», вокзалы…

Пришлось расселять этих детей в кельи к послушницам, несущим труды по восстановлению храма.

В конце концов, одно из зданий при храме переоборудовали под детский корпус и собрали под его крышей всех «Божьих крошек». Воспитатели сознательно избегают называть его детским домом: каждый из «никитят» имеет за плечами свою грустную историю.

У 16-летней Кати ни одного класса образования, мама – бомж.

Ире 9 лет, мамы нет, папа – алкоголик. Зато жива старая бабушка, ветеран войны, которая любит девочку и не хочет с ней расставаться. Теперь обе в «Никите».

Сереже Березину тоже 9 лет. Родители в загулах, дом сгорел. Мальчик пару сезонов жил в коллекторе котельной, ночевал на горячих трубах. Его кочегар и привел. Сейчас Сережу не узнать: он окреп, старательно учится.

Леночке Лебедевой шестой год. Говорить научилась только здесь. Мама гуляет, папы нет. Попала в «Никиту» с улицы, буквально замороженная. С тех пор из-за переохлаждения у нее проблема с почками. Сейчас Леночка учится в музыкальной школе, поет на церковных концертах и праздниках.

Саша Бехтеев из Южной Осетии, его школа-интернат разрушена. Женщина, которая приехала вместе с ним, тоже живет у нас. Оформляет над мальчиком опеку.

Младшие «никитята» в возрасте от 7 месяцев до 14 лет живут в двух – для мальчиков и для девочек – больших спальнях детского корпуса. А старшие, которым уже по 15–17 лет, – в отдельных кельях.

«Никитята» имеют разные юридические статусы. Кто-то усыновлен или взят под опеку сотрудниками приюта, кто-то просто живет здесь как в воспитательном учреждении.

– Мы не торопимся с лишением родительских прав, – говорит отец Амвросий, – ибо считаем, что на это должна быть воля Божия. Нам не важно, какой у ребенка статус, нам самое главное – принять его, и всё. Мы прикладываем все силы, чтобы найти их родственников, какие-нибудь документы, оказываем медицинскую и другую помощь. Все дети, попадая к нам, сразу приступают к учебе.

Воспитателей в «Никите» шесть. Все – женщины: кто-то в монашеском постриге, кто-то просто миряне.

Как же матушки справляются с этими детьми улиц?

Православный детский приют «Никита». Монахиня Василия среди воспитанников Православный детский приют «Никита». Монахиня Василия среди воспитанников
Православный детский приют «Никита».
Монахиня Василия среди воспитанников

Помощница отца Амвросия монахиня Василия, ответственная за детский корпус, рассказывает:

– Метод у нас простой: общение, общение и общение. В первый же день мы предупреждаем вновь прибывшего: дорогой, здесь у нас режим – никакой водки, никаких сигарет! И что вы думаете? Постепенно дети привыкают. Все они по самой своей природе тянутся к добру. Дети ведь прекрасно понимают, где им хорошо, а где плохо.

Школьники ходят в несколько окрестных школ, обычных и коррекционных, то есть предназначенных для тех детей, которые отстают в психическом развитии. Первоклассники занимаются прямо в «Никите» – так удобнее готовить их в общеобразовательную школу.

19 июня 2006 года «Русская береза» передала для приюта шесть компьютеров, предоставленных одной из московских компьютерных фирм с полностью установленным программным обеспечением. Теперь дети смогут осваивать современные информационные технологии.

Еженедельно в «Никиту» приезжают преподаватели компьютерного дела и английского языка.

Многие дети ездят в Павловский Посад в музыкальную школу. Воспитанники «Никиты» играют на скрипках, виолончели, домре и аккордеоне. Одним словом, вздохнуть некогда. Но такова воспитательная концепция игумена Амвросия:

– Если мы не загрузим этих деток даже не на 24, а на все 25 часов в сутки, – говорит он, – если мы скажем: гуляй смело, занимайтесь, дети, чем хотите, – они найдут чем заняться, я вас уверяю!

И «Никита» загружает своих питомцев. Помимо учебы, паломнических поездок, экскурсий в музеи ребята выполняют множество послушаний. Например, на подсобном хозяйстве храма, где есть коровы, свиньи, гуси, куры, две лошади и своя пасека. К каждому медовому Спасу «никитята» во главе с матушкой Василией накачивают по нескольку ведер меда.

В «Никите» есть свои традиции, которые отец Амвросий считает очень важными.

– Каждый вечер, – рассказывает он, – перед сном у нас бывает крестный ход вокруг храма. Самые послушные дети – впереди с иконами, с хоругвями. Кто похуже вел себя днем – плетутся сзади. После крестного хода все подходят ко мне под благословение, а потом бывает разбор полетов: кто провинился, кто отличился. Вечером такие беседы проводить удобнее: я всегда на месте, а утром много всяких дел.

Вензель для патриарха

В деревне Бывалино уже привыкли к тому, что отец Амвросий постоянно придумывает что-то новое, старается привлечь жителей района к интересным и благим делам.

При храме он основал кузницу, имеющую кроме просветительского и практическое значение. Выпускники кузнечной школы – подростки села и воспитанники приюта – изготовляют подсвечники и другие предметы утвари для своего храма.

Руководитель кузни – Игорь Алексеевич Чижов, как и его соратники, – человек воцерковленный: несет алтарное послушание, совершенствуется в навыках церковного чтения и пения.

Отец Амвросий организовал фестиваль кузнецов под девизом: «Куем во славу Святой Руси! Помилуй, Господи и спаси!».

– Главная цель фестиваля, – говорит отец Амвросий, – познакомить детей и взрослых с традиционным древнерусским ремеслом, которое было частью православной культуры.

А вот история, связанная с кузнечным делом в Бывалино.

В этом году, буквально за несколько дней до 25 февраля, когда празднуется день рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, представители телекомпании «Неофит», имея в виду бывалинскую кузницу, обратились к настоятелю и активным членам общины с неожиданной просьбой – изготовить подарок патриарху.

Кузнецы ночку покумекали и, помолясь, взялись за дело. В работах у горна и на наковальне принимали участие и «никитята». Среди них особенно выделялся десятилетний Ванюша Истомин, который и грел железо, и ковал его, и помогал держать. Потом поздно вечером «никитята» перед телекамерой поздравили Святейшего Патриарха, и опять Ванечка оказался впереди. «Неофиты» уехали в Москву. За ними уехал и выкованный в кузне патриарший вензель – «зело украшенный».

На этом история могла и окончиться. Но спустя неделю «Неофиты» вернулись в Бывалино снимать репортаж про масленицу для канала «Россия».

– По их словам, – рассказывает отец Амвросий, – Алексий II благосклонно принял сувенир из Подмосковья, а особенно тепло им было встречено поздравление «никитят». «Неофиты» привезли Ване Истомину с соратниками большую коробку патриаршего шоколада, украшенную сверху тем же самым вензелем предстоятеля Церкви, но только в миниатюре, и письмо от самого Святейшего Патриарха.

«Воспитаннику детского корпуса при храме св. вмч. Никиты с. Бывалина Московской области Ване Истомину.

Дорогой Ваня!

Сердечно благодарю тебя за внимание к моему дню рождения и памятный подарок – выкованный твоими руками вензель патриарха. Видно, что ты немало потрудился над его изготовлением вместе с твоим наставником Игорем Алексеевичем Чижовым, вложив в него свою душу и талант.

…Все мы, взрослые, кажется, еще совсем недавно, как и ты, были детьми. Каждый из нас помнит это неповторимое время, сохраняя в своей душе чувство благодарности тем, кто был рядом с нами, кто согревал нас любовью и заботой, кто дарил нам радость познания мира, полного удивительных открытий.

…Господь дает тебе время и силы возрастать не только физически, но и, что не менее важно, духовно. Церковь смотрит на тебя с верой, надеждой и любовью. Через всю свою жизнь постарайся пронести и сохранить лучшие человеческие чувства: доброту, честность, отзывчивость, любовь, милосердие. Сегодня не многие из нас могут признаться в том, что детская доверчивость и простота сохранились в нашей взрослой жизни. Но мы, взрослые, будем и в дальнейшем делать все от нас зависящее, чтобы твое развитие было бы гармоничным и благоуспешным. Постарайся оправдать наши ожидания.

Божие благословение да пребывает с тобой, дорогой Ваня, и всеми твоими сверстниками!

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси».

«Никита» против чиновников

Многие воспитанники «Никиты», вырастая, остаются здесь – выполнять поручения настоятеля, воспитывать младших, помогать по хозяйству.

Одна из бывших воспитанниц, Людочка, отучившись на регентских курсах во Владимире, вернулась в приют организовывать детский клирос. Правда, по распределению ей надлежало отправиться регентом на один из приходов Павлово-Посадского района, но отец Амвросий устроил так, что девушка стала помогать «Никите»: и настоятелю спокойнее, и приюту полезнее.

Кто-то из «никитят» уехал в Москву учиться, кто-то поступил в семинарию во Владимире. Со всеми есть связь у отца Амвросия и воспитателей приюта.

– Самое главное, – подчеркивает отец Амвросий, – как мы думаем и на что надеемся – в большинстве своем наши воспитанники получили задатки православного образа жизни, постигли азы христианской морали, увидели дорогу в храм, к Богу. И как бы теперь обстоятельства жизни их не крутили-вертели, они никогда не потеряют маячок, светящий им в бурном море житейском. Они обрели множество братьев и сестер. Они обрели Церковь Христову. Они обрели веру. Они на своем жизненном опыте убедились в том, что нужны народу Божию, Церкви и своей державе. И вместо уныния и разочарования в момент самых жесточайших жизненных коллизий и катастроф у них есть поддержка.

А какой у «Никиты» ресурс? Сколько еще детей сможет принять отец Амвросий?

– Наш приют существует при храме без государственной помощи, а только на плечах прихода вот уже 12 лет, но мы пока еще никому не отказывали, – уверенно отвечает батюшка (хотя поиски денежных средств – его постоянная головная боль). – Примем детей столько, сколько надо, только привозите.

Почему же отцу Амвросию, который так любит и заботится о детях, отвергнутых нашим обществом, приходится так трудно в общении с некоторыми официальными лицами Павлово-Посадского района?

Ну не нравится представителям нынешней нашей власти, когда где-то русские священники делают добрые дела.

Приют «Никита» чиновники района хотят задушить юридически, представив дело так, будто батюшка занимается незаконными с точки зрения существующих законов делами. Они требуют официального оформления приюта, хотя в зарегистрированном Минюстом РФ уставе Русской Православной Церкви создание и существование подобных социальных учреждений при храмах и монастырях прямо прописано и поощряется. А посему какой-либо дополнительной регистрации не требуется.

Но если по требованию чиновников существование приюта будет оформлено так, как государственные детские учреждения, его можно будет сразу… закрыть: ведь по закону в нем положен огромный штат сотрудников, которых в деревне просто не найдешь. Да и соответствующего фонда заработной платы для них тоже нет.

В общем, сложная ситуация, выход из которой, конечно, есть. О бывалинском чуде должны узнать те представители власти и депутаты Госдумы, которым небезразлична судьба беспризорников и сирот, и решить дело в пользу добра и здравомыслия: ведь в своем послании Президент РФ В. В. Путин прямо указал на проблемы, связанные с детьми-сиротами, которые надо решать по-человечески, а не по-чиновничьи бездушно.

Московская обл., Павлово-Посадский р-н, дер. Бывалино. Храм св. вмч. Никиты.
Православный социальный приют «Никита» (смешанный). Тел.: 8 (09643) 7-11-80.
Духовник и директор – игумен Амвросий (Шевчук): 8-916-590-33-93
Монахиня Василия: 8-903-779-15-53

Николай Головкин

член Союза писателей России

9 августа 2006 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту