В музее Прадо обнаружили новую картину "Иоанн Креститель" Тициана

Мадрид, 7 ноября 2012 г..

картина "Иоанн Креститель", более 120 лет хранившаяся в церковном приходе в испанском городе Альмерия
картина "Иоанн Креститель", более 120 лет хранившаяся в церковном приходе в испанском городе Альмерия
Кураторы мадридского Прадо подтвердили, что картина "Иоанн Креститель", более 120 лет хранившаяся в церковном приходе в испанском городе Альмерия, принадлежит кисти Тициана. передает агентство РосБалт   со ссылкой на The Art Newspaper

Таким образом, полотно, датируемое приблизительно 1555 годом, стало третьей версией картины Тициана, где Иоанн Креститель изображен стоящим у дерева, у которого лежит овечка. Все три картины — "Иоанн Креститель" из венецианской Галереи Академии, написанный в 1530-1532 годах, а также "Иоанн Креститель" (1565-1570) из монастыря Эскориал — 6 ноября были выставлены в Прадо..

Полотно 1555 года попало в коллекцию Прадо в 1872 году через музей Троицы. Тогда считалось, что эта картина неизвестного художника XVII века мадридской школы. Картину одолжили церкви Девы Кармен в Кантории (Альмерия), где она провисела до 2007 года.

На "Иоанна Крестителя" в Альмерии обратил внимание Мигель Фаломир, глава департамента итальянской и французской живописи до 1700 года в Прадо, который в каталоге к выставке музея "Тициан", проходившей в 2003 году, написал, что картина могла быть копией другого сейчас уже утраченного "Иоанна Крестителя" Тициана. Исходя из данного предположения в Прадо приступили к изучению картины, которая была в очень плохом состоянии, однако пришли к выводу, что это не копия, а работа самого мастера.

На авторство Тициана главным образом указывает поза, в которой изображен Иоанн Креститель, и сходство пейзажей на заднем плане. Важность же картины, по мнению реставраторов, заключается не в ее эстетической ценности (картина сильна повреждена), а в том, что произведение подтверждает привычку Тициана повторять композиционные ходы и темы. Кроме того, исследователи отмечают, что сюжет с Иоанном Крестителем Тициана был одним из самых популярных в Испании, о чем свидетельствуют многочисленные копии.

7 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×