Преподобный Иоанн Кукузель, песнотворец

Память 1/14 октября

Прп. Иоанн Кукузель
Прп. Иоанн Кукузель
Святой Иоанн Кукузель родился в конце XIII века в городе Диррахии области Иллирия[1]. Святой рано остался без отца. Когда пришло время получать образование, мать доверила сына лучшим учителям, которые прекрасно справились с поставленной задачей. Завершив обучение, Иоанн, обладатель ангельского голоса, стал одним из придворных певчих и любимцем императора.

Правитель задумал женить молодого человека. Но тот всей душой стремился покинуть мир и вести монашескую жизнь. Господь предоставил ему удобный случай: приезд игумена Великой Лавры Святой Горы Афон настолько впечатлил Иоанна, что он решил тут же отречься от мирской жизни. Сменив шелковые одежды на власяницу, никем не узнанный, он явился к вратам Великой Лавры. После недолгого испытания он принял постриг и получил послушание пасти коз в горах.

Вдали от всех Иоанн проводил весь день в молитве, вознося Господу столь сладостные песнопения, что козы переставали щипать траву и вся природа замирала, слушая ангельский голос. Однажды его услышал живший неподалеку отшельник. Пораженный необычайным талантом Иоанна, он рассказал о нем игумену. Тогда Иоанн вынужден был открыть свое настоящее имя и звание. Благодаря заступничеству игумена перед императором, повсюду искавшим своего любимца, Иоанн остался на Афоне.

Он поселился неподалеку от лавры, в келье, посвященной святым архангелам, где проводил в одиночестве шесть дней в неделю. Только по воскресеньям он приходил в монастырь и пел в церкви, вознося ко Господу сердца многочисленных иноков.

Однажды, в Субботу Акафиста, когда Иоанн усердно славил Пресвятую Богородицу, Она Сама явилась ему и, протянув золотую монету, сказала: «Радуйся, дитя мое Иоанн! Пой Мне, и Я тебя не оставлю». Пресвятая Дева чудесным образом исцелила язвы на ногах святого Иоанна, ведь, будучи певчим, он проводил стоя многие часы.

Остаток жизни преподобный посвятил посту, покаянию и непрестанной молитве. Иоанн заранее знал день своей смерти, собрал братий, испросил у них прощения и велел положить его тело в часовне святых архангелов.

До нас в рукописях дошли многочисленные прекрасные песнопения под именем преподобного Иоанна Кукузеля. Они ознаменовали расцвет церковной музыки в Византии.



[1] Ныне Дуррес в Албании.

14 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
animaisa11 ноября 2013, 19:28
Грехи нами правят и скорби гнетут.
Молись,Иоанне, за грешный наш люд!
Там, в небе, Господним увенчан венцом,
Молись, Иоанне, о нас пред Творцом!
Там, в Божьих чертогах, средь светлых миров,
Твой голос звучит среди сонма хоров.
Чтоб с Господом жить нам,его слыша глас,-
Святой Иоанн, моли Бога о нас!
( написано по прочтении статьи. р.Б. АНТОНИНА.)

Ариадна14 октября 2012, 20:37
Святый преподобный Иоанн, моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×