Схиархимандрит Давид (Псаракис): Я засиживался за этой книгой до ночи

Схиархимандрит Давид (Псаракис)
Схиархимандрит Давид (Псаракис)
Книга архимандрита Тихона «“Несвятые святые” и другие рассказы»[1] не просто мне понравилась – она меня воодушевила. Я нашел в ней дух христианской истины.

В книге хорошо продуман порядок расположения глав: повествование начинается с рассказа о старце Иоанне (Крестьянкине), человеке святой жизни, потом переходит к описанию других отцов Псково-Печерского монастыря и потом уже постепенно к людям, казалось бы, обычным, но в каждом из них подмечены удивительные добродетели, которые автор с такой любовью описывает. Это очень важно – показываются добродетели, представляется человек с хорошей стороны, чтобы доброе, образ и подобие Божие, выходили на первый план.

Для меня это чрезвычайно важный критерий: при чтении главы о старце Иоанне у меня возникло ощущение молитвенного состояния. Мне кажется, что необычайно значимый посыл этой книги именно в том, что показываются добродетели человека – а они есть у каждого, вне зависимости от его страстей. И, читая эту книгу, видишь в первую очередь добродетели, только хорошую сторону каждого человека. Как пчела, летая от цветка к цветку, собирает только то, что ей нужно – только нектар, так и мы, читая эту книгу, видим только добродетели людей. Очень важно такое ощущение перенести и в жизнь, чтобы, общаясь с людьми, их любить и видеть лишь их добродетели и не помнить ни о чем плохом.

А главное – на каждой странице этой книги видишь Промысл Божий, видишь любовь Господню, которая тебя всегда радует и удивляет. Видишь, как Господь заботится о каждом из нас и что вокруг совершается множество чудес, которые мы часто не замечаем, может быть, потому, что не хотим их замечать, что у нас нет настроения их замечать.

Важно и то, что автор на страницах этой книги рассказывает очень много о своей личной жизни, о том, как он сам стал монахом, рассказывает, не стыдясь и не скрывая. Современному человеку тип духовника – идеального человека, без грехов, стоящего на недосягаемой духовной высоте, – кажется настолько далеким, что он к нему и подойти не осмелился бы.

Я очень хорошо помню, как старец Иаков нам все время рассказывал о своих недостатках. Для нас, конечно, эти недостатки были добродетелями, но он считал, что это были именно недостатки, и никогда не скрывал их. И тот, кто прочтет книгу отца Тихона, скажет себе: смотрите, надо же, у автора были такие же сложности, как у меня, он должен был преодолевать такие же искушения, как и я, и если эти искушения такие же, как у меня, значит, я тоже могу найти свой путь к Господу и могу двигаться дальше, как сделал это автор.

Кроме того, книга чрезвычайно увлекательна. Каждую главу нужно было обязательно дочитать до конца – и конец часто был неожиданным. Написанная в такой увлекательной манере книга будет, думается, особенно хороша для молодежи. Скажу и про чувство юмора автора: то, что книга написана им с большим чувством юмора, еще одно из ее достоинств. Я всем рекомендую эту книгу, по крайней мере, в Греции. И всем, кого я знаю, эта книга очень нравится.

Удивительно, но, читая рассказы отца Тихона, я не почувствовал никакой разницы между русской и греческой духовностью. В этой книге я чувствовал себя как дома. Почувствовал, что мы очень похожи в духовном плане. Как раз именно это и было моим самым главным впечатлением от книги, и даже от первого прочтения жития старца Иоанна (Крестьянкина). Я понял, что у нас, греков и русских, одни точки соприкосновения, абсолютно одинаковые проблемы, и мы можем преодолевать их одинаковыми способами.

При встрече отец Тихон сказал мне, что для него очень важно, что его книга так доброжелательно воспринимается в Греции – печатается уже второй тираж! Он сказал, что недавно вернулся с Афона, и ему было очень приятно, когда в монастыре Симонопетра к нему подходили монахи и дружественно говорили, что все читали или читают эту книгу. В монастыре только один экземпляр «Несвятых святых», но монахи делают ксерокопии и передают друг другу – называют это русским словом – «самиздат». Они знают это русское слово. В некоторых монастырях Греции эту книгу читают за трапезой.

Это чтение неожиданно очень захватило меня. Я засиживался за этой книгой до ночи, не ложился спать: так хотелось знать, чем закончится та или иная история. И – это очень важно – всегда в конце каждой главы обнаруживался духовный смысл. Было ясно, что прочитана не просто история, а духовная история. Я слышал, что есть и отрицательные отзывы об этой книге. Но я говорю о своем впечатлении и о впечатлении знакомых мне людей в Греции.

Думаю, что эта книга очень важна именно для нашего времени. Повторюсь, благодаря ей можно научиться видеть добродетели людей, даже если эти люди не святые. Современным людям просто необходимо это понять. Сейчас в искусстве показывается только плохая сторона человека, а хорошая сторона забывается. А нам очень нужно научиться другому способу говорить о людях: показывать их добродетели. А когда мы научимся этому, конечно, Господь управит так, чтобы душа человека нашла правильный путь.

Скажу еще вот о чем: когда я закончил читать книгу отца Тихона, то очень расстроился, что книга кончилась, – а такое бывает редко. И еще: я почувствовал, что в книге есть дух нашего старца. И потому она очень подходит моей душе. Совпадает полностью с моим духом. Так что желание приехать в Россию по прочтении этой книги возросло. А приехав в Россию, я не почувствовал пропасти между реальностью и тем миром, который описан в книге. Везде есть и страсти, и добродетели – в любой стране. И для меня эта поездка стала очень важным опытом общения с народом, который географически находится очень далеко, но на самом деле оказывается так близок к нам. И понять это мне тоже помогла книга отца Тихона.

Схиархимандрит Давид (Псаракис)
Перевел с греческого Иван Блинов

Татьянин День

1 октября 2012 г.

[1] Греческое название книги: «Σχεδόν άγιοι». В 2012 году книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы» была признана «Книгой года» в номинации «Проза», получила две первых премии в «Книжной премии Рунета – 2012», а сейчас лидирует в народном голосовании премии «Большая книга».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Матвей16 октября 2014, 22:00
читая эту книгу первый раз - много смеялся, читая второй - много молился Слава Богу! :)
марине13 декабря 2012, 22:00
Замечательная книга!Просто больше нечего добавить.Действительно- когда дочитываешь ее до конца, то жалеешь,что книга закончилась.
Лидия11 декабря 2012, 07:00
Спасибо огромное архимандриту Тихону за эту прекрасную книгу. После прочтения её в душе удивительно светло, как бывает после посещения монастырей и святых мест.Она просто необходима сегодня молодым людям, чтобы они смогли понять, что такое монашество и истинная вера.
Людмила 7 декабря 2012, 00:00
Книга о.Тихона - остров духовности и утверждение истинных добродетелей в нашем изменчивом мире, где многие, даже воцерковленные, люди часто разуверяются во всем. Это настоящая проповедь (сборник проповедей)о Божьих людях, любви... Мнение схиархимандрита Давида разделяю полностью, особенно нравится то, что, как он пишет, книга "подошла моей душе".
Нижегородов12 ноября 2012, 09:00
Плохо когда книгу о.Тихона читают монахи, тем более схимники, ведь эта книга для новоначальных, делающих первые шаги к вере или в вере, а вот для малоцерковных людей книга эта - событие, способное многое изменить в их жизни. Помоги о. Тихону и всем нам, Господи!
Ксения28 октября 2012, 13:00
Я тоже немного растроилась, когда дочитала последнюю страницу. Очень добрая книга, очень хорошая. Спасибо!
Надежда11 октября 2012, 10:00
Я ЧИТАЛА ЭТУ КНИГУ. И ОПЯТЬ ВОЗВРАЩАЮСЬ К НЕЙ СНОВА И СНОВА.СНОВА ПРОЧИТЫВАЮ КАКИЕ ТО МОМЕНТЫ,ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАЙТИ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. С КАЖДЫМ ВОЗВРАЩЕНИЕМ К НЕЙ Я НАХОЖУ НОВОЕ. И НЕ УДИВИТЕЛЬНО,П.Ч. ТАК ИЗЛОЖЕН ТЕКСТ ,БУДТО ТЫ ВЕДЕШЬ РАЗГОВОР С ДРУГОМ,КОТОРЫЙ ВСЕ ЗНАЕТ И ПОМОГАЕТ!!! ОГРОМНОЮ БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ!!!СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!!!
Вера 5 октября 2012, 04:00
хорошая книга мне сын подарил недавно . Я уже её прочитала.
Нина Бирина 1 октября 2012, 21:00
Я слышала самые противоречивые мнения об этой книге, но остаюсь при своем: она нужна всем, и в ней каждый найдет что - то свое. Эта книга меня заставила и плакать, и молиться, и перенестись в то время,когда мы с мужем тоже оказались в монастыре в Печерах, видели многих, о ком рассказывает о. Тихон. Не просто видели, но и общались, так как приезжали несколько лет подряд летом в монастырь помолиться. И эти поездки остались в моей жизни самым светлым, что дает Бог начинающим странникам, ищущим света и любви. И,как учитель, могу сказать: она проста и понятна по стилю изложения, мудра и глубока по содержанию,поражает искренностью, открытостью и правдивостью. Побольше бы таких книг,которые поддержат и успокоят,откроют то, что скрыто от наших глаз в повседневной суете. Огромное спасибо автору, здоровья ему и душевных сил.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×