Как же быть?

Один из самых распространенных вопросов, которые слышит священник на исповеди или просто в беседе, это вопрос: «А как заставить себя?..». То есть — «Все понимаю, знаю, что должно делать, знаю, почему это необходимо, но заставить себя не могу».

Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882. ГРМ, СПб
Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882. ГРМ, СПб
И правда — как заставить себя смириться, если ты горд? Как заставить себя промолчать, когда слово рвется наружу? Или, наоборот, понудить себя говорить, когда малодушие одолевает, когда последствий боишься, а совесть между тем настаивает: «Скажи!»?

Воля парализована, сил нет, ты, словно расслабленный евангельский, только не несут тебя любезные друзья на одре, не разбирают кровли, не опускают к ногам Спасителя, не ходатайствуют о твоем исцелении. Как же быть?

И не сделает никто шага вперед за тебя, не примет решения, которое лишь ты можешь принять, не помилует тебя, как говорил преподобный Антоний, «если прежде сам себя не помилуешь». То есть если не сотворишь того, что милость Божию к тебе привлечет.

Я помню, что когда смотрел в детстве по телевизору фильмы о войне, то часто думал: «А как же они так встают в атаку, поднимаются из окопов под градом пуль, видя, как падают на землю их бездыханные товарищи, понимая, что могут в любое мгновение занять место рядом с ними?». И потом думал об этом, когда повзрослел. И еще позже, когда самому случалось бывать там, где война шла, хоть и не была официально объявлена.

А затем как-то соединилось это вместе — вопрос «как заставить себя» и тот факт, что распрямляется человек в бою во весь рост и идет навстречу верной смерти. И пришло понимание, что раз на «обычной» войне возможно это, то тем более — на войне духовной, когда всего лишь навсего трудно, но далеко не так страшно. Человек может очень многое. Может просто взять и… понудить себя, поднять за шкирку, вытащить за косичку из болота, как легендарный барон Мюнхгаузен.

Почему встает в атаку солдат? Потому что выхода другого нет — надо вставать и идти. Можно, конечно, дождаться, когда противник ворвется в твой окоп и прикончит тебя прямо в нем, но вряд ли это выход.

А если даже не брать столь страшный пример, как война, то вот другой, вполне мирный пример — как действует этот «механизм принятия решения». Утро, звонит будильник, но просыпаться катастрофически не хочется, хочется завернуться в одеяло и досматривать сны, более приятные и влекущие, чем реальность наступающего дня. Но мы знаем, что через час надо быть на работе (на службе, где-то еще), и у нас опять же нет выбора. И мы, скрепя сердце, с трудом, но поднимаемся, умываемся, молимся, завтракаем и бежим по своим делам. Удается ведь? Маленький, каждодневный «подвиг»…

А движущая сила «механизма» предельно ясна: то же самое осознание отсутствия иного выхода и отсутствия выбора. Так и в жизни духовной: как только приходит глубокое, прочувствованное до конца понимание: «Иначе нельзя, иначе просто погибну, надо!», все сразу получается. Даже казавшееся решительно невозможным.

И еще один простой, но эффективный рецепт. Волю надо укреплять, начиная с самых ничтожных мелочей. Всем нам знакома, наверное, история Валентина Дикуля, человека, который разбился на арене цирка, лежал без движения и надежды на больничной койке, а потом… вернулся на ту же арену известнейшим силачом. Как ему это удалось? Он начал лежа делать то, что ему позволяло тело, начал напрягать практически атрофировавшиеся мышцы, шевелить пальцами, потом руками, потом ногами, а после — на ноги встал и пошел. Он отвоевал у болезни свою жизнь — миллиметр за миллиметром.

Так же можно отвоевать у владеющего нами духовного паралича свою душу. Заставлять себя делать то, чего не хочется и что при этом в действительности легко, отказывать себе в вещах, без которых нетрудно обойтись, упражнять свою волю, укрепляя и делая ее сильней, начиная с малозначащих мелочей. И она на самом деле укрепится, и каждый случай даже малейшего самоотвержения не пройдет даром. И опять же — Господь увидит наши усилия и благословит их. И вопрос «Как же быть?» не поставит нас вдруг в тупик в какой-то особо искусительной ситуации. Потому что опыт будет свидетельствовать о том — как.

Игумен Нектарий (Морозов)

22 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Воля Воля
Сергей Мазаев
Нетрудно увидеть, что, не обладай человек волей, он не смог бы явить миру любовь. Собака, вопреки распространенному убеждению, не любит своего хозяина – скорее, она всего лишь отвечает расположением на доброту и привязанностью – на ласку. Но любовь – это нечто большее, чем механический рефлекс. Зачастую это расположение не «благодаря», а именно «вопреки». И потому любить, то есть желать добра тем, кто тебя распинает и убивает, способны только двое – Бог и человек.
Самоисправление и тренировка воли Самоисправление и тренировка воли
Митрополит Давид (Качахидзе)
Сожаление вызывает то, что хотя многие усердно читают Священное Писание, тщательно изучают его и часто молятся, но все же не могут приблизиться к Богу, так как они без должного внимания оставляют главное – закалку и тренировку воли, самоисправление, из-за чего нет необходимой взаимосвязи между их благими намерениями и реальными действиями.
Комментарии
марина13 января 2013, 16:33
Кстати о Дикуле. Этот "Титан духа", каким его рисует автор статьи, установил в своем лечебном центре такие расценки, что они под силу только очень богатым людям. А бедным инвалидам, просто тяжелобольным людям там делать нечего. Сама страдаю тяжелой болезнью и не могу ходить без опоры, но в этот центр обратиться не могу, я нищая пенсионерка, у меня нет денег. Вот вам и подвижник!
Наталья 8 января 2013, 14:38
Воля парализована, сил нет, ты, словно расслабленный евангельский, только не несут тебя любезные друзья на одре, не разбирают кровли, не опускают к ногам Спасителя, не ходатайствуют о твоем исцелении. Я думаю, что лень заразна, как и всякий порок. я долго работала бок о бок с человеком,для которого лень - образ жизни.4 года назад ушла с работы, но сейчас стала замечать в себе черты этого человека. Раньше я была очень деятельной, а сейчас из меня как будто высосали все силы. Сидела бы целыми днями дома и не высовываясь.Прямо ступор какой-то. Стала часто болеть. Болезни цепляются одна за другую и становятся все сложнее. Даже учасковый врач советует найти бабку, потому, что такая болезненность не нормальна(делать это конечно не буду). Часто наст упает ощущение того, что нет сил жить. Жизнь проходит и хочется еще хоть что-то полезное сделать, хочется полноценно работать. Не понимаю,что со мной. Уже давно не строю планов: день прошел и слава Богу. Благодарна Богу за то, что допустил меня к исповеди и причастию, дал силы выстоять на Рождество на всенощной.Но это наверное в последний раз я присутствую на всенощной службе.
Елена.Украина 9 ноября 2012, 21:50
Как заставить себя?.., Человек без Бога ничего не может делать. Значит самый простой способ: "ГОСПОДИ,ПОМОГИ!" Есть еще Ангел хранитель,он тоже помогает.
Бервинов Сергей29 октября 2012, 09:35
Хорошая статъя! У многих людей естъ ленъ но ещё хужи,безразличие в сердцах,честно сейчас не кому нет дела до другого человека,вот воляется человек все говорят да чёрт с ним но вызави хотябы скорую,все затянута туманам безразличия! От многих слышал что-бы бытъ лутше надо бытъ отзывчивыми и любитъ и прощатъ, дак давайти начинатъ стремится и можит что-то изменится!
ЕВГЕНИЯ25 октября 2012, 22:01
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО.ВИДЕЛА НЕСКОЛЬКО СМЕРТЕЙ СВОИХ БЛИЗКИХ.УМИРАЛИ У МЕНЯ НА РУКАХ И БАБУШКА,И МАМА,И ЛЮБИМЫЙ МУЖ-СВЯЩЕННИК.СМЕРТЬ - ГЛАВНЫЙ БОЙ НУЖНО ИМЕТЬ ПРАКТИКУ ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСТАЛОСТИ,И БОЛИ,И ОДИНОЧЕСТВА,И ПРАКТИКУ МОЛИТВЫ.СПАСИ БОГ,ОТЕЦ.
р.б. Иулия23 октября 2012, 22:36
Да уж... как говорится - сила есть, воля есть, а силы воли нет. Каждый день - борьба с самим собой. Немощные мы.
р.б.Сергий23 октября 2012, 16:05
"Как же быть?!" - "и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие", "просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам"(Мк.,2зач.,I,15;Мф.,20зач.,VII,7). "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное!"(Мф.,10зач.,V,3) - Ежедневное молитвенное правило, изучение трудов святых отцов научают нас радости и благодарению за ВСЕ то, что уже имеем! "Если мы живем духом, то по духу и поступать должны."(Гал.5:25) - Только раскаяние в собственных грехах, осознание собственной немощи, порождает в нас помысл упования на Бога, стремление нашей воли к Нему. Человек призван быть совершенным! Спаси Господи о.Нектария за неустанную заботу и духовное окормление нас грешных! СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Екатерина22 октября 2012, 23:07
Когда ситуация действительно безвыходная, то, как ни странно, сделать решительный шаг проще... А вот когда нужно сделать шаг - а вокруг полно соблазнов, и вроде бы делать это нет прямой обязанности и необходимости (никто не накажет, не уволит, не объявит выговор и т.п.) - гораздо сложнее... Но это оправдание слабых ((, к коим я себя смело причисляю...
Николай22 октября 2012, 20:49
Воин Христов,пастырь Христов должен понуждать себя. Но рассудительно,чтобы не надорваться и сохранить силы для любви. А народ Божий этой любовью питается,ей отогревается и вдохновляется жить. Иначе все подвиги уйдут в песок.
Анастасия22 октября 2012, 20:44
Спасибо Вам, батюшка! Как же сложно заставлять себя бороться с самим же собой, перешагивать через себя, но еще мучительнее осознавать, иначе погибель. Господи, помоги нам малодушным и боязливым!
Нина22 октября 2012, 19:38
Спаси Господи, Батюшка! Как же это важно... Это каждодневная мучительная проблема. Воля слабая...
Ирина22 октября 2012, 16:57
Спасибо, батюшка! Очень важная тема. Жизнь проходит, а воли к духовной жизни только меньше становится.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×