Святой мученик Уар

Аудио

Память19 октября / 1 ноября

Святой мученик Уар
Святой мученик Уар

СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 5:18 мин. Размер 3.9 Mb) Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Святой Уар происходил из весьма благочестивой и знатной семьи. Он служил в армии в Египте при императоре Диоклетиане, около 304 года. Мужество и доблесть Уара сделали его одним из любимцев императора, но эти почести не могли помешать ему смотреть с восхищением на подвиги святых мучеников. Уар имел обыкновение навещать в тюрьме семерых святых подвижников, которые пребывали в заточении за веру Христову.

Когда приблизился день суда, один из них умер. Уар увидел в этом Божественное знамение, указывавшее на возможность перебороть страх, который мешал ему предаться самому в руки палачей. Он решил встать в ряды мучеников вместо умершего.

Когда Уар вышел вперед и открылся перед судьей, тот не смог сдержать удивления. Но его охватил безудержный гнев, когда святой объявил, что ничто не заставит его изменить принятое решение и предпочесть радости преходящего мира вечным наслаждениям, которые обещаны верным воинам Христовым.

Тогда Уара привязали к дыбе, и судья приказал избить святого толстыми кожаными ремнями. Мученик направил взор на шестерых подвижников – свидетелей этого зрелища – и попросил их помолиться Богу, чтобы Он дал ему силы в испытании, ибо дух бодр, плоть же немощна (Мф. 26: 41). Как только святые подняли руки к небу и обратили горячую молитву к Господу, Уар почувствовал, будто некая рука поддерживает его и смягчает удары розог и хлыстов еще до того, как они поражали его. Боль от пыток сменилась приятностью под воздействием благодати Духа, Который излечивал его, и впредь Уар с радостью переносил пытку.

Его спокойствие и уверенность удесятерили ярость мучителей. Связав его, они бросили христианина на землю, разорвали ему утробу, так что внутренности выпали на землю. Наконец они вновь привязали его к столбу. Уар отошел ко Господу только через пять часов, в течение которых он еще находил силы ободрять товарищей. Шесть его сподвижников были усечены мечом.

Одна благочестивая женщина по имени Клеопатра, родом из Палестины, присутствовала при мученической кончине святого Уара. С наступлением ночи она вместе с юным сыном и другими христианами отправилась взять драгоценные останки святого. Затем Клеопатра похоронила их в подвале своего дома.

Несколько лет спустя, пожелав вернуться на родину, она забрала с собой святые мощи, уверяя всех, что речь идет об останках ее покойного супруга. Клеопатра поместила святыню в местечке неподалеку от горы Фавор. Вскоре туда начали стекаться верующие, чтобы получить исцеление недугов от мощей святого. Там построили церковь, и в день освящения храма Клеопатра и ее сын служили паломникам весь день.

Неожиданно ребенок заболел и умер. Безутешная мать тотчас принесла его тело на могилу святого Уара и обратилась к нему с мольбой, напоминая о том, как она ему служила ранее. Изможденная, она заснула и увидела во сне святого, который держал ребенка на руках, – оба были в сияющих одеждах. Святой упрекнул Клеопатру в маловерии и сказал, что сын ее теперь находится под его покровительством. Ребенок же заверил мать, что ничто не заставит его оставить жизнь вечную и благостную, чтобы вернуться в мир страдания. Клеопатра захотела присоединиться к ним, но святой Уар поручил ей еще некоторое время потрудиться во спасение, и они исчезли, благословив ее.

Пробудившись, благочестивая женщина переодела тело сына в праздничные одежды и приступила, полная радости, к погребению. Она раздала все имущество бедным и посвятила жизнь служению при храме. Она так угодила Богу постом, ночным бдением, милостыней и молитвами, что удостоилась созерцать сына каждое воскресенье в его сияющей обители. Через семь лет она предала Богу душу и присоединилась к Уару и сыну в славе избранных.

1 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Сергий 24 августа 2017, 08:31
А как правильно молиться святому Уару за убиенных во чреве? Где то мелькнуло что он и эти молитвы принимает?
Ульяна28 мая 2017, 21:04
Блаженная Клеопатра происходила из селения Едра близ горы Фавор в Палестине. Она была современницей святого мученика Уара и видела его добровольные мучения. После казни блаженная перевезла тело святого мученика на свою родину и с почестями похоронила его. У Клеопатры был единственный любимый сын Иоанн, получивший почетную офицерскую должность. К великой скорби матери, Иоанн скоропостижно скончался. Клеопатра с горькими рыданиями обратилась к мощам святого мученика Уара, моля его о воскрешении сына. Когда Клеопатре во сне предстали Уар и ее сын Иоанн, блистающие светлыми одеждами с венцами на головах, она поняла, что Господь принял ее сына в небесное воинство, и утешилась. После этого блажен
марина15 февраля 2017, 15:40
Как мало мы знаем о первых христианах! Спасибо за это просвещение.
Фаина31 октября 2015, 20:00
Святой мученик Уар, молюсь тебе о спасении душ наших! Аминь!
Марина 3 августа 2015, 17:34
Святой мученик Уар, моли Господа об облегчении участи души моей некрещеной новопреставленной подруги Эллы.
Игорь 2 ноября 2014, 18:34
А кто нибудь знает точное место церкви св. Уара. Место называется Эдра, я живу в Израиле и здесь никто не слышал об этом древнем городе. А в интернете города с похожим названием находились далеко от горы Фавор, в окрестностях Иерусалима и Хеврона. Близ горы Тавор есть только Дабурия или древнее название Довра. Есть Андора древний город. Но на Эдра ничего похожего нет. Помогите кто что то знает. У меня есть желание найти это место где Клеопатра постоила церковь св.Уару.
надежда дмитриевна 1 ноября 2014, 19:19
надежда дмитриевна. вопрос? Почему на иконе Мч. Уар вместе с Артемием Веркольским? Благодарю.
Сергей Литвиненко 1 ноября 2014, 12:59
Святые мученик Уар, Иоанн и праведная Клеопатра, молите Бога спастися душам нашим.!
алексей зеленогорский писатель и мирянин паломник 1 ноября 2013, 22:24
Сколько утешения в житиях святых сколько веры и мудрости сколько неземной радости и победы над миром дьяволом и грешной плотью читайте люди жития малоизвестных святых и простяться грехи за это!
Ирина 1 ноября 2013, 11:54
Поразительная история!!!
Алексей 1 ноября 2013, 08:08
Господи, не остави и нас, молящихся Тебе о спасении душ наших. Аминь.
Сергей 2 ноября 2012, 00:55
Спасибо, просто нет слов !!!
Александр 1 ноября 2012, 20:51
Святые мученик Уар, Иоанн и праведная Клеопатра, молите Бога спастися душам нашим.
Леван 1 ноября 2012, 19:49
Спаси Господи за познавательную публикацию!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×