Святой мученик Луп Солунский

Аудио

Память 26 октября / 8 ноября

СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 1:40 мин. Размер 1.3 Mb) Читает иеромонах Зосима (Мельник)

Святой Луп (Лупп)[1] жил на рубеже III–IV веков. Он был рабом святого Димитрия Солунского. Луп присутствовал при мученичестве господина в Фессалонике и забрал его окровавленную тунику и императорский перстень, обагренный мученической кровью. Впоследствии он совершил силой этих святынь множество чудес и исцелений и этим укрепил веру христиан.

Именно поэтому император, все еще находившийся в Фессалонике, повелел его арестовать и подвергнуть мучениям. Святой Луп был осужден на смерть. По преданию, во время его казни два воина, которым поручили это исполнить, обратили свои мечи один против другого и ранили друг друга. Мученик же молился Христу, чтобы Тот даровал ему прежде смерти благодать крещения. В этот момент над ним остановилось облако, из которого излилась вода. Облекшись в нового человека и в могущество Святого Духа, Луп стойко претерпел мучения, после чего был обезглавлен. Этим он освободился от рабства земной жизни, дабы удостоиться Царства Небесного.

8 ноября 2012 г.

[1] Синаксарь упоминает этого святого, не приводя никаких сведений о его жизни. Славянские источники отождествляют его со слугой св. Димитрия (память 26 октября). Это предположение находит подтверждение в двустишии Христофора Митиленского (XI в.): «Святой Луп был рабом, но через усечение мечом он приблизился к Богу как свободный человек и друг». В VII в. св. Лупа особенно почитали в Нове, в Нижней Мезии (рядом со Свиштовом): «Услыхав, что к ним прибудет стратиг (Петр, брат императора Маврикия. – Ред.), тамошние жители вышли из города и, оказав ему замечательно пышный прием, очень просили Петра принять с ними участие в празднестве в честь мученика Луппа; в этот день у них был канун праздника мученика Луппа с ночным бдением» (Феофилакт Симокатта. История. VII. II, 17).

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
ТАНЯ 5 сентября 2016, 15:11
Святой ЛУП СОЛУНСКИЙ, как ТЫ молил ГОСПОДА дать тебе прежде смерти благодать Крещения, так и Ты моли ГОСПОДА БОГА за некрещенного моего сына Романа(Родился 05.01.1974год. Убит 28апреля 1993года)и родного брата Владимира ( Родился 06.09.1952год., умер 01.02.2000г.). Да по молитвам твоим дарует и им ГОСПОДЬ МИЛОСЕРДНЫЙ сию благодать.
Елена 5 сентября 2016, 13:18
Святой мученник Луппа,помолись за болящего Михаила,вразуми его и отгони от него зых бесов!
Ирина 5 сентября 2016, 09:44
Святой мученик Луп, как ты молил Господа дать тебе прежде смерти благодать крещения, так моли Господа Бога за некрещеного Владимира. Да по молитвам твоим дарует и ему Господь милосердный сию благодать! Да не погибнет он грешником нераскаянным и некрещёным!
Фаина 4 сентября 2016, 08:45
Святой мученик Луп Солунский! Молюсь тебе о сыне моем Андрее! Ты близко к Богу предстоишь, молю тебя попроси Господа за сына моего Андрея. Испроси для него у Господа здравия душевного и телесного, добрый нрав, любовь к Богу и ближним, помощь в ученье во славу Божию! Аминь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×