«Ангелу твоему – злат венец»

Рассказ о поездке в Тутаев – на день Ангела архимандрита Павла Груздева

Почему мы так стремимся к ним, еще не прославленным, не канонизированным? Ну ладно бы еще – их чада, осиротевшие, не переставшие любить своих отошедших ко Господу отцов. Ну а мы причем, в глаза их не видевшие?

Распечатываем на цветном принтере фотографии, покупаем рамочки за двести рублей, вешаем портреты над кроватью, словно это наши престарелые родственники, помним дату рождения и преставления, и случись что, кричим на все небо, зовем кто кого: «Отец Паисий! Отец Иоанн! Отец Павел!»

Фото: А.Рахлина/Православие.Ru Фото: А.Рахлина/Православие.Ru
Почему нам словно бы недостаточно прославленных святых?

Наверное, потому, что они совсем рядом. Еще не успели остыть их следы, умереть – их знакомые.

Еще несколько лет назад – ну хорошо, десяток лет, или даже двадцать, – они дышали воздухом одного с нами века.

Еще можно зайти в келью. Тронуть пальцем книгу, которую он читал. А в той, что написал, вдруг обнаружить себя – со всеми своими приметами.

И вот наконец ты, мечась по равнодушному мiру, знаешь, у кого для тебя всегда найдется время. И открываешь книгу – в красном, белом или каком там еще переплете. И впиваешься в нее всем умом, и погружаешь в нее свое сердце. И любовь дышит со страниц. И отец помолится там, у Престола, и Господь тебя просветит, – не оставит в неведении.

Да, наверное, так. Мне думается, похоже на правду.

Фото: А.Рахлина/Православие.Ru Фото: А.Рахлина/Православие.Ru
***

У N. в красивой гостиной с круглым столом лежит на почетном месте рубашка в меленькую светло-зеленую клеточку – ее отец Павел Груздев носил.

N. болела очень, вот ей и дали рубашку его духовные чада, – на время. Болезни уже нет, но N. очень переживает, – вдруг все вернется назад?

Ездила вот снова в Тутаев на могилу отцу Павлу. Приложилась к кресту. Умудрилась, разгибаясь, со всей мочи треснуться о каменную перекладину. «Ага, – обрадовалась Наталья, духовное чадо о. П. вразумляет!»

***

Ночь кончается. Оставив мигающие оранжевыми и красными лампочками гипермаркеты за бортом, джип рвется на север – вон из Москвы. Мы едем в Тутаев. Сегодня – день Ангела отца Павла, 19 ноября. Мы – это моя подруга Даша, ее мама Тамара Павловна и я, увязавшаяся за ними паломница с неясными целями, из которых очевидна пока только одна: написать заметку, которую вы сейчас читаете. По дороге я прошу Дашу рассказать мне что-нибудь о тех людях, которых скоро увижу.

Фото: А.Рахлина/Православие.Ru Фото: А.Рахлина/Православие.Ru
Мы не выспались, еще не рассвело, и разговор немножечко плутает в темноте. «А еще можно задать ему вопрос», – вдруг выплывает из нее Дашин голос. У меня вопрос как раз есть, очень трудный для меня, никак не хочет разрешиться. «А как я узнаю, что правильно поняла ответ?» – спрашиваю я по-утреннему слабоумно, но тут вмешивается Дашина мама. «Ну, ты всё неверно говоришь, – режет она воздух узенькой ладошкой , обращаясь к Даше, – не вопрос, а если не разрешается какая-то ситуация», – и вопрос про вопрос уплывает обратно в густую темноту все никак не начинающегося утра. Первой из Дашиной семьи в Тутаев попала именно она – Тамара Павловна.

Несколько лет назад золотой московской осенью две приятельницы, впечатленные рассказами знакомого художника, жизнь которого вдруг начала удивительно меняться (и как оказалось, в детстве вымоленного с того света архимандритом Павлом Груздевым), приехали на Ярославский вокзал.

Приехали, сели в какой-то, с поразительными, чуть ли не бархатными сидениями поезд, («мне это очень понравилось, – не без некоторого сарказма говорит Т.П. – Ирочка меня вечно корит за то, что я люблю всё комфортное») и отправились в Тутаев. А через какое-то время – не сразу, – поезд на переезде врезался в легковой автомобиль.

«Мы вышли, и когда поняли, что случилось, стали ловить машину. А вместе с нами ловил весь поезд, так что шансы наши были близки к нулю. И тогда Ирина сказала: читаем акафист “Слава Богу за всё”. И вот только мы начали его читать, остановился микроавтобус – прямо до Тутаева он нас и довез – посадил человек 12, наверное. Мы сели – а я и говорю: “Ну вот, а теперь поедим!” А Ирочка – “нет, акафист читать дальше будем”». У Тамары Павловны все в порядке с самоиронией. А сын этой Ирочки теперь иеромонах, но это так, к слову.

Фото: А.Рахлина/Православие.Ru Фото: А.Рахлина/Православие.Ru
Приехав в Тутаев, паломницы постучались в указанный знакомым дом – к Наталии Сергеевне. Та пустила их на ночлег, накормила, и с тех пор эта крепкая духовная дружба продолжается уже много лет, вовлекая в свой круг все новых и новых людей. Приближаюсь теперь к нему и я, – вместе со своим мучительным вопросом.

«Ну а ты книжку-то прочитала?» – спрашивает меня Даша. Конечно, – и «Родные мои» самого отца Павла, и другую, подаренную Дашей – «Зерно Господней пшеницы». Вчера как раз перечитывала – попалось место про Нинку, уборщицу из Леонтьевского храма.

Про эту Нинку в книге «Зерно Господней пшеницы» много написано – она не из новых людей, а из самых что ни на есть старых. Про то, например, как она в последний День Ангела батюшку поздравляла, делегированная отцом настоятелем с коробкой конфет и образом Божией Матери «Знамение» на владычную службу в Воскресенском соборе. Отец Павел к тому времени уже ослеп и не сразу узнал боевую Нинку, когда она, наконец, пробилась с дарами к амвону.

Фото: А.Рахлина/Православие.Ru Фото: А.Рахлина/Православие.Ru
«Ангелу твоему – злат венец, а тебе – доброго, батюшка, здоровья!» – сказала Нинка.

«А он мне:

– А ты, баба, кто такая?

– Да батюшка, я дура Нинка из Леонтьевского храма!»

А он, взяв у нее подарки, сказал – трижды повторил: «Нинка, береги храм!»

«А я стою, так сердце у меня и захолынуло… Пошла, да и реву.

– Да батюшка, да милый! Да кто я такая, да какой мне беречь храм?»

Леонтьевский храм – тот самый, где до своего ареста в мае 1941 года окормлялся Павел Груздев, читал и пел на клиросе, и где служил его духовник, расстрелянный в том же 1941 году иеромонах Николай (Воропанов).

«Павлуша! Бог был, есть и будет! Его не расстреляешь! Храни веру православную!» – сказал иеромонах своему чаду напоследок, и тот повторял эту заповедь всю жизнь, неожиданно для него самого оказавшуюся длинной. По тому же делу архиепископа Варлаама Ряшенцева должны были расстрелять и его самого, но почему-то не расстреляли.

Как это вышло, стало известно только теперь, – как раз от одного из «новых людей», оказавшегося в родстве с ярославским следователем, который в 1941 году, зайдя в чужой кабинет и увидев лежащие стопкой папки с расстрельными делами, вдруг подумал – «хоть одного спасу», – и переложил первую попавшуюся папку в другую стопку. А это и было дело Павла Груздева. Впереди его ждали более полувека земной жизни. Всего неполных 17 лет назад закончился это путь.

Фото: А.Рахлина/Православие.Ru Фото: А.Рахлина/Православие.Ru
Мы подъезжаем, – и сразу на кладбище. На могиле уже началась панихида, служит владыка – Преосвященный епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, и с ним – двое священников. Один из них – отец Михаил, нынешний настоятель Леонтьевского храма.

Народа не сказать, чтобы много – обычно на 13 января, в день упокоения, собирается куда больше.

Плывет среди голых ноябрьских веток густой запах ладана, молятся отцы, поет хор, народ подпевает, на могильный крест, немного подумав, вдруг садится голубь – после услышу, что это обычное дело во время панихид на могиле отца Павла, нечему удивляться.

Я тоже молюсь и думаю про свой вопрос – «отец Павел, вразуми, пожалуйста!»

Тем временем панихида заканчивается, и народ закручивается в очередь – прикладываться к кресту. Даша трогает меня за локоть – «Пойдём, познакомлю тебя с Ниной!»

Фото: А.Рахлина/Православие.Ru Фото: А.Рахлина/Православие.Ru
Книжный образ оживает в пожилой женщине в лихой теплой шапке колпаком, надетой поверх платка. Из-под этой шапки женщина смотрит на меня взглядом, поразительно похожим на взгляд моей родной, бесконечно любимой бабушки, – ее давно уже нет на этом свете, – синий, задорный и словно бы немного недоумевающий, дескать, ну, с чем вы к нам пожаловали?

В прошлом году здесь снимали телефильм французы – готовый, его потом привезли Нине, она смотрела, – как ходит по дому, показывает что-то, рассказывает, а закадровый французский голос тем временем говорит: «Нина – фаталист». Ей перевели – она возмутилась: «Это почему же фаталист? Я не фаталист! Я верю в Святую Троицу!»

Поговорив о чем-то с отцом Михаилом (я сфотографировала их и отвернулась), она вдруг тронула меня за локоть, протянула черно-белое фото отца Павла и радостно сообщила: «А отец Павел-то тебя благословляет!»

Фото: А.Рахлина/Православие.Ru Фото: А.Рахлина/Православие.Ru
P.S. Забыла еще вот что. За щедрой – как любил кормить гостей сам отец Павел, – трапезой в доме у Наталии Сергеевны, которую возглавлял отец Михаил, все начали рассказывать что-нибудь – или то, что они помнят об отце Павле, или о его молитвенной помощи. Рыжеватая, какого-то санкт-петербургского вида молодая женщина рассказала, как ее приятельница обрела своего ребенка, о котором думала, что тот умер в младенчестве, – в роддоме заставили подписать бумагу об отказе из-за диагноза, «не совместимого с жизнью». А больше она родить не могла и вот приехала на могилу к отцу Павлу. А вскоре оказалось, что дочка ее жива, в детском доме, и ее можно забрать в любую минуту. Рыжеватая женщина улыбается смущенно – понимаете, говорит она про свою знакомую, она ни к кому больше не обращалась, кроме как к отцу Павлу, она вообще нецерковная, так что это, конечно, по его молитвам чудо, а девочка сейчас с мамой, вот, на пианино учится играть.

Рассказывают про исцеления, про чудесные случаи. Кто-нибудь периодически шепчет: «Нина, ну расскажи!» Она отрицательно мотает головой, – причащалась сегодня, батюшка благословил не болтать. Смотрит хитро – говорит негромко: « “Баба, дай пост языку своему” – это отец Павел мне говорил! А все удивлялись – что это за пост у нее такой особенный?» Наконец, и отец Михаил, и она сдаются – все любят Нинины рассказы, «ну пожалуйста!» И она рассказывает, – и про то, как с одного берега Волги на другой долетела за 15 минут по благословению отца Павла. И про ссоры с мужем, который ее сорок лет бил, и как однажды она прибежала на другой берег реки жаловаться отцу Павлу, а он поприветствовал ее словами «ноги пришли на голову жаловаться», велел передать мужу поклон и назад отправил. И про тот самый день Ангела, последний при жизни батюшки, о котором я читала в книжке.

«А я все думала, – какой же это храм мне беречь? – пожимает плечами Нина, – Да батюшка, да как я буду его беречь, если его уже три раза обокрали? А потом поняла, про какой храм батюшка-то говорил – она делает паузу и смотрит немножко исподлобья, дескать, простой вопрос, разве непонятно? – храм собственной души – вот какой храм-то!»   

Анастасия Рахлина

22 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
20 лет при архимандрите Павле (Груздеве) 20 лет при архимандрите Павле (Груздеве)
Прот. Анатолий Денисов
20 лет при архимандрите Павле (Груздеве) 20 лет при архимандрите Павле (Груздеве)
Протоиерей Анатолий Денисов
Отец Павел выходит из своей кельи: короткие шаровары, ноги босиком, волосы распущены. Говорит: — О, Толянко, в параличной шляпе идет. Я говорю: — Батюшко, дак новая. — Дак сам вижу. Он снял с меня шляпу и на кол повесил. Так она три года ворон отгоняла. Приехал я домой — и никакой атомной войны.
25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога
Прот. Анатолий Денисов
25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе.
Часть 1. Спас-Водога

Протоиерей Анатолий Денисов
И пошло дело. Гробы колотим, на день рождения подарок – гроб. А что? Грибы-ягоды заготавливаем. А грибы-ягоды – это не игрушки.
Воспоминания о старце архим. Павле (Груздеве) Воспоминания о старце архим. Павле (Груздеве)
Прот. Сергий Цветков
Воспоминания о старце архим. Павле (Груздеве) Воспоминания о старце архимандрите Павле (Груздеве)
Протоиерей Сергий Цветков
10 лет назад (13 января 1996 г.) отошёл ко Господу удивительный старец — архимандрит Павел (Груздев). Он много страдал, более 10 лет провёл в сталинских лагерях, в конце жизни ослеп, но сохранил любовь к людям и удивительную простоту. Всем посещавшим его он дарил тепло, