О том, как появление священника остановило самоубийцу

Сразу скажу, все нижеизложенное было на самом деле. Можно сказать, что история эта – обыкновенное чудо, классический случай. Обыкновенное чудо заключалось вот в чем: священник своим присутствием остановил самоубийство.

Сейчас стало доходным промыслом ругать священников. Целое заметное течение в круговороте коммерческих репортажей организовалось, все в нем направлено на дискредитацию духовенства, как класса. Вот я против этого антиклерикального течения и пойду с обыкновенным свидетельством, что есть у нас хорошие священники. По всей стране и по всему миру.

Один из таких священников – отец Игорь. Я специально не называю фамилию этого русского священника, умолчу и о месте его служения. Он хороший батюшка, и таких добрых пастырей в Православной Церкви, слава Богу, много. Он такой не один. Замечу только, что поселился и служит отец Игорь на границе Европы и Азии, в самой глубине российских просторов. Поэтому общаемся мы с ним нечасто. 1500 километров отделяют наши города друг от друга. Последний раз виделись месяц назад.

Он очень приветливый. Из тех людей, с которыми поздороваешься, и на душе тепло становится. Встречи наши редки, и каждая из них становится маленьким праздником. Здесь ключевое слово – «праздник». Не подумайте, что эта праздничность – положительная реакция на встречу со мной лично.

Я наблюдал, как подходили к отцу Игорю прохожие, скромные, ничем не примечательные: «Батюшка, благословите!» Дальше начиналось некое последование радостного благословения. Священник всей своей крепкой фигурой разворачивался к прохожему человеку, совершал великое (по размеру) крестное знамение: «Бог благословит!»

Все это происходило чинно, с уважением к Богу и человеку. Без малейшей торопливости. Тут я вспоминал, что просьба благословить по сути – это просьба помолиться обо мне. А молитва для верующего человека является делом важным, на ней время не экономят, тут неуместна торопливость.

И еще. Благословлял отец Игорь без малейшего недовольства: «Вот, у меня важный разговор, а вы ко мне за благословением, будто подождать не могли... Бог вас благословит!.. Так о чем мы говорили, отец Павел?» Раз за разом прохожие подходили к батюшке, и каждый раз было заметно, что отец Игорь рад посреди разговора преподать благословение. Тут я вспоминал, что молитву не прерывают ради разговора, а вот разговор ради молитвы прерывают. Разговор с Богом важнее разговора с человеком, пусть даже «важным».

Отец Игорь по большому городу всегда ходит в рясе, благословение ему часто приходиться давать, однако по всему заметно – благословлять он считает за счастье. Смотреть приятно.

Батюшка рассказывает, что жил одно время в таком труднодоступном месте, что до дома сперва общественным транспортом добирался, а потом еще шел километра три пешком. Эти три километра пешком порой занимали у него по три часа, потому что люди, увидев священника, приближались к нему. Начиналось с традиционного: «Батюшка, благословите!» Потом уже задавался вопрос на церковную тему, или начинался разговор исповедального характера, да за всю длинную прожитую жизнь.

Однажды на этом трехкилометровом участке подошел к отцу Игорю незнакомый мужчина. «Я, – говорит, – давно вас жду. Вы мне жизнь спасли». Священник твердо объявил: «Я вас впервые вижу». И в ответ услышал печальную историю со счастливым концом.

Незнакомец рассказал о себе. Не так давно было ему очень тяжко, очень. Сначала с работы уволили. Устроиться на другую работу он никак не мог. Затем жена от него ушла. Затосковал человек. Настолько невмоготу ему жить стало, что решил он не дожидаться смерти. Сделал из прочной веревки петлю. Поставил табуретку под люстру, закрепил веревку на крюке, принялся продевать шею в петлю... А вешался он как раз напротив окна. Так получилось, конструктивная особенность комнаты, – крюк под люстру пришелся напротив окна. Выходило это окно на улицу, на ту самую дорогу, по которой в тот самый момент шел отец Игорь. Фигура в рясе и отвлекла внимание самоубийцы.

«Отвлекла» – не совсем подходящее слово. Увидел человек: священник идет... как жизнь идет увидел. Через священника он увидел, что жизнь продолжается, она не пресеклась, не закончена. Исчезло чувство безысходного тупика, стало ему значительно легче на душе. Он стащил петлю с шеи и передумал счеты с жизнью сводить. А через неделю уже с удивлением вспоминал про свои планы о самоубийстве: «Почему я так решил? Это ведь ужасно».

А отец Игорь шел в тот роковой день своей дорогой мимо темнеющих окон и ни о чем не знал. А в это время произошла его встреча с отчаявшимся человеком. Встреча вселила в самоубийцу надежду и силы продолжить свой жизненный путь, хотя это и тяжело.

