Святые мученики Астерий, Клавдий, Неон и Неонилла

Аудио

Память 29 октября / 11 ноября

Читает иеромонах Зосима (Мельник)

Эти святые жили около 288 года, в период первого правления Диоклетиана. По смерти матери, за которой вскоре последовала и кончина отца, они остались под опекой его второй жены. Мачеха желала избавиться от четверых детей, чтобы завладеть богатствами семьи. Ради этого она сообщила правителю Киликии Лисию о том, что они – христиане.

Тот допросил их и тщетно пытался убедить отречься от Христа, чтобы спасти жизнь и состояние. Но сам Лисий тоже позарился на их богатства и потому с особой жестокостью подверг разнообразным пыткам. По его приказу палачи растерзали плоть Клавдия, а затем, подвесив за пальцы, жгли ему ступни. Астерию выбили зубы, жгли ступни и жестоко бичевали, но не смогли исторгнуть из его уст ни единого крика. Неон выказал такое же, как у братьев, мужество и стойко перенес удары и пытку огнем. На следующий день они с удвоенными силами были готовы возобновить подвиги. Их снова пытали, и вновь безрезультатно, а затем обезглавили за городской чертой.

Их сестра Неонилла[1] была сперва подвергнута бичеванию и подвешена за волосы, а затем отошла ко Господу после того, как ей насыпали на грудь горячих углей.



[1] В Месяцеслове Русской Православной Церкви – (ошибочно) Феонилла.

11 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Анна Ларионова11 ноября 2016, 05:44
Согласна с Верой, тоже всегда примериваю на себя испытания святых , и боюсь , что я и тысячной доли перенесенных ими мук не смогла бы претерпеть . Прости ,Господи .
Фаина10 ноября 2016, 08:02
Святые мученики Астерий, Клавдий, Неон и Неонилла! Молю вас о помощи и ходатайстве перед Господом нашим за сына моего Андрея! Помогите, испросите для него у Господа здравия душевного и телесного, доброго нрава, любви к Богу и ближним, помощи в ученье и прощения грехов для меня - грешной рабы Божьей Фаины! Аминь!
римма11 ноября 2015, 09:22
Святые мученики Астерий, Клавдий, Неон и Неонилла, помолитесь обо мне грешной и недостойной, даруйте мне и моим родным здравие душевное и телесное, оградите мою семью от всякого зла, ведите моих детей путем праведным, помогите нам в работе и учебе.
римма11 ноября 2014, 16:59
Святые мученики Астерий, Клавдий, Неон, Неонилла, помолитесь Господу Богу о мне грешной и недостойной о даровании мне здоровья, уберегите от злых языков. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Вера11 ноября 2013, 17:17
Невероятная стойкость!!! Есть ли у нас 0,00001% этой стойкости?!!!!
marija12 ноября 2012, 10:25
Во все времена были люди ЛЮБЯЩИЕ во ИСТИНУ своего Христа. Как же здорово, что они передали СВОЮ любовь Богу и нам. С таких святых надо брать пример МУЖЕСТВА и СТОЙКОСТИ, ТЕРПЕНИЮ и ЛЮБВИ. Слава всем мученикам ВОЗЛЮБИВШИХ СВОЕГО ХРИСТА!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×