Утка в яблоках

Источник: Фома.Ru

Уже несколько дней по новостным лентам и блогам носится новость: православные люди, в том числе священники, удаляют с принадлежащих им устройств Apple логотип производителя, надкушенное яблоко, чтобы заменить его на крест. Как нас уверяют, они делают это потому, что видят в яблоке символ грехопадения. Никаких имён ревнителей не сообщается, фотографий облагороженных устройств тоже нет, вся новость носит крайне туманный характер – но ее с восторгом перепечатывает лента за лентой и блоггер за блоггером. Как технически можно проделать эту благочестивую вивисекцию – тоже непонятно. Разве что заклеить.

Так что остаётся неясным, а были ли сами ревнители. Тем более что обычно такие люди чужды болезненной застенчивости и охотно раздают интервью и позируют перед камерами. Мы, скорее всего, уже видели бы повсюду в интернете их благочестивые лица и могли бы прямо задать вопрос о том, следует ли, для изгнания скверны, полностью погружать аппарат в святую воду или достаточно окропить.

Неясен и смысл такого мероприятия – зачем покупать продукцию Apple (если она вызывает у вас такие мрачные подозрения) если на рынке полно аналогичных устройств от других производителей? Кстати, не видна ли за этим всем загадочная восточная улыбка Samsung'а, главного конкурента Apple?

Да и какой смысл в удалении логотипа? Внутри-то гаджет все равно эппловский! Там сидят какие-нибудь страшные шпионские программы, и отслеживают по спутнику все Ваши передвижения. Поленились, не пошли в Воскресенье в церковь – а в Apple уже в курсе, зловеще хохочут и потирают руки.

Возможно, авторы новости хотели просто пошутить. Они ещё не знали (хотя им следовало бы знать) что антиклерикальная среда в интернете напрочь лишена чувства юмора. Впрочем, с чувством юмора (и здравым смыслом) дело обстоит горестно не только у них. Ревностные миряне (иногда даже анонимные) то нападают то на "Весёлого молочника", то идут войной на Фейсбук, то на рок-оперу "Иисус Христос суперзвезда". Образ православных, как людей, находящихся, в, мягко скажем, сложных отношениях с реальностью, людей, которым в каждом яблоке мерещится змей, а в каждой радуге – гей-парад, с радостью тиражируется – иногда даже не по принципиальной враждебности к Церкви, а просто смеха ради, ведь смешно же. И тут люди перестают заботиться о том, истинно ли очередное сообщение – главное, оно отлично укладывается в струю.

Разумеется, ищущие повода будут его находить – ну, в крайнем случае, сами придумают, это недолго. Но нам лучше этого повода не давать – и отдавать себе отчёт, что борьба за умы и сердца, а главное, бессмертные души людей, состоит не в том, чтобы высматривать повсюду сатанинские знаки и их всячески пугаться. Она состоит в проповеди Благой Вести о Христе распятом, воскресшем, и паки грядущем.

Сергей Худиев

Источник: Фома.Ru

5 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Василий 3 ноября 2012, 00:50
Георгий, а зачем вам "пинать" фейсбукеров? Что они вам сделали?
Василий 1 ноября 2012, 18:06
Увы, не всегда легко отличать вымысел от правды. Сейчас все возможно. И, на мой взгляд, то, что сейчас много таких "ревнителей" - это совсем не смешно, скорее грустно.
Марина 9 октября 2012, 22:10
Ну это просто смешно! Внутрь себя тяжелее смотреть, чем по сторонам.
Вячеслав 8 октября 2012, 13:31
Отличное чувство реальности и юмора, спасибо за статью! Судя по некоторым раздражённым откликам, попали в точку :) Гораздо душеспасительнее, как в поговорке, у себя в глазу бревно искать, а не на посторонние соринки размениваться.
Михаил 8 октября 2012, 11:51
...автор статьи пишет:- Образ православных, как людей, находящихся, в, мягко скажем, сложных отношениях с реальностью...как бы подчёркивая тем самым свою приверженность к глобально усвоенной человечеством реальности(а точнее -призракам реальности -"царству мира сего")ну с точностью до наоборот-реальности Царства Христова, ибо Он свидетельствовал о Своём Царстве....ну это "не самое самое"в направленности подобных публикаций-страшнее то,что читателей портала довольно много-и подобные вакцинации толерантности к "мелочам"стали просто повсеместно распространённым явлением...ведь кто из учеников Спасителя принял ценности Царства Его,которое не от мира надкушенного яблока-тот в "мелочах"мог увидеть то, что не видимо было другим...а при отношении,подобном автора статьи,к"мелочам"и до оправдания"крупночей"с дальнейшим принятием императива"крупночей"недалеко,как некой мировоззренческой платформы..
Серега 8 октября 2012, 11:32
Екатерина, могу Вас успокоить насчет "медицинского змея". Как говорил один знакомый врач, это означает всего-навсего: "Хитер как змей и выпить не дурак" -- такова мол вся наш медицина. :) Так же просили не утруждаться поиском шестерок в ИНН... Ситуация полна действительно серьезных вещей, из-за которых сил не остается на ерунду, что правда не мешает нам заниматься ерундой, игнорируя важное.
Вячеслав 7 октября 2012, 09:10
"...борьба за умы и сердца, а главное, бессмертные души людей, состоит не в том, чтобы высматривать повсюду сатанинские знаки и их всячески пугаться. Она состоит в проповеди Благой Вести о Христе распятом, воскресшем, и паки грядущем." Совершенно верно! Поддаваясь на все эти страшилки мы потакаем гордости нечистого, уделяя внимание этой ерунде мы рискуем завязнуть в болоте суеверий, а это не Божье место!
Геннадий - либерал 7 октября 2012, 00:21
Сергей. Вам не кажется, что подобные "утки" запускаются ради похожих на Вас, что и приносит Вам нужное удовлетворение. Если же допустить, что каждый человек, даже либерал, это личность, т.е. хоть что-то особо-личное присуще любому людишке, то почему отрицать и личную глубину восприятия действительности, если это не мешает любить Бога и ближнего. В Ветхом Завете запретный плод назван яблоком: не персиком, ни арбузом, ни огурцом, имеет это смысл, или каждое слово Библии необходимо крутить до нужного варианта текущего дня? Связан этот плод с ситуацией, инспирированной сатаной, связан, значит есть основания для некоторых не "особо духовно продвинутых" лишний раз поберечься, или каждому сразу же после крещения в крестовый поход по самым злачным местам Таиланда? Или если, кто-либо ради Бога скажет себе: "и в мельчайшем постараюсь быть чистым", то что он стал для нас шизофреником или идиотом? А что до юмора, то мне представляется, что смеяться не над чем, да и некогда: Вы смеетесь, а в это время людей мучают в тюрьмах, умирают от голода, их убивают, насилуют и т.п., причем по несколько десятков в секунду - сумеем найти и успеем посмеяться в мирную миллисекунду?
Таня 6 октября 2012, 19:15
Максим, причем ряд богословов считают, что это была смоковница, а не яблоня, по аналогии с ее свойством, когда ешь сладко, а после во рту горечь.
Екатерина 6 октября 2012, 18:29
Дух творит себе формы, и войну символов и смыслов еще пока никто не отменял. И действовать, как советуют, нужно по ситуации, ведь мы и вправду находимся в сложных отношениях с реальностью. Можно, например, предложить на домашнем компьютере справа рядом с логотипом запретного плода прикрепить или изобразить маленький крестик и каждый раз подходя к компьютеру вспоминать Силуана Афонского "Держи ум во аде и не отчаивайся", а почему нет, если семейные не возражают? А то можно и проиграть ненароком, как американские христиане не видели и не видят в "веселой" халуинской ведьме реальное зло и смело празнуют хелуин, только вот праздников Рождества и Пасхи у них по "странному стечению обстоятельств" официально больше нет. О змее, забравшейся на медицинский логотип вместо Красного Креста тоже можно порассуждать.
Максим 6 октября 2012, 07:44
Улыбнуло )))))) Самое интересное, что в Библии упоминания о яблоне и яблоках при грехопадении вообще нет. Там говорится о древе и плодах без уточнения вида ))))
Георгий 6 октября 2012, 01:13
Дорогой Сергей! зачем же так смешивать, давайте все же мух от котлет отделять. есть шутка про Эппл, а есть 6цветная радуга на коробке (не 7ми, а именно 6ти), есть нормальная статья на Народном соборе, где как раз это все объясняется. и потом, а почему Вы считаете, что православный человек у себя на Руси (простите, в России) не может пнуть цукерфейсбукера, не может засомневаться в радужном символе - даже если все потом объяснится. почему мы должны постоянно что-то объяснять, чуть ли не каяться и кому...?! борзописцам, скучающей публике разных блогов... тут Вы тово, перебрали. а уж с рок-оперой это ваще. ну почитайте содержание этой гадкой пародии. да и само название Вас не коробит думаю Вы слишком долго в своих статьях перед всеми объяснялись (чуть ли не извинялись) за пусек, вот и занесло по инерции. давайте, возвращайтесь в строй и хватит ныть
Дмитрий 5 октября 2012, 23:21
Это теже "православные" что ходят к экстрасенсам и прочей мерзости и верят во все мыслимые и не мыслимые суеверия гороскопы и прочую бесовщину. Оглянитесь сколько вокруг людей носящих крестики но не считающих даже аборт грехом! Не говоря уже о гневе, зависти, злословии, блуде... Вот эти то люди и вступаются (как правило анонимно) "за веру предков" на сайтах, а по сути за свою гордыню, эти же "православные" по своему разумению "желают миловать" или "прощают" порноактерш глумящихся в Храме Христа Спасителя возносясь в своих мечтах святее папы римского. Господи помилуй!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×