«Борьба, которую вы вели более 10 лет, вызывает восхищение»

В Нью-Йорке начинается реконструкция храма свт.Николая, разрушенного терактом 9/11

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил о подписании окончательного соглашения о воссоздании церкви святителя Николая. Портовое Управление Нью-Йорка и Нью-Джерси начинает работы, которые надеется закончить через год и передать строение в руки Церкви.

Знаменитый снимок-символ – тень храма лежит на южной башне ВТЦ, под обломками которой он будет погребен Знаменитый снимок-символ – тень храма лежит на южной башне ВТЦ, под обломками которой он будет погребен
Произошедшее стало итогом героических усилий Константинопольской Архиепископии, направленных на то, чтобы церковь, построенная в 1916 году группой греческих иммигрантов и погребенная под руинами башен-близнецов во время теракта 11 сентября, была воссоздана на своем историческом месте.

Храм святителя Николая, находившийся у Всемирного Торгового Центра, обрушился примерно в 10 утра 11 сентября 2001 года вместе с южной башней, став единственной церковью, уничтоженной терактом и третьим зданием, погибшим в тот день в Нью-Йорке.

Эту церковь называли «забытым храмом» – до теракта только прихожане знали, что у подножия грандиозных башен прячется четырехэтажное белое здание, увенчанное куполом и крестом.

Местные СМИ писали, что перед тем, как на храм святителя Николая рухнула южная башня ВТЦ, на его крыше успели заметить фрагменты шасси протаранившего ее лайнера и останки погибших, выпрыгивавших из превратившегося в смертельный факел небоскреба.

Когда через мгновения башня обрушилась, от церкви не осталось ничего, – кроме иконы святого Дионисия, колокола, требника, фрагментов утвари и каким-то образом не расплавившихся в этом пекле трех восковых свечей.

Самолеты уже врезались в башни ТВЦ. Еще минута, и храм святителя Николая рухнет. 9 сентября 2011 г. Самолеты уже врезались в башни ТВЦ. Еще минута, и храм святителя Николая рухнет. 9 сентября 2011 г.
Среди погибших в тот день в ВТЦ были прихожане храма, но сам он на момент теракта оказался пуст, – смотритель и электрик как раз накануне ушли.

Тогдашний мэр Нью-Йорка Джордж Патаки выразил горячее желание восстановить церковь, однако дальнейшее уперлось в ряд самых серьезных преград, связанных с вопросами финансирования и нежеланием Управления Порта пойти на уступки.

Тем временем у мемориала на Ground Zero, в 200 метрах от разрушенных башен, несмотря на многочисленные митинги протестов, волной прошедшие летом 2010 года в Нью-Йорке, начали строить памятник новой толерантности – исламский культурный центр, главной частью которого стала мечеть. Стоимость проекта оценивалась в 100 миллионов долларов. Идею построить на Манхеттене мечеть, принадлежавшую известному в Нью-Йорке имаму Фейзалу Абдулу Рауфу, решительно поддерживал Барак Обама.

Патаки – на тот момент уже бывший губернатор штата – снова возвысил свой голос: он был среди тех, кто выступал против строительства мечети: «Мы не знаем, каковы источники ее финансирования. Иностранные правительства? – Никакой ясности нет». Патаки призывал представителей Управления Портов все же сесть за стол переговоров с Церковью.

Архиепископ Димитрий. Молебен на месте, где стоял храм святителя Николая. Декабрь 2010 Архиепископ Димитрий. Молебен на месте, где стоял храм святителя Николая. Декабрь 2010
Через год, накануне десятой годовщины 9/11, архиепископ Димитрий опубликовал преисполненное горечи послание: «Мы возносим молитвы о вечной памяти и упокоении безвинных жертв варварской атаки и о тех, кто героически погиб при исполнении своих служебных обязанностей, пытаясь помочь другим. Мы не можем возвратить тех, кого больше нет с нами, – у нас останется только память, – но мы можем вернуть нашу церковь, как видимой знак того, что ненависть никогда не возобладает над любовью, и добро никогда не будет побеждено злом. Я призываю вас вознести горячие молитвы о жертвах, выживших и погибших, а также о том, чтобы наше стремление восстановить храм святого Николая осуществилось».

Так выглядел греческий храм святителя Николая в Нижнем Манхэттене (Нью-Йорк) до трагедии 11 сентября 2001 г. Фото 1981 года Так выглядел греческий храм святителя Николая в Нижнем Манхэттене (Нью-Йорк) до трагедии 11 сентября 2001 г. Фото 1981 года
А 21 сентября 2011 на Манхеттене открыли мечеть и исламский культурный центр. Дела с реконструкцией церкви тем временем продвигались далеко не так успешно.

Еще в феврале 2011 года греческая Архиепископия Константинопольского патриархата в США подала в суд на власти Нью-Йорка. Церковь обвиняла город в незаконном захвате принадлежащих ей земель.

И только в октябре Управление Портов Нью-Йорка и Нью-Джерси и Архиепископия наконец подписали соглашение о реконструкции храма святителя Николая.

Это событие стало итогом четырехмесячного независимого технического исследования, на которое, при посредничестве офиса губернатора штата, согласились Управление Портов. Исследование показало, что храм может быть построен на прежнем месте.

«Мы благодарны всем, кто помог релизовать мечту, которую мы питали долгие 10 лет, – сказал тогда архиепископ Димитрий, – Храм святителя Николая снова поднимается с Божьей помощью на Ground Zero, там, где эта церковь, духовную значимость которой нельзя переоценить, стояла 85 лет, как символ религиозной свободы для всех жителей Нью-Йорка и всех американцев».

И вот мы приблизились к финалу этой истории. Во время совместного ланча Архиепископского Совета и National Philoptochos Board, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил собравшимся, что работы по реконструкции церкви начнутся в самое ближайшее время.

В ответ архиепископ Димитрий сердечно поблагодарил губернатора за его усилия, направленные на то, чтобы «помочь церкви св. Николая возродиться» и подарил ему серебряный крест ручной работы как символ «жертвы и любви, потери и обретений, смерти и воскрешения».

Воссоздание этой маленькой церкви станет еще одним символом того, что исповедническое упорство никогда не остается без награды. Это понимает даже губернатор Нью-Йорка.

Архиепископ Димитрий и губернартор Нью-Йорка Эндрю Куомо. photo © Dimitrios Panagos/GOA) Архиепископ Димитрий и губернартор Нью-Йорка Эндрю Куомо. photo © Dimitrios Panagos/GOA)
«Я аплодирую вам за то, что вы сделали. Я всего лишь делаю свою работу – я и был избран на этот пост, чтобы ее выполнять, – но та борьба, которую более десяти лет вы вели, чтобы церковь святителя Николая была воссоздана, вызывает восхищение. Вы сталкивались с препятствиями и раз за разом слышали «нет». Вы боролись с бюрократией, с губернаторами, с руководителями Порта, но не принимали «нет» в качестве ответа. Вы снова и снова пытались пробить эту стену. Это – прекрасная история греческой общины. Ваша организованность, мобилизация всех сил, отказ сдаваться, отказ признать поражение… И что самое прекрасное во всем этом, вы действовали не для себя, речь шла не о денежной прибыли. Это было выражением фундаментальной веры», – сказал Эндрю Куомо, от имени всех жителей Нью-Йорка принимая из рук архиепископа врученный ему крест.

