Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
9 ноября

Смирение и покаяние

Святой Ефрем Сирин в известной постовой молитве «Господи и Владыко живота моего» просит в конце ее: «Ей, Господи! Даруй ми зрети моя прегрешения...» Хоть бы узреть, увидеть наши прегрешения! С этого начать! Жизнь показывает нам обратное: мы обычно самооправдываемся... Очень, очень редко самоукоряем себя... Сколько священников видел я. Почти все оправдываются! Если же иной и скажет слово «простите», то больше по форме, по приличию. А внутри себя, в сердце, — таких людей мало видишь... Да и сам себя стараешься всячески оправдать... Разве вот миряне обвиняют себя и чувствуют грешниками... И потому приходится думать о грехах — узреть их... Ах, как редко встречаешь самоукорение...

...Но не только мы (грешные)... предпочитаем покаяние (должны бы!), но и святые сознают свои грехи... Макарий Великий, Василий Великий, Златоуст, Дамаскин... Вон какие столпы, и то написали утренние и вечерние покаянные молитвы! Да так и должно быть: чем человек становится выше, тем он мнит о себе ниже: «Возносяй себе — смирится, — говорит Господь, — смиряй же себе — вознесется» (ср.: Иак 4, 10). Апостолу Петру стало стыдно своей греховности в лодке со Спасителем; он начал упрашивать Господа: выйди от меня... я человек грешный! (Лк 5, 8). А сам ухватился за колена Иисусовы... Вот так и любовь, и сознание греха... Вместе... А духовная жизнь показывает нам, что чем более растет покаяние в человеке, тем он начинает более стремиться к Богу.

А гадаринские грешники после страшного чуда с исцелением бесноватого и потоплением двух тысяч свиней просили Христа удалиться от них (Лк 8, 37). ...Благодарственные и хвалебные молитвы встречаются довольно часто... но значительно реже, чем о грехах.

Митрополит Вениамин (Федченков)

9 ноября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×