Лицом к лицу человек встретился со священником уже какое-то время спустя. Нарочно дождался поблагодарить: «Вы мне жизнь спасли». Спасибо, что рассказал эту историю. Спасибо и отцу Игорю, что он ее пересказал. Не для саморекламы он ее пересказывал, я же вижу. Тут другое.

Непридуманная история. Обыкновенное чудо... Кто-то хмыкнет, что и чуда здесь никакого нет, просто внешний фактор (экзотический, неожиданный) переключил внимание самоубийцы, и попытка суицида не была доведена до конца. Я другого мнения: произошла встреча, и произошло чудо. Бывает же, что встреча есть, а чудо не происходит.

Сразу за рассказом о самоубийстве батюшка Игорь упомянул о другой встрече на дороге. Некий пожилой незнакомый мужчина, увидев священника, подождал, пока тот поравняется с ним и пристально глядя на него, отвесил свое поздравление: «Ну, поп, повезло тебе! Не встретился ты мне лет пятьдесят назад. Я бы тебя в живых не оставил!» В серьезности намерений незнакомца сомнений не было, не для красного словца говорилось. Просто ушло его время, не может он теперь попа убить. В тот раз чудо не произошло – оно не происходит, когда мы культивируем ненависть в своем сердце. И даже незнакомый священник на дороге кажется заклятым врагом, достойным смерти. То священники «мешают жить», то еще кто...

Две встречи, такие разные. Одна по дороге в жизнь, другая по дороге в смерть. И дорога-то одна, только мы на ней сами направление выбираем. Мне по душе – дорога жизни. Нам заповедано идти дорогой жизни.

Диакон Павел Сержантов

14 ноября 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Подростковые суициды: от виртуальной жизни к реальной смерти Подростковые суициды: от виртуальной жизни к реальной смерти
Екатерина Люльчак
Подростковые суициды: от виртуальной жизни к реальной смерти Подростковые суициды: от виртуальной жизни к реальной смерти
Екатерина Люльчак
На одном из тематических форумов для самоубийц (пока в России подобные Интернет-ресурсы не запрещены) я наткнулась на сообщение: «Подскажите, как покончить жизнь самоубийством, чтобы о тебе говорила потом вся страна?» Ответов на этот вопрос было более 100 – в основном предложения издевательского толка. А молодой человек всерьез отбирал понравившиеся варианты и советовался по поводу деталей.
«Главное – знать, что выход есть!» «Главное – знать, что выход есть!»
Психиатр Ольга Щелокова
«Главное – знать, что выход есть!» «Главное – знать, что выход есть!»
Беседа с психиатром Ольгой Щелоковой
Самоубийства подростков стали для СМИ очередной «горячей» темой, вокруг которой поднимается нездоровый ажиотаж, всякий раз провоцирующий новую волну суицидов. Но действительно ли эта проблема стоит сейчас особенно остро или просто раздувается в СМИ? И как помочь детям и подросткам, оказавшимся в сложной ситуации, которая им, по недостаточности их жизненного опыта, кажется безвыходной?
Считается ли самоубийством смерть от передозировки наркотиками или алкоголем? Считается ли самоубийством смерть от передозировки наркотиками или алкоголем?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Если пьющий человек умер в состоянии сильно нетрезвом, считается ли это самоубийством?
Как не пойти на самоубийство? Как не пойти на самоубийство?
священник Афанасий Гумеров
Здраствуйте! Прошу Вас, объясните, как жить, если желания жить дальше нет, надежды на блаженство после смерти тоже нет, а силы терпеть эту жизнь закончились. Как не пойти на самоубийство? Потому, что, понимая, насколько много грехов совершено, надежды на спасение нет. И не потому, что нет веры в милость Творца, а потому что все попытки исправиться ни к чему не приводят. Таким образом, и в случае самоубийства и при естественной смерти конечный исход одинаков. Что делать, очень прошу вас ответить.
Как мне помочь моей некрещеной подруге, которая покончила жизнь самоубийством? Как мне помочь моей некрещеной подруге, которая покончила жизнь самоубийством?
священник Афанасий Гумеров
Здравствуйте! Моя подруга (некрещеная) покончила жизнь самоубийством 7-декабря этого года. Как мне помочь ей, чтоб ее душа обрела покой в загробном мире?
Комментарии
Ольга Панкратова19 августа 2016, 14:00
Храни вас Бог.Мне тоже помог батюшка Алексей,мы с ним не были знакомы лично,но пару раз я заходила в храм,где он служил.Были проблемы в семье,мысли о самоубийстве.Однажды приснился сон:батюшка сказал "Тебе пора на исповедь". Так несколько ночей подряд.И я вот,иду в магазин,вижу этого батюшку,хватаю его за руку " Мне нужна исповедь"."Прямо сейчас"- спросил он,а я струсила.Договорились в следующий его приезд в нашу деревню:своего храма у нас тогда еще не было.Теперь я в нашем храме прихожанка,а отца Алексея сразу после нашей встречи отправили в другое место служить,и исповедовалась я у другого замечательного батюшки Андрея.Помогай нам всем Господь!
Николай27 сентября 2015, 09:00
Спасибо что есть есть этот портал. Спасибо что есть эта статья-я хотел буквально уже обдумывал подготовиться и повешаться-и веревку и было и место где никто меня не остановит. Но эта статья не дала-я понял что добра в мире все же очень много-и пусть я не смог человеку одному помог и потерял ее-жизнь все равно...продолжается
Светлана 3 июля 2015, 13:00
Благодарю тебя Господи!Как хорошо,когда встречаются такие батюшки и в самый нужный момент.Я хочу рассказать о своем батюшке,он тоже спас меня в трудный момент моей жизни.У меня было страшнейшее уныние,с которым я никак не могла справиться-сокращение на работе,смерть мамы,болезнь мужа,меня просто привели в ступор и вот в этот момент в нашем храме,куда я зашла первый раз,встретился мне батюшка Евгений,я подошла на исповедь,долго плакала,а он предложил мне пойти служить в храме,это было очень трудно в моем состоянии,но он постоянно поддерживал меня,часто исповедовал и причащал и я потихоньку начала приходить в себя.Прошло уже 12 лет и вот снова меня посетило это состояние,жаль,теперь батюшка далеко уехал,я ему часто звоню,но это все не то,когда он был рядом,я постоянно чувствовала его поддержку.
Ксения 1 марта 2015, 16:00
Мне тоже батюшка жизнь спас! В тот период любимый сильно огорчал, потом вовсе нашел другую. Причина была банальная-хотел сожительства, а я хотела замуж один раз и на всю жизнь. И настолько эти отношения извели, что не было ни утешения, ни сил жить дальше. Как же так, со своими высокими идеалами была выброшена вон. В один из дней последние душевные силы вышли. Хотелось закончить своё бесполезное, как казалось, существование. Но мне стало вдруг стыдно, на шее крест, как это. Подумают, вот тебе и верующая, а с собой покончила. Думаю, надо снять. Сидела, смотрела на крестик, так и не смогла снять. Взяла телефон и написала смс батюшке с просьбой о молитве. Решила, станет легче-останусь жить. Он сразу написал ответ, предложил свою помощь в любое время суток. С души как груз свалился. Мне стало на удивление спокойно, потянуло в сон. Хотя до этого мучила бессонница. До сих пор с теплом и благодарностью вспоминаю эту светлую, животворящую молитву. Которая спасла от отчаянного шага.
р. Б. иоанн22 октября 2014, 16:00
Сильно! Спаси Господи!
Светлана22 октября 2014, 11:00
Артем, спасибо! ))) Большое спасибо за статью. Действительно, батюшки - на передовой, за нас, пасомых. Пусть Господь их укрепит, наших молитвенников. Одна прихожанка еще в 80-е годы говорила: "Кто осуждает священников, собирает себе угли на голову".
Олег22 февраля 2014, 06:00
Надежда написала: "А ругать у нас почему-то стало очень модно - наверное потому что раньше боялись" Нет, это не модно, это - мнение народа и оно взято не из воздуха. Не имею ввиду, что все священники плохие, согласен, есть даже очень хорошие, и знаю таких лично. Если в былые времена священнослужителями становились за веру, свое отношение к Богу, к окружающим людям, по благословению таких же служителей Господних, то в наше время все решают бумаги, образование и т д. Есть священники от Бога, а есть от вуза, и здесь нету ничего сверхестественного. Если мирянин видит батюшку, который выходит из своего мерседеса за три миллиона, и посылает свой смарчок на землю Божию, направляясь в храм, что этому мирянину думать, что модно сейчас священников хаять, дай ка я его обругаю, потому что это модно.. Времена настали трудные, люди меняются, совершенно все и отнюдь не в хорошую сторону.
Артем18 января 2013, 12:00
Один священник, который устал слушать "отмазки" о том, почему люди не ходят в церковь, написал следующее - Несколько причин, по которым я не умываюсь: Потому, что меня не учили умываться в детстве Потому, что меня заставляли умываться в детстве. Те, кто умываются - лицемеры - думают, что они чище других. Не могу решить, какое мыло лучше. Когда-то я умывался, но потом мне это надоело. Я умываюсь только по большим праздникам - на Рождество и Пасху. Никто из моих друзей не умывается. Начну умываться, когда стану старым и грязным. У меня нет времени на умывание. Зимой вода слишком холодная, а летом слишком теплая. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали производители мыла. Я моюсь в душе (игра слов, кто поймет) Все мыло одинаково моет. Разные сорта мыл придуманы жуликами в белых халатах. Все войны в мире из-за мыла. Все сорта мыл имеют свои недостатки. Я моюсь тремя мылами сразу. Ибо только такое соединение мыл правильное. Мыло – опиум для народа. Эти ваши учёные сказочники говорят, что мыло помогает быть чище. Старикам нечем заняться вот они и моются. Когда я моюсь мне становится плохо, поэтому лучше не мыться. Я пробовал мыться, но потом опять становишься грязным. Я не верю в силу мыла. Мыться мылом модно, а я не хочу мыться из-за моды. Я буду мыться, когда пойму как происходит всё с научной точки зрения. Я не пробовал мыться, и не собираюсь, вот если что-то в жизни произойдёт…
Надежда22 ноября 2012, 21:00
Священники такие же люди-одни хорошие, другие хуже! Они на службе и так же как доктора,учителя, юристы, полицейские и т.д., служат людям. И делают это - одни лучше, другие хуже!Я не воцерквленный человек, т.е. не хожу регулярно на службы, но верю в Бога, молюсь за своих деток и бесконечно верю, что Господь хранит нашу семью! А ругать у нас почему-то стало очень модно (не только священослужителей)- наверное потому что раньше боялись. А теперь "ори" что хочешь!Кто громче поругает-тот и молодец! Так уже пора "мозги включать" и сердце тоже.
Марина17 ноября 2012, 17:00
Слава Богу , простых, добрых пастырей у нас много! Которые тихо спасают сотни душ! И увидим мы их только на Страшном Суде, когда они встанут со своими пасомыми одесную Господа!
АСЯ17 ноября 2012, 17:00
Во истину Бог творит чудеса......Слава Богу!!!
Анастасия15 ноября 2012, 21:00
Чудесная, без сомнения, чудесная история! Слава Богу! Благодарю Его за таких вот "отцов Игорей", за всех тех, кто просто молится о нас.
Татьяна15 ноября 2012, 18:00
Господи, прости меня, грешную, укрепи меня - слабую! Болезни одолели, руки от житейских передряг опустились, мысли черные гложат неокрепшую душу. Одно удерживает - страх наказания. А так хотелось, идя к вере, познать не только страх, но и любовь к Богу. Успею ли?
Инна15 ноября 2012, 15:00
Слава Богу! Спасибо за рассказ!
о. Сергий15 ноября 2012, 08:00
Как удивительны и неисповедимы пути Божии! В этом поучительном рассказе хочется по подробнее раскрыть ещё один очень важный момент по отношению к батюшке. Почему же произошла, наверно на первый взгляд, эта незначительная встреча? Почему батюшка оказался в нужный момент, в нужное мгновение в этом месте? Господь ему внушил идти, и он пошел, может быть даже сам ещё до конца не зная и отчетливо не осознавая для чего, почему, и куда он идёт, повинуясь только тихому гласу Божию. Сработал сердечный навык повиноваться и следовать ему. Сработал навык не исследовать пути Божии, а в простоте сердца охотно следовать тому к чему он побуждает. Этот навык сработал в сердце, возлюбившем Господа. Батюшка всего лишь навсего оказался напротив окна... Это и нам урок, учиться слышать этот глас, повиноваться и следовать ему. Для чего нам нужно быть в том или ином месте мы не знаем, но следуя этому тихому гласу мы должны знать, что совершается что-то важное. А что важное? - это один Господь знает. Мы становимся орудиями в руках промысла Божия.
Иван14 ноября 2012, 23:00
Да уж конечно,слава Богу за всё!!!Но сдаётся мне всю оставшуюся жизнь должен провести этот спасённый грешник у престола Божия благодаря его за это.
нина трут14 ноября 2012, 20:00
Спасибо! До слёз....
Наталья14 ноября 2012, 16:00
Спасибо! Благослови вас Господь!
Андрей14 ноября 2012, 14:00
Бог нас грешных любит и жалеет нас своей милостью. Слава Богу за все!
Татьяна14 ноября 2012, 08:00
Слава Богу за все! У Бога все в свое время. и батюшка, мимо окна проходящий, явно Божий промысел!Спасибо большое за статью. Утром прочитала и пойду с таким благодатным чувством на душе на работу. И это тоже Божий промысел!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке