О том, как Валентина Павловна нарушила благословение отца Иоанна (Крестьянкина)

Фрагмент главы «Отец Иоанн» из книги «“Несвятые святые” и другие рассказы»

Валентина Павловна Коновалова
Валентина Павловна Коновалова
Жила в те годы в Москве необычайно интересная и своеобразная женщина — Валентина Павловна Коновалова. Казалось, она сошла с полотен Кустодиева — настоящая московская купчиха. Была она вдовой лет шестидесяти и директором большой продуктовой базы на проспекте Мира. Полная, приземистая, Валентина Павловна обычно торжественно восседала за большим канцелярским столом в своей конторе. Повсюду на стенах, даже в самое тяжелое советское лихолетье, у нее висели внушительных размеров бумажные репродукции икон в рамах, а на полу под письменным столом лежал большущий целлофановый мешок, набитый деньгами. Ими Валентина Павловна распоряжалась по своему усмотрению — то отправляя подчиненных закупить партию свежих овощей, то одаривая нищих и странников, во множестве стекавшихся к ее продовольственной базе.

Подчиненные Валентину Павловну боялись, но любили. Великим постом она устраивала общее соборование прямо в своем кабинете. На соборовании всегда благоговейно присутствовали и работавшие на базе татары. Частенько в те годы дефицита к ней заглядывали московские настоятели, а то и архиереи. С некоторыми она была сдержанно почтительна, с другими, которых не одобряла «за экуменизм», резка и даже грубовата.

Меня не раз на большом грузовике посылали из Печор в столицу за продуктами для монастыря к Пасхе и к Рождеству. Валентина Павловна всегда особо тепло, по-матерински принимала нас, молодых послушников: она давно уже похоронила единственного сына. Мы подружились. Тем более что у нас всегда находилась общая тема для бесед — наш общий духовник отец Иоанн.

Батюшка был, пожалуй, единственным человеком на свете, перед кем Валентина Павловна робела, но кого при этом бесконечно любила и уважала. Дважды в год она со своими ближайшими сотрудниками ездила в Печоры, там говела и исповедовалась. В эти дни ее невозможно было узнать — тихая, кроткая, застенчивая, она ничем не напоминала «московскую владычицу».

Осенью 1993 года происходили перемены в моей жизни: я был назначен настоятелем Псково-Печерского подворья в Москве. Оно должно было расположиться в старинном Сретенском монастыре. Для оформления множества документов мне часто приходилось бывать в Печорах.

У Валентины Павловны болели глаза, ничего особенного — возрастная катаракта. Как-то она попросила меня испросить благословение у отца Иоанна на небольшую операцию в знаменитом Институте Федорова. Ответ отца Иоанна, признаться, удивил меня: «Нет, нет, ни в коем случае. Только не сейчас, пусть пройдет время», — убежденно сказал он. Вернувшись в Москву, я передал эти слова Валентине Павловне.

Она очень расстроилась. В Федоровском институте все уже было договорено. Валентина Павловна написала отцу Иоанну подробное письмо, снова прося благословения на операцию и поясняя, что дело это пустяшное, не стоящее и внимания.

Отец Иоанн конечно же не хуже, чем она, знал, насколько безопасна операция по поводу катаракты. Но, прочитав привезенное мною послание, он очень встревожился. Мы долго сидели с батюшкой, и он взволнованно убеждал меня во что бы то ни стало уговорить Валентину Павловну сейчас отказаться от операции. Он снова написал ей пространную депешу, в которой умолял и своей властью духовника благословлял отложить операцию на некоторый срок.

В то время мои обстоятельства сложились так, что выпало две свободные недели. Больше десяти лет у меня не было отпуска, и поэтому отец Иоанн благословил съездить подлечиться на две недели в Крым, в санаторий. И непременно взять с собой Валентину Павловну. Об этом же он написал ей в своем письме, прибавив, что операцию она должна сделать потом, через месяц после отпуска.

— Если она сейчас сделает операцию, она умрет… — грустно сказал батюшка, когда мы прощались.

Но в Москве я понял, что нашла коса на камень. Валентина Павловна, наверное впервые в жизни, взбунтовалась против воли своего духовника. Последний раз она была в отпуске в далекой юности и теперь, кипятясь, сердито повторяла:

— Ну вот, что это еще батюшка надумал? Отпуск!.. А на кого я базу оставлю?

Она была всерьез возмущена, что из-за какой-то «ерундовой глазной операции» отец Иоанн «заводит сыр-бор». Но тут уж я решительно не стал ничего слушать и заявил, что начинаю хлопотать о путевках в санаторий, и в ближайшее время мы едем в Крым. В конце концов Валентина Павловна, казалось, смирилась.

Прошло несколько дней. Я получил от Святейшего благословение на отпуск, заказал две путевки (поздней осенью их несложно было найти) и позвонил на базу сообщить Валентине Павловне о дате нашего выезда.

— Валентина Павловна в больнице. Ей сегодня делают операцию, — известил меня ее помощник.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
— Как?! — закричал я. — Ведь отец Иоанн запретил!..

Выяснилось, что пару дней назад на базу заглянула какая-то монахиня. В миру она была врачом и, узнав об истории с катарактой, тоже возмутилась решением отца Иоанна. Полностью поддержав Валентину Павловну, она взялась испросить благословения на операцию у одного из духовников Троице-Сергиевой лавры и в этот же день такое благословение получила. Валентина Павловна, удовлетворенная, поехала в Федоровский институт, рассчитывая после быстрой и несложной операции через два-три дня отправиться со мною в Крым. Но во время операции с ней случился тяжелейший инсульт и полный паралич.

Узнав об этом, я бросился звонить в Печоры эконому монастыря отцу Филарету, келейнику батюшки. В исключительных случаях отец Иоанн приходил к отцу Филарету и пользовался его телефоном.

— Как же вы так можете? Почему же вы меня не слушаете? — чуть не плакал батюшка, услышав мой сбивчивый и печальный рассказ. — Ведь если я на чем-то настаиваю, значит, знаю, что делаю!

Что мог я ему ответить? Спросил только, как можно помочь, — Валентина Павловна до сих пор оставалась без сознания. Отец Иоанн велел взять из храма в келью запасные Святые Дары, чтобы, как только Валентина Павловна придет в себя, будь то днем или ночью, я без промедленья отправился исповедовать и причастить ее.

По молитвам отца Иоанна, на следующий день Валентина Павловна пришла в сознание. Родственники немедленно сообщили мне об этом, и через полчаса я был в больнице.

Валентину Павловну вывезли ко мне в вестибюль реанимации на огромной металлической каталке. Она лежала под белой простыней — крохотная и беспомощная. Увидев меня, она закрыла глаза и заплакала. Говорить она не могла. Но и без всяких слов была понятна ее исповедь. Я прочел над ней разрешительную молитву и причастил. Мы простились.

На следующий день ее еще раз причастил отец Владимир Чувикин. В тот же вечер она умерла. Хоронили мы Валентину Павловну со светлым и мирным чувством. Ведь, по древнему церковному преданию, душа человека, который сподобился причаститься в день смерти, сразу восходит к престолу Господню.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Фаина18 октября 2016, 13:38
Дорогой Отец Иоанн Крестьянкин! Помоги нашей семье вырастить хорошего человека - сына Андрея, помоги нам, защити нас, даруй сыну моему Андрею разум и любовь и меня грешную прости и помилуй, сестру мою Анну пощади, испроси молитв на зас у Господа! Аминь!
Инна 7 февраля 2014, 18:14
Я тоже не послушалась старца,и так закрутило меня,не Дай Бог никому. Это очень серьёзно,послушание старцу! Дай Бог всем нам смирения и терпения!
Ольга 5 февраля 2013, 23:12
Я тоже в свое время не послушала прозорливого батюшку.Он сказал, что не надо покупать квартиру в строящемся доме и не благословил на это. А теперь 5 лет дом не строится и что дальше ....большой вопрос....((
татьяна 5 февраля 2013, 17:33
Неполучается у меня ничего в жизни. Дети -безразличны, муж-направо и налево бегал пока здоровье позволяло. Сейчас куча болезней-зато дома. Я чувствую необходимость в духовнике, адальше- не знаю.
Светлана 5 февраля 2013, 17:03
Могу только сказать, что, действительно очень поучительно. Как часто мы не смиряем свою гордыню, считаем, что мы сами что-то можем, сами чего-то стоим. При этом забываем, что на все воля Божия.
Андрей16 декабря 2012, 15:00
А хорошо, что Господь эту московскую владычицу так перед смертью смирил, умирала со смиренным сердцев и с осознанием своей вины и гордыни, а не с уверенностью в своей добродетельности и праведности. Конечно, нехорошо, что она пошла наперекор такому старцу как о. Иоанн, но зато перед смертью смирилась, а умирать со смиренным сердцем, да еще и причастившись, это самое лучшее, в таком состоянии и надо умирать, в общем, очень хорошая смерть, поэтому и хоронили ее со светлым и мирным чувством.
Михаил 9 декабря 2012, 16:46
Бездумно жить нельзя (слова батюшки Иоанна).
Георгий 7 декабря 2012, 11:23
Нет послушания, смирения, терпения только гордость одна вот и старца нет.
Анна 5 декабря 2012, 19:24
Дорогие мои! Вопрос выбора духовника очень важный. Почитайте ,сейчас много есть литературы на эту тему и на православных сайтах тоже много информации. У меня есть духовник, за что я благодарна Богу. На одной из своих проповедей, он сказал, что , выбрав духовника, проявите смирение и терпение, МОЛИТЕСЬ за него и тогда Дух Святой будет действовать даже через вчерашнего выпускника семинарии. Не бегайте по разным батюшкам. Это одна из уловок лукавого. Почитайте "Письма Баламута" Льюиса, где бесу советуют как отвести подопечного (т.е одного из нас) от пути спасения:"А еще лучше отправь его в долгий путь поиска своей церкви и своего священника". Поверьте, если нам нужен будет на пути духовный человек, как о. Иоанн, Господь устроит его встречу с нами :)
Владимир30 ноября 2012, 09:04
Владимир Ушаков Спасибо за книгу.Дай Вам Бог здоровья.
Александр28 ноября 2012, 18:07
Я плакал... Только где же сейчас найти ТАКОГО батюшку?! Мне что-то не попадались... к сожалению!
Виталий19 ноября 2012, 02:30
Испытываю определенный душевный подъем, после прочтения таких поучительных историй, которые можно назвать современным чудом в наших жизнях.Очень рад, что мне предоставляется такая возможность. Спасибо всем, кто пишет.
р.б. Хр.19 ноября 2012, 00:11
я не послушала благословления старца (он действительно старец, не известный, удивительна встреча моя с ним в жизни): вышла замуж без благословления. "с хорошим наживешься, а с плохим наревешься", - сказал мне тогда он... с мужем жили так себе, хотя безумно его я любила (он не ходит в храм, не верит вообще), иногда вспоминала слова старца, кот. к тому времение отошел и думала: "но ведь у меня-то хороший муж, а батюшка про плохого говорил..." а через 12 лет (10 лет брака)началось такое... он развелся, бросил меня, я тааааак наревелась за последний год, пока как резину натягивала сохранение этой семьи (нашей) и любви.... и сейчас реву... и понимаю, что это мне дано за непослушание старцу.... а тогда не пошла за благословением: боялась, не дадут, т.к. он - армянин, не православный ЕСЛИ СУДЬБА ВАМ ПОДАРИЛА ПРОРОЧЕСТВА СТАРЦА - ПОСЛУШАЙТЕ!!!
Ольга18 ноября 2012, 12:26
Очень поучительная история,о значении благословения духовного отца.А я вот в своей жизни не нашла такого духовного наставника.Я имею в виду,что у меня нет одного священника,которому бы могла доверять безоговорочно и слушать его наставления.Крещение я приняла 20 лет назад,в зрелом возрасте и за это время мне приходится прибегать к наставлениям разных священников (в нашем приходе за это время сменилось 7 или 8 батюшек и возраст их был от молодого, до преклонного,так что и взгляды их на вопросы спасения души значительно отличались ),так что порой советы одного священника были противоположны советам другого.Поэтому я решила молитвенно просить благословения у Самого Господа на всякое новое дело,а в трудных ситуациях пишу вопрос на бумаге и бросаю жребий перед иконой (о таком способе благословения Божьего я читала в какой-то православной литературе).Но я всегда чувствую помощь Божию и то,что Он Сам ведет меня, в храм я всегда хожу исповедуюсь и причащаюсь.А,когда приезжаю в Москву,люблю бывать и в Сретенском монастыре.Спаси ВАС Господи!
Владимир18 ноября 2012, 11:29
Поучительно...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×