Прямым текстом

Источник: Радонеж

Итак, одна из участниц известной панк-группы получила условный срок и освобождена в зале суда. Прошло десять дней с тех пор, как Екатерина Самуцевич сменила адвоката, и результат налицо — она выходит на свободу. Почему? Оказывается, по версии защиты, она вообще не успела принять участия в выходке в Храме — ее успели задержать до этого. Шесть месяцев ее предыдущий адвокат — Виолета Волкова — не хотела привлечь внимание суда к этому обстоятельству, предпочитая произносить зажигательные политические речи. Верить в невинную некомпетентность такого уровня не предоставляется возможным. Единственная причина, по которой Самуцевич не оказалась на свободе гораздо, гораздо раньше — это то, что ее защита этого не хотела. Как только клиентку начали всерьёз защищать, она вышла на волю. Обратим внимание на это обстоятельство. Как только защита всерьёз захотела, чтобы «узница совести» покинула мрачное узилище кровавого режима — это произошло.

До этого было много чего — «Эмнисти Интернешнл», негодующие звезды мировой эстрады, соискание премии Сахарова, акции поддержки по всему миру, изъявление беспокойства со стороны могущественных иностранных держав (как будто у держав нет других беспокойств) — все это не могло растворить двери темницы. Оказывается, надо было просто сменить адвоката.

Новые защитники Самуцевич с большой прямотой объясняют, что произошло. Одна из ее адвокатов, представитель правозащитной ассоциации «Агора», Ирина Хрунова заявила газете «Известия», что Мария Алёхина и Надежда Толоконникова тоже вполне могли получить условный срок после кассации:

«Я не могу сказать, как бы лично я выстраивала защиту других девушек, всю неделю я настраивала себя на защиту именно Самуцевич. Но у других девушек тоже был шанс выйти досрочно, шанс на облегчение наказания, можно было что-то сделать для них».

Председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков был не менее откровенен:

«Можно было делать ставку либо на минимизацию возможной ответственности для девушек, либо на максимизацию шумихи вокруг этого дела. Адвокаты [панк-группы] выбрали по согласованию с подзащитными второй вариант. Эта позиция была полностью согласована с девушками, они осознавали, что им грозит, но выбрали все-таки создание максимального резонанса. Это более чем удалось. Но оказалось, что Самуцевич имеет, по объективным причинам, немножко другие представления об этом»

Стоит прочитать весь известинский материал — он весьма, весьма поучителен. Обратите внимание на то, что говорит Павел Чиков. Защита, по согласованию с «узницами совести» сознательно выбрала максимизацию шумихи, ценой увеличения наказания. Собственно, об этом можно было догадываться уже очень давно — почти с самого начала всей свистопляски. Вот, теперь об этом говорят совершенно прямым текстом.

Теперь мне хотелось бы обратиться к тем нашим братьям и сёстрам, которые писали письма Патриарху, и огорчались, что он не поступает так, как они призывали его в этих письмах. Вы хорошие люди и искренние христиане. Вас глубоко тяготило, что женщины сидят в тюрьме, вы испытывали чувство вины и неловкости по этому поводу. Что же, бывают формы мошенничества, рассчитанные именно на то, что жертва обмана — хороший и честный человек, который ищет поступить по совести. Но теперь вам прямым текстом говорят то, о чем давно уже можно было догадаться — ваши лучшие чувства обдуманно, холодно, расчётливо употребили для «максимизации шумихи вокруг этого дела». Адвокаты, которые восклицали «свободу [панк-группе]» на самом деле сознательно (и, как нам говорят, по согласованию с самими «узницами совести») делали так, чтобы на свободу они не вышли. Те, кто рассказывали нам про ужасную трагедию матерей, разлучённых с детьми, делали все, что нужно, чтобы они продолжали оставаться в разлуке — причём по желанию самих матерей. Когда защитники группы взывали к вашему милосердию — мол, ваш христианский долг надавить на Патриарха - вам издевательски лгали. Это с самого начала было спектаклем, призванным исторгнуть слезы из глаз почтеннейшей публики. Узницы томились в застенках, потому что они так хотели — и когда одна из них решила, что с нее хватит, она позвала нормальных адвокатов, и они ее тут же вытащили.

Что же, пожелаем двум другим участницам, наконец, прекратить уже затянувшееся представление и позвать адвокатов, а не пиарщиков. А нам всем — понять, что как ни прекрасны лучшие чувства, с ними должны сочетаться мудрость и опытность. Или, хотя бы, доверие к тем, у кого эта мудрость и опытность есть.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

12 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Андрей 4 февраля 2013, 15:51
Огромное спасибо автору,за его достойные статьи.Настоящие культурные и образованные люди,как Сергей Худиев,не имеют ни чего общего с псевдоинтеллигентами постсоветского разлива.Болезнь этой прокладки общества только усиливается вместе с распространением неоязычества(либерально-демо-содомо сатанизма).И спасение Русского народа,только в Вере за Бога,Царя и Отечество.А лжеучители верующему народу не нужны,ОНИ ЕМУ БЕЗ НАДОБНОСТИ.И как гламурились они в своём виртуальном пространстве,так и будут бубнить там на своем бессмысленном "суперинтелектуальном" и невразумительном наречии.
Наталья13 октября 2012, 21:39
Добрый вечер, из всех событей произошедших осквернением храма, спиливание крестов. Боеяно мне как женщине, больше всего, что нет закона за хулиганство и наказания, наверно должно быть жестко, а не гуманное, чтобы другим не повадно было. Другая молодежь можнт пойти и развлнчся, еще какой нибудь выходкой (типа заскочить в храм и во время службы из газаового балона на людей). И что другую щеку подставлят, до тех пор пока в сибирь ссылать будут (в лучшем случае). Я реально смотрю на ситуацию. Кто нас женщин, детей защитить? Если нет закона?
Сергей13 октября 2012, 19:00
Геннадию-либералу и Зорро (извините, не знаю вашего имени православного). Вы в своем многословии схожи, но источники просвещения разные, у одного КОАП и УК, а у другого комиксы о мстителе со шпагой и в маске. Но я все же останусь при своем мнении. То, что сделали эти «красавицы» - грех. И чтобы это понять, достаточно помнить 10 заповедей и слушать голос совести. А фраза «каждый обвиняемый в преступлении, считается невиновным до момента вступления приговора в законную силу», лишь говорит, что заповеди для многих удобнее заменить тысячами пунктов и подпунктов из Кодексов. А в итоге будут всегда получаться только профанации на тему правосудия и шоу. К поступку этих красавиц « красавиц» сразу надо было отнестись как к поступку больных людей и не поднимать вокруг них этот шум, а если уж привлекли к ответственности, то сразу после приговора отправить в колонию, а не продолжать шоу с раздачей интервью о своих жизненных планах.
Зорро13 октября 2012, 15:39
Замечательно во всей этой истории то что цель - защитить Церкви и верущих от либеральных кощунств - достигнута. «Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил.» Аминь. Теперь знают.
Зорро13 октября 2012, 00:57
pravoslavie.ru/news/56638.htm Какие лица у наших ребят! Душа радуется - спокойные, сосредоточенные, дышат прям силой какой то! Конраст с "болотной общественностью" так сказать на лицо... Уверен и в реальной жизни и в интернете они не дают в обиду и Церковь и Россию. Спаси вас Бог ребята!
Зорро13 октября 2012, 00:41
Я вот все время думаю, а кто эти люди к которым Вы обращаетесь: "Теперь мне хотелось бы обратиться к тем нашим братьям и сёстрам, которые писали письма Патриарху, и огорчались, что он не поступает так, как они призывали его в этих письмах. Вы хорошие люди и искренние христиане. Вас глубоко тяготило, что женщины сидят в тюрьме, вы испытывали чувство вины и неловкости по этому поводу. Что же, бывают формы мошенничества, рассчитанные именно на то, что жертва обмана — хороший и честный человек, который ищет поступить по совести. Но теперь вам прямым текстом говорят то, о чем давно уже можно было догадаться — ваши лучшие чувства обдуманно, холодно, расчётливо употребили для «максимизации шумихи вокруг этого дела». Не та ли это либерально настроенная часть граждан для котрой все И БЫЛО ПОНЯТНО С САМОГО НАЧАЛА, но которая с каким то удивительным сладострастием продолжала "заблуждаться"? И знаете что еще я думаю, если эти "писальщики Патриарху" - лицемеры то их позиция не изменится и сейчас, когда все "тайное" стало явнее некуда. Вот и посмотрим. Одного уже вижу- "Сергей". Ему про Фому, а он про Ерему, таким плюй в глаза скажут - Божья роса! Продолжает со сладострастием "заблуждаться" человек. Помилуй Господи!
Геннадий - либерал13 октября 2012, 00:14
Сергей. Предлагаю принять к размышлению: - каждый обвиняемый в преступлении, считается невиновным до момента вступления приговора в законную силу, на Вашем примере, можно отметить, что некоторые приговорили этих женщин намного раньше этого момента, причем использовали все попадающие им на глаза и под руки инструменты, в т.ч. Православные интернет-ресурсы; - адвокат это правовой помощник для обвиняемого, в принципе данная фигура не является обязательной для судебного разбирательства, обвиняемый может отказаться даже от "бесплатного" адвоката; дело в том, что не адвокат формулирует приговор, а судья, который руководствуется законом и совестью, по крайней мере должен так поступать; в любом случае, даже если адвокаты и на "ушах" начнут прыгать, действовать должны нормы закона и совесть судьи; - вина устанавливается на основании доказательств, даже если обвиняемый вообще молчит, то и здесь все должно быть предельно точно рассмотрено судьей, как бы не мешали или помогали адвокаты. Освобождение этой женщины, вне анализа действительного фактора освобождения, показывает порочность судебной системы - разве лично Вас не удивляет, что только на стадии кассации, суду стало известно, что участница вовсе не "участница". А ведь это дело публичного преследования, т.е. велось длительное следствие специалистами правоохранительных (государственных) органов. Лучше промолчать, чем писать неправду.
Никита12 октября 2012, 22:55
Странные у нас суды: все, оказывается, зависит от поведения адвокатов.
Сергей12 октября 2012, 19:54
Сегодня увидел информацию в прессе: «Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова дала интервью немецкому музыкальному журналу Musikexpress» «заявила, что не планирует покидать Россию навсегда, но хотела бы поучиться на Западе. В частности, ее интересуют политические науки. Кроме того, Толоконникова не исключила создания собственной партии». Не понимаю, они осуждены, они изолированы от общества или … Правосудие говорите… Ох как трудно относиться к этому спокойно.
виктор 12 октября 2012, 16:46
спаси Господи сейчас идёт война за наши души с духами злобы и у них здесь свои слуги которые живут по страстям сребролюбиея и тому подобное а порабощённый этими страстями человек готов на всё лишь бы удовлетворить свою страсть и нам православным в этой войне ротозейство не простительно оно может и в предательство превратиться Господь нас призывает быть бдительными так давайте и будем такими
СЕРГИЙ12 октября 2012, 15:47
и что теперь ? не виноватая Я , он сам пришел .....
Сергей12 октября 2012, 14:57
Минимизация ответственности… Максимизация шумихи… Позвать адвокатов, а не пиарщиков… Пока читал, сплошные вопросы, по поводу хороших и плохих защитников. А обвинители – аналогичные? Ну и правосудие у нас… Наверно такое, какие мы сами.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×