Святые мученики Давид и Константин, грузинские князья

Аудио

Память 2/15 октября

Читает иеромонах Симеон (Томачинский)

Святые мученики Давид и Константин
Святые мученики Давид и Константин
Эти святые подвизались в VIII веке. Они были братьями по плоти и потомками царского рода, который правил в Западной Грузии от имени византийского императора. Давид и Константин решили жить в целомудрии и посвятить себя Богу, не оставляя обязанностей по управлению областью Аргвети. Когда арабы, в довершение своих завоеваний, предприняли набег на Грузию (731–734), братья повелели служить молебны и поститься, чтобы приготовить свой народ стоять насмерть. Под пение псалмов они повели воинов в битву и успешно отразили натиск врага.

Однако во время второго набега халиф Марван (732–744) взял в плен Давида и Константина. Он попытался склонить братьев к отступничеству от Христа, обещая взамен почести и чины. Давид ответил на это, что арабы одержали победу не за счет военного превосходства, а потому что таково наказание христианам за их грехи. Затем, напомнив о том, как апостолы принесли христианскую веру в Грузию, он блестяще показал заблуждения Мухаммеда и его приверженцев. Десять дней мучеников подвергали пыткам, а потом привели к халифу для допроса, который вновь оказался напрасным.

Марван приказал повесить князей вниз головой и так бичевать. После этого братья были брошены в реку Фасис[1] с камнями на шее. Вскоре над рекой поднялись три столпа света, и тела святых мучеников оказались на поверхности, освобожденные от пут и сияющие, словно лики солнца. Князья были похоронены своими приближенными в склепе разрушенной церкви. В XI веке драгоценные мощи мучеников Давида и Константина перенесли в храм, возведенный в их честь.

15 октября 2012 г.

[1] Ныне Риони.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
римма15 октября 2014, 16:23
Святые мученики Давид и Константин, помолитесь о мне грешной. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Tamara16 октября 2013, 10:41
Здравствуйте.Я из Грузии.Святые мощи Давида и Константина нетленны,лежат в одной раке.Под ракой сделан проход где верующие проходят на коленях и просят об оставлении грехов и своих скорбях.Помолившись у мощей возникает чувство вернуться вновь и чувство НЕОБЫЧАЙНОЙ ЧИСТОТЫ.Сам храм удивительный,а место где он находится необычайной красоты. Да даруют нам СВЯТЫЕ КНЯЗЬЯ чувство Христовой любви друг к другу и спасение.Храни вас всех Господь и Матушка Божия.
Dimitry Tikhonenko16 октября 2013, 01:24
Здравствуй Гена Герасим, научись понимать, что разные переводчики переводят с грузинского, греческого и старославянского языков ещё и по-разному, (как и сейчас с английского и др. нет одинаковых переводов). Есть писания и предания, но существенных расхождений нет. А еще всегда были люди, намеренно тролялящие и умничающие из тщеславия или за деньги, как и вы, сказочник - сказывайте сказки на сказочных сайтах.
Гена Герасим15 октября 2013, 09:15
Здравствуйте ... Я частый гость на ПравоСлавие.Ру ( http://www.pravoslavie.ru ). Практически каждый день заканчиваю и начинаю с него. Особенно люблю читать жития святых. Другой сайт, который посещаю тоже практически ежедневно - АЗБУКА.РУ ( http://azbyka.ru ). Вижу тут расхождение в Сказках о сих Достославных Человеках. Посмотрите сами: http://azbyka.ru/days/sv-david-aragvetskij До Свидания ...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×