Ночные хоругви

Рассказ

На непростом жизненном пути православного христианина нужны привалы утешения. В минуты отдыха и дружеского общения особенно ценны поучительные и забавные жизненные истории. Кто-то называет такие рассказы лекарством от уныния, кто-то средством для духовной бодрости. Наверное, у каждого верующего человека есть на памяти какая-нибудь занимательная история. Мне же в этой связи вспоминается такой эпизод.

Фото: Алексей Мякишев
Фото: Алексей Мякишев
В 2003 году молодежный центр святого Иоанна Богослова из белорусского города Бобруйска организовал крестный ход к дальнему приходу близ деревни Корытное, затерянному в лесной глуши. Порядка тридцати человек шли колонной по обочинам дорог, с фонарем, хоругвями, иконами и киотом. Киот – храмовая икона Спаса Нерукотворного в резном окладе – был весьма внушительного веса, поэтому четверо парней несли его на плечах, на специально устроенных носилках. Так, с пением молитвы Иисусовой, сменяя друг друга в несении святынь, двигался православный духовный отряд. Лето того года выдалось особо урожайным на крестные ходы. Но этот был особенным, и вот почему.

В тот день мы сильно задержались в пути. До конечной точки шествия был еще час ходу, а время близилось к полуночи. Проселочная дорога петляла в густом лесу. Из низин потянулся сизый туман. Была полная луна, но она то и дело пряталась в рваные лохмотья облаков. Хорошо известно, что последние километры самые трудные, и ноги просто отказывались идти. Молитва несколько раз ослабевала и совсем затихла. Обессиленные и разбитые, наконец, мы подошли к Корытному. В рассеянном лунном свете показались кресты деревенского кладбища, вдалеке виднелась какая-то ферма. Шли молча, в мыслях были только ужин и тепло костра. И вдруг впереди показался силуэт. Кто-то, наверное, сторож, брел на нас со стороны фермы. Увидев крестный ход, он остановился, почему-то поднял руку… и замер как-то вполоборота. Длинная куртка, может быть плащ, очерчивали фигуру. Белым пятном обозначилось лицо.

И тут автор позволит себе немного порассуждать.

Все-таки во всех смыслах легче жить верующему человеку. Верующий человек неподвластен действию нелепых предрассудков и суеверий. Утром он легко встает с любой ноги, спокойно относится к пустым ведрам и даже черную кошку может погладить без последствий. Иное дело – человек духовно непросвещенный. Он живет в плену примет и несчастливых совпадений. Место особого мистического ужаса – кладбище. Особенно в полночь. Особенно – в полнолуние... Догадливый читатель уже сообразил, что наш случайный прохожий относился ко второму типу. Вот верующий человек сразу бы понял, что это идет крестный ход. Да, со стороны кладбища. Да, припозднился немного... Но сторож не догадался. При свете луны, из клубов тумана, на него молча надвигались странные тени. Пляшущий огонек фонарной свечи слабо подсвечивал изможденные лица. На высоте над идущими трепетали странные бесформенные тени: это хоругви. А за ними четыре человека на плечах несли какой-то темный массивный предмет. И – тишина...

Не меняя строя, ни говоря ни слова, мы прошли мимо сторожа как бесплотные духи. А что нам было делать? Все понимали, что громкий звук или резкое движение просто закончатся обмороком для этого бедного человека. А он так и стоял, не закончив шага и подняв руку словно для приветствия. Минута – и мы опять растворились в тумане...

Кто это был? Что подумал о нас этот хранитель колхозного имущества? Нам так и не довелось узнать. Может быть, в тот день родилась еще одна легенда из цикла «мертвые с косами». А может быть (и это очень вероятно), человек произнес тогда первые слова молитвы. Одно только мы усвоили наверняка. С того дня мы имеем в своем арсенале надежное оружие против уныния. Может быть, и читающим эти строки такое средство пригодится.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Самое страшное и самое тяжелое Самое страшное и самое тяжелое
Игум. Нектарий (Морозов)
Самое страшное и самое тяжелое Самое страшное и самое тяжелое
Игумен Нектарий (Морозов)
В нашем мире — испорченном грехом, глубоко несовершенном — немало есть страшного и тяжелого. Но, без сомнения, самое страшное — это бояться. А самое тяжелое — жалеть себя.
Агония одиночества. Пневматология страха. Ч. I Агония одиночества. Пневматология страха. Ч. I
Архиепископ Иоанн (Шаховской)
Агония одиночества. Пневматология страха. Ч. I Агония одиночества. Пневматология страха. Ч. I
Архиепископ Иоанн (Шаховской)
Cтрах — агония человечества... Трудно до конца ее понять и совсем нельзя вылечить. Ее можно только исцелить небом или заглушить землею, затормошить суетою, прикрыть заботами; отвлечь только себя можно от этой муки различными стремлениями, планами, надеждами, краткими радостями земли или иной ее болью.
Меня одолевает страх и отчаяние. Как мне обрести спокойствие и гармонию? Меня одолевает страх и отчаяние. Как мне обрести спокойствие и гармонию?
священник Афанасий Гумеров
Я верующая и крещеная с 10 лет. Сейчас мне исполнилось 23. Мне стало страшно жить, я боюсь состариться и умереть, потерять своих близких. Меня одолевает страх и отчаяние - зачем Господь дал мне жизнь? для какой цели я родилась, и не быстро ли летит время? Как мне обрести спокойствие и гармонию? Я совсем измучалась. Помогите. Елена
Комментарии
mila t28 декабря 2014, 06:28
в 2009 году мы с моей подругой по церкви были трудниками в Дивеево
и нам дана была работа на позднее вечернее время
-- завершение рабочего дня в столовой для трудников же
мы поднималиьс утром в 5 утра и на утреню потом
по источникам потом на вечерню и так весь день
посвящали святому месту потом наш рабочий вечер и
так мы возвращались с ней после нашего рабочего дня заполночь
тк мы закончив наши труды еще проходили канавку Богородицы с молитвой
и потом уже так в постоянной молитве и шли в общежитие а оно от Монастыря батюшки Серафима
примерно в 2-3 километрах и дорога шла по оврагам и холмам
-- так поднялись мы на холм
и видим обе враз что вдалеке от нас сверкая искрами очертание женщины
мы с моей Галиной онемели обе но как в безсознательном состоянии продолжали идти к ночлегу
ведь бежать кудато в какую то сторону не было смысла мы не местные никого вокруг не знаем
так мы шли шли в напралении этих искорок молились молились и искорки исчезли а метрах
в 10 от нас действительно стояла женщина и мы прошли мимо обе как оглушенные да мы испуганы были
и мы почему то не вспоминали об этом после а вот сейчас прочитав вспомнилось.mila toll
admin 4 октября 2013, 20:22
Сайт о.Дмитрия http://www.kirovsk.hram.by/
Надя10 декабря 2012, 16:23
Ха!!ха!! ой немагу хи!!хи!!
Ольга26 ноября 2012, 14:17
Слышала эту историю от о. Дмитрия не один раз. И каждый раз улыбка на лице! Спасибо за рассказ.
Евгения17 ноября 2012, 21:04
Хохотать тут, действительно, не о чем, но присутствие доброго мягкого юмора приятно и улыбку вызывает. "Не понимать" - это странно.
Отец Димитрий! Читаю не первый раз Ваши "пробы пера" - продолжайте писать! Получается всё лучше. Спасибо.
галина17 ноября 2012, 20:28
класс.представила-смеялась от души.интересно очём он подумал.
р.б. Иулия16 ноября 2012, 00:28
Спасибо! И я посмеялась от души! Я бы померла от страха, если уж честно, от такого видЕния.
Галина15 ноября 2012, 20:48
Спасибо!
Добрый14 ноября 2012, 22:18
Помню эту историю будучи участником того крестного хода. Хорошо что кустодий не шмальнул из берданки. Зато ночлег нам устроили в храме и это было лучшей наградой за избитые ноги и промокшую одежду - во истину Милость Божия!

Отец Дмитрий! Благодарю за хороший рассказ и нахлынувшие вместе с ним благостные воспоминания. "Автор! Пиши ещё"! (с).
Светлана14 ноября 2012, 18:33
Мир всем! Замечательная история! Обязательно порекомендую друзьям прочесть этот рассказ, пусть и они посмеются. Батюшка,спасибо за идеальное лекарство от уныния. Пошли вам Бог здоровья.
светлана14 ноября 2012, 18:19
Ничего не поняла. История как история, все остальное догадки и домыслы о мыслях другого человека, его реакции и т.д. И в чем хохот по этому поводу?
Остается только пожать плечами - ничего не понимаю.
Надежда14 ноября 2012, 15:05
Понравился рассказ ! Согласно с Натальей - Идеальное средство от уныния!!! Спасибо вам .
Татьяна14 ноября 2012, 13:50
Забавная история , храни Господи этого сторожила , и Вам
о.Димитрий большое спасибо за хорошее настроение.
Спаси Вас Господи.
Наталья14 ноября 2012, 13:45
Хохотала до слёз.!!!Идеальное средство от уныния!!))
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×