Молитва мирян

Из наследия Оптинских старцев

Ольга Рожнёва

В Евангелии сказано: «Всегда бодрствуйте, непрестанно молитесь». Как можно выполнять эту заповедь людям в миру, занятым трудом, требующим непрестанного сосредоточения? Людям, обремененным семьей, повседневными заботами и проблемами?

Молитвенное правило

Чтение утреннего правила. Село Ивановское-на-Лехте. Фото: Василий Нестеренко
Чтение утреннего правила. Село Ивановское-на-Лехте. Фото: Василий Нестеренко
В правило благочестивого мирянина обычно включаются утренние и вечерние молитвы, глава из Евангелия и две главы из Апостолов. Хорошо прочитывать хотя бы одну кафизму из Псалтири в день, положив закладку. Есть и сокращенное правило для больных, женщин с маленькими детьми и других людей, испытывающих сильную нехватку времени. Это сокращенное правило можно найти в любом Молитвослове.

Оптинские старцы писали, что правило молитвенное должно быть по силе. Пусть лучше правило будет минимальным, но ежедневно исполняемым, чем большим, но не под силу. Преподобный Амвросий (Гренков) наставлял:

«Лучше, когда источник непрестанно течет хоть понемногу, нежели много с перерывами… Лучше не великое правило иметь, да постоянно исполнять оное, нежели много с перерывами совершенного оставления».

Иногда враг специально внушает молящемуся увеличить количество молитв и поклонов. Проходит несколько дней, и человек изнемогает, а затем забрасывает не только дополнительные молитвы и поклоны, но и те, которые он делал обычно.

Старец Амвросий напоминал в связи с этим:

«Пишешь, что иногда к обычному правилу прилагаешь лишние поклоны от усердия до усталости, а после и обычного не выполняешь. Полезнее постоянно продолжать умеренное делание, нежели иногда излишнее совершать, иногда же и должное оставлять по причине неумеренной усталости».

Оптинские старцы предупреждали об опасности превозношения слишком большим молитвенным правилом и вообще о превозношении над теми, кто не молится. Потому что такое превозношение губит все труды.

На просьбу благословить читать дополнительные акафисты преподобный Амвросий отвечал:

«Желаешь читать разные акафисты по усердию? Можешь читать, но с тем, чтобы при этом не мнить о себе нечто и других не осуждать. А когда есть возношение и других осуждение, тогда не читай».

Преподобный Никон (Беляев) предупреждал, что если возникает желание помолиться сверх обычного, то делать это можно, но не прибавляя это к своему ежедневному правилу как обязанность. С тем чтобы потом, если не сможешь читать дополнительное правило ежедневно, не впасть в уныние и смущение:

«Иногда при желании помолиться можно и еще что-либо почитать, например несколько глав Евангелия вместо одной или акафист какому-либо святому или иконе Божией Матери и так далее, но не прибавляя этого к данному правилу ежедневно как правило».

Благословение на молитвенное правило

Фото: Э. Гатауллин / Expo.Pravoslavie.Ru
Фото: Э. Гатауллин / Expo.Pravoslavie.Ru
Молитвенное правило лучше обсудить с духовным отцом или с тем священником, которому вы обычно исповедуетесь. Это поможет уберечься от самоволия, неразумия и превозношения. Рассуждение с советованием – вот царский путь, который рекомендуют святые отцы.

Старец Антоний (Путилов) учил:

«Обетов и правил на себя не накладывайте никаких без одобрения отца духовного, с советом которого один поклон принесет вам более пользы, нежели тысяча поклонов своечинных».

Также преподобный Антоний писал:

«Фарисей больше нашего и молился, и постился, но без смирения весь труд его был ничто, а посему ревнуйте наиболее мытареву смирению, которое обычно рождается от послушания, и довлеет вам».

Старец Иосиф (Литовкин) предупреждал, что выполнять правило по благословению труднее, чем то, которое взял самовольно. Можно выполнить огромное количество поклонов из тщеславия, а вот когда мы делаем что-то по благословению, со смирением, то это гораздо труднее. Зато и полезно для души:

«Наложенное правило всегда трудно, а делание со смирением еще труднее. Что трудом приобретается, то и бывает полезно».

Невозможность выполнить правило

В миру случаются разные не зависящие от нас обстоятельства: командировки, затянувшиеся совещания, аврал на работе, а также болезни свои и близких. В общем, может случиться так, что даже самый благочестивый мирянин как-то будет не в силах исполнить ежедневное правило. Старец Никон советовал при этом ни в коем случае не смущаться, а просто смиренно укорить себя в немощи:

«Правило молитвенное старайся не упускать ни утром, ни вечером, но если когда по какой-либо причине опустишь, особенно по не зависящим от тебя обстоятельствам, то не смущайся, а смиренно укоряй себя в немощи, ибо самоукорение есть невидимое восхождение, а смущение, по словам батюшки Амвросия, нигде в числе добродетелей не поставлено».

Постоянная молитвенная память

Старцы напоминали нам, что, кроме правила, нужно иметь постоянную молитвенную память, постоянно помнить о Боге и в течение дня почаще повторять: «Господи, помилуй!», «Господи, благослови»», «Господи, защити!» Этими краткими молитвами будет освящаться наша повседневная жизнь.

«Каждое дело необходимо начинать с призывания в помощь имени Божия», – учил старец Иларион (Пономарев).

Преподобный Никон напоминал:

«Во всякое время, что бы вы ни делали: сидите ли, идете ли, работаете ли, – читайте с сердцем: “Господи, помилуй!”»;

«Когда будешь скорбен и уныл и найдет на тебя искушение тяжкое, ты только одно тверди: “Господи, пощади, спаси и помилуй раба Твоего!” И скорбь облегчится».

На вопрос о краткой молитве, которую можно часто повторять, преподобный Никон отвечал:

«Молитесь просто: “Господи, даруй мне благодать Твою!” И Господь пронесет мимо вас грозу».

Просьба о молитве за других

Молитва школьного директора. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru
Молитва школьного директора. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru
Иногда люди обращаются с просьбой помолиться за них к другим. Бывает и так, что, заказав панихиду или молебен, сами не присутствуют на них и не молятся.

Чтобы люди не оставались в беспечности и не возлагали свою надежду лишь на постороннюю молитвенную помощь, преподобный Амвросий наставлял:

«Вспомни, двенадцать апостолов просили Спасителя за жену-хананеянку, но Он не услышал их; а сама стала просить – упросила».

А иногда повторял народную поговорку:

«Боже-то, поможи – да и сам мужик не лежи».

Молитвенный настрой

Оптинские старцы советовали при молитве оставлять многословие, пустословие, так как этим нарушается молитвенный настрой, отгоняется благодать. Преподобный Никон писал:

«Особенно во время молитвы оставляйте все помыслы о житейском. После молитвы, домашней или церковной, чтобы сохранить молитвенное умиленное настроение, необходимо молчание. Иногда даже простое незначительное слово может нарушить и спугнуть из души нашей умиление.

Молчание подготовляет душу к молитве. Тишина, как она благотворно действует на душу!»

Речь, конечно, не идет о необходимых деловых беседах или общении с родными, воспитании детей – имеется в виду пустословие, в которое мы так часто впадаем.

Старец Амвросий советовал:

«Умное молчание дороже всего. Если положить все правила благоразумия на одну весовую чашу, а на другую чашу положить благоразумное молчание, то молчание одно перевесит»;

«Когда чувствуешь, что желаешь что-нибудь сказать по страсти, – молчи. Удержись, не говори. Ведь это брань, победить нужно, тогда только отстанет».

Молиться нужно даже о том, чтобы научиться правильно молиться. Преподобный Никон писал:

«Мы сами по себе, без Божественной помощи, и помолиться-то не в состоянии: не можем мы молиться как следует и не знаем, как и о чем молиться».

О молитвенных дарах

Молитвенный подвиг сопровождается дарами усердным молитвенникам. Оптинские старцы предупреждали о том, что нельзя самовольно добиваться этих даров, таких как слезы на молитве или чистота и бесстрастие. Это может быть опасно для неопытного молитвенника.

Старец Анатолий (Зерцалов) о слезах на молитве писал:

«Плакать могут не все, а кому Бог даст слезы. А новоначальным Бог редко дарует слезы. А то возгордятся и будут хуже неплачущих».

Он же наставлял желающих достичь чистоты и бесстрастия:

«Смиримся, и Господь покроет, и будем святы. А пока не смиримся и не умилостивим Бога – хоть лоб об пол поклонами разбей, страсти не умалятся».

Как узнать, правильно ли мы молимся?

Молитва – духовное делание, которое приносит духовные плоды. Плоды духа: любовь, кротость, терпение, мирное душевное устроение. Конечно, чтобы плоды созрели, должно пройти время. Но стремиться к ним следует, духовной рост должен происходить. Человек должен бороться со своими страстями, немощами, дурными привычками.

Молитва, сон и подготовка к исповеди. Село Ивановское-на-Лехте. Фото: Василий Нестеренко
Молитва, сон и подготовка к исповеди. Село Ивановское-на-Лехте. Фото: Василий Нестеренко
Преподобный Моисей (Путилов) учил каждый день проверять себя, испытывать свою совесть:

«Поверяй самого себя каждодневно… Ежели плохо проведен был день настоящий, так что ты ни молитвы порядочно Богу не принес, не сокрушился сердцем ни однажды, не смирился в мысли, милости не оказал или милостыню никому не подал, не простил виноватого, не стерпел оскорбления, напротив же того, не воздержался от гнева, не воздержался в словах, пище, питии или в нечистых мыслях ум свой погружал, все сие рассмотрев по совести, осуди себя и положи на следующий день быть внимательнее во благое и осторожнее в злое».

Преподобный Макарий предупреждал:

«Но одни правила молитвенные не могут нам принести пользы… советую стараться, сколько можно, обращать внимание ваше на дела любви к ближним; в отношении к матушке вашей, супруге и детям – пещись о воспитании их в православной вере и доброй нравственности к подчиненным вам людям и ко всем ближним».

Тот, кто правильно подвизается, идет средним, «царским» путем. Уменьшается раздражительность и, наоборот, растет благодушие, реже приходят помыслы гнева, осуждения, ропота. Мирное устроение, терпеливое отношение к немощам и недостаткам окружающих переживается все чаще и постепенно становится постоянным.

Ольга Рожнёва

22 ноября 2012 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Без нее очень трудно Без нее очень трудно Игум. Нектарий (Морозов) Без нее очень трудно Без нее очень трудно Игумен Нектарий (Морозов) Стоит перестать молиться или начать молиться формально, «по долгу», как возникает чувство, словно ты в полынье, а лед стягивается над твоей головой. Чувство обыденности, серости, безнадежности и даже бессмысленности всего. Поэтому тот, кто не молится, часто унывает. А потом это состояние становится хроническим, и уже ни на что духовное нет в принципе сил. Надо молиться как следует Надо молиться как следует Архимандрит Клеопа (Илие) Святой Макарий знал, что мы не умеем молиться, но дал нам совет: «Человек, я знаю, что ты не умеешь молиться! – он знал, что значит молитва, ибо он был великий столп Православия. – Но даю тебе совет: молись, как можешь, но молись часто!» Ступени молитвы Ступени молитвы Архим. Клеопа (Илие) Ступени молитвы Ступени молитвы Архимандрит Клеопа (Илие) Когда мы произносим молитву языком, и понимаем ее умом, и чувствуем сердцем, она становится сферической, круглой в движении души нашей. Эта молитва намного совершеннее, и она называется молитвой сердца. Но вы меня спросите: а молитва сердца самая высокая? Нет! Есть молитвы еще выше, чем молитва сердца. Вымолила. Записки матушки Вымолила. Записки матушки Юлия Кулакова Вымолила. Записки матушки Вымолила Записки матушки Юлия Кулакова Я плакать. И молиться стала. Просто молюсь постоянно. Иду корову доить – молюсь, иду на работу – молюсь, все время плачу и молюсь, плачу и молюсь, не переставая, остановиться не могу ни днем ни ночью. Господи, помоги! Пресвятая Богородица, помоги! И вот – письмо приходит. Живой. Молиться или вычитывать правило? Молиться или вычитывать правило? Игумен Нектарий (Морозов) С молитвы начинается наш день и молитвой завершается. У большинства из нас дома есть молитвословы — разной толщины и разного, надо сказать, качества. Мы знаем утреннее и вечернее правила… Но знаем ли мы, как молиться? Умеем ли мы это делать? Молитва, молитвенное правило — тема нашей очередной беседы с игуменом Нектарием (Морозовым). Как бороться с охлаждением к молитве и сердечным нечувствием? Как бороться с охлаждением к молитве и сердечным нечувствием? Иеромонах Иов (Гумеров) У меня появилась сильная леность к молитве и ещё страсть – долгоспание. Особенно вечером очень сложно встать на молитву. У меня был сильный страх не помолиться. Не прочитать правило вечером или с утра было равносильно смерти. Весь день могло не быть покоя от укорения себя и чувства незащищенности. Помогите разобраться, в чем тут дело? Как быть? Мне очень тяжело так жить. Как быть с правилом? И каково его значение? Не знаю, просто помогите мне делать все правильно. Огромное спасибо!
Комментарии
Евгений14 марта 2016, 04:00
Как раз сегодня начинается Великий Пост. И, видимо, не случайно эту статью открыл в 4 часа утра (или ночи). Как будто кто-то направил меня к ней. Из-за болезни прикован к постели. Прочитал вместе с женой, которая ухаживает за мной и очень устала. Видимо, не случайно. Господи, дай сил и мне и ей бороться с болезнью. А эта статья как раз в помощь. Благодарность и здоровья автору. Евгений.
Надежда20 октября 2015, 13:00
Этот вопрос долго мучил меня стала читать больше ,увеличила правило каждый день и совсем перестала молиться. Решила обратиться к батюшке. А тут Господь и привел, получила ответы святых отцов.Слава Богу за все! Спасения всем и помощи Божией!
Ольга Маргарит19 марта 2015, 08:00
Прекрасная статья!
Галина Руднева (Филатова )26 июня 2014, 22:00
Очень хорошая статья -все правильно -как бы исполнять чтоб не во вред себе -а то бывает стоишь на молитве деревяшкой -прости меня Господи !!!
Сергей11 октября 2013, 13:00
Спаси Господи. Так же считаю, что статья пришла тогда когда было нужно.
Наталья19 июня 2013, 19:00
Вот и меня Господь направил к этой страничке. Слава Богу!Именно в этот момент я съехала с казалось бы уже наработанного во время Великого поста правила читать правило. Вместо того чтобы усердно молится когда с мамой случилась беда- ее порализовало в результате инсульта, возник какой то стопор. Сначала прочтение стало формальной читкой и от этого перешло к пропуску от нетерпения собственной фальши и бесчувствия. Оказывается я просто устала от нагрузок и нервного напряжения. Господь меня любит и сегодня моя душа воспряла, потому что Господь со мной а я с ним! Главное не забывать, что в этом истина. И моя проникновенная глубокая осмысленная молитва обязательно состоится когда- нибудь, я это вдруг почувствовала. Усердие молитвенное должно сопровождаться сердечной радостью, а не фанатичным исступлением, тогда и ангелы в душе запоют. Спасибо Вам - вывели меня из душевного смущения. С Божьей помощью, которая уже пришла через Вас, постараюсь справиться.
Татьяна 5 мая 2013, 20:00
Христос воскресе! Юрий. Господи, помилуй, спаси и сохрани раба Божьего младенца Кирилла во славу Отца и Сына и Святого Духа.
Юрий 5 апреля 2013, 19:00
Прошу помолиться о здравии раба Божьего младенца Кирилла (10 месяцев от роду, врожденный порок сердца) операция на неделе с 8 апреля, первую перенес на первой неделе жизни, теперь предстоит еще одна. Храни вас Господь.
валентина21 декабря 2012, 20:00
спасибо. взяла в закладки, буду читать и перечитывать.
Евгения 3 декабря 2012, 10:00
Спасибо за статью! Много нового и нужного открыла для себя. Спаси Господи!
наталия26 ноября 2012, 22:00
Спасибо за статью. Все ко времени, потому что прочитать, или услышать когда-то это одно, а когда еще раз на глаза попадается, это уже промыслительно
Константин24 ноября 2012, 03:00
Спасибо!Настоящая помощь!Какие богатые примеры молитвенного опыта.
Андрей Васин23 ноября 2012, 20:00
Рекомендую Свт. Феофана(Затворника) почитать, его "Что такое духовная жизнь и как на неё настроиться". Всё-таки мало такой коротенькой статейки, хотя и весьма "духовитой".
Марина23 ноября 2012, 11:00
Спаси Господи автора и читателей!
Владимир Фирсов23 ноября 2012, 10:00
Добрый день братья и сестры. Хочу сказать следующее: И статья сея, и все поучения, что в ней написаны, всё это промысел Божий. Через автора, Господь подсказывает нам ответы, на возникающие вопросы, которые необходимы нам, мирянам, в каждом конкретном случае. И если мы открыли на сайте эту статью, то это не случайно, значит, где то каждый из нас повернул не в ту сторону, куда нам надо идти, и Бог указывает направление, в котором нам, дальше, необходимо двигаться. И это касается каждого, кто прочитал эту страницу сайта. Поражает следующее - насколько Господь всесилен и человеколюбив, в голове не укладывается, как он заботится о каждом из нас, и каждому уделяет столько внимания. Слава тебе Господи,Слава тебе за все! Спаси Господи и сохрани нас грешных.
Николай23 ноября 2012, 07:00
Спаси Господи за статью!
Александр23 ноября 2012, 00:00
Благодарю за статью автора и Православие.ru. Назрела проблема исполнения ежедневого молитвенного правила (для мирянина). И как видно из комментариев не у одного меня. Статья как откровение. Ищим и находим благодаря Богу! Слава Богу за такую помощь!!!
р.б. Иулия22 ноября 2012, 22:00
Спаси Бог! Ольга, замечательная статья. интересно про самоукорение и смущение.
Злата22 ноября 2012, 21:00
Очень полезно и просто написано!Спаси Господи, Ольга, вы, как всегда, радуете:)
Леван22 ноября 2012, 19:00
Какая Вы молодчина, Ольга, что написали эту статью! В последнее время я как раз искал ответы на вопросы по поводу молитвенного правила и на портале Православие.ru, и на других православных сайтах. Просто сам попал в ситуацию, когда самовольно начал делать сверх того, что мирянам рекомендуется и в один прекрасный момент вдруг почувствовал, что переборщил, и появилось то самое смущение и уныние, о котором говорил Преподобный Никон. Потому и пошел за духовным советом к священнику, чтобы исполнять правило по силам, не беря на себя сверх того, что рекомендуется. А тут еще и Ваша роскошная статья, да еще и с цитатами и наставлениями Оптинских старцев и подвижников благочестия! Прямо на все вопросы даны ответы. Низкий Вам поклон, Ольга, за эту статью! Уверен, что многие миряне порой ищут ответы на вопросы, связанные с молитвенным правилом. Как бы было здорово, если бы данная статья была прикреплена в каком-нибудь соответствующем разделе на сайте. Спаси Господи!
Лариса22 ноября 2012, 15:00
Спасибо! Полностью согласна с предыдущим комментарием. Нечего добавить. Низкий поклон всем, кто над этим работает.
Татиана22 ноября 2012, 14:00
Спаси Вас Господи! Мне Ваша статья на многое открыла глаза! Многое из статьи я слышала неоднократно, но не предавала особого значения. А надо было, обязательно! Эта статья, именно, то что мне нужно было услышать сейчас. Бог творит чудеса! С нами Бог! Татиана
Андрей Васин22 ноября 2012, 13:00
Хочется добавить слова Ап.Павла: "Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными."(Рим.8,27). Статья хороша, но всё-таки полюбились другое творчество автора - рассказы. Спаси Господи!
Наталия22 ноября 2012, 13:00
Чудесная статья!! Так полезно и все так ко времени. Спасибо большое!
Азадан22 ноября 2012, 11:00
Здравствуйте! Пишу с большой благодрностью за Ваши статьи. Такие тексты, и сам сайт Православие.ру позволяют многим мирянам оставаться "на духовной связи" с Церковью несмотря на погруженность в суету.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке