Отданное возвратится

Когда человеку плохо и тяжело, он, как правило, все воспринимает обостренно. И обостреннее всего чувствует — чего бы он хотел от других людей, какой помощи, какой заботы. Помощь и забота даются не всегда. Но это и не страшно. Есть Господь и Его помощь и забота, которые могут проявляться многообразно и далеко не во всех случаях явно. Кроме того, это время — лучшее, чтобы понять… иных людей — их ожидания, чаяния в схожих ситуациях. И если именно так его использовать, то можно стать очень чутким к боли и скорби другого, сердечным, теплым. А когда делаешься таким, то — вот удивительная вещь! — уже не так нуждаешься в том, чтобы кто-то был столь же чуток и сердечен по отношению к тебе.

Это вообще удивительный духовный закон: начинаешь отдавать то, что так нужно тебе самому, и тотчас получаешь это же вдвойне и втройне. Я не о материальных предметах говорю, конечно, а о том, что больше к области душевной и духовной относится. Хотя и с материальным так бывает — делишься последним, сам без гроша остаешься, а Господь тотчас посылает то, чего и ожидать ты не мог, буквально из нищего богачом делает. Особенно же, если предвидит, что ты и снова обнищать ради ближнего не откажешься.

Сколько людей, которые мучаются оттого, что их «никто не любит»»! А ты начни любить сам. Или, если нет в тебе любви или чего-то, хотя бы отдаленно ее напоминающего, делай дела любви. И ты увидишь, что тебя полюбят. Знаешь, почему? Потому что будет наконец, за что.

Воистину мало кто по-настоящему смог познать эту удивительную истину: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35). Если бы познали, то только бы и давали, не ожидая ничего взамен и получая, однако, неизмеримо больше. И это на самом деле именно так — не слова это красивые, а самая реальная, опытом удостоверяемая правда.

В чем основа этого закона, в чем секрет его таинственного действования, в чем тайна? В том, что даем мы людям, а возвращает нам Господь. Иногда сразу и так, что не заметить — захочешь, да не сможешь. Иногда — после и прикровенно. Ведь Он Сам говорит: «Так как вы сделали это одному из братьев Моих сих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Люди могут быть неблагодарны и чаще всего оказываются такими, но не Господь. Если же чего-то сейчас и не вернет Он тебе, то вернет потом — сторицей, не скорби понапрасну. Когда потом? Тогда, когда нуждаться в этом будешь более всего, когда все, что здесь, пройдет, словно сон.

Игумен Нектарий (Морозов)

15 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
История с шубой.
Рассказ
История с шубой.
Рассказ

Юлия Кулакова
Зиму она твердо решила проходить в легкой куртке: она же не навечно, эта зима! Тем более – всё рядом. Магазины – рядом, Няняшкина школа – рядом, церковь – через два дома, институт – несколько остановок на автобусе, а в автобусе не так и холодно. Если бы появилась возможность, она бы лучше купила шубку маме. Мамина шуба совсем уже старая. И вдруг – тетя Катя. С ее песцовой шубой и женихами.
«Ибо добротой мир держится на плаву…» «Ибо добротой мир держится на плаву…»
ВИДЕОРОЛИК
«Ибо добротой мир держится на плаву…» «Ибо добротой мир держится на плаву…»
ВИДЕОРОЛИК
Фильм о том, как добро возвращается к сотворившему его.
Инвалиды души. Как творить добрые дела.
Беседа с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном (Шатовым)
Инвалиды души. Как творить добрые дела.
Беседа с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном (Шатовым)

Любовь – это ежедневная работа. Просто так чувство не сохранишь. Любовь надо постоянно приумножать какими-то конкретными делами, жертвами, уступками друг другу. Чувства приходят и уходят, но любовь должна оставаться.
Кто кому помогает? Кто кому помогает?
Протоиерей Андрей Ткачев
Пост молитве помогает. А молитва помогает посту? Еще бы! Без молитвы пост вообще не нужен. Бес не ест, не спит, но и не молится, не поклоняется Господу. Неровен час, постящийся, но не молящийся человек вместо очищения души и тела добьется лишь умножения злобы и углубления лукавства. И милостыня тоже нужна: она помогает молитве.
Почему надо спешить делать добро? Почему надо спешить делать добро?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Есть выражение: «Спешите делать добро». Делать добро призывает нас и Библия. Но почему надо именно спешить?
Комментарии
Алла31 октября 2015, 20:35
Теперь я поняла почему мне труднее отдать свое время, внимание, искренние отношения людям , которые только пользуются этим.... Как многому еще предстоит научиться... Спасибо за назидания.
Кирилл 4 августа 2013, 12:09
Спасибо.
Юрий 4 августа 2013, 10:38
За добрые дела, за соблюдение заповедей и чистоту жизни такого человека любит Бог. И дает ему Свою любовь. Если человек верит, то может это почувствовать - в этом автор конечно прав. Но люди(большинство) любят других людей в основном не за добрые дела. Часто вместо благодарности они могут даже обидеться на своего благодетеля. Люди любят, в основном, за внешнюю красототу, за ум и силу, решительность и веселость. Люди это не Бог, поэтому нельзя от людей ждать 100% справедливости
Дмитрий26 октября 2012, 15:06
С.Трофимов "Я привык улыбаться людям ..."
Елена М19 октября 2012, 14:48
На мой взгляд, Ваша статья очень созвучна со статьей о.Андрея Ткачева "Совершенно достоверная история", которая вызвала так много самых различных эмоций, а вот Вам, по-видимому,удалось написать о том же самом наиболее доступным для всех языком и все с Вами сразу согласились. Дай Вам, Бог здоровья и пусть Вас всегда окружают люди, не только способные Вас услышать и понять, но и следовать Вашим наущениям.
Ольга17 октября 2012, 22:14
Как то странно - любить за что то. И ждать отдачи, ты- мне, я - тебе. Хорошо что Бог, Пречистая Богородица, Святые любят нас просто так... Дела добрые делать нужно, но не ожидая потока благ за это.
Наталья15 октября 2012, 22:09
Спаси Вас Господи,отче Нектарий! Ведь так и говорится:"Что отдал,то - твое". Не всегда так поступаю.Бывает жалко что-то сделать или дать. Ужас. Забываю,что быть жадной - это грех.
Елена.Украина15 октября 2012, 21:50
Да о.Нектарий,это стопроцентная правда,что отданное возвратится. Потому,что отдаем мы не свое(наши только грехи),а отдаем мы Божье. Все то самое лучшее,что имеем в сердце своем - это Божье,от Него получили. К тому же,получили даром,вот и отдавать должны даром. Тем самым,умножая добро вокруг себя,умягчая ожесточенные сердца Его благодатью. Господь - источник мира и любви. И вода в этом Источнике никогда не оскудеет,утолит жажду каждого с верой приходящего к Нему. "...ЖАЖДУЩИЙ ПУСТЬ ПРИХОДИТ,И ЖЕЛАЮЩИЙ ПУСТЬ БЕРЕТ ВОДУ ЖИЗНИ ДАРОМ" Откровение 22глава,17стих.
Н.Н.15 октября 2012, 21:28
О. Нектарий, мне всегда больше нравилось дарить подарки, чем получать. Я, если покупала кому-нибудь подарок заранее - не дожидалась до нужной даты - заренее отдавала. Муж ворчит: "у всех праздник, а я без подарка! Тот не считается: хорошо яичко ко Христову дню". Я и призадумалась: что-то здесь не так! А потом поняла - праздник-то себе устраиваю! Оказывается, очень важно: а для чего отдаю? Чтобы собой полюбоваться, или человека порадовать?
Александра15 октября 2012, 20:39
Спаси Господи, отец Нектарий. Именно при переселении в вечность нам больше всего понадобится помощь Господа и Пречистой Его Матери.
Игумен Нектарий15 октября 2012, 18:40
Я сам постоянно нуждаюсь в этом напоминании. Оно бывает иногда просто необходимо, а иногда - жизненно необходимо.
р.б.Сергий15 октября 2012, 16:42
Спаси Вас Господи, отче Нектарий! "Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь."
Олег15 октября 2012, 08:19
Спаси Господи,Нектарий!Это правда,и ее действительно бывает тяжело увидеть,...раздавая-получаешь.Можно ли налить воды в полную емкость,нет она будет выливаться,необходимо вначале отлить с емкости,раздать чтобы получить.Господь ведает своих,и наполняет их.
Татиана15 октября 2012, 04:12
какие живительные и казалось бы простые слова, но как часто забываешь об этом.А тут как воздуха свежего глоток! Спаси Вас Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×