Хор Сретенского монастыря – в Вашингтоне

6 октября 2012 года хор московского Сретенского монастыря выступил в Библиотеке Конгресса США. В продажу билеты на этот концерт не поступали, но 500-местный зрительный зал, славящийся хорошей акустикой и богатой историей, был переполнен. Журналистка Кэти Лэлли поделилась своими впечатлениями от концерта на страницах газеты «The Washington Post».

Более 600 лет назад, в память чудесного избавления Москвы от нашествия Тамерлана, был основан Сретенский монастырь. Большевики закрыли его в 1925 году, на его территории проводились массовые казни в годы сталинского террора.

Маленькое чудо – та сила и экспрессия, с какой поют сретенские хористы, стоя плечом к плечу в тесном пространстве клироса, осененном ангелами с золотыми крылами, взирающими из-под сводов.

Хор Сретенского монастыря выступил в Библиотеке Конгресса США
Хор Сретенского монастыря выступил в Библиотеке Конгресса США
Мужской хор Сретенского монастыря (в составе которого около 30 участников) начинает тур по Соединенным Штатам Америки; первое выступление – в субботу в Библиотеке Конгресса – для специальных гостей; в понедельник – выступление в Открытом театре Кеннеди-Центра.

– В основном репертуар хора составляют церковные песнопения, – рассказывает руководитель хора Никон Жила. – В программу, которую услышит американская аудитория, также войдут русские народные песни, известные сочинения начала XX века и даже несколько песен советского времени.

– Мы любим музыку с глубоким духовным смыслом, – сказал Н. Жила перед началом службы в память Обретения Креста Господня, случившегося в 326 году. – Прекрасная музыка возводит мысли горе и взывает к возвышенным чувствам.

– Русская православная церковная музыка, – говорит архимандрит Тихон, наместник монастыря, – происходит от древних песнопений, и пение имеет одну цель – помочь душе отрешиться от нашего мира и обратиться к Богу. Это очень важный инструментарий, который невозможно сопоставить ни с чем из того, что есть в этом мире. А с эстетической точки зрения – это просто прекрасно!

В программу для нынешнего американского тура – а это девять городов за 20 дней – включен также и знаменитый афро-американский спиричуэл «Go Down, Moses» («Сойди, Моисей») с звучным рефреном: «Отпусти мой народ».

– Нам она очень нравится, – говорит отец архимандрит, – наши ребята ее замечательно поют!

Он принял нас в своей библиотеке, за его спиной – портрет царя-мученика Николая II.

Отец Тихон пьет зеленый чай, задумался.

– Федор Достоевский писал: красота спасет мир, – говорит отец Тихон и добавляет, что такие визиты способствуют сближению русских и американцев вне всякой политики. Ему вторит отец Павел, живший некоторое время в США, – он помогает переводить наш разговор.

– Политика! – восклицает отец Павел. – Это больная мозоль.

В России ряд политиков критикует Церковь за чрезмерную близость к государству, к властным структурам и слишком большие привилегии.

Отец Тихон сплетни о нем не опровергает, разве что парирует шуткой. Говорят, что он духовник президента Путина. Он не подтверждает и не отрицает этого, чтобы не лишать людей возможности свободно строить домыслы на эту тему.

В прошлом году отец Тихон, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, издал книгу-бестселлер, теперь переведенную и на английский.

Книга «Несвятые святые» – этот живой взгляд на монашескую жизнь – начинается с рассказа о том, как отец Тихон крестился в 1982 году, когда ему было 24 года. Другой рассказ – о работе ночью в хлеву, когда надо было убрать навоз за 30 коровами, быком и дюжиной телят, а наутро – прислуживать строгому наместнику во время богослужения.

Он вспоминает, каким шоком было для него услышать из уст глубокоуважаемого старца, протомившегося несколько лет в ГУЛАГе, распространенную тюремную поговорку: «Не верь, не бойся, не проси». Рассказывает, как даже в лихие годы, последовавшие за распадом атеистического советского государства, молитва являла свою силу. В 2001 году монахи пытались возродить сельское хозяйство в соседней со скитом Сретенского монастыря деревне. Было собрано 180 тысяч долларов из необходимых для покупки комбайнов 200 тысяч. Деньги приходилось хранить в долларах из-за девальвации рубля и держать их не в ненадежных банках, а «под половицей». Они были похищены. Только молитва и цепь неожиданных событий помогли вернуть украденное.

Монастырь был возвращен Церкви после 1991 года, когда распался Советский Союз. Его постепенно восстановили. И хотя обитель расположена на очень оживленной улице Большая Лубянка, за крепкими монастырскими стенами очень тихо. Ходят сосредоточенные монахи, цветут яркие розы под чудесными березами.

Служба в Русской Православной Церкви вызывает глубокие переживания. Колокольный звон, кадильный дым, звяканье кадила, возгласы священников, пение среди мерцающего золота икон. Голоса наполняют воздух. Верующие стоят в благоговении по нескольку часов, и только немощным разрешено сидеть.

И к такому опыту Сретенский хор приобщает своей музыкой сидящую в роскошных креслах американскую аудиторию.

Кэти Лэлли
Перевёл с английского Василий Томачинский

The Washington Post

9 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Архим. Тихон (Шевкунов): «И всё-таки самым главным было богослужение» Архим. Тихон (Шевкунов): «И всё-таки самым главным было богослужение» Архим. Тихон (Шевкунов): «И всё-таки самым главным было богослужение» Архимандрит Тихон (Шевкунов): «И всё-таки самым главным было богослужение»
Антон Поспелов
Я очень доволен нашими хористами: они по-настоящему самоотверженно провели этот месяц. График был тяжелейшим: за 22 дня мы побывали в девяти городах Америки, – и за всё это время у них был только один выходной.
Хор Сретенского монастыря в Библиотеке Конгресса США Хор Сретенского монастыря в Библиотеке Конгресса США
Энн Мидгетт
Время от времени на верхние позиции музыкальных рейтингов внезапно попадает какая-нибудь поющая монахиня или рыцарь монашеского ордена, или группа монахов. Однако если вы собрались на концерт уникального хора московского Сретенского монастыря, следует понимать, что этот коллектив не является привычным для нас представителем подобного жанра. Здесь нет монахов в рясах. Сретенцы похожи не столько на группу, поющую на религиозные темы, сколько на своего рода потрясающий элитный отряд специального назначения.
Два православных богослужения в Вашингтоне Два православных богослужения в Вашингтоне
ФОТОГАЛЕРЕЯ
6 и 7 октября хор московского Сретенского монастыря пел за Божественной литургией в храмах Православной Церкви Америки и Русской Православной Церкви Зарубежом. Фото: М. Родионов / Православие.Ru
Концерт хора Сретенского монастыря в Библиотеке Конгресса США Концерт хора Сретенского монастыря в Библиотеке Конгресса США
ВИДЕО, АУДИО и ФОТОГАЛЕРЕЯ
6 октября 2012 года хор московского Сретенского монастыря выступил в абонементной концертной программе Библиотеки Конгресса США. Видео: Томас Вульф. Фото: Михаил Родионов / Православие.Ru
Хор Сретенского монастыря пел за богослужением в Покровском соборе г. Чикаго (США) Хор Сретенского монастыря пел за богослужением в Покровском соборе г. Чикаго (США)
Накануне прославленный церковный коллектив при большом стечении слушателей из различных национальных диаспор и местного населения дал концерт в Чикагском симфоническом зале, состоявший из богослужебных песнопений и обработок известных песен. Выступление хора было встречено аудиторией с большой теплотой и энтузиазмом, став настоящим праздником русского хорового искусства на американской земле.
«Спецназ» из России захватывает Америку «Спецназ» из России захватывает Америку
Сергей Москалев
Критик столичной «Вашингтон пост» назвал хор Сретенского монастыря «элитным художественным спецназом» – «за выправку и безупречную профессиональную выучку». The Sretensky Monastery Choir: A Special Force – таков был заголовок большой статьи в разделе Style («Стиль»).
Презентация «Несвятых святых» в Библиотеке Конгресса США Презентация «Несвятых святых» в Библиотеке Конгресса США
ФОТОГАЛЕРЕЯ
5 октября 2012 года в Библиотеке Конгресса США состоялась презентация английского перевода книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Пресс-конференция, на которой присутствовал автор книги, журналисты американских и российских СМИ, представители русской диаспоры, сопровождалась выступлением хора Сретенского монастыря. Фото: Михаил Родионов / Православие.Ru
C совместного богослужения в Свято-Николаевском соборе Вашингтона началось пребывание в США хора московского Сретенского монастыря C совместного богослужения в Свято-Николаевском соборе Вашингтона началось пребывание в США хора московского Сретенского монастыря
Настоящим праздником православного единства стала Божественная литургия, которую совершили в субботу в Свято-Николаевском соборе в Вашингтоне управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан и епископ Питтсбургский и Западно-Пенсильванский Мелхиседек в сослужении духовенства Православной Церкви Америки, Русской Православной Церкви Московского Патриархата, Русской Православной Церкви Заграницей и Антиохийского Патриархата. С этого совместного богослужения началось нынешнее пребывание в США хора московского Сретенского монастыря, с которым приехал и настоятель этой обители архимандрит Тихон.
Хор Сретенского монастыря выступил в Библиотеке Конгресса США Хор Сретенского монастыря выступил в Библиотеке Конгресса США
В субботу москвичи показали вашингтонцам на что они способны. С утра они пели Божественную литургию в Свято-Николаевском соборе Православной церкви Америки. Вечером выступили в абонементной концертной программе Библиотеки Конгресса США. В продажу билеты на этот концерт не поступали, но 500-местный зрительный зал, славящийся хорошей акустикой и богатой историей был переполнен.
Комментарии
Кирилл17 октября 2012, 19:13
Уважаемый отец Тихон ! Огромное спасибо за всё! Спаси Вас Христосъ! А наш хор действительно замечательный !
Светлана рейтман 12 октября 2012, 20:31
ОЧЕНЬ дорогой о Тихон горжусь Вами! дай Вам Бог! Спаси Вас Господи!! здоровья помощи ЕГО терпения! С материнской любовью всегда Ваша С Б Санкт Петербург Лондон Порто
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×