Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Аудио

Память 17 / 30 сентября


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 3:02 мин. Размер 2.2 Mb) Читает иеромонах Зосима (Мельник)

Эти святые мученицы жили в Италии в правление императора Адриана (117–138). Они происходили из богатой и благочестивой семьи. Мать трех дочерей София, имя которой означает «премудрость», воспитала чад в вере, надежде и любви к ближним.

Однажды, во время пребывания святых в Риме, они были задержаны солдатами императора, до которого дошла молва об их благочестии и добродетелях. Император был поражен твердостью веры столь юных дев и приказал приводить их к себе по отдельности, думая, что так они не будут подражать друг другу и не дерзнут дать ему отпор.

Первой предстала перед тираном двенадцатилетняя Вера. Она уверенно отвечала на льстивые речи Адриана, осудив его нечестие и злые замыслы против христиан. Разгневанный император приказал раздеть девушку и нещадно бичевать. Затем ей отрезали сосцы, и из ран вместо крови потекло молоко. Другие мучения, которым подвергли Веру, также не сломили ее, огражденную силой Божией. Святая София все это время поощряла дочь радостно принять смерть, соединяющую со Христом. После истязаний святая Вера была обезглавлена.

Затем император приказал позвать Надежду, которой было десять лет. Она была столь же тверда в исповедании Христа истинным Богом, как и ее сестра. Ее бичевали, затем бросили в горящую печь, но пламя погасло, ибо любовь к Богу, горевшая в душе Надежды, была сильнее всякого чувственного пламени. После многих других мучений она также приняла смерть от меча, воссылая хвалы Господу.

Адриан, сильно разгневавшись, призвал Любовь, которой было всего девять лет. Но и это дитя обнаружило такое же мужество, как сестры. Ее подвесили на дыбе и растянули так сильно, что начали ломаться суставы ног и рук. Затем девочку бросили в пылающую печь, но от огня ее спас ангел. В конце концов святая Любовь была усечена мечом.

Их мать радовалась духом, видя столь славные подвиги дочерей, достигших небесных обителей, но ее человеческое сердце было столь измождено страданием, что через несколько дней святая София отошла ко Господу на могиле своих чад.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

30 сентября 2012 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
соня27 ноября 2015, 14:00
спасибо
Вячеслав30 сентября 2015, 15:00
Святые Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья ! Молите Бога о нас! о нас грешных Вячеславе, Виталия, Натальи и всех добрых людей.
Любовь30 сентября 2015, 15:00
Вера, Надежда,Любовь и Матерь ваша Софья! Молите Бога о нас грешных Любови, Михаила, Александра и Сергея. Молите о нас Господа, простить нам все наши прегрешения.
Вера30 сентября 2015, 10:00
Святые мученицы Вера,Надежда,Любовь и святая мати София! Молите Бога о нас грешных! О нас грешных рабах Божиих бол.Веры и Даниила.
Елена30 сентября 2015, 10:00
Слава Господу! Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и Мать Софья, молите Господа о нас, грешных, рабах Божьих - болящем Петре, Нине, Елене, Олеге и сродниках. Да пошлет нам Господь вразумление на наши помыслы, слова и поступки, чтобы во всем исполнять Волю Его.
Александр11 октября 2014, 12:00
Святая мати София и святые мученицы Вера, Надежда, Любовь молите Бога о нас грешных Александре, Ольге, Андрее, Ильи, Анастасии, о мире и благоденствии России.
Мария30 сентября 2014, 19:00
Молите Бога о нас - Марии, мл.Анне и Александре, святии мученицы Христовы!!!
30 сентября 2014, 13:00
Святые Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья спасибо Вам за Вашу Веру, Надежду и Любовь.Молите Бога о нас,грешных.
Oksana Didenko30 сентября 2014, 11:00
Святые мученицы Вера,Надежда,Любовь и святая мати их Софья по молитесь о нас грешных-Ксении и Яны.
ИГОРЬ30 сентября 2014, 09:00
Святые ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ и Мати СОФИЯ молите БОГА о болящей Ираиде и о нас грешных рабов Божиих Марии бол.Анатолия Игоря Христиса Марии Александре
Sofja29 сентября 2014, 22:00
Svjatie muchenici Vera, Nadezda, Ljubov i mat' ih Sofia molite boga o moej mame Raise.
Елена29 сентября 2014, 11:00
Святые мученицы, ваши имена воплощают всё лучшее, к чему стремится душа и сердце. Помолитесь о мире и воссоединении моей семьи. О р.Б. Анне, Григории, Дарье, Екатерине, Сергии, Елене и о моей крестнице Софии. Сколько страшного увидели дети за последние месяцы. Пусть в их жизнь придут радость и любовь. Верую в милосердие БОЖИЕ.
Елена27 марта 2014, 09:00
Святые мчц.Вера,Надеждо,Любовь и мати София!Молите Господа Бога о нас грешных р.б. Елене, Викторе, Ольге, Татьяне.
Екатерина26 ноября 2013, 11:00
Святые мчц.Вера,Надеждо,Любовь и мати София!,молите Бога о р.б. Екатерине и Вячеславе и о всех православных христианах!Укрепите нашу веру,умолите Господа простить нам все наши прегрешения вольные и невольные,заступитесь за нас в дни гонений,будьте нам заступницами в прохождении мытарств и в день Страшного Суда Господня!
Elena30 сентября 2013, 21:00
Святые Вера, Надежда, Любовь и Матерь Ваша София, молите Господа о нас грешных Геннадии и Елене.
СВЕТЛАНА30 сентября 2013, 20:00
СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И ИХ МАТЬ СОФИЯ!! МОЛИТЕ ГОСПОДА О МОИХ ДЕТЯХ АННЫ И ВЯЧЕСЛАВА КОТОРЫЕ ВЕНЧАЛИСЬ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ЭТИХ СВЯТЫХ! ДАЙ ГОСПОДИ МИР И ЛЮБОВЬ В ИХ ДОМ!!!
Светлана30 сентября 2013, 15:00
Очень хорошо и правильно,что в этот день напоминают нам об этих святых.это невероятно,когда читаешь о них.Святые молите Бога о нас простых грешных
Любовь30 сентября 2013, 14:00
Любовь: Господи, спаси и сохрани! Святой день,святые девы, святая мати - достойны любви и подражания.
Любовь30 сентября 2013, 12:00
Святые Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья ! Молите Бога о нас! о нас грешных Любови,Михаила и их детей Деонисия и Ирины!
Лидия30 сентября 2013, 09:00
Божьих Благословений! Спасибо за статью.
Ольга30 сентября 2013, 09:00
Святые ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ и МАТЕРЬ ВАША СОФИЯ! МОЛИТЕ БОГА О НАС ГРЕШНЫХ рабах БОЖИИХ АНДРЕЕ, ОЛЬГЕ И МИХАИЛЕ.
Людмила30 сентября 2013, 01:00
Віра.Надія.Любов три християнки маленькі Віра.Надія Любов діти однеі неньки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наталья Гутова27 апреля 2013, 08:00
святая мати София и святые мученицы Вера,Надежда,Любовь молите Бога о нас грешных Наталии и Светлане-чадо моей о соединении нашем в граде Москве.
Anna30 сентября 2012, 12:00
Спаси, Христос! Иконы стали у вас большие и красивые. Мы очень рады тому. И нелегкий труд ваш доставляет нам всем много радости и утешения.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке