Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
16 ноября

Господин души

Чтобы понять человека, надо прежде всего распо­знать его сердце. Однако не так легко это сделать. Апостол Павел пишет: Чувства (сердца) навыком приучены к различению добра и зла (Евр 5, 14).

Подлинная христианская жизнь течет там, в глу­боком сердце, сокрытом не только от посторонних взоров, но и (в полноте) от самого носителя этого сердца. «Войди в себя, пребывай в сердце своем, ибо там Бог», — говорит преподобный Ефрем Сириянин. Когда ум соединяется с сердцем, тогда чело­век исполняется неизреченной сладости и веселия. Чувство милосердия, любовь к правде, нищета духа, кротость сердца — все это переносится за гроб бес­смертной душой для вечности. Это тот «елей муд­рых дев», которого не хватило их нерадивым по­другам.

При чистоте сердца может получить развитие благодатный разум веры. Ум, по мере очищения от страстей, становится более сильным в борьбе с по­мыслами и более устойчивым в молитве и бого- мыслии. Сердце же, освобождаясь от страстей, все духовное начинает видеть чище, яснее — до убеди­тельной ощутимости.

Итак, сердце является истинным господином ду­ши и его значение для вечной жизни несравненно выше значения ума. Лишь в сердце зарождается и живет любовь Христова.

Знание надмевает, а любовь назидает; кто лю­бит Бога, тому дано знание от Него (1 Кор 8 ,1, з).

Схиигумен Савва (Остапенко)

16 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×