Подготовила Анастасия Рахлина

23 октября 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Нью-Йорк: наконец начато строительство храма на месте разрушенного катастрофой 9/11 Нью-Йорк: наконец начато строительство храма на месте разрушенного катастрофой 9/11
Спустя четырнадцать лет после трагедии 11 сентября 2001 года, в Нью-Йорке наконец начато строительство Национального мемориального центра, включающего греческий православный храм во имя святителя Николая, возводимый на месте прежнего, разрушенного в результате падения на него южной башни Всемирного торгового центра
В Нью-Йорке начали строить храм на месте разрушенного терактом 9/11 В Нью-Йорке начали строить храм на месте разрушенного терактом 9/11 В Нью-Йорке начали строить храм на месте разрушенного терактом 9/11 В Нью-Йорке освятили место для строительства храма взамен разрушенного терактом 9/11
18 октября в центре Нью-Йорка на Граунд-Зеро состоялось освящение места под строительство нового Св. Никольского храма на месте разрушенного 11 сентября 2001 года во время террористического акта.
В Нью-Йорке освятят место под строительство храма, уничтоженного терактом 9/11 В Нью-Йорке освятят место под строительство храма, уничтоженного терактом 9/11 В Нью-Йорке освятят место под строительство храма, уничтоженного терактом 9/11 В Нью-Йорке освятят место под строительство храма, уничтоженного терактом 9/11
Храм святителя Николая, находившийся у Всемирного Торгового Центра, обрушился примерно в 10 утра 11 сентября 2001 года вместе с южной башней, став единственной церковью, уничтоженной терактом и третьим зданием, погибшим в тот день в Нью-Йорке.
Храм св. Николая, разрушенный 11 сентября 2001 года, будет восстановлен на прежнем месте Храм св. Николая, разрушенный 11 сентября 2001 года, будет восстановлен на прежнем месте Храм св. Николая, разрушенный 11 сентября 2001 года, будет восстановлен на прежнем месте Храм св. Николая, разрушенный 11 сентября 2001 года, будет восстановлен на прежнем месте
Вчера портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси и греческая архиепископия Константинопольского патриархата в США подписали соглашение о реконструкции храма святителя Николая, который был разрушен террористической атакой 11 сентября 2001 года.
В годовщину 11 сентября вспоминают погибших – три тысячи человек и один храм В годовщину 11 сентября вспоминают погибших – три тысячи человек и один храм
В десятую годовщину теракта, выпавшую на воскресение, во всех храмах греческой архиепископии Константинопольского патриархата в США пройдут поминальные службы. Во всех кроме одного – со дня терактов прошло 10 лет, а храм святителя Николая в Нью-Йорке так и не восстановлен.
«Храма же я не видел…» (Откр. 21: 22) «Храма же я не видел…» (Откр. 21: 22)
Татьяна Веселкина
В результате теракта 11 сентября 2001 года в центре Нью-Йорка погибло около трех тысяч человек и одна маленькая церковь – греческий храм во имя святителя Николая. «То, что я увидел, на всю жизнь разбило мое сердце, – говорит настоятель храма отец Иоанн Ромас. – Одно дело – видеть все это по телевизору, другое – лично быть на том месте, где служил 17 лет и где сейчас пусто». Храм был разрушен грудами бетона и стальными конструкциями взорванных небоскребов ВТЦ. Будет ли он восстановлен?
«Наш ответ на вызов терроризма – молитва» «Наш ответ на вызов терроризма – молитва»
Беседа с архимандритом Закхеем (Вудом), настоятелем храма великомученицы Екатерины на Всполье, представителем Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси
Беседовала Ольга Кирьянова
Терроризм как явление, с которым лицом к лицу столкнулось современное общество, имеет, прежде всего, духовные корни. Это продолжение той незримой, но очень серьезной борьбы между силами добра и зла, которая началась с момента грехопадения человека и изгнания его из рая. Именно поэтому сейчас, хотя, может быть, это странно звучит, но благодаря масштабным трагедиям, с которыми наша цивилизация при всей ее технической оснащенности ничего не может поделать, политики, дипломаты, бизнесмены и все общество в целом уже готовы услышать голос Церкви, искать в ней опору. Это не может не радовать.
Комментарии
чтец Дмитрий29 октября 2012, 16:00
фундаментальной веры архиепископа Димитрия
Леван24 октября 2012, 01:00
Слава Богу!
Дмитрий23 октября 2012, 22:00
Зачем пользоваться чужими штампами - 9/11? Сами ведь запутались: "Самолеты уже врезались в башни ТВЦ. Еще минута, и храм святителя Николая рухнет. 9 сентября 2011 г."
Олег23 октября 2012, 16:00
Во славу Божию восстанет храм этот из пепелища и осияет милость Господа нашего Иисуса Христа потемненные души безбожников.
Андрей Ъ23 октября 2012, 10:00
Молодцы! Какой яркий пример того, что может случиться с любым храмом в любом месте и как важно, невзирая на трудности, сохранять его и восстанавливать при необходимости. 10 лет непрестанных молитв и упорных напоминаний о крошечном храме среди огромных небоскребов в городе, который является символом алчности, жестокости и бездушия. Даже губернатор отметил, что борьба за храм велась не из-за "денежной прибыли". Поистине, мир сошел с ума - все оценивать с точки зрения материальной прибыли.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке