Святой апостол Клеопа

Память 30 октября / 12 ноября

Трапеза в Эммаусе. Христос, апостолы Лука и Клеопа
Трапеза в Эммаусе. Христос, апостолы Лука и Клеопа
Святой Клеопа был одним из семидесяти учеников Спасителя. Ему и его спутнику Луке Господь явился в день Своего Воскресения по пути из Иерусалима в Еммаус. Когда они говорили меж собой о Страстях Господних, Иисус появился рядом с ними, но их глазам не было дано узнать Учителя. Будто бы не ведая, Он спросил, о каких событиях идет речь. Они рассказали о том, как первосвященники и иудейские власти предали Того, на Кого они надеялись как на Мессию, Который должен был освободить Израиль. Они также признались, что слышали рассказ жен-мироносиц о Воскресении, но не очень-то поверили этому. «О несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! – ответил Господь. – Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лк. 24: 25–26). И растолковал им содержащиеся в Писании пророчества о Спасении.

В тот же вечер, достигнув Еммауса, они собрались для трапезы. И как в день Тайной вечери, Господь взял хлеб, благословил и подал им. Тогда глаза их открылись, и они узнали Спасителя. Но Христос стал невидим, свидетельствуя грядущим поколениям, что Его присутствие в Евхаристии есть истинный знак Воскресения.

Тогда Лука и Клеопа поняли, почему горело их сердце, когда Он разъяснял им Писание, и тотчас отправились в Иерусалим, чтобы встретиться с другими апостолами.

12 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Владимир16 января 2013, 13:10
Спасибо!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×