Благоразумный разбойник

Аудио

Память 12 / 25 октября


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 2:07 мин. Размер 1.6 Mb) Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Когда в Страстную пятницу Христос был распят на Голгофе, вместе с Ним схватили и казнили двух разбойников. Так исполнилось пророчество, гласящее, что Мессия к злодеям причтен был (см.: Ис. 53: 12). Их распяли: одного – по правую сторону от Христа, другого – по левую. Перед смертью один из них, чье сердце ожесточилось от греха, оскорбил Господа, сказав: «Если Ты – Мессия, спаси Себя и нас!» Но другой[1], тронутый состраданием при виде осужденного Праведника и охваченный раскаянием, строго прервал его: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И обращаясь ко Христу, произнес: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!» Господь ответил: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (см.: Лк. 23: 39–43).

Так благоразумный разбойник стал первым человеком, обретшим спасение и искупление посредством Страстей Христовых. Ему не понадобилось долгих лет подвижнической жизни, слез и молитвы, но одного лишь искреннего раскаяния и исповедания Божественности Христа в миг Его величайшего унижения оказалось достаточно, чтобы он удостоился вечных благ.



[1] Рукописный вариант латинского перевода Мк. 15: 27 и Мф. 27: 38 именует его Зоатаном, возможно, под влиянием апокрифического Евангелия Никодима. В восточной традиции его называют Гестас, а в русской – Рах.

25 октября 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Евгений14 сентября 2013, 10:00
У свт. Димитрия Ростовского я читал, что, когда св.семейство бежало в Египет от Ирода, в пустыне на Них напали разбойники, "и хотяху отняти осла, на нем же ... Мати с Отрочатем везяшеся: един убо от разбойник тех, видев Отроча зело красное, и удивився красоте необычной,рече: аще бы Бог принял на Ся тело человеческое, не бы был краснейший Отрочате Сего: то рек, воспрети другом своим озлобити путников..." (Соч.св. Димит. Ч.2. 1818 г стр.421-2) Тот разбойник и распят потом с Господом нашим.
р.Б.Александр25 октября 2012, 17:00
Да, тут бы в тысячу раз более легкое перенести достойно. Как бы научиться так смиряться, чтобы иметь силу сказать: "Достойно по делам своим приемлю". Понимаешь все свое ничтожество на фоне такого человека
Олег25 октября 2012, 14:00
Страшно вот ещё что. Многие верующие люди жили и живут наваждением пожить и раскаяться лишь перед смертью, а всю жизнь приовать по принципу "гуляй веселись, ибо завтра умрём". Не буду лукавить, и меня подобные мысли посещали. Но вылечила не однократная исповедь.
Ростислав25 октября 2012, 10:00
Самые тяжёлые слова:"Достойно по делам своим приемлю". Так сложно искренне признать себя, любимого, в чём-то виноватым. И искренне раскаяться. Но чем тяжелее труд, тем больше и награда.
Андрей25 октября 2012, 07:00
А ведь по преданию разбойник ещё около 5 часов мучился, пока ему не перебили голени. Не был вход его в Царство Небесное лёгким. Были невыносимые мучения, и возможность усомниться, возроптать. Он прошёл этот путь и спасся. Вот где Вера!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке