Кирпич

– Мама, а знаешь, Кельнский собор начали строить в XIII веке и до сих пор не до конца закончили.

– Угу, – мама глядит в кухонную раковину, куда из крана льется вода. Мать моет посуду и вполуха слушает сына, вертящегося возле нее.

– Мама, а собор Нотр-Дам-де-Пари строили почти 200 лет, и он называется «сердцем Парижа». Там Квазимодо на колокольне жил, помнишь?

– Угу. (Тарелки гремят, вода льется, и мать не оборачивается.) Откуда ты всего этого набрался?

– Я смотрел фильм по «Discovery» и записывал цифры и факты в тетрадку. А знаешь, какие еще соборы готические есть?

– Какие?

– Амьенский, Ахенский, Бернский. Их все столетиями строили. Представляешь, люди умирали и рождались, поколения менялись, а собор все строили и строили?

– Представляю.

– А еще во Франции были такие места, где больших камней не было. Туда в монастыри ходили люди и тоже долгие годы носили с собой камни. Ну, так им сказали монахи. Повелели или попросили. А когда камней стало много, из них стали соборы строить. Они и до сих пор стоят. Классно, правда?

Мать закрутила кран, повернулась к сыну и, вытирая полотенцем руки, спросила:

– И к чему ты мне все это рассказываешь?

– К тому, что я в лагерь еду от храма, а лагерь стоит там, где храм строят. А там кирпичей мало и люди бедные. Им нужно по кирпичу привезти.

– Как это «по кирпичу»?

– Просто. Каждый берет кирпич и везет. Это недорого и не тяжело. Кто-то два или три привезет, и они за лето храм закончат.

– Так тебе что, кирпич нужен?

– Ну да.

– Это – к папе. Не женское дело – кирпичи носить. К папе.

***

Мальчика, пристававшего к маме, звали Елисей. Не шибко привычное по нашим временам имя, но красивое и, главное, церковное. Папа очень хотел назвать сына как-то так: Рафаил, или Захария, или Софроний. Папа был интеллигентнейшая и глубоко верующая душа не вполне от мира сего, и мама смирялась с его особенностями, здраво рассуждая, что иные жены смиряются с вещами похуже. Рафаила и Захарию она отмела, а на Елисея согласилась, о чем сама никогда потом не жалела. Через день после описанного диалога Елисею предстояло путешествие в церковный летний лагерь, куда организаторы, в плане помощи местному приходу, просили привезти по кирпичу. Дело хорошее, не тяжелое и на века зримо остающееся вкладом в молитву Церкви. Вопрос оставался за малым: предстояло найти кирпич.

***

Илья Ильич (звали папу так же, как Обломова, но характеры его и литературного героя не совпадали) был человеком добрейшим и культурнейшим. Он был несколько наивен, но зато весьма активен и последователен. Совесть Ильи Ильича требовала от него великой щепетильности. То, что другие берут без спроса, а потом спят спокойно, он непременно покупал или просил в подарок, обещая достойную замену. А иначе, простите, был не обучен.

Кирпичи у нас продаются оптом на складах стройматериалов, а в розницу – на стройках. Но и там розница – это не один кирпич, а тачка, кузов «Жигуля» или нечто от таковых. Илья Ильич нашел стройку и стал высматривать, кто мог бы ему кирпич продать. Двое людей, похожих на тех, что действительно могут продать кирпич в темном переулке, стояли у плиты подъемного крана и курили.

– Простите, вы не могли бы мне продать кирпич?

– ???

– Я спрашиваю: кирпич не могли бы мне продать?

– А сколько тебе?

– Один.

– ???

– Понимаете… Тут Илья Ильич начал сбивчиво объяснять что-то о лепте на храм, о Елисее, едущем в лагерь, о Кельнском соборе и поймал себя на мысли, что в глазах этих добрых людей он выглядит не очень адекватно. Они и сами поняли, что имеют дело с кем-то непривычным, но безобидным.

– Бери кирпич и иди, – буркнул один, отщелкивая пальцами окурок.

– А сколько он стоит, и кому заплатить?

– Ты че – в натуре идиот или прикидываешься?

***

Так кирпич был приобретен. Оставалось теперь только узнать его цену и отдать ее кому-то в виде милостыни, раз добрые рабочие согласились благотворить бесплатно. Ну а пока…

– Иля! (Так мама ласково называла папу.) Откуда в ванне столько грязи?

– Я мыл кирпич. Не повезет же мальчик на стройку храма грязный кирпич.

– Иля, ты неисправим. Это же просто кирпич! Ты в своем уме?

– Сонечка, я в своем уме и поступаю совершенно правильно. Лучше скажи мне, кому отдать деньги за кирпич, потому что я себя неудобно чувствую. Кстати, сколько он стоит?

– Не смеши людей. Он ничего не стоит. У нас от дома отвалилось сразу три кирпича. Бери любой.

– У нас от дома? А ведь это идея! Мы возьмем кирпич от нашего дома и вложим его в стены будущего храма! Как тебе это? Где они лежат?

– Да под балконами со стороны клумбы.

– Я возьму этот кирпич и положу его на место того, да?

– Ты с ума меня сведешь своими причудами. Делай что хочешь и уходи из ванны. Я уберу за тобой. Ну хуже ребенка!

***

Если вы думаете, что заменой кирпичей все кончилось, то вы не знаете Илью Ильича. Сначала он действительно заменил кирпичи, стараясь класть «свой» точно на место выпавшего из кладки дома. Но потом он подумал, что сразу три кирпича – это символично. Причем все три – из их дома, а семья у них как раз состоит из трех человек. В общем, втянув ноздрями сладкий воздух повседневной мистики, Илья Ильич взял все три кирпича домой и, конечно, вымыл их в ванне с мылом. Потом он подумал, что тот, четвертый кирпич, который по счету – первый, не стоит оставлять на месте трех. Как никак, один – это не три и замена неравнозначна. Он решил взять все четыре кирпича, а цену их узнать и в ближайшее воскресенье отдать нищим у входа в их приходскую церковь.

Узнавание в Интернете цены товара, мытье стройматериалов и укладывание их в багаж весь вечер сопровождалось то истеричным смехом, то гневным криком мамы. Но дорогу осиливает идущий, и близко к полночи дело было сделано.

***

Скажите, если вы помогаете кому-то нести багаж, а он оказывается весьма тяжелым, то что вы спрашиваете? Вероятно, вы спрашиваете хозяина багажа: «Ты что, туда кирпичей наложил?» Именно этот вопрос задавали Елисею все, кто хоть пальцем трогал его дорожный чемодан. И всем тем, кто трогал хотя бы пальцем его дорожный чемодан, он отвечал искренно: «Да, кирпичей наложил».

***

Добрались они до места хорошо, и смена в лагере прошла отлично, и храм в соседнем селе действительно за лето подняли и успели накрыть. Все четыре Елисеевых кирпича вкупе с прочими дарами и жертвами пришлись кстати. И цена кирпичей отцом была узнана, но оказалась она столь скромной, что пришлось умножить ее еще на четыре, чтобы воскресная милостыня Ильи Ильича оказалась достаточной, а не обидно-ничтожной.

Вы, вероятно, смеялись, читая эту историю, – уверяю вас, я сам смеялся, когда мне рассказывали ее. Но согласитесь, есть в ней еще кое-что кроме повода к смеху. Есть в ней некая преувеличенная серьезность в творении маленьких добрых дел.

Вполне возможно, что серьезность эта – смешная и наивная – как-то компенсирует ту тотальную и всеобщую несерьезность большинства людей в отношении и добрых дел, и повседневных обязанностей.

Протоиерей Андрей Ткачев

22 октября 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Михаил21 февраля 2013, 12:00
Я думаю не стоит так относиться щепетильно, потому что сделав доброе дело, нужно просто забыть о нем, а не думать: "Вот я сделал доброе дело, как это хорошо мне зачтется или моей семье, ведь это так символично, нас трое и кирпечей три штуки... и т.д. и т.п." Поправьте меня, если я не в ту степь пошел.
татиана 3 ноября 2012, 01:00
если все были бы искренни и добры простодушны в вере и любили БОГА всей своей душой больше чем что либо не было бы войн а был бы мир на земле!!!с теплом татиана
Юрий30 октября 2012, 15:00
Дорогой, Евгений, прочитал Ваш комментарий, но не согласен с ним. Пойдите в любой строящийся храм и поговорите с батюшкой и спросите сколько тысяч кирпичей нужно на строительство храма и нужен ли ему Ваш кирпич другого цвета и непонятного качества. Лично Вы хотели бы построить себе дом из таких кирпичей? Думаю что нет. Вот и получается, что наше пожертвование из разряда "возьми Боже, что нам негоже".
Юрик27 октября 2012, 21:00
Да дети ТАК не разговаривают. А рассказ хороший.
Виталий25 октября 2012, 16:00
Р.б. Виталий. Спасибо, Батюшка, отец Андрей. Очень поучительный рассказ .
игорь25 октября 2012, 02:00
хороший рассказ.
ИванS25 октября 2012, 01:00
re: Любовь: Отношение Ильи Ильича к делу вызывает уважение. И радость, что такие люди есть. Но я не смеялась. Грустно, что Елисей не к папе пошел за помощью. Грустно, что мальчик маме не помог. Грустно, что о вывалившихся кирпичах знает мама. вольно или невольно, но автор, похоже, написал именно об этом... а еще о смирении..
Елена25 октября 2012, 01:00
Спасибо за интересный рассказ! Согласна с автором статьи и комментариями читателей, что признавать важность маленьких событий и повседневных поступков это правильно. При такой серьёзности тысячи незначительных дел, которые мы вынуждены делать каждый день, приобретают некоторый смысл. Но с другой стороны, мне кажется, что при подобном подходе легко потерять целостное видение мира и в его раздробленной картине перепутать планы, масштабы и перспективу. И тогда малое может показаться большим, тусклое - ярким, а излишнее - жизненно-необходимым.
Евгений24 октября 2012, 23:00
Дорогие Мария и Юрий, читая Ваши комментарии, по-доброму искренне смеялся, не меньше чем от рассказа о.Андрея. Ну что это за жизнь!? – взял деньги, пришел в храм, отдал деньги, купили кирпичи, пришел домой - съел бутерброд, с чувством выполненного долга лег спать……Проснулся – Ооо! построили храм, взял деньги – отдал деньги, купил свечи -поставил свечи, пришел домой - съел бутерброд, с чувством выполненного долга лег спать, и так всё время и с каждым - словно конвейер с управляемым роботами. А тут (в рассказе) настоящая жизнь-любовь, эмоции, чувства, переживания… Да и не в кирпичах дело и не в их количестве, а в людях которые искренне, всем сердцем любят Бога. Храмы конечно строить нужно, но Богу (как мне кажется) пусть они строятся хоть с конструктора лего, но как-то жизненно с верой и любовью.
Любовь24 октября 2012, 22:00
Отношение Ильи Ильича к делу вызывает уважение. И радость, что такие люди есть. Но я не смеялась. Грустно, что Елисей не к папе пошел за помощью. Грустно, что мальчик маме не помог. Грустно, что о вывалившихся кирпичах знает мама. 05
маргарита24 октября 2012, 21:00
Спасибо большое. Очень интересно, стиль изложения Ваших статей - как сказки для взрослых. Отец Андрей, расскажите в чем разница между юродивыми и блаженными на Руси. Прочитала "Семь святых из деревни Брюхо" Людмилы Улицкой - просто потрясающе!!! Хотелось -бы, чтобы Вы рассказали свои впечатления от этого произведения.
Мария 24 октября 2012, 19:00
Лучше купить так называемый именной кирпич - есть в некоторых храмах такая вещь.Жертвуется рублей около двухсот или поболее того, точно не помню и получаешь на руки свидетельство, что твое имя будет написано на кирпичике, который будет в стене храма. Понятно, сам по себе кирпич и надпись не стоят таких денег и на них купят много других кирпичей или чего там надо для строительства, но все таки это уже ощутимо и нет опасности, что кирпич некачественный принесут. Правда вот при изменении технологий строительства храмов проблематично будет(уже есть такие предложения) , так как строить будут из панелей, кирпичи там не нужны.
Юрий24 октября 2012, 18:00
Хороший рассказ, но поступать как его герои не стоит. Представьте как будет выглядеть храм, который построят из кирпичей разного цвета, качества, размера (и в длину и в высоту и в ширину). Неговоря уже о том, что выпавшие кирпичи из старого дома плохого качества и из-за них могут возникнуть проблемы со стенами храма уже через несколько лет. Если у вас есть желание помочь храму, то просто пожертвуйте стоимось тех 4 кирпичей, на розыск которых ушло столько времени, а еще лучше стоимось 40 кирпичей.
р.б.Сергий24 октября 2012, 11:00
Великолепный сюжет, прекрасный стиль изложения, - все указывает на несомненный талант автора (данный ему от Бога), но...крест иерея значительно тяжелей чемодана с четырьмя кирпичами. ..."На руках возьмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою,"... (Пс.90) Слава Богу за все: и за наивную серьезность, и за тотальную несерьезность большинства, и за повседневную обязанность в отношении добрых дел. "Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" (1 Кор., 15: 57)
Лариса23 октября 2012, 23:00
Интересный рассказ, сасибо, жаль в нем не оказалось логической идеи у Ильи Ильича- подремонтировать его собственный дом- откуда отвалились кирпичи !
Евгений23 октября 2012, 18:00
Ответственный в малом будет ответственный и во многом. Спаси Господи о.Андрей за рассказик, он больше учит чем статьи с нравоучениями.
Георгий23 октября 2012, 18:00
Мне тоже понравился рассказ, и согласен с Ильей Ильичом, что по другому нельзя - и вымать кирпич надо, и отдать за него денежку. Сам вероятно так и поступил бы. Так что с многими согласен здесь, что это вполне правильный, по совести совершенный поступок, по доброму обеспокоенного человека.
Maria van der Kloet-Rzaeva (Holland)23 октября 2012, 16:00
Спаси Вас Господи, отец Андрей, за очередную поучительную историю!
Людмила23 октября 2012, 10:00
А мне кажется это вполне нормальным и правильным...
Владимир23 октября 2012, 02:00
По моему во всем нужно знать меру
Евгений23 октября 2012, 00:00
=( Мои комментарии почему-то не печатают. Но очень хочется вместе со всеми порадоваться перу отца Андрея. Очень теплая история, очень живая - все представлялось в ярких красках=) Спаси Господи таких Илий Ильичей и Елисеев Ильичей!
Сергей22 октября 2012, 19:00
Именно эта серьезность и компенсирует несерьезность большинства… А скорее всего и перевешивает.
р.Б .Валентина22 октября 2012, 19:00
Мне тоже было не смешно, а как-то щемяще радостно на душе так,что плакать захотелось - да где ж такие мужи-отцы бывают...Господи,помилуй,мя грешную и научи .просвети,умудри...Спаси вас Бог,батюшка!
Ант22 октября 2012, 19:00
Читаю статью, и думаю о том, что ведь не все программы на моём компьюторе лицензионные. Вот я и украл... А если посмотреть в масштабе всего СНГ, то пиратство - это просто массовое явление. А ещё "умиляет" как интеллигентные люди ищут - "скачать бесплатно фильм, музыку, книгу"... Но с другой стороны, если бы не пиратство, то мы отстали бы от всего мира "навсегда". Простите, что немного не по теме, хотя в сущности это очень близкие проблемы.
Татьяна22 октября 2012, 18:00
Все правильно. Малые грехи складываются в большие. Вот я распечатаю для себя что-нибудь на работе и думаю, ну что такого, всего один листок. Сегодня один листок, завтра другой, сегодня я, завтра еще кто-нибудь. А ведь это - чистой воды воровство. Отца Иоанна Крестьянкина как-то спросили, как не грешить. Он ответил - попробуйте не грешить в малом, тогда не будете грешить и в большом.
Н.Н.22 октября 2012, 15:00
Жив Господь! Тот самый случай, когда человек своё сердце держит чистым перед Богом и совесть - голос Бога - всегда пребыват в сердце этого дивного человека. Есть чему поучиться! И жена молодец, что смирилась, а не только терпит. А сыну какой пример! Спасибо.
лидия22 октября 2012, 14:00
и я не смеялась,а радовалась-какое хорошее решение нашел батюшка,чтобы приобщить детей к пониманию милости,милосердия и благотворительности.Это не просто отдать денежку на кирпичек,а еще самому потрудиться; привезти его к храму.Сколько радости у ребят было,когда их кирпичи пошли в дело!!!
Сергей22 октября 2012, 14:00
спасибо, батюшка!
ИРИНА22 октября 2012, 14:00
А я не смеялась. Так это моему мужу так со мной, как той Сонечке?.. А я тоже по-другому не умею. Нельзя так? Да?
Наталия22 октября 2012, 13:00
Спаси Господи, отец Андрей! Обязательно дам прочитать мужу и старшей дочке.
Владимир22 октября 2012, 13:00
Я не смеялся. Я удивлялся...и завидовал...Хорошая статья,мне понравилось.
Анна22 октября 2012, 12:00
Дивный рассказ, очень тепло на душе от его прочтения!
Вера22 октября 2012, 11:00
А серьезность-то не преувеличенная, а как раз адекватная поступку. Молодец, папа! Жаль, что мама не до конца понимает всю СЕРЬЕЗНОСТЬ именно такого подхода к делу - настоящего, единственно верного подхода. Ну, это ничего, все впереди. Очередной низкий поклон о.Андрею! Спаси Вас Господи!!!
Наталия22 октября 2012, 10:00
Спасибо, батюшка. Как всегда очень тонко и мудро. Здоровья Вам.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке