Святые мученики Акиндин, Пигасий, Аффоний, Елпидифор, Анемподист и с ними пострадавшие

Память 2 / 15 ноября

Эти святые мученики были вельможами при дворе персидского царя Шапура II, который правил с 309 по 379 год. Когда царь начал преследования христиан, святые Акиндин, Пигасий и Анемподист нашли прибежище в частном доме и, ревнуя об истинной вере, призывали христиан твердо стоять в исповедании Спасителя, пренебрегая грозящими опасностями. По этой причине Акиндин, Пигасий и Анемподист были арестованы и, претерпев жестокое бичевание, предстали перед Шапуром.

Царь в их присутствии стал хулить имя Христово. Тогда святые, помолившись, поразили его немотой и глухотой, но, умилосердившись о нем, освободили затем от недуга. Царь, однако, остался равнодушен к этому проявлению силы, даруемой христианам от Бога. Он велел положить святых на раскаленные железные ложа, а затем погрузить в котлы, наполненные расплавленным свинцом. Святые остались невредимыми и после этих пыток. При виде чуда один из воинов, по имени Аффоний, принял христианскую веру и был тотчас обезглавлен.

Тогда святых исповедников подвергли новым мукам, которые привели лишь к тому, что уверовал знатный член сената Елпидифор, а вместе с ним еще семь тысяч персов. Они приняли новое рождение в крещении, после чего были обезглавлены.

Акиндина же, Пигасия и Анемподиста бросили в ров с дикими зверями. Однако и здесь благодать Божия сохранила их. При виде такого зрелища в истинную веру обратилась мать самого царя Шапура. Вместе с ней святые Акиндин, Пигасий и Анемподист, а также двадцать восемь их сподвижников удостоились мученического венца.

15 ноября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Римма13 ноября 2020, 23:53
Святые мученики, молите Бога о рабе Божией Анне, помогите девочке, чтобы ее никто не обижал, помогите в учебе, и чтобы она радовалась жизни.ведите моих детей и внуков путем праведным. Спаси Господи!
Галина13 ноября 2020, 23:52
Святые мученики, молите Бога о нас, помогите нашему неверию!
Николай15 ноября 2018, 08:19
Святые мученики Акиндин, Пигасий, Аффоний, Елпидифор, Анемподист и с ними пострадавшие! Помогите своими молитвами Митрополиту Онуфрию.
Игорь15 ноября 2016, 07:04
Святые мученики, молите Бога о нас!
Фаина14 ноября 2016, 13:39
Святые мученики Акиндин, Пигасий, Аффоний, Елпидифор, Анемподист и с ними пострадавшие! Помогите своими молитвами нам: Андрею, Фаине, Анне, Марии, иеромонаху Димитрию! Аминь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×