Каждый человек должен освятить своё призвание

Святая Гора» впервые на русском языке публикует малоизвестные наставления афонского старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса), записанные его ближайшими сподвижниками и учениками. В публикации использованы материалы книги Από την ασκητική καί αγιορείτικη παράδοση. Αγιό Όρος, 2011.


«Каждый человек должен освятить своё призвание, исполнить то, что ему по силам. Допустим я пошёл бы сейчас в Протат1 и занял бы место Фирфириса2. Возможно ли это? Конечно нет! Необходимо искать, что мне по силам сделать, и стремиться следовать своему призванию.

В Пирее по молитве простого портового грузчика был воскрешен его умерший тесть. Своей подвижнической жизнью этот человек освятил жизнь целого порта, собственным примером изменив жизнь многих людей. Но он никогда не говорил: “Почему бы мне не стать монахом?”. Если бы на то была воля Божия, он бы не женился, а принял постриг».

***

«За последние годы произошли большие изменения. Зло получило практически повсеместное распространение, но ещё существуют праведники, по молитвам которых Бог не оставляет нас своим человеколюбием. Горе нам, если испортится эта добрая “духовная закваска”».

***

«К дню сорока мучениц дев постниц3 лучше подходит евангельское чтение о десяти девах, а не о кровоточивой».

***

«Мы должны со смирением говорить начальникам о возникающих у нас сомнениях – быть может, таким образом, мы поможем им действовать более благоразумно».

***

«Человек должен действовать сообразно своему духовному состоянию. Предпринимая что-то, что нам ещё не по силам – мы можем надорваться и прийти к духовному надлому».

***

«Поступай также как Антоний Великий. День старайся посвятить работе и молитве. Ночь – чтению и Умному деланию. Непродолжительное, но внимательное изучение духовной литературы – очень помогает».

***

«В пустыне человек чувствует себя малым и незначительным. И каждого человека (пускай, даже и незнакомого) встречает с большой и искренней любовью».

***

«Монах не должен раздавать другим приказания, ему можно лишь со смирением делиться с ними своими мыслями».

***

«Диавол находится в помрачении и потому способен понять только те нечистые помыслы, которые сам нам навязывает. В наши добрые и светлые мысли он проникнуть не способен».

***

«Чрезмерный труд делает человека дикарём. Работа должна проходить под руководством духовного наставника».

***

«В грядущие годы многие люди будут становиться монахами из-за усталости от разгульной жизни в стремлении заполнить пустоту в своей душе. Они будут приходить в монастыри и предаваться посту и другим подвигам, но не будут чувствовать отдачи, не имея необходимых предпосылок для иноческой жизни. В первую очередь, чуткости. Если у человека нет чувствительного сердца, что бы он не предпринял – он останется на уровне сухого аскетизма».

***

«В монастыре жизнь не такая суровая, как в пустыне. Но здесь до конца жизни необходимо соблюдать каноны и Устав своей обители».

***

«Как бы я хотел найти какую-нибудь пещеру, спрятаться в ней и насладиться своим монашеским деланием!»

***

«Некоторые самовольно оставившие Афон монахи-расстриги в конце жизни вернулись на Святую Гору и, принеся Богу покаяние, упокоились в мире. Эти люди, когда поступали в монастырь, имели доброе духовное расположение, но не получили от других своевременной помощи и поддержки.

Так случается с многими. Они приходят в обитель с добрым настроем, но не находят человека, который мог бы их наставить и поддержать. В конце концов они оказываются на краю духовной гибели и оставляют монашество.

Но Бог никогда не забывает тех, кто начал свой подвиг с искренним и добрым расположением, Он возвращает таких людей к Себе, помогая им избежать вечной погибели».

***

«Бесы стремятся помешать человеку прислушаться к советам его духовного отца».

***


Старец Паисий Святогорец

Источник: Святая Гора

20 ноября 2012 г.

1 Протат – соборный храм Святой Горы Афон.

2 Дионисий Фирфирис родился в 1912 году в деревне Мегали Панагия на полуострове Халкидики. В возрасте 8 лет он пришёл на Афон, где уже был монахом его дядя, и поселился в монастыре. Здесь, на Святой Горе, и проявилось его необыкновенное дарование исполнителя византийских гимнов. Отец Дионисий начал петь в 1930 году и вскоре стал одним из самых известных в мире исполнителей византийских церковных песнопений. Ещё при жизни греческие фирмы грамзаписи выпустили несколько дисков византийских гимнов в исполнении иеродиакона. Отец Дионисий скончался в 1990 году.

3 1 (14) сентября по церковному календарю.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Моя встреча со старцем Паисием Святогорцем Моя встреча со старцем Паисием Святогорцем
Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос)
Сегодня мы публикуем отрывок из книги владыки Иерофея, в котором он рассказывает о своей встрече с великим старцем и подвижником нашего времени – Паисием (Эзнепидисом).
«Вера – дело сердца» «Вера – дело сердца»
Митр. Месогейский Николай
«Вера – дело сердца» Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау): «Вера – дело сердца»
Бог – это не уравнение и не математическое доказательство. Если бы Он был таковым, то все образованные люди поверили бы в Него. Знай: Бог познается иначе. Ты когда-нибудь бывал на Святой Горе? Ты встречал в жизни настоящего подвижника?
Если бы человечество соблюдало одну заповедь – мы бы уже жили в раю Если бы человечество соблюдало одну заповедь – мы бы уже жили в раю
Монах Гавриил Карейский
Старец Гавриил – один из самых известных современных афонских старцев. Вот уже много лет он подвизается в келье Святого Христодула близ столицы Афона – города Кареи. Количество паломников, которые стремятся увидеть старца, не поддаётся исчислению. Сотни людей приезжают к нему в келью и тысячи приходят к нему за благословением, когда он выезжает за пределы Афона. Мы публикуем выдержки из уникального интервью Гавриила Карейского, в котором он коснулся самых острых проблем современности.
Как спасаться христианам в последние времена? Как спасаться христианам в последние времена?
Архимандрит Парфений (Мурелатос)
Публикуем третью часть беседы корреспондента AgionOros.ru с игуменом монастыря святого Павла архимандритом Парфением (Мурелатосом). Старец Парфений, более 56 лет подвизающийся на Святой Горе Афон, – один из наиболее почитаемых в греческом мире духовников.
Практические советы относительно повседневной жизни христианина Практические советы относительно повседневной жизни христианина
Старец Ефрем (Мораитис)
Прирождённый проповедник, прошедший школу умного делания, братолюбивый пастырь, упорно взыскующий усердия своих чад, о. Ефрем имеет в своём арсенале всё разнообразие Православной духовности, его пронизанные тёплой заботой проповеди и наставления изобилуют ссылками на Священное Писание, примерами из жизнеописания древних подвижников Православной веры, яркими суждениями Отцов Церкви.
Никодим Святогорец - сверкающая звезда Церкви Никодим Святогорец - сверкающая звезда Церкви
Его видели занятым только двумя делами: молитвой и учеными трудами. В любой час дня и ночи его можно было найти либо согбенным над книгой или письменными принадлежностями, либо с головой, склоненной на грудь, низводящим ум в глубину сердца, чтобы оттуда с усердием призывать святое имя Иисусово. Он весь становился молитвой, и именно благодаря этому сокровенному единению со Христом Божественная благодать вложила в его сердце все сокровище Церкви.
Комментарии
Татиана12 июня 2018, 12:32
Святой Паисий, помоги, пожалуйста, освятить своё призвание!
НАДЕЖДА21 ноября 2012, 01:18
ДА ПОМОЖЕТ ВАМ БОГ ЛЮДЕЙ ПРИВЕСТИ К ВЕРЕ,НАДЕЖДЕ И ЛЮБВИ К ДРУГ ДРУГУ .
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×