В России приступили к строительству уникального ледокола

Санкт-Петербург, 2 ноября 2012 г.

Атомоход "Россия" в сердце Ледовитого океана. Фото: епископ Иаков (Тисленко)
Атомоход "Россия" в сердце Ледовитого океана. Фото: епископ Иаков (Тисленко)
На Балтийском заводе приступили к строительству атомного ледокола нового поколения. Специалисты называют этот проект началом возрождения гражданского атомного судостроения в стране, сообщают«Вести ФМ».

Договор на создание универсального атомного ледокола нового поколения был подписан в августе этого года между «Росатомом», «Атомфлотом» и Балтийским заводом. По условиям контракта судно должно быть построено к концу 2017 года.

«Это знаковое событие: впервые в постсоветский период в России закладывается надводный корабль с атомной силовой установкой. Символично, что это гражданский корабль, – говорит главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Новой для создателей проекта является универсальная модель ледокола: он сможет не только бороздить морские просторы, но и входить в устья рек.

При этом он станет самым большим и мощным в мире - в семействе ледоколов, но не атомного флота, уточняет Андрей Фролов: «Самые большие ледоколы находятся в России – это атомные ледоколы предыдущего поколения, мы можем сравнивать только с ними. Если взять боевые корабли с атомной силовой установкой, то он, конечно, проигрывает американским авианосцам».

Создание атомного ледохода преследует целью не демонстрацию военной силы, а усиление позиций России в Арктическом регионе, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Проблема Арктики находится в центре внимания всех приарктических государств. И чтобы претендовать на что-либо, надо иметь аргументы помимо геологических и океанологических изысканий. Ледокольный флот обеспечит России круглогодичную арктическую навигацию, весомый шаг, гарантирующий, что Россия в грядущем разделе Арктики будет играть одну из ведущих ролей».

Освящение Русской Арктики. Путевые заметки епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова.

"Мы шли прямым курсом на сияющий свет" Фотогалерея.

2 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Арктический собор Нарьян-Мара уходит «на зимовку» Арктический собор Нарьян-Мара уходит «на зимовку»
Фундамент для галереи вокруг строящегося Арктического собора заложили в Нарьян-Маре. Как только бетон наберет надлежащую крепость, прогрев будет отключен.Духовенство епархии отслужит молебен о ниспослании свыше крепких морозов, чтобы зимник стал надежен и открылся для перевозки грузов с большой земли.
Памятные колокола установят на острове Белый Памятные колокола установят на острове Белый Памятные колокола установят на острове Белый Памятные колокола установят на острове Белый
"Колокола памяти", посвященные детям войны, героям-полярникам и жертвам политических репрессий будут установлены на часовне в самой северной точке Ямало-Ненецкого автономного округа - на острове Белый.
В Арктике установят мобильные храмы В Арктике установят мобильные храмы В Арктике установят мобильные храмы В Арктике установят мобильные храмы
Воинские храмы будут установлены на мысе Шмидта и острове Врангеля в местах дислокации частей Российской армии.
Епископ Иаков благословил Морскую арктическую экспедицию Епископ Иаков благословил Морскую арктическую экспедицию Епископ Иаков благословил Морскую арктическую экспедицию Епископ Иаков благословил Морскую арктическую экспедицию
Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков совершил напутственный молебен, а также освятил яхты Морской арктической комплексной экспедиции. Она станет первым этапом работы Комиссии «Духовное наследие Русской Арктики».
Воинские походные храмы для Арктики освятят в Калининграде Воинские походные храмы для Арктики освятят в Калининграде Воинские походные храмы для Арктики освятят в Калининграде Воинские походные храмы для Арктики освятят в Калининграде
В Калининграде состоится освящение четырех походных храмов, которые предназначены для воинских частей, дислоцированных в Арктике.
В Заполярье состоялся необычный крестный ход В Заполярье состоялся необычный крестный ход В Заполярье состоялся необычный крестный ход В Заполярье совершили необычный крестный ход
Жители города Нарьян-Мара во главе с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом совершили крестный ход на вездеходах к первому городу русской Арктики, основанному в 1499 году.
Предстоятель Русской Церкви встретился с участниками Патриаршего проекта «Русская Арктика» Предстоятель Русской Церкви встретился с участниками Патриаршего проекта «Русская Арктика» Предстоятель Русской Церкви встретился с участниками Патриаршего проекта «Русская Арктика» Предстоятель Русской Церкви встретился с участниками проекта «Русская Арктика»
Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками Патриаршего проекта «Русская Арктика» состоялась в рабочей Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке в Москве 28 февраля 2014 года.
Россия построит самый большой в мире атомный ледокол Россия построит самый большой в мире атомный ледокол
У России уже есть большой флот ледоколов, как дизельных, так и атомных. Но такого мир еще не видел.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×