Бесполезные разбирательства

Нередко бывает так, что возникает недоразумение с человеком, тебе знакомым. С тобой поступают нехорошо, непорядочно, причиняют какой-то ущерб. И ты начинаешь с этим человеком выяснять: почему он так поступил, как так вообще можно, как это на самом деле называется. Но опыт подсказывает: прежде чем выяснять, обдумай — какого результата ты ждешь? Ссоры? — Она прогнозируема, но зачем она? Расстановки всех точек над «i»? — А точно ли это столь необходимо? Что это даст? Покаяния со стороны доставившего тебе неприятности? — Уверен ли ты, что можешь на это рассчитывать? Потому что тот же опыт свидетельствует: ничего доброго из таких выяснений чаще всего не выходит.

Пожалуй, в нескольких по преимуществу случаях стоит в это предприятие вдаваться. Во-первых, если это по-настоящему близкий для тебя человек, и ты не хочешь от него отдаляться, а подобные поступки отдаление волей неволей, но вызовут, и потому нужно придти к трудно обретаемой, но крайне важной ясности в отношениях. Во-вторых, если вопрос рабочий и его нельзя оставлять в подвешенном состоянии, поскольку и дело может пострадать, и те, кто с ним так или иначе связан. В-третьих, если есть люди, которые происшедшим будут тяготиться, и надо их от этой тяжести посредством достижения той же ясности освободить. Но последнее небесспорно. Да и второе. А порой — даже и первое. В любом, впрочем, случае, если уж решаться говорить, то делать это нужно со смирением и щадя самолюбие собеседника. Но и тогда нет оснований быть уверенным, что разговор будет не напрасным. Ведь человек взрослый, не несмысленный — не ребенка все ж воспитываем. И если совесть не омертвела у него, то рано или поздно сам все осознает, и выводы сделает. А если он к этому уже не способен, то и в беседе — непростой и неприятной — какой прок… Рассуждение, по всей видимости, верное, только как же его на практике трудно применять!

В любом случае — прежде, чем говорить, обязательно надо помолиться, хотя бы кратко. Молитва даст сердцу мир, позволит не увлекаться в раздражительность, она же, скорее всего, доставит ясность: говорить или нет. А если и ошибемся, то поможет потом все исправить.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Лествичник Лествичник
Прот. Андрей Ткачев
Лествичник Лествичник
Протоиерей Андрей Ткачев
Такие книги, как «Лествица», читаются всю жизнь и усваиваются потихоньку, по мере практических усилий. Чтение подобных книг есть исцеление от слепоты. И мы сами, сколько лет жизни бы нам ни отмерил Господь, никогда бы не разобрались в своей внутренней жизни с той степенью глубины и ясности, с которой это сделал игумен горы Синайской Иоанн.
Семейные конфликты Семейные конфликты
Свящ. Павел Гумеров
Семейные конфликты Семейные конфликты
Семейная жизнь в вопросах и ответах
Священник Павел Гумеров
Победить страсть гнева очень непросто, но с помощью Божией можно. Для этого нужны решимость бороться со своей страстью, вера в успех этого начинания, внимание к себе, к своим душевным движениям. И еще надо воспитывать свою душу: изгонять страсти насаждением в душе противоположных добродетелей, как говорили святые отцы; воспитывать в себе терпение, мир сердечный, незлобие и кротость. Эти качества характера вообще необходимы каждому семейному человеку.
Семейная жизнь. Как избежать ссор? Семейная жизнь. Как избежать ссор?
Свящ. Павел Гумеров
Семейная жизнь. Как избежать ссор? Семейная жизнь. Как избежать ссор?
Священник Павел Гумеров
Конфликт – это столкновение мнений, но вовсе не всегда он должен заканчиваться ссорой и скандалом. Чтобы разногласия между мужем и женой не переросли в нечто большее, нужно уметь обсуждать спорные вопросы, искать решение, которое устраивало бы обоих супругов.
Комментарии
Елена 7 января 2013, 20:00
Спаси Господи о. Нектарий. Совсем не хотела конфликта, но так вышло, что не избежала, т.е. супруг стал выяснять отношения с родным моим братом.Мне пришлось принять сторону мужа, иначе могла потерять семью... Молилась, но, видимо, мои грехи не позволили услышать мои молитвы и слова Богу. Свершился скандал, интеллегентный такой: в письмах и смс, но жесткий. Нельзя сказать, что муж на 100% прав, но по человечески - правда на его стороне, а брат поступил по законам бизнеса( конфликт именно из-за общего дела). Теперь брат от меня отказался. Спорный вопрос - не разрешился. Муж - негодует, не может остановиться, а я продолжаю молиться, чтобы он утихомирился и перестал злиться, боюсь, что может совершить что-то пострашнее, чем просто бумажные и телефонные разбирательства. Пишу и все внутри трусится,не знаю, как остановить мужа...Боюсь. Он, конечно, печется о достатке семьи, но я любые материальные тяготы могу пережить, а духовные и душевные - нет. Так больно и тяжело,только на Бога и надеюсь... Простите, люди добрые, нет уж сил...
валентин21 ноября 2012, 19:00
В любом случае — прежде, чем говорить, обязательно надо помолиться, хотя бы кратко. Молитва даст сердцу мир, позволит не увлекаться в раздражительность, она же, скорее всего, доставит ясность: говорить или нет. А если и ошибемся, то поможет потом все исправить. Вот этот последний абзац высшей пробы золото.В этом случае Бог помогает безотказно.Спаси Господи за такие слова, и дай Бог всегда нам не забывать это в разговорах. Это возможно, если живешь с Богом и памятуешь о Нем постоянно, тогда и Он тебя не оставляет. Бег Бога в душе люди не разговаривают,а гавкают и истерят,особенно в семьях, а дети, как губки, впитывают бесовскую практику и пременяют её с друзьями. Благодарю за статью Отца Нектария и дальнейшего Вам стяжания Святого Духа и нас просвещения Им.
Серёга17 ноября 2012, 19:00
Спасибо о.Нектарий за тему, очень интересная. Казалось бы очень простая, бытовая и не очень, всегда неприятная, очень волнительная. Почему ставится предустановка, что знакомый сразу же неправ? Разбирательство и нужно для того что бы найти беса, то место куда он забрался и в ком или в чём он сидит. Ведь бывают люди "поражённые" бесовщиной, которые стараются за спиной манипулировать людьми, сталкивать их, наговаривают, искривляют пространство, суть и состояние вещей, коверкают правду, уводят от истинны. Бывает достаточно восстановить истину событий и намерений, как все хитросплетения лукавого рассыпаются. Восстанавливается любовь и согласие братьев и спокойствие с ближними. Но бывает и наоборот, когда люди не хотят расстаться со своим "любимым грехом или привычной страстью", особенно, если она сидит в себе. Всё равно, закон любви Иисуса Христа " возлюби ближнего, как самого себя" действует с "убийственной" силой на лукавого, если даже твой знакомый неправ, а ты сделал первый шаг навстречу. Спасибо Вам, добра и света всем и прощения мне!
Екатерина13 ноября 2012, 21:00
Я очень надеюсь, отец Нектарий, на Вашу статью! ) Помогай Вам Господь!
Игумен Нектарий12 ноября 2012, 10:00
Об отчаянии написать постараюсь. Тема правда очень важная и насущная. Но к ней не всегда просто подойти... Постараюсь с Божией помощью.
Алексей12 ноября 2012, 06:00
Не суди и не судим будешь. Спасибо автору за доброе слово и разьяснение, напоминание.
Андрей10 ноября 2012, 20:00
Спаси Господи.Понимаете, я понял это только тогда когда увидел свою немощь и прах всего земного-материального. Господь силен и все управляет и надо всегда на Его волю полагаться.
Геннадий - либерал10 ноября 2012, 14:00
Предлагаю разрешить поставленную автором проблему "выяснение отношений" с точки зрения норм всеми признанными источников мудрости: 1. Божественной - Евангелие; 2. человеческой - мирское законодательство. Итак: "С тобой поступают нехорошо, непорядочно, причиняют какой-то ущерб". Соответственно: 1. "Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё 1-го или 2-х, дабы устами 2-х или 3-х свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь"; 2. Определяем какой ущерб был нанесен: "материальный" или "моральный", рассчитываем и подаем в суд гражданский икс о возмещении убытков. Судите сами, в любом варианте необходимо усилие личной воли для восстановлении миропорядка - справедливости. Это очень трудно. Предлагаете третий вариант: сделать вид, что ничего не произошло. Да именно так, и почти всегда, мы и делаем, однако в этом случае - на самом деле "...сидим за столом с нечестивцами и стоим на путях беззаконников...".
Екатерина10 ноября 2012, 04:00
Отец Нектарий, напишите, пожалуйста в Вашей замечательной манере изложения статью про отчаяние... Да, я уже читала многих. Но Ваши статьи имеют какой-то особый умиротворяющий эффект (для меня, по крайней мере). Мне сейчас это важно! Надеюсь на понимание... Благослови Вас, Господи, всего Вам самого доброго!
Павел Барбашов 9 ноября 2012, 20:00
Святые говорят, что сказать надо обязательно, даже нужно (не поучать, а со смирением). Тем более если "по положению" обязан сказать - даже настаивают сделать это. Если тебя послушают - хорошо всем, если не послушают - более не спорь. Ты получишь двойную "награду", а упрямец свое. Это можно почитать у еп. Игнатия Брянчанинова. Если не ошибаюсь в "Приношении современному монашеству". И по поводу 3-х случаев уважаемого мною автора: "Во-первых, если это по-настоящему близкий для тебя человек...", - уже настораживает. Кто то сказал: "В ближнем твое спасение" С уважением.
Марина 9 ноября 2012, 10:00
О. Нектарий. Ваша статья как всегда вовремя! Хотела "расставить все точки над i", да обстоятельства не давали. Теперь понятно, почему?
Елена М 9 ноября 2012, 10:00
Андрей:"...поэтому нам лучше смиренно ждать случая взаимоприемлемого совпадения наших изъявлений по ситуации с волей Божьей" А так сказал святой Димитрий, когда к нему явились два ангела передать волю Господа, оставить город ибо он будет сдан врагу:«Знаю я щедроты Твои, человеколюбивый Владыко Господи; даже беззакония всего мира не могут превзойти милосердия Твоего; ради грешных Ты пролил Свою святую кровь, Ты положил за нас душу Свою; прояви же ныне милость Свою на сем городе и не повелевай мне оставлять его. Ты Сам поставил меня стражем сего города; позволь мне подражать Тебе, моему Владыке: дай мне положить душу свою за жителей сего города, и если им суждено погибнуть, то погибну и я вместе с ними; не погуби же, Господи, города, где все взывают к Твоему святому имени; если люди сии и согрешили, они все-таки не отступили от Тебя: ведь Ты Бог кающихся».
Игумен Нектарий 9 ноября 2012, 08:00
Спасибо! И за мысль в отношении книги также осень благодарен.
Андрей 9 ноября 2012, 02:00
Господь дал всякому человеку относительную свободу воли, поэтому нам лучше смиренно ждать случая взаимоприемлемого совпадения наших изъявлений по ситуации с волей Божьей... Всем здоровья, добра и мира! Спаси, Господи!
Василий Многодетный 8 ноября 2012, 23:00
Спаси вас Господь! Всякий раз после таких "поучительных" дискуссий чувствую себя не правым, хотя во время "битвы" умов и информаций все вроде складывается как то ловко, даже по моему мнению красиво, но после окончания в душе пустота, на сердце тревога... Хочется как то переспорить, наставить, научить, чувствовать себя правым, но ведь забываю, что близкий мой должен ощутить себя не правым, побежденным и виновным... А где же Любовь?! Я себя спрашиваю, где же Она... Вот! Нет в спорах и выяснениях ни Любви , ни Истины!
Елена.Украина 8 ноября 2012, 20:00
Нельзя обличать злого,это бесполезно,иногда даже опасно.Нужно молиться об умягчении сердца человека,а потом уже можно что-то ему спокойно говорить. Лично мне в таких случаях всегда помогает молитва к Божией Матери "Умягчение Злых Сердец":УМЯГЧИ НАШИ ЗЛЫЕ СЕРДЦА,БОГОРОДИЦЕ. И НАПАСТИ НЕНАВИДЯЩИХ НАС УГАСИ. И ВСЯКУЮ ТЕСНОТУ ДУШИ НАШЕЙ РАЗРЕШИ. НА ТВОЙ СВЯТЫЙ ОБРАЗ ВЗИРАЮЩИ,ТВОИМ СТРАДАНИЕМ И МИЛОСЕРДИЕМ О НАС УМИЛЯЕМСЯ И РАНЫ ТВОИ ЛОБЫЗАЕМ. СТРЕЛ ЖЕ НАШИХ,ТЯ ТЕРЗАЮЩИХ,УЖАСАЕМСЯ. НЕ ДАЖДЬ НАМ,МАТИ БЛАГОСЕРДНАЯ,В ЖЕСТОКОСЕРДИИ НАШЕМ И ОТ ЖЕСТОКОСЕРДИЯ БЛИЖНИХ ПОГИБНУТИ. ТЫ БО ЕСИ ВОИСТИНУ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ УМЯГЧЕНИЕ." Если даже в таком случае ничего не изменится(что бывает очень редко),то больше ничего не говорить человеку,оставить все на волю Божию,и только продолжать молиться за него. А человек мудрый и не злой всегда поймет то,что Вы хотите ему сказать. Даже если не согласится с Вами,то прислушается и сделает выводы.
Елена М 8 ноября 2012, 12:00
Именно так, батюшка, я и жила раньше: от ссор старалась уходить в сторону, никаких разбирательств не устраивать.Папа мне жаловался, а я говорила: не бери в голову, не обращай внимания, Бог ей судья, кому не дано понять - тот никогда и не поймет, незачем копья ломать, относись к ней как относятся к больному человеку. Отец, как я потом узнала, по этой причине (из-за моих советов) считал меня чуть ли не святой (это сама виновница конфликтов сказала отцу:"ты ее святой считаешь- вот на ее помощь и расчитывай, а я тебе слугою не буду, я - слуга Божия"). Только вот после того, как я потеряла отца, не выдержал он ее нападок и умер, не могу я смириться с тем, что не встала между, пусть даже это были бы бесполезные разбирательства, но ее ядовитые стрелы, возможно, до отца бы не дошли, споткнувшись на мне.Хотя теперь, наверное, всё это, действительно, как махать после драки кулаками...
Екатерина 8 ноября 2012, 11:00
Отец Нектарий! Думаю, Ваши короткие поучительные статьи можно уже объединить в книгу, содержащую советы на разные случаи жизни. Ну или по мере накопления материала... Очень ценно, кратко, по делу, и не вызывает излишних сомнений! Помогай Вам Бог!
Наталия 8 ноября 2012, 11:00
Спасибо, батюшка, за столь ценные наставления. С большим вниманием читаю Ваши статьи. Сегодня Вы, как всегда, оказались правы. И у меня в жизни был пример бесполезных разбирательств. Кажется хочешь по христиански, по доброму подойти к человеку и выяснить в чем же дело? И прощения просишь, хоть и до конца не уверен за что. Выяснить бы. А человек как глухая стена. На контакт идти не хочет наотрез. Был случай, когда я три раза так обращалась к обидчику. Все пустое - еще хуже стало. В итоге батюшка мои поступки не одобрил, сказал, что напрасно я это делала несколько раз, и одного достаточно было. С тех пор я убедилась в том, что даже к извинениям стоит подходить с большим рассуждением. Иному оно душу размягчает, а кого то еще больше злит. Все зависит от состояния души.
Елена 8 ноября 2012, 09:00
Спаси Господи о. Нектарий. После каждого такого разбирательства спохватываюсь: и зачем я это затеяла. Господи, помилуй мя грешную.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке