С 1 января в России вступает в силу закон о платной медицинской помощи

Москва,16 октбярбя 2012 г.

С 1 января в России вступает в силу закон о платной медицинской помощи
С 1 января в России вступает в силу закон о платной медицинской помощи
С 1 января 2013 года в силу вступает закон, согласно которому вводятся новые правила оказания платных медицинских услуг. Теперь все будут определять стандарты, предусматривающие бесплатную медпомощь. Если чего-то нет в стандарте — платите дополнительно, также как за дополнительный комфорт. Полностью бесплатными останутся только скорая первичная медико-санитарная помощь, амбулаторный прием и лечение в поликлинике. Любое самостоятельное решение куда-то обратиться будет оплачиваться. Бесплатно — только по направлению. Сайт Милосердие.RU  распросил о новых правилах экспертов.

Саверский Александр Владимирович, президент Лиги защиты пациентов:

В Конституции РФ, в 41 статье написано: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Там не написано: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет граждан». У государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, согласно Конституции, просто нет права оказывать медицинскую помощь гражданам платно.

В медицине не может быть дополнительных медицинских услуг, о которых идет речь, потому что нельзя дополнительно или на «иных условиях» вылечить аппендицит или пневмонию. Если эти условия действительно позволяют добиться иных результатов, чем по стандарту, то надо менять стандарт. Существование каких-то «дополнительных» или «сверх» медицинских услуг разрушает систему здравоохранения, лишая ее ясного экономического, правового и даже научного базиса. Медицинская помощь должна быть доступной и достаточной — это два главных принципа здравоохранения.

Недоступная и недостаточная помощь не может считаться ни, собственно, помощью, ни медициной. А помощь сверх достаточной опасна как любое медицинское вмешательство, имеющее побочные эффекты, и бессмысленно затратна. Это и предопределяет обязательность внедрения стандартов медицинской помощи, которые врач вправе нарушить только если этого требует конкретная клиническая ситуация, например, одновременное развитие болезней, требующих применения дублирующих или взаимоисключающих стандартов.

Водовозов Алексей Валерьевич, медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов:

Этот документ надо разбирать по пунктам, комментировать его сложно. По большому счету он просто сырой. Несмотря на то, что он декларирует платность медицинских услуг, там не описывается никаких механизмов реализации: как переходить с существующей сейчас системы на новую? Это не только мое мнение, в мед. сообществе все солидарны. Более того, врачи находятся в замешательстве, потому что не понятно, как работать дальше, как лечить. Нет подзаконных актов и вероятность того, что они появятся вместе со вступлением закона в силу, - мала.

Коллеги говорят, что страховые компании уже, мягко говоря, придираются к схемам оказания услуг, и к тому, что делают врачи на местах. Слишком много делают, короче говоря.

Стандарты, которые сейчас разрабатываются, очень далеки от международной и от российской практики. Написано, к примеру, что пациенту с инсультом положено МРТ. А у нас во многих учреждениях нет МРТ, во многих МРТ есть, но нет специалистов. И так во всем.

Считаю, что принятие этого закона более чем преждевременно. Кроме того, в разработке стандартов должно принимать участие врачебное сообщество. А его начали привлекать только сейчас. Первые стандарты (при прошлом министре здравоохранения) разрабатывались без врачей. Просто необходимо учитывать международный опыт, что тоже начали делать только теперь.

Теоретически стандартизация - вещь хорошая. С одной стороны — оптимизация расходов государства на здравоохранение, с другой - человек будет знать за что он платит, будет ориентир. Такой же ориентир будет у страховых компаний, врачей, экспертов, проводящих оценку. Сейчас, в нынешнем виде, при нынешних стандартах и их соотнесении с реальностью закон выглядит как черновик.

16 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×