Отданное возвратится

Когда человеку плохо и тяжело, он, как правило, все воспринимает обостренно. И обостреннее всего чувствует — чего бы он хотел от других людей, какой помощи, какой заботы. Помощь и забота даются не всегда. Но это и не страшно. Есть Господь и Его помощь и забота, которые могут проявляться многообразно и далеко не во всех случаях явно. Кроме того, это время — лучшее, чтобы понять… иных людей — их ожидания, чаяния в схожих ситуациях. И если именно так его использовать, то можно стать очень чутким к боли и скорби другого, сердечным, теплым. А когда делаешься таким, то — вот удивительная вещь! — уже не так нуждаешься в том, чтобы кто-то был столь же чуток и сердечен по отношению к тебе.

Это вообще удивительный духовный закон: начинаешь отдавать то, что так нужно тебе самому, и тотчас получаешь это же вдвойне и втройне. Я не о материальных предметах говорю, конечно, а о том, что больше к области душевной и духовной относится. Хотя и с материальным так бывает — делишься последним, сам без гроша остаешься, а Господь тотчас посылает то, чего и ожидать ты не мог, буквально из нищего богачом делает. Особенно же, если предвидит, что ты и снова обнищать ради ближнего не откажешься.

Сколько людей, которые мучаются оттого, что их «никто не любит»»! А ты начни любить сам. Или, если нет в тебе любви или чего-то, хотя бы отдаленно ее напоминающего, делай дела любви. И ты увидишь, что тебя полюбят. Знаешь, почему? Потому что будет наконец, за что.

Воистину мало кто по-настоящему смог познать эту удивительную истину: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35). Если бы познали, то только бы и давали, не ожидая ничего взамен и получая, однако, неизмеримо больше. И это на самом деле именно так — не слова это красивые, а самая реальная, опытом удостоверяемая правда.

В чем основа этого закона, в чем секрет его таинственного действования, в чем тайна? В том, что даем мы людям, а возвращает нам Господь. Иногда сразу и так, что не заметить — захочешь, да не сможешь. Иногда — после и прикровенно. Ведь Он Сам говорит: «Так как вы сделали это одному из братьев Моих сих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Люди могут быть неблагодарны и чаще всего оказываются такими, но не Господь. Если же чего-то сейчас и не вернет Он тебе, то вернет потом — сторицей, не скорби понапрасну. Когда потом? Тогда, когда нуждаться в этом будешь более всего, когда все, что здесь, пройдет, словно сон.

Игумен Нектарий (Морозов)

15 октября 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
История с шубой.
Рассказ
История с шубой.
Рассказ

Юлия Кулакова
Зиму она твердо решила проходить в легкой куртке: она же не навечно, эта зима! Тем более – всё рядом. Магазины – рядом, Няняшкина школа – рядом, церковь – через два дома, институт – несколько остановок на автобусе, а в автобусе не так и холодно. Если бы появилась возможность, она бы лучше купила шубку маме. Мамина шуба совсем уже старая. И вдруг – тетя Катя. С ее песцовой шубой и женихами.
«Ибо добротой мир держится на плаву…» «Ибо добротой мир держится на плаву…»
ВИДЕОРОЛИК
«Ибо добротой мир держится на плаву…» «Ибо добротой мир держится на плаву…»
ВИДЕОРОЛИК
Фильм о том, как добро возвращается к сотворившему его.
Инвалиды души. Как творить добрые дела.
Беседа с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном (Шатовым)
Инвалиды души. Как творить добрые дела.
Беседа с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном (Шатовым)

Любовь – это ежедневная работа. Просто так чувство не сохранишь. Любовь надо постоянно приумножать какими-то конкретными делами, жертвами, уступками друг другу. Чувства приходят и уходят, но любовь должна оставаться.
Кто кому помогает? Кто кому помогает?
Протоиерей Андрей Ткачев
Пост молитве помогает. А молитва помогает посту? Еще бы! Без молитвы пост вообще не нужен. Бес не ест, не спит, но и не молится, не поклоняется Господу. Неровен час, постящийся, но не молящийся человек вместо очищения души и тела добьется лишь умножения злобы и углубления лукавства. И милостыня тоже нужна: она помогает молитве.
Почему надо спешить делать добро? Почему надо спешить делать добро?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Есть выражение: «Спешите делать добро». Делать добро призывает нас и Библия. Но почему надо именно спешить?
Комментарии
Алла31 октября 2015, 20:00
Теперь я поняла почему мне труднее отдать свое время, внимание, искренние отношения людям , которые только пользуются этим.... Как многому еще предстоит научиться... Спасибо за назидания.
Кирилл 4 августа 2013, 12:00
Спасибо.
Юрий 4 августа 2013, 10:00
За добрые дела, за соблюдение заповедей и чистоту жизни такого человека любит Бог. И дает ему Свою любовь. Если человек верит, то может это почувствовать - в этом автор конечно прав. Но люди(большинство) любят других людей в основном не за добрые дела. Часто вместо благодарности они могут даже обидеться на своего благодетеля. Люди любят, в основном, за внешнюю красототу, за ум и силу, решительность и веселость. Люди это не Бог, поэтому нельзя от людей ждать 100% справедливости
Дмитрий26 октября 2012, 15:00
С.Трофимов "Я привык улыбаться людям ..."
Елена М19 октября 2012, 14:00
На мой взгляд, Ваша статья очень созвучна со статьей о.Андрея Ткачева "Совершенно достоверная история", которая вызвала так много самых различных эмоций, а вот Вам, по-видимому,удалось написать о том же самом наиболее доступным для всех языком и все с Вами сразу согласились. Дай Вам, Бог здоровья и пусть Вас всегда окружают люди, не только способные Вас услышать и понять, но и следовать Вашим наущениям.
Ольга17 октября 2012, 22:00
Как то странно - любить за что то. И ждать отдачи, ты- мне, я - тебе. Хорошо что Бог, Пречистая Богородица, Святые любят нас просто так... Дела добрые делать нужно, но не ожидая потока благ за это.
Наталья15 октября 2012, 22:00
Спаси Вас Господи,отче Нектарий! Ведь так и говорится:"Что отдал,то - твое". Не всегда так поступаю.Бывает жалко что-то сделать или дать. Ужас. Забываю,что быть жадной - это грех.
Елена.Украина15 октября 2012, 21:00
Да о.Нектарий,это стопроцентная правда,что отданное возвратится. Потому,что отдаем мы не свое(наши только грехи),а отдаем мы Божье. Все то самое лучшее,что имеем в сердце своем - это Божье,от Него получили. К тому же,получили даром,вот и отдавать должны даром. Тем самым,умножая добро вокруг себя,умягчая ожесточенные сердца Его благодатью. Господь - источник мира и любви. И вода в этом Источнике никогда не оскудеет,утолит жажду каждого с верой приходящего к Нему. "...ЖАЖДУЩИЙ ПУСТЬ ПРИХОДИТ,И ЖЕЛАЮЩИЙ ПУСТЬ БЕРЕТ ВОДУ ЖИЗНИ ДАРОМ" Откровение 22глава,17стих.
Н.Н.15 октября 2012, 21:00
О. Нектарий, мне всегда больше нравилось дарить подарки, чем получать. Я, если покупала кому-нибудь подарок заранее - не дожидалась до нужной даты - заренее отдавала. Муж ворчит: "у всех праздник, а я без подарка! Тот не считается: хорошо яичко ко Христову дню". Я и призадумалась: что-то здесь не так! А потом поняла - праздник-то себе устраиваю! Оказывается, очень важно: а для чего отдаю? Чтобы собой полюбоваться, или человека порадовать?
Александра15 октября 2012, 20:00
Спаси Господи, отец Нектарий. Именно при переселении в вечность нам больше всего понадобится помощь Господа и Пречистой Его Матери.
Игумен Нектарий15 октября 2012, 18:00
Я сам постоянно нуждаюсь в этом напоминании. Оно бывает иногда просто необходимо, а иногда - жизненно необходимо.
р.б.Сергий15 октября 2012, 16:00
Спаси Вас Господи, отче Нектарий! "Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь."
Олег15 октября 2012, 08:00
Спаси Господи,Нектарий!Это правда,и ее действительно бывает тяжело увидеть,...раздавая-получаешь.Можно ли налить воды в полную емкость,нет она будет выливаться,необходимо вначале отлить с емкости,раздать чтобы получить.Господь ведает своих,и наполняет их.
Татиана15 октября 2012, 04:00
какие живительные и казалось бы простые слова, но как часто забываешь об этом.А тут как воздуха свежего глоток! Спаси Вас Господи!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке