Матерь Божия есть рай

Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как высоко может вознестись человек любовью — к сияющему светом престолу Жизни.

Пресвятая Дева Богородица родилась сегодня. Она восходит, как солнце, из слез молитвы, из доброты благословенной старости и из священной чистоты. Сияет в мире как плод чуда Божия Девочка, большая небес, готовящаяся родить Творца всех.

Малышка, чуть слышно плачущая сегодня, станет Ходатаицей рода человеческого. Девочка легкая, как пушинка, пространнее небес. Крошечка, прильнувшая к груди бабушки Господней, готовится стать священным храмом и раем словесным.

Она церковь, потому что в Ней вместился и почивал Царь Небесный. Она — храм вечности, потому что в Ней одевается в человеческое существо Сам Бог. Создатель галактик из смирения любви всецело вмещается в малую и девственную утробу Матери Своей. Она храм Непорочного Агнца Божия, потому что носит на руках Своих, качая, Носящего всю тварь.

Матерь Божия — Матерь Церкви, потому что никто никогда не может унаследовать Христа, если таинственно не родит Его в душе, как родила Его во плоти Дева небесной любви. Никто не может принять Источника жизни, если не чувствует благоуханных Божественных слез девства в глазах Той, Которая родила Его. Никто не может любить Человеколюбца, если духовно не станет матерью в душе, чтобы родить Его втайне. Обожение человеческого естества — это образ и развитие воплощения Господа от Пречистой. Когда Она качает на руках Бога, мириады ангелов вздыхают. Когда Она лобзает Сына Своего, вселенная преисполняется Божественной любви. Когда нежно шепчет вечному Младенцу, весь мир обретает свой сокрытый смысл.

Однако еще больше, чем храм, Матерь Божия есть рай словесный, таинственный рай, говорящий о высшем призвании человека к вечной любви. Дева есть Неопалимая Купина, в которой материя освящается и навеки избавляется от тлена, пылая любовью к Богу, но не истребляясь тлением.

Ее детородное девство представляет существо рая, в котором материя проникается благодатью и побеждает законы естества законами любви. Ее чистота, рождающая Жизнь, — богословская метафора рая, сокровенный образ Царства Божия, путь, на который направляется вселенная, обремененная грехами. Каждый человек, наследующий рай, это в действительности тот, кто достиг того, чтобы любить Бога материнской любовью, не спать ночей над Ним и взращивать Его в глубине своего сердца, чтобы Он стал в тебе всем.

Пресвятая Дева — источник любви, потому что восполняет Собой плачущую любовь человека, обнаженного благодати, и все желание Бога соединиться с нами. Ее щедроты изливаются на человечество, не ожидая его согласия и просьб, но непрестанно распространяя сладость любви из Ее материнского сердца. Вся вселенная, беременная Богом, с любовью смотрит на Ту, Которая родила Его, и учится преисполняться светом, изливающимся из Вечного. Человечество проникает в тайны истории и учится евхаристическому преобразованию материи в энергию по благодати, как в Рождестве, которое девствует, и смерти, которая становится залогом жизни.

Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как высоко может вознестись человек любовью — к сияющему светом престолу Жизни. Целуем в душе Младенца и учимся на вечной кафедре богословия.

Ее молчание дороже всех слов мира сего. Ведь самой большой силой во вселенной является любовь, дающая жизнь, принесение себя в жертву, которое рождает дитя. И самый великий свет во вселенной — это сила любить целую вечность тех, кто убил Твоего Ребенка.

Священник Иоанн Валентин Истрати
Перевел с румынского Родион Шишков

Doxologia.ro

21 сентября 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Грешник19 мая 2016, 20:00
Владимирская икона Божией Матери , прибывает в Храме - музее , "Николы в Толмачах . Братья и сестры , по возможности побывайте и приложитесь к Великой русской чудотворной иконе. тел Храма +7(495)957-07-81 http://hramvtolmachah.ru/index.php/news/677-vozvrashchenie-vladimirskoj-ikony-presvyatoj-bogoroditsy Москвичи и гости, посетите икону
Р.Б. Ольга22 сентября 2014, 16:00
Матерь Божия - Царица Преблагая, моли Бога о нас !
Наталья22 сентября 2013, 01:00
Спасибо за такую важную статью.Проникает в самое сердце.В остальном полностью согласна с Ларисой.Спасибо автору .Всех поздравляю с праздником Рождества Богородицы.
Любовь21 сентября 2013, 16:00
Братия и сестры, всех с праздником! Спаси ГОСПОДИ за дарованную радость - услышать душой такие проникновенные слова, за встречу с дивным пастырем! Многая ему и благая лета!
владимир21 сентября 2013, 09:00
Сказать больше и красивее святых не могу.Но на душе больше и красивее!
Лариса21 сентября 2013, 01:00
Вот это статья!- я бы даже сказала это не статья а единый порыв любви к Богородице, чудесным образом выраженный в словах! Я распечатаю это и периодически буду читать! Ощущение после чтения- как будто поняла что то очень сокровенное о Боге! Особенно поразила мысль- что к Богу нужно испытывать материнскую любовь в идеале, а я думала чувство должно быть как к отцу. Спасибо за перевод Родиону Шишкову, без него мы бы и не узнали этого потрясающего румынского священника- Иоанна Влентина Истрати! Статья- драгоценный камень в Православном понимании Бога, должна сохраниться для поколений.
Наталия20 сентября 2013, 01:00
Пресвятая Богородица благодарю тебя за все, что ты для меня сделала и делаешь. Ты наша заступница и хранительница. Пресвятая Богородица, моли Бога о нас! Прости, помоги и спаси нас!!!
Алексей15 октября 2012, 11:00
Спаси Господи! Благословляю вас! Объясните, пожалуйста, почему дева Мария церковь, если в Писании Господь называет церковью своих детей, верующих в Него и живущих по Его слову? И почему дева Мария - матерь церкви, если Павел пишет Колоссянам 1:18 про Христа: "И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство"? Как нужно таинственно родить Христа в душе, если Иисус в Евангелие от Иоанна 3:7 говорит: "Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше."?
Наталия22 сентября 2012, 11:00
С праздником Рождества Божьей Матери! Помощи, покрова и заступничества всем Царицы Небесной!!! Славная статья! Спаси Господи!
Виктор22 сентября 2012, 00:00
Спаси Господи за статью! Всех с Великим Праздником!!!
Владимир21 сентября 2012, 23:00
«Человечество проникает в тайны истории и учится евхаристическому преобразованию материи в энергию по благодати, как в Рождестве, которое девствует, и смерти, которая становится залогом жизни». (Священник Иоанн Валентин Истрати) Здорово. Статья наполнена любовью света неземного солнца, светом солнца Отца. Для физического понимания, огрубевшего плотью, пусть будет законом сохранения подобной энергии в незамкнутом пространстве, наполняясь светом, расширяя границы вселенной. Причем в духовном понимании - энергии мысли. Ибо и мысль рождается из огня света. «В начале было Слово, и Слово было Бог, и Бог был Слово, Оно и в начале было у Бога». Принимая Его Сына, излучаем Его Сына, и, становимся пред « лице» Отца. Но в мире смерти благодать евхаристического преобразования причастия от смерти к жизни. Вторая смерть не властна, тогда входим в Его покой без урона Духа и Тела. Церковь – живоносный источник Сына, не мучавшейся родами Богоматери, и, смерть - становится залогом жизни.
Александр21 сентября 2012, 20:00
Слава Тебе Богородица - чаболюбивая Горлица Небеси и Земли господствующая Царица!!!
Анастасия21 сентября 2012, 19:00
Потрясающие слова!!!
Евгения21 сентября 2012, 19:00
C праздником, братия и сестры!
Наталия21 сентября 2012, 18:00
Спасибо Вам, большое! После прочтения статьи как-то легче стало на душе, светлее. Дело в том, что у меня сейчас очень тяжелый период в жизни, хочется именно таких маленьких, светлых, тихих радостей - как та статья
Нико21 сентября 2012, 16:00
С Рождеством Пречистой Девы Марии! Возрадуемся!
Ирина21 сентября 2012, 13:00
Спаси Господи!!! С Великим праздником!!!
Ksenija21 сентября 2012, 11:00
Спаси Господи , за такую хорошую проповедь. Хорошо пока еще Господь посылает пастырей пасти стадо свое. Нам нужны разъяснения откровений Божиих, в это время они нужнее хлеба. Спаси Господи тех, кто потрудился донести до многих православных !!!!!!!!!!!!
Maria (Leiden, The Netherlands)21 сентября 2012, 11:00
Prekrasno skazanno! S ROZHDESTVOM PRESVJATOI BOGORODIZI vsex nas!
Елена21 сентября 2012, 10:00
Cпаси Вас Бог, отче! низкий поклон пролитые благодатные слезы!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке