Уникальный инструмент

Слово — очень важный, по-своему уникальный инструмент. Настолько уникальный, что святые отцы нередко — по праву обладания им — именовали человека не как-то иначе, а «существом словесным». Несовершенный, безусловно, инструмент, поскольку есть вещи, переживания, истины, которых посредством слова вполне не выразишь, все равно недосказанность, неясность останется. В особенности это касается жизни духовной — неслучайно преподобный Исаак Сирин писал о том, что «словеса — орудия мира сего», в то время как «молчание — таинство будущего века».

Отец Серафим в скиту Кавсокаливии. Фото: Трейвис Дав / National Geographic
Отец Серафим в скиту Кавсокаливии. Фото: Трейвис Дав / National Geographic
И, тем не менее, дар слова крайне важен. И не только как возможность общения друг с другом, возможность передать опыт или рассказать о пережитом. В слова ведь облекаем мы и свою молитву, свое обращение к Богу. Есть, конечно, и молитва без слов, о которой, в частности, святитель Феофан Затворник пишет, но она без труда в молитве словесной, как правило, не рождается в нашем сердце. И вот причина, почему нужно быть со словом как можно осторожней — чтобы настройки этого инструмента не нарушились, не сбились. Когда говоришь много, не думая о том, точно ли все так, как ты говоришь, когда говоришь на ходу, скоро, не задумываясь, когда допускаешь лукавство и ложь, когда, наконец, говоря, не помышляешь о Боге, то меняется отношение к слову. Причем не у окружающих тебя только людей, а у тебя самого. И ты уже произносимое тобой не воспринимаешь всерьез, глубоко — не то, что как истину. Слова утрачивают свою значительность, весомость, так — скачут, как мячики для пинг-понга… И как же тогда молиться? Ведь ты и слова молитв, исходящие из твоих уст, точно так же всерьез, глубоко, как истину воспринять не можешь. Оттого и случается столь часто, что молишься и… сам себя не слышишь или — самому себе не веришь. И закончив свое правило, даже сказать подчас не сможешь — о чем Господа просил, зачем Его беспокоил. И сердцу не открывается глубина молитвенных воззваний, и сердце не отрывается для Бога… И виной тому — отношение к слову. Хотя, не к слову, конечно, только, но и к жизни всей.

Чтобы научиться правильно говорить, крайне важно научиться… молчать. В молчании накапливает человек ту внутреннюю энергию, которая наполняет затем слово, делает его сильным, полновесным. В молчании рождаются те мысли, которые, не будучи высказаны сразу, наскоро, обретают подлинную значимость и глубину. А лишнее отсеивается, потому что когда познает человек покой и пользу молчания, то уже не решается нарушать его просто так, ради каких-то пустяков. И сбывается известная пословица, утверждающая, что «слово — серебро, а молчание — золото». Впрочем, слово, из среды молчания изшедшее, тоже нередко бывает золотым.

Игумен Нектарий (Морозов)

12 октября 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сила и слово Сила и слово
Протоиерей Андрей Ткачев
Людям свойственно разговаривать. Если же разговаривать разучились или так презирают друг друга, что и словом не удостаивают, — тогда они жутко враждуют или дерутся. Насмерть и без пощады.
Сила слова Сила слова
Слово в Неделю 4-ю по Пятидесятнице
Иеромонах Симеон (Томачинский)
Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о силе слова, о необыкновенном могуществе слова. И это очень важно в наше время, в эпоху девальвации слова, во время пустых фраз и громких заявлений, когда никто никому не верит. Когда говорят одно, подразумевают другое, а цели имеют совершенно иные – третьи. (MP3 файл. Продолжительность 7:41 мин. Размер 3.7 Mb)
Слово Слово
Протоиерей Андрей Ткачев
Откройте любую книгу с церковнославянским текстом. Например, Часослов или Октоих. В случае, если названия эти вам ничего не говорят, – потрудитесь заполнить брешь в образовании.
Комментарии
Сергей10 декабря 2012, 12:00
Кратко и все ясно. Спаси Господи.
храмко григорий 5 ноября 2012, 11:00
Слово оружие этого мира, молчание таинство мира грядущего.
валентин26 октября 2012, 20:00
Спаси Господи!Велеколепное, короткое,поучителное, доходчивое изложение. Вот он порок многословия-научись по воле своей и помощи Божией искоренить его,если хочешь приблизится к Совершенству. Самому в одиночку этот порок искоренить невозможно: с Богом всё посильно, если веру имеешь. Премного благодарен.Гоподи, не остави нас грешных.
Елена.Украина19 октября 2012, 21:00
Мне очень нравится как Вы пишете,о.Нектарий,как выражаете свои мысли.Читать Ваши статьи легко,просто и понятно. Помощи Божьей Вам,пишите еще, для пользы и спасения душ человеческих.
Кафолик19 октября 2012, 13:00
Истина дана Церкви в полноте,с ее рождения. Члены Тела Христова не должны игнорировать свой творческий потенциал. Т.к.толкование Истины необходимо каждому времени на его языке. Развитие разных областей знания требует сохранения нравственного зерна,если это возможно,иначе мир окончательно сорвется в неуправляемое развитие,при полном нравственном попустительстве. Необходимо всякий творческий помысл исследовать и выяснить возможность его послушания Христу. Если возможно,то надо показать его нравственную базу,а если нет - то фундаментально обличить и отвергнуть. Тогда станет возможным невидимое творческое единство во Христе,переживаемое сердцем каждого. Россия сможет противостоять антихристу и привести мир к Покаянию. По крайней мере,равняясь на этот идеал,нам не стыдно будет смотреть друг другу в глаза.
Юрий (Георгий)18 октября 2012, 21:00
Истина,родниковая вода.
Н.Н.15 октября 2012, 21:00
Наталья: Спаси,Господи. Надо учиться. Необходимо учиться. Не оставляйте нас. Присоединяюсь. Спасибо, о. Нектарий. Ждём Ваших статей!
храмко григорий15 октября 2012, 11:00
Слово-оружие, подобно мечу обоюдо острому в устах Спасителя оно отделило лож от правды и подняло Завет на Новый уровень приблизило ЦАРСТВИЕ НЕ-БЕСНОЕ ,открылась дорога и путь указан Спасителем, слово живо и чудны дела Господа. Так не будем легковесны, многообильны, пустословны-пустозвонно-бездеятельны, да будет воля Твоя,братья посилимся исполнить Её.
Валерий15 октября 2012, 10:00
Сколько раз убеждался и убеждаюсь, что молчание-золото! Многословие опустошает душу, отнимает силы, крадет смирение, без которого не идет вечерняя молитва... Иногда, молчаливое присутствие рядом с тобой дорогого человека, наполняет душу большей радостью, чем слово.
Наталья14 октября 2012, 23:00
Спаси,Господи. Надо учиться. Необходимо учиться. Не оставляйте нас.
Нина14 октября 2012, 22:00
Спаси Господи!
Алена13 октября 2012, 22:00
Отличная статья!
Егор13 октября 2012, 19:00
Отличный текст. Спасибо!
Ольга12 октября 2012, 20:00
лаконичная и светлая статья, давно таких хороших статей не читала)))) СпасиБог
Александр12 октября 2012, 17:00
Очень понравилось.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке