Венок славы

Столетие со дня открытий русских медицинских миссий в Сербии отметили в Белграде 24 сентября, возложив цветы к памятной доске. Эта традиция была основана в прошлом году Сербским обществом врачей. В этом году возложить цветы прибыли архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил, временный поверенный в делах РФ в Сербии В.П. Уласевич, делегации Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, а так же членыСербского общества врачей.

Сто лет назад начались Балканские войны. Тогда же, в октябре 1912 года, первые русские медмиссии прибыли на Первую балканскую войну.

Госпиталь Иверской общины сестер милосердия, лазареты Московской Александринской, Киевской Мариинской, Тверской Серебряной общины имени Санкт-Петербурга, отряд Кауфманской общины и отряд имени Москвы, всех, кто тогда поспешил на помощь братской Сербии, перечислил в своей приветственной речи президент Сербского общества врачей академик Радое Чолович.

Тогда же под флаг Красного Креста был принят и лазарет княгини Елены Петровны, Сербской принцессы, супруги князя Императорской крови Иоанна Константиновича. Впереди у них обоих уже сверкал кровавым отсветом Алапаевск, где Иоанну Константиновичу предстояло разделить смерть с будущей преподобномученицей Елизаветой,   – это его голову умирающая княгиня перевяжет своим апостольником в антрацитовой тьме шахты, куда их сбросят большевики. Тем временем сербская принцесса, последовавшая за мужем в Екатеринбург, будет арестована и перевезена в Пермь, откуда вернется на родину, в Сербию. До всех этих событий остается каких-то шесть лет. А пока Иоанн Константинович необыкновенно гордится поступком жены, решившей в период тяжелых испытаний быть с своим родным народом. Великий князь Константин Константинович и великая княгиня Елизавета Маврикиевна из личных средств жертвуют невестке 200 рублей – немалые по тем временем деньги, – на оборудование санитарного отряда, основу которого составляют сестры милосердия Елизаветинской общины. На их долю выпадет работа в прифронтовой зоне.

В форме сестры милосердия княгиня Елена Петровна сопровождала отца, сербского короля Петра, при посещении вновь присоединенных территорий, способствуя подъему боевого духа армии и населения, становясь для них символом русских традиций гуманизма.

Во время болгаро-сербской войны на помощь больным и раненым сербским воинам пришел госпиталь общины Святой Евгении РОКК. Продолжил свою работу и лазарет княгини Елены Петровны. С холерой и дизентерией на вновь присоединенных территориях и в пограничной зоне успешно сражался небольшой эпидемиологический отряд, созданный на частные средства. В него записались по приглашению супруги русского посланника в Сербии Николая Гартвига и по зову сердца четыре сестры милосердия Тверской Серебряной общины. Две из них остались выполнять свой долг и после окончания срока пребывания отряда.

Население Сербии с любовью относилось к русским санитарным миссиям. Многие жены и дочери российских императорских дипломатов не остались в стороне: дочь посланника Николая Гартвига Людмила, супруга первого секретаря миссии Юлия Николаевна Штрандман, супруга военного агента Людмила Михайловна Артамонова и многие другие сделали все возможное, чтобы облегчить страдания больных и раненых сербских воинов.

Особую роль в деле помощи беднейшим слоям населения Сербии сыграла Александра Павловна Гартвиг, завоевав искреннюю любовь и преданность сербов. Главным предметом заботы супруги посланника были дети-сироты, которых с течением войны становилось все больше и больше. Благодаря ее стараниям был создан приют, содержавшийся на русские деньги. Это благотворительное учреждение просуществовало до осени 1915 года, когда вся территория была захвачена австро-венгерскими и болгарскими войсками.

С началом Первой мировой войны и на помощь больным и раненым сербским воинам и населению пришли отряды Петроградского Славянского благотворительного общества, отряд А.П. Гартвиг, санитарные миссии княгини М.К. Трубецкой (супруги нового российского посланника), Московской Александринской общины сестер милосердия, санитарный отряд русских обителей Святой горы Афон. Они совершали каждодневный подвиг, спасая раненых, военнопленных и население от эпидемий брюшного и возвратного тифа, холеры, дифтерита. Были организованы бесплатные столовые, чайные и амбулатории. Каждый мог получить ту помощь, на которую рассчитывал. Совместными усилиями с сербскими врачами эпидемии были побеждены.

К сожалению, мы почти ничего не знаем о подвиге тех врачей и сестер милосердия, которые приехали на территорию Сербии как добровольцы. Некоторое время назад мы писали о подвиге русской сестры милосердия Дарьи Александровны Коробкиной, погибшей на поле боя, выполняя свой долг. Сербский поэт написал о ней прекрасные строки, а сейчас стоит вопрос о том, чтобы одно из медицинских училищ в Сербии назвать ее именем. Разве это не доказательство того, что связи наших стран неразрывны, а память народную стереть невозможно?

Военные действия в октябре 1915 г. положили начало новым драматическим страницам в истории Сербии. Не всех раненых удалось вывезти с сербской территории. Вместе с ними в Нише остался практически в полном составе отряд Московской Александринской общины сестер милосердия и две сестры милосердия из отряда княгини Трубецкой. Они вернулись на Родину после длительного плена в Болгарии усилиями российской дипломатии.

Крестный путь отступления через Албанию русские санитарные отряды разделили с сербской армией. Старший врач отряда Славянского благотворительного общества Н.И. Сычев с разрешения престолонаследника Александра устроил питательно-перевязочный пункт по пути следования сербских войск и населения.

Сербская армия и значительная часть населения покинули страну, превратившись в беженцев. Россия, задыхаясь от нехватки материальных ресурсов, все же не оставила их без помощи. Медицинскую помощь сербам, пока она была необходима, на Салоникском фронте оказывал отряд Славянского благотворительного общества во главе с Я.И. Чабровым. Некоторые русские госпитали в Греции и во Франции также принимали сербов. Была организована помощь сербским военнопленным в Германии и Австро-Венгрии, а также беженцам на территории Румынии и России. Наши предки сделали все, что могли, чтобы не уронить честь русского имени на Балканах, а задача современных поколений – сохранить память об этом.

Галина Шевцова

2 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×