Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Остановить машину уныния»

Источник: Татьянин День

Схиархимандрит Илий (Ноздрин)
Схиархимандрит Илий (Ноздрин)
24 октября Русская церковь отмечает праздник, установленный относительно недавно: в июле 1996 года тринадцать православных старцев были причислены к лику местночтимых святых Свято-Введенской Калужской Оптиной пустыни. Прошло еще немного времени, и Собор преподобных Оптинских старцев стал праздноваться всей Церковью. Но есть ли старцы в современной России, и каковы их наставления?

Отношение к православному старчеству зачастую отличается даже у людей верующих и воцерковленных. Кто-то считает, что именно на этих людях держится Церковь и даже противопоставляет умудренных и опытных духовников церковным иерархам — епископату. Многие ищут в старцах провидцев, готовых ответить на любой вопрос и даже предсказать будущее. Есть и те, кто относится к старчеству скептически, считая многих из них чуть ли не шарлатанами. Причем последнее — отнюдь не следствие антицерковной пропаганды. И покойный патриарх Алексий II, и нынешний предстоятель Русской церкви патриарх Кирилл не раз отмечали пагубность «младостарчества» — когда малоопытные священники принимают на себя старческий образ и пытаются категорично наставлять своих духовных чад, требуя от последних безмолвного послушания.

Наверное, главное, что отличает подлинно опытного духовника от тех, кто только пытается походить на старцев, — личное смирение. Схиархимандрит Илий (Ноздрин) — один из самых известных священнослужителей Русской Церкви, духовник братии Оптиной пустыни, более того, личный духовник Святейшего патриарха Кирилла. Многие называют его сегодняшним оптинским старцем, но сам отец Илий отшучивается:

— Я просто старик...

Многолетний помощник батюшки Георгий Богомолов сопровождает его и в Оптиной, и в Патриаршей резиденции в Переделкине, где отец Илий в последние годы бывает едва ли не чаще, чем в монастыре. Но многотысячные потоки людей, стремящихся к старцу, сильно отличаются.

— В Оптину едут в основном люди воцерковленные, за наставлением и благословением, а в Переделкино — нередко просто за чудом. Пришли, прикоснулись и будто бы автоматически получили то, что хотели. Но ведь так не бывает! Еще Амвросий Оптинский говорил, что важнее всего — труд, молитва и смирение, а попасть в Переделкино — несложно, по дороге можно и к экстрасенсу заехать, а потом — сравнивать, чей совет лучше.

За чашкой чая батюшка не столько учит жизни, сколько тихо рассуждает о тех проблемах, которые привели нас к отходу от Бога.

— Отче, а о чем должны писать мы, светские журналисты? — спрашиваю я отца Илия.

— Все очень просто. О целомудрии и крепкой семье, против наркомании и пьянства. Но самое главное — это остановить машину пессимизма, которая постоянно запугивает наш народ — мором, голодом, революциями, вгоняя его в уныние — один из самых страшных грехов, который отдаляет человека от Бога.

Все очень просто, хотя и неимоверно сложно. Ведь мы уже очень давно разучились жить так, как учил один из первых оптинских старцев — преподобный Амвросий: «не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать». И чтобы вернуться к этому простому умению, нужно остановить ту самую информационную машину пессимизма, машину уныния, шестеренками которой мы сами подчас являемся. Причем остановить, прежде всего, в самом себе.

Источник: Татьянин День

24 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Собор преподобных Оптинских старцев Собор преподобных Оптинских старцев Собор преподобных Оптинских старцев Собор преподобных Оптинских старцев
Оптинские встречи Оптинские встречи
Ольга Рожнёва
Милая моя Оптина! Друзья мои, любезные сердцу друзья мои! Вы хотите ощутить это умиление, это странное размягчение сердца? Эту податливость на блаженные слёзы? Это чувство детского восторга? Любовь ко всем и всему тебя окружающему? Забудьте о модных морских пляжах и дорогих курортах! В Оптину, скорее в Оптину! То, что испытываешь здесь, вы не забудете никогда, и эти чувства заставят вас возвращаться снова и снова.
Скорые помощники.
Оптинские истории
Скорые помощники.
Оптинские истории

Ольга Рожнёва
Мой знакомец, сам не зная почему, вдруг сказал: – Скоро мы окончим институт, в армию призовут. Я вот поверю в Бога, если буду служить в Киеве и в Германии! – Одновременно, что ли? Такое невозможно! – А я вот тогда и поверю, если случится невозможное! Почему вдруг он тогда заговорил про Киев, да ещё и Германию прибавил, сам до сих пор удивляется. Однако когда студента призвали в армию, то отправили сначала в учебку в Киев, а после – в Германию. Сейчас он оптинский монах.
Комментарии
елена19 сентября 2018, 20:54
Была в Оптиной пустыни теперь хочу получать рассылки
Андрей25 февраля 2013, 00:25
Уныние, на вечерней в Оптине? Да вы, наверное, ошиблись адресом. Такой силы молитвы, такого единения всех молящихся, такой благодати, я встречал лишь в храме Господнем в Иерусалиме.
А великая Ектиния. Невоцековленные без сознания падают.
Василий28 октября 2012, 22:32
...которая постоянно запугивает наш народ — мором, голодом, революциями, вгоняя его в уныние...

А по-моему, сейчас в уныние вгоняют уже не мысли о революции, а, скорее, наоборот - мысли о чрезмерной терпеливости народа.
Что, впрочем, не меняет сути статьи.
Ольга27 октября 2012, 00:35
я в Оптине была - не заметила никакого уныния - строгости очень много. да... до дрожи страшно, когда исповедник еще и проповедь читает, народ вздохнуть боится.... Акафист - лучший отдых, слушая, забываю обо всем на свете, только потом очень в миру скушно жить...
Александр26 октября 2012, 18:33
В след Николаю, на его ошибочное рассужденье...

О Господи, Твое долготерпенье
Спасает от отчаяния нас,
Твое всесилье - наше озаренье,
Спасенье от безумья в черный час.
Ты - от недугов наших исцеленье,
И воскрешенье, и животворенье,
Ты - наша вера, наше искупленье,
Сколь многих Ты из темной бездны спас!
Ты слабых духом к жизни возвращаешь,
Нас из драконьей пасти вырываешь,
От гибельных страстей освобождаешь,
Чтоб видеть рядом с праведными нас!
Все в мире павшие и вознесенные,
В грехах погрязшие и возрожденные,
Тобой спасутся, ибо Ты - родник
Надежды и раба и властелина.
Сознаньем не постичь, сколь Ты велик,
Единственный для всех нас и Единый,
Все под тобою: и моря, и реки,
И прах пустынь, и камень всех твердынь.
Да будут прославляемы вовеки
Отец, и Сын, и Дух Святой.
Аминь!
Григор Нарекаци
Максима25 октября 2012, 05:02
Плохо книги нет с проповедями батюшки Илия, обьединить бы в книгу все проповеди очень хорошо получилось и назидатеьно, простите.
николай24 октября 2012, 19:44
насчёт уныния,это батюшка Илий верно подметил,придёшь на вечернюю службу в Оптину-такое унылое богослужение,никакой радости,а как читают по средам акафист Божией Матери -уши вянут,сплошное уныние.оно конечно понятно,с утра ещё куда ни шло,а за день все выматываются.на всенощной вначале первый часик ещё есть какой-то подъём,а дальше...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×