Неспособность к свободе

Источник: Радонеж

Скандал вокруг ролика про «невинность мусульман», как и готовящийся закон об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств, вызвал живую полемику на тему «свобода самовыражения vs уважение к религии». Люди, которые с негодованием требуют себе свободы всех оскорблять, немного не понимают, что такое вообще свобода и каковы ее необходимые условия. Поэтому попробуем рассмотреть этот вопрос подробнее.

Британский мыслитель XVII века Томас Гоббс известен как один из основателей теории общественного договора. Пережитый им опыт гражданской войны в Англии побудил его задуматься об истоках государственной власти. Согласно Гоббсу, природное состояние человека — это «война всех против всех», при которой «жизнь человека одинока, бедна, беспросветна, тупа и кратковременна». Чтобы избежать этого, люди передают власть над собой государству, которое железной рукой поддерживает мир и наказывает нарушителей. В этой мрачноватой картине выведены два полюса — либо хаотическое насилие, при котором «каждый является врагом каждого», либо упорядоченное насилие тиранического, по сути, государства, «держащего людей в страхе и под угрозой наказания, принуждающего их к выполнению соглашений и соблюдению естественных законов». К счастью, картина, нарисованная Гоббсом, слишком мрачна. В реальности есть и третья сила, сдерживающая взаимное насилие и войну — то, что можно было бы назвать «цивилизованностью», способность людей добровольно воздерживаться от агрессии по отношению друг ко другу, не по страху перед государством, которое держит наготове свои «бичи, темницы, топоры», а по моральному убеждению в том, что следует уважать законные права других и стремиться к миру.

Благовоспитанность и вежливость — это не устаревшие и вызывающие насмешку добродетели давно прошедших эпох, это непременное условие мира и свободы. Свободы прежде всего, потому что там, где люди необузданны и грубы, единственное, что способно поддержать мир и обеспечить хоть какую-то безопасность — это суровое государство. Благовоспитанность граждан является необходимым условием свободы; к буйным хамам приходится приставлять сурового полицейского с крепкой дубиной, люди кроткие и воздержанные в этом не нуждаются.

Людям благоразумным и воспитанным в голову не придёт наносить своим ближним тяжкие оскорбления — непристойно браниться в храмах или глумиться над почитаемыми религиозными фигурами. Просто потому, что цивилизованные люди себя так не ведут.

Им не нужно, чтобы над ними стояло государство и принуждало их к этому. Но свобода — очень хрупкая и уязвимая вещь. Бывают люди, у которых внутренние ограничения не развиты, и которых может удержать от зла только внешнее принуждение. Не видя такого принуждения, они с радостью провоцируют конфликты и оскорбляют своих ближних — по разным мотивам. Кто-то жаждет внимания, кто-то — денег, большинство — того и другого, кто-то движим вполне бескорыстной злобой и презрением к другим людям.

Более того, провозглашается принципиальное, идейное нежелание поддерживать мир и уважать своих ближних. В качестве «свободы» постулируется именно свобода бесчинства и провокации; в качестве «прав человека» провозглашается только одно «право» — право гадить своим соседям.

Парадоксальным образом, носителями продвинутой цивилизации объявляют себя именно люди, тяжело одичавшие, творческими («креативными») — люди, совершенно творчески бесплодные, а борцами за свободу — люди, неспособные жить в условиях свободы.

Когда свобода таким образом употребляется во зло, государству, в целях поддержания мира, приходится сужать ее границы. Это печально, от этого сужения неизбежно страдают не только сами провокаторы, но и вполне мирные люди, по которым эти меры ударяют косвенно. Но провокаторы ставят государство перед жёстким выбором — или они успешно доводят дело до насилия и крови, или государство принимает меры к тому, чтобы их остановить.

Требование свободы хамить и провоцировать есть требование, неизбежно ведущее к ограничению свободы. Когда видеохостинг отказывается удалить оскорбительный ролик, журналы печатают хамские карикатуры, поп-звезды выступают в поддержку плясок в храмах, это не борьба за свободу. Это борьба против свободы. Это воззвание к государству — «посмотрите, какие мы бессмысленные дикари, неспособные уважать своих ближних и жить в мире! Если нас не принуждать рукою крепкою, мы живо сбросим общество в состояние войны всех против всех».

Это весьма печально, что многие у нас неспособны вести себя прилично и благовоспитанно без принуждения со стороны государства. Но мы имеем то состояние нравов, которое имеем, и государство должно поддерживать мир в тех условиях, которые есть. Для свободы нужны люди, способные жить в условиях свободы — ответственные граждане, которые ведут себя прилично и хранят мир. Те, кто требуют себе свободы провоцировать и оскорблять, увы, такими гражданами не являются. Они неспособны к свободе. И как-то обуздать их по закону — значит сохранить максимум свободы, который возможен при текущем состоянии нравов.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

24 сентября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Сергей Сидоров11 февраля 2013, 14:24
И еще для Анны. Насчет позиции Церкви, якобы, могущей оттолкнуть от себя людей. Это не совсем так. Официальная Церковь поставила себя вне этого конфликта. Официальная позиция Церкви, дипломатичная и осторожная, была озвучена уже после приговора суда. Чтобы никто не мог сказать, будто "Церковь влияет на правосудие в России". Наша Церковь вышла из этой ловушки очень аккуратно, хотя и не без потерь.
Сергей Сидоров11 февраля 2013, 14:23
Анне. Если Православие для этих девиц - чужая религия, то зачем их хамский "перформанс" в либеральной среде называют "молебном"? Они к Православию не имеют никакого отношения. И сажать тогда их надо было по статье 282. За разжигание межрелигиозной розни. Поскольку это была вполне понятная антицерковная акция, имевшая собой целью показать необходимость новых гонений на Церковь (кстати, на эту тему есть замечательная статья владыки Лонгина "Искушение благополучием", особенно финальный раздел о перманентности гонений). Я не могу назвать этот перформанс культурным явлением. Культурное явление - это концерт Гарри Гродберга. Возможно, это не совсем православная по догматике музыка (Гродберг играет на концертах музыку лютеранина И.С. Баха), но дух у нее все-таки христианский. Эта музыка влечет человека ввысь, дает перспективу роста. То же, что устроили "PR"-щицы, - это деградация культуры. У некоторых представителей современной музыки тоже есть стремление ввысь, поэтому не надо всех их мазать одной только краской - черной. Я знаю рок-музыкантов, которые хотят участвовать в молитве (что приписывалось "PR"-щицам). Так вот, когда они этого хотят, то подходят к настоятелю и просятся на клирос. И там они поют то, что украшает их жизнь. А их голоса очень часто украшают храмовый хор (пример - Михаил Серышев, бывший вокалист рок-группы "Мастер", ныне поющий на клиросе и в театре "Геликон-Опера"). Поэтому нечем этим девицам оправдываться перед Богом!
Н.Н. 7 октября 2012, 00:48
МАКСИМ "Ибо всё меньше в мире людей, желающих думать и рассуждать. К сожалению... Согласна с Вами, но дело обстоит ещё печальнее: множество людей УЖЕ НЕ в СОСТОЯНИИ ни думать, ни рассуждать! Был в советские времена такой анекдот: приходит мужик в поликлинику и просит талончик к врачу УХОГЛАЗ. Ему говорят: нет такого. Он - болезнь есть, а врача нет?! Спрашивают, что за болезнь? Он - ничего понять не могу: по телевизору показывают и говорят одно, а в жизни я вижу и слышу совершенно другое! Выросло целое поколение, не только не желающих думать, но и не считающих НУЖНЫМ это делать; интересы сведены к минимуму: комп, телек, пиво, футбол, глянец - а что со страной делается - по телевизору покажут и всё правильно расскажут. Думать вредно!.
Максим29 сентября 2012, 18:05
И да, Анна, важно не путать "неосторожные слова про чужую религию" на кужне или в курилке с ГРУБЫМ нарушением ОБЩЕСТВЕННОГО порядка, выражающим ЯВНОЕ неуважение к ОБЩЕСТВУ и далее по тексту. Сжечь бумажную иконку в связи с невозможностью ею больше пользоваться и устроить арт-шоу с рубкой и сжиганием икон перед камерами - не одно и то же. Отнюдь и весьма. Пиарщики повсюду из кожи вон лезут, дабы смешать эти понятия и довести до абсурда. Не безуспешно, надо сказать. Ибо всё меньше в мире людей, желающих думать и рассуждать. К сожалению...
Максим29 сентября 2012, 17:51
Вопрос спорный )) Пиарщики ловко связали осуждение "девушек" с происками РПЦ. Но. Если вдуматься, с какой стати хулиганские выходки и светское (!) судопроизводство связывается с РПЦ и дают право лить грязь на неё? Пусть липовые борцы за узниц хоть немного подумают и разовьют свою мысль: выходит, пусть подонки рисуют свастики на памятниках - у героев ВОВ был Сталин, за спиной 17-й год, там мол рыльце в пушку у всех, утрутся; и рушат кресты на могилах - умерших тоже есть за что осудить. Так получается? Легко судить пока это не затронуло их лично. Если этих "защитников" облить мочой на улице, снять и выложить в инет, объявив это арт-первомансом, а при попытке защититься в суде, знакомые отвернутся, скажут: "Позор, нас отталкивает ваше отношение к искусству!" - как они запоют? И что это за "общество" такое, которое можно оттолкнуть (о ужас!) светским судебным процессом и соблюдением закона над хулиганьём? Если некоторым людям не нравится соблюдение законов государства и норм человеческого поведения, то пусть отталкиваются, с какой радости перед маргиналами реверансы пристало делать?
Анна26 сентября 2012, 17:44
Жесткое наказание за неосторожные слова про чужую религию в виде принудительных работ и тюремного срока оттолкнет общество от Церкви и верующих людей.Люди будут считать такое наказание мракобесием, мои подруги уже со мной не разговаривают после осуждения трех девушек на тюремный срок.
Максим26 сентября 2012, 15:58
Геннадию: Про индивидуумов, которые "требуют себе свободы провоцировать и оскорблять...", надуманно и лживо в основе.Ну где Вы видели или встречали подобные требования? " Даже долго искать не пришлось. В сети полно высказываний членов различных "арт-групп". Как жаба грязи наелся, но вот навскидку, цитата лидера группы Война после пресловутого шоу с курицей:"- Олег! - спросил я лидера группы, - Вот ты настаиваешь, что эти безобразные оргии, которые вы устраиваете, это тоже, якобы искусство. Но в чем их смысл? Современное искусство, - отвечал тайный сексот, - активно работает с иконографией. А ракурс иконы – это лобовая атака, усиленная обратной перспективой, благочинно вываливающей на зрителя гнойные мученические внутренности. В случае арта – наша рискованная атака на реальность – это проверка социума на прочность". Вот так. Они даже не требуют свободы провоцировать, они полностью уверены, что имеют право плевать в лицо обществу, "проверять его на прочность". Помним, да? Ст. 213 "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу..."
Максим26 сентября 2012, 15:31
Кстати, немцам о рентгене.. Геннадий, по поводу фразы "в свете недавнего незаконного осуждения женщин-кощунниц." Мне вот хочется услышать, на чем основан Ваш аргумент (или это просто эмоция?). Задаюсь вопросом, почему "незаконного осуждения"? Кощунницы были осуждены по закону РФ, законным судом, а не "инквизиторами" РПЦ. С соблюдением установленных законом процедур. Вы читали статью 213 УК РФ о хулиганстве? Для Вас процитирую: "1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: [...] б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы [...] 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой [...] - наказывается штрафом в размере от 500000 до 1 млн.руб или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок ДО 7 ЛЕТ." Учитывая резонанс дела, группой лиц, отсутствие раскаивания, цинизм подсудимых, рецидив, и максимальному сроку в 7 лет, в чём незаконность? По-моему закон соблюден, и в достаточно гуманной форме. Именно соблюдение законов даёт полное право ссылаться на цивилизованность. Разве нет? Или вас как и других зомбировали СМИ про "максимум 15 суток" и всё такое? Перечитайте УК РФ.
Максим26 сентября 2012, 15:06
К сожалению, Александр, закон, что дышло. "Желатели" умело направляют процессы так, что большинство хороших людей, поддавшись эмоциям, голосуют за законы, позволяющие успешно продвигать их идеи глобализации и контроля в жизнь. Вы знакомы с Гуманистическими манифестами? Это планы, пошаговую реализацию которых мы видим. Как говаривал А. Гитлер, не помню дословно: для торжества зла достаточно того, чтобы хорошие люди ничего не делали. Нас просчитали и создали условия, при которых каждому есть что терять. Не рай на земле, но и лезть на баррикады среднему гражданину резона нет. Вот провокаторы и бесчинствуют. Более того, находятся люди защищающие их от.. закона!
Елена26 сентября 2012, 14:13
Жесткое наказание за неосторожные слова о чужой религии в виде принудительных работ и тюремного срока оттолкнет общество от церкви и верующих людей, все будут считать принятие таких наказаний за самодурство; со мной уже не разговаривают мои подруги после присуждения тюремного срока трем "девушкам".
Александр25 сентября 2012, 11:03
Максим, вы описали случай, о котором говориться в статье - хочу власти и денег. В принципе от таких "желателей мировых правительств" и защищает закон. Люди, не оскорбляющие чувств других и не страдающие мание величия, в них не столь сильно нуждаются.
Геннадий - либерал25 сентября 2012, 08:35
Сергей. Попрошу Вас, совершенства ради, не допускать себе применения "ударов ниже пояса": - "договорная теория" возникновения государства это концепция либеральных мыслителей, которые, как Вы и отметили, вполне реально определили истинное состояние человека - падшего человека; - вся Ваша предыдущая публицистка, впрочем оговорюсь, известная мне, от 50 до 99% состоит из обвинения, обличения, уничижение так называемых "либералов", по сути Вы ведете против них войну, доступными Вам средствами, поэтому аргумент о "благовоспитанности и вежливости" очень условен; - ссылка на "«цивилизованность", также не уместна в свете недавнего незаконного осуждения женщин-кощунниц. Приведенное доказательство существования неких индивидуумов, которые "требуют себе свободы провоцировать и оскорблять, и, увы, такими гражданами не являются", надуманно и лживо в основе. Ну где Вы видели или встречали подобные требования? И к тому же, даже последний злодей остается ответственным гражданином для законодательства своей родины. Давайте будем хоть примерны в своих глазах - если уже завели разговор о себе, как о "благоразумном и воспитанном: (которому) в голову не придёт наносить своим ближним тяжкие оскорбления", то зачем притягивать "за уши" аргументацию из фантомов.
Максим24 сентября 2012, 17:51
Неуправляемых процессов не бывает. Если бы мне захотелось сделать мировое правительство, то я бы тоже устроил (позволил устроить) 11 сентября, и родились законы, позволяющие без суда изымать любые носители информации и технику у "подозрительных" лиц. Потом бы выпустил плясуний, меньшинства, спонсировал бы столкновение лбами религий и мира в кощунственном кино, карикатурах, и когда страсти закипят и выльются кровью, принять акты, которые позволят сжать кулак ещё сильнее. Под "разжигание религиозной розни" можно будет повести что угодно. Даже ношение крестика. А потом подвести к тому, что причина розни в самой религии. Нет религии - нет проблемы...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×