Святитель Тихон и военкомат

Учась в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, я не раз задумывался о том, почему наш вуз назван в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Слова о том, что это название институт получил по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, не удовлетворяли мое любопытство. Неожиданный случай помог мне ощутить молитвенную помощь нашего небесного покровителя.

В 2012 году мне, студенту 4 курса исторического факультета, предстояло окончить бакалавриат. Не секрет, что за выпускниками вузов следят военкоматы, стараясь сделать так, чтобы после выпуска человек направлялся в армию, а не в магистратуру или аспирантуру. Сотрудников военкоматов нельзя в этом винить — у них есть приказ и они должны его исполнять.

Весной я обнаружил в своем почтовом ящике повестку. Явившись в военкомат, я был вызван в кабинет, где обычно заседает призывная комиссия. К моему удивлению, за длинным столом сидел лишь один человек, зато на столе стоял десяток табличек с именами членов призывной комиссии. Табличка перед сидевшим за столом гласила, что он — полковник и заместитель председателя призывной комиссии. Лениво открыв мое личное дело, полковник сразу оживился, увидев название университета. Своими размышлениями он решил поделиться со мной.

По мнению полковника, православный вуз — это что-то странное, но его выпускники могут пригодиться в рядах вооруженных сил. Говоря об этом, полковник выписывал мне повестку на число между датами выпуска и поступления в магистратуру. На мои слова о желании продолжить обучение в магистратуре собеседник заметил, что это возможно лишь по молитвам святого Тихона. Понятное дело, эта фраза была произнесена с сарказмом, однако я воспринял ее буквально.

В моем домашнем иконостасе есть икона-складень с изображениями святого Владимира-Крестителя, священномученика Владимира (Богоявленского) и святителя Тихона (Белавина). Эту икону мне подарили в день поднятия креста на купол Князь-Владимирского храма в Лиховом переулке — того самого, где проходил Поместный Собор 1917–1918 годов. Перед этой иконой я и просил святого Предстоятеля о молитвенной помощи.

Прошла весна, я защитил дипломную работу и получил рекомендацию в магистратуру. Настало время подумать и о повестке в военкомат, ведь уже вовсю шла весенняя призывная кампания. В назначенный день я явился в военкомат, держа в руках справку о том, что мне могут быть предоставлены последипломные каникулы, во время которых я буду числиться студентом. Однако полковник заявил, что документы о намерениях здесь не рассматриваются, и выписал мне повестку для отправки в войска через несколько дней. Я не стал спорить с военным о модальности высказывания в справке, заметив про себя, что она не интенциальная, а потенциальная, и отправился за недостающими документами.

Сотрудники нашего университета с радостью согласились мне помочь, и вскоре я получил копию прошения о предоставлении мне последипломных каникул, а также выписку из приказа об удовлетворении прошения. С этими документами я прибыл в военкомат на так называемую «контрольную явку» перед отправкой в войска. В коридоре мне устно объявили о переносе отправки на несколько дней позже. А в уже знакомом мне кабинете я вручил копию и выписку заместителю председателя призывной комиссии. Растерявшийся было полковник быстро нашелся и заявил, что ему плевать на эти бумажки. По его словам, срок моего обучения в университете закончился в день защиты диплома, и мне пора собираться в армию.

В ответ мне пришлось напомнить полковнику о том, что нельзя выходить за рамки правового поля. Нормативный срок освоения образовательной программы заканчивается приказом об отчислении. Но так как мне предоставлены последипломные каникулы, то в приказе об отчислении моей фамилии нет. Таким образом, я являюсь студентом и имею право на отсрочку от призыва в армию.

Постепенно выходя из себя, полковник объявил, что сказанное мной его не волнует, и посоветовал обратиться в суд, если мне что-то не нравится. Однако военный потерял контроль над ситуацией и не выписал мне повестку для отправки в войска на нужное число. В ответ на слова полковника, что он меня больше не задерживает, я вежливо попрощался и вышел.

Разумеется, не имея повестки на руках, в военкомат я больше не явился. В середине лета завершилась весенняя призывная кампания, а в начале августа закончились мои последипломные каникулы. Вскоре на сайте ПСТГУ был опубликован приказ о зачислении в магистратуру, в котором была и моя фамилия. В том, что я снова стал студентом Свято-Тихоновского университета, мне видится небесное заступничество святителя Тихона.

P. S.: Автор этих строк не является противником службы в армии. Однако она должна осуществляться на законных основаниях.

Федор Мелентьев
бакалавр истории
магистрант Исторического факультета ПСТГУ

17 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Илья26 сентября 2015, 07:02
Господа, почему автора статьи называют уклонистом? Российское государство предоставляет право на последипломный отпуск и отсрочку от призыва от армии на период этого отпуска. Не поленитесь изучить законодательство. автор статьи не нарушил ни одного закона о воинской обязанности. Кесарю кесарево.
aleksandr 9 ноября 2014, 06:30
mir Vam!est takaja professija,Rodinu zazshishat!ne vsem eto dano,raznije talaNTI NAVERNOE? VSPOMINAETSA SV.ALEKSANDR NEVSKIJ,I VSE SVJATIE VOINI,i 6rota Pskovskih desantnikov,oni dushi otdali za bliznih svoih,poEvangeliju!no mne blize seminarist,kotorij otsluzil v VDV,i ego tam bratishki stali nazivat OTCOM,eto dorogogo stoit!
Леонид18 декабря 2012, 13:39
Сергею: вы может быть и потеряли Россию, а мы нет.. Для остальных кто "смотрит в книгу и видит.. уклониста" должен быть понятен факт, что парень до 27 лет отслужит в армии и она свой "долг" возьмет все равно, если так Богу угодно будет..
Федор, ты все правильно сделал. За твою жизнь и судьбу никто кроме тебя бороться не будет. А командиры из военных, как и прочие силовики легко преступают тот закон ради которого служат и устраивают правовой "беспредел" в угоду улучшения своим показателям и отчетности. Их судьба их волнует больше, чем чья либо еще.
С уважением.
Костя__29 ноября 2012, 14:53
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.
р.Б. Николай28 ноября 2012, 22:03
Все правильно сделал, брат Федор. В этой "армии" не только христианину, но и любому приличному человеку делать нечего ! Кроме хамства, матершины и унижения личности в этом "потешном войске" ничего нет. Держись подальше от этой грязи, храни себя в духовной чистоте. Надо будет Родину защищать, Гоподь призовет - не сомневайся.
сергей26 ноября 2012, 21:35
поведение нормального современного человека, из-за таких мы потеряли Россию
православный человек22 ноября 2012, 15:45
Автор откосил от армии при этом запутавшись в "православных" мудрствованиях.

Тут ничего удивительного нет, Власов вон свое предательство оправдывал "освобождением России от коммунизма", правда когда его поймали с готовностью достал партбилет КПСС и начал доказывать что он истинный коммунист и чуть ли не сверсекретное задание в тылу врага выполнял. Обычная практика.

Поймите православные, если вы соберетесь кого то убить например и будете молиться о помощи в этом святым угодникам это не поможет вам сделать гнустность но и воли вашей не лишит. Воля ваша.

А людям бы я сказал: люди, разбирайтесь в своих поступках и руководствуйтесь волей Божьей, а не пронырливостью и хитростью житейской.
Михаил22 ноября 2012, 11:16
В российской армии делать нечего, заявляю как служивший там, в период когда был неофитом взыграла совесть и сам себе сказал: "Надо, ведь это твой долг". После, только сожаление о зря потраченном годе своей жизни, время прошло, все друзья и знакомые после университета устроились на хорошую работу, после армии, работа которую мне предложило государство была: надзиратель в юношеской колонии в Сибири. Спасибо большое нашему государству! Зато теперь в храм меньше хожу и совесть свою стараюсь больше не слушать. И все кто "отмазываются" от армии, делают всё и не "неправильно" и не "правильно", делают как поступают нужным, но всё же лучше туда не идти.
Тимур 21 ноября 2012, 18:23
Я одного не понял. Автор вообще отмазался от армии, или просто ему отсрочку предоставили? Если второе, то никуда от него воинский долг не денется и упрекнуть его не в чем. Конечно, лучше доучиться сразу. А если отмазался, то не могу сие похвалить. Помнится Патриарх Алексий 2 призывал молодежь не косить от армии. Надеюсь, этот призыв был обращен ко всем, включая юных богословов? Или на них это не распространялось - дескать, у них более высокое служение?
Валентин21 ноября 2012, 10:36
Костантину! Сам отслужил в войсках с содатами 25 лет, знаю какие в большинстве своём приходят в армию и, потому не согласен с Вами по той причине, что качество образования всегда способствовует качественному выполнению воинского долга, а не отбыванию положенного срока в армии. Ваш сын отбыл положеный срок в армии: похвально и только.Что он отдал армии, и что армия от него получила? - спросите его.Когда мы это научимся понимать и делать всё основательно, добросовестно с Божией помощью, а не скакать "голопом по европам". А клеймить ярлыками ("Уклонист")других-невежиство по отношению к другим.Спаси Вас Господи от этого (не хотел Вас обидеть и не хочу).С глубоким уважением раб Божий Валентин.
Дмитрий21 ноября 2012, 02:29
Если надо, если вдруг, то служить пойдут все, и замечу, что добровольно. В том числе и Федор, и его однокурсники. Чему учат в армии за год, притом, считай, неполный? Зачем туда идти, УЖЕ имея за плечами хотя бы школьный курс НВП, на изучение которой в армии опять уйдет год? Большую пользу можно принести стране и обществу, ежедневно укрепляя себя, в т.ч. и морально. К вопросу об уклонистах - как я понимаю, это прежде всего тот, кто закон нарушает. Персону же, закон в этом отношении соблюдающий, может определить лишь термин противоположный "уклонисту". Так?
И еще немного. Человек, желающий отдать военный долг в нашей стране, должен, на мой взгляд, сделать это нормально. Вчерашнее школоло, отправленное ВСЕГО НА ГОД в ряды наших войск, вероятнее всего, просто научится заправлять за собой свой кроватка(если он маменькин сынуля) и чистить картошку. Ну и крошки за собой со стола убирать. Если это можно назвать отдачей долга...простите. Это скорее профанация. В случае Федора,полный университетский курс обучения несомненно даст больше, хотя бы уже и потому, что продолжительнее.
Всем добра, и удачи на экзаменах в ВУЗы ВС РФ, что считаю гораздо более достойной альтернативой срочной службе!
валентин19 ноября 2012, 21:01
Странно читать комментарии тех, кто не понимает в чем есть промысел Божий. Федор,- Вы честный человек. Все исполняли как было предписано свыше: полковник и Вам. Каждый их Вас сделал то, что должен делать по правде.
Многие читали Вашу историю и ничего, самого гланого, в ней не уразумели.Об этом Господь Бог Ииисус Христос говорил о неверующих.
В жизни Вы сильный человек и всё Вам по плечу, в том числе и армия: в другом качестве Вы принесете пользы её больше.Всему своё время.Спаси Господи.
Алевтина19 ноября 2012, 20:01
Всё правильно. Начал дело -доделай его. А по мнению некоторых авторов получается - после школы сразу в армию, но почему-то в вузы поступают и "позорищем" это не считаются.
с19 ноября 2012, 14:10
Эта пять! Молодец, братишка
Илия19 ноября 2012, 14:05
"Не секрет, что за выпускниками вузов следят военкоматы, стараясь сделать так, чтобы после выпуска человек направлялся в армию, а не в магистратуру или аспирантуру." Не спят, не едят, всё трясутся и маются сотрудники военкомата, лишь бы впоймать несчастного бакалавра Федю и сделать из него защитника Родины! А он хочет стать магистром истории и учить патриотизму других, а по вопросу "священного долга" - он пока "не против службы в армии"...Гарный ты хлопэць, Федя, а в остальном - как это по-русски слово "позорище"?
Михаил19 ноября 2012, 13:45
Мой университетский друг, хороший добрый парень, не выдержал издевательств дедовщины и застрелился в прошлом году.
Все, чему учит армия сегодня это терпеть, стискивая зубы. Дело, конечно, хорошее, но стоит ли оно жизней?
Серёга18 ноября 2012, 21:52
Всё ещё впереди, Фёдор! Добра и света тебе. Учи заповеди, они тебе ой как пригодятся в армии. Ни кто ещё не жалел что был в армии, хорошая школа для мужчин, тем более православного.
Екатерина18 ноября 2012, 20:39
Во первых, хотела ответить офицеру Сергею Д., что автор статьи службы не избегал и не собирается. Естественно, как православный человек он осознает свой долг и после окончания обучения пойдет в армию. Он просто хотел спокойно закончить обучение. Очень проблематично продолжить обучение после годового перерыва. Не представляю, чтобы я во время учебы вузе взяла годовой перерыв. Я бы за это время все позабыла.
Сергей Д.18 ноября 2012, 01:18
Вдумайтесь, о чем статья? Студент православного ВУЗа с гордостью рассказывает о том, как ему удалось избежать службы в армии. Не думаю, чтобы святитель Тихон покровительствовал подобному поступку. У меня, как у офицера и слушателя Центра духовного образования военнослужащих ПСТГУ, остался тяжелый осадок. Спаси Вас Господи, Федор.
Надежда17 ноября 2012, 23:18
Спаси,Господи,Вас,уважаемый Феодор!Очень хорошо Вы поступили,что не побоялись написать на такую болезненную тему.Уверена,что это поможет очень многим правильно сориентироваться в непростом вопросе прохождения службы в Армии.Очень импонирует то,что Вы,прежде всего, положились на волю Божию,а не на свою.Желаю успешно закончить обучение.Святителю отче наш Тихоне!Моли Бога о нас!
Константин17 ноября 2012, 21:24
Да ну, ерунда какая-то. Все равно уклонист. У меня сын, чтобы избежать эти заморочки, взял после четвертого курса семинарии академ, сходил в армию, сейчас на пятом курсе учится. Свободный человек. По окончании будет спокойно поступать, как его благословили, в академию. Всех делов-то.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×