Православные священники прокомментировали предложение строительства мечетей в Москве

Москва, 18 октября 2012 г.

Православные священники прокомментировали предложение строительства мечетей в Москве
Православные священники прокомментировали предложение строительства мечетей в Москве
Главный муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов считает, что из-за притока иностранных мигрантов из стран, в которых исповедуют ислам, в России необходимо строить больше мечетей: «Раз государство сегодня принимает в страну много мигрантов, мы должны решить и этот вопрос», передает Русская Линия со ссылкой на Regions.ru.

Планы строительства новых мечетей в городах, населенных преимущественно русскими, часто вызывают сопротивление местных жителей; последний крупный инцидент такого рода – протесты, заставившие власти отменить строительство мечети в московском районе Митино; два года назад точно так же протестовали жители Текстильщиков. Противники строительства мечетей ссылаются, в частности, именно на то, что для мусульман-москвичей действующих мечетей довольно, а потребность в новых вызвана наплывом гастарбайтеров, ради которых москвичи своими удобствами поступаться не хотят.

В этом смысле высказался и мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, каждую пятницу в мечеть у спорткомплекса «Олимпийский» приходит большое число верующих, однако в основном это не москвичи. «Как показала проверка, в этом районе собираются люди, которые не проживают в Москве. Две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки», - сказал Собянин. По его мнению, если бы в мечеть ходили только люди, которые постоянно проживают в городе и имеют прописку, «такого наплыва бы наверняка не было».

В связи с этим корреспондент Regions.ru обратился к известным православным священникам с вопросами: Следует ли учитывать религиозный фактор в миграционной политике, и если да, то как именно? Должно ли это, в частности, выражаться в строительстве новых мечетей?

Протоиерей Владимир Вигилянский, клирик храма мученицы Татианы при МГУ, согласился с тем, что религиозные потребности людей нужно учитывать, но подчеркнул, что «в первую очередь это касается потребностей коренных жителей, будь они мусульмане, христиане, буддисты и т.д. Вот когда будут удовлетворены потребности коренных жителей, представителей тех или иных верований, тогда можно будет думать и о мигрантах».

«До революции в Москве было две мечети, а сейчас шесть. Справедливость восстановлена на триста процентов. А что касается православных храмов, то мы и близко не подступили к тому количеству, которое было до революции – при том, что Москва в несколько раз увеличилась по территории и населению. Давайте подождем, когда и в этом вопросе восторжествует справедливость», - призвал он. «Миграционная политика, конечно, вещь очень серьезная, но строительство мечетей для мигрантов все-таки не должно стоять на первом месте. В той же миграционной политике есть вещи и поважнее», - заключил пастырь.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает, что для мусульман-москвичей мечетей достаточно. «Конечно, временных рабочих-мигрантов в этом смысле тоже надо как-то обустраивать. Я, правда, не знаю, впрямь ли среди них так уж много действительно верующих. В любом случае, появление новых мечетей должно согласовываться с местными жителями. Какой это будет механизм, сейчас сказать трудно. Но он, безусловно, нужен. Самое главное, чтобы все это имело мирный характер. В любом случае, без учета пожеланий местных жителей приступать к строительству мечети нельзя. Это, по-моему, очевидно», - убежден отец Владислав.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что религиозный фактор обязательно должен учитываться в миграционной политике. «В этом с уважаемым муфтием я согласен», - сказал он. «Что же касается мечетей, то молиться можно во всякое время и на всяком месте. Поэтому тот, кто предоставляет работу мусульманам, трудовым мигрантам, должен предоставлять им и молельные комнаты. Для этого необязательно строить мечеть», - отметил священник. «А количество капитальных мечетей должно определяться строго пропорционально количеству мусульман, имеющих российское гражданство и постоянно проживающих в данном месте. То же относится и к другим конфессиям», - заключил отец Мелетий.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что «когда мы имеем дело с таким огромным потоком мигрантов-мусульман, действительно нужно что-то предпринимать». «Но строительство мечетей не должно создавать дополнительных проблем для горожан. В первую очередь должны учитываться интересы коренных жителей. Конечно, этот поток нужно вводить в какое-то русло, соответственно и мечети придется строить. А что делать? Ведь мы сами не хотим убирать свои дворы и строить дороги, поэтому принимаем мигрантов. Значит, и обустраивать их надо. Иначе действительно появятся многочисленные экстремистские группки, представляющие различные радикально-религиозные направления в исламе. Они будут привлекать на свою сторону тех, кому действительно тяжело живется, кто не обустроен. Строить мечети надо, но это не должно быть скоропалительное решение. Все нужно взвесить и хорошо обдумать. И это строительство должно вестись за счет общины», - считает пастырь.

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета, убежден, что строительство новых мечетей в Москве и Санкт-Петербурге было бы целесообразно только после строительства православных храмов на территории исламских государств, где работает много христиан, в частности столиц и крупных городов: «Когда центральные площади Анкары, Дубая, Багдада, Тегерана, Мекки, Медины украсят массивные православные кафедральные соборы, тогда в знак благодарности вполне логично будет украсить и Москву новой мечетью».

18 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Надо ли преподавать основы духовно-нравственной культуры? - мнения священников Надо ли преподавать основы духовно-нравственной культуры? - мнения священников
«Как вы расцениваете появление таких предметов в высшей школе и реакцию на него?» - с такими вопросами обратились к священникам.
Священники высказали мнение о необходимости защиты для духовенства Священники высказали мнение о необходимости защиты для духовенства
«Нуждаются ли, на ваш взгляд, представители духовенства и религиозные организации в специальной защите государства? Если да – в чем она должна выражаться?» - этот вопрос прокомментировали священники.
Священники поделились мнением об «эпохе застоя» Священники поделились мнением об «эпохе застоя»
На днях исполнилось 30 лет со дня кончины Леонида Брежнева. Для значительной части населения нынешней России брежневская эпоха – существенная часть их собственной жизни. Священники поделились мнением об «эпохе застоя».
Священнослужители прокомментировали вопрос востребованности рабочих профессий Священнослужители прокомментировали вопрос востребованности рабочих профессий
Cтимулы избрать рабочую специальность сейчас отсутствуют совершенно. Даже тот весьма условный престиж, которым эти профессии обладали в позднесоветские годы, исчез: общество потребления кардинально изменило ценности и жизненные приоритеты.Священнослужители прокомментировали вопрос востребованности рабочих профессий.
«Это еще одна попытка взорвать Россию изнутри» - мнение священников о законопроекте для мигрантов «Это еще одна попытка взорвать Россию изнутри» - мнение священников о законопроекте для мигрантов
Члены Совета Федерации И.М.Умаханов, В.М.Джабаров и В.А.Фетисов подготовили законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"». Священники прокомментировали данный законопроект.
Священники прокомментировали слова прот. Всеволода Чаплина о формировании общероссийской идентичности Священники прокомментировали слова прот. Всеволода Чаплина о формировании общероссийской идентичности
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил за системную поддержку русских. Священники прокомментировали слова прот. Всеволода Чаплина.
Священнослужители прокомментировали слова прот. Всеволода Чаплина о православном государстве Священнослужители прокомментировали слова прот. Всеволода Чаплина о православном государстве
Священнослужители прокомментировали слова Главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в выступлении на выставке-форуме "Православная Русь" о государстве, соответствующем христианским идеалам.
"Это подрывная, своего рода террористическая, работа " – священники прокомментировали сокращение часов литературы в школах "Это подрывная, своего рода террористическая, работа " – священники прокомментировали сокращение часов литературы в школах
На встрече с Владимиром Путиным Наталья Солженицына, вдова знаменитого писателя, заявила, что сокращение часов литературы в школе (с пяти до двух в неделю) ставит под удар единство государства. "То, что литературу теснят, — это на самом деле колоссальная опасность для единства страны. Выкинули ее, а что ввели? Литературу надо бы вернуть". Священнослужители высказались о проблеме сокращения учебных часов предмета литературы в школах.
Мечети и миграционная политика - мнения священнослужителей Мечети и миграционная политика - мнения священнослужителей
Православные священнослужители выссказали мнение по впоросу миграционной политики государства.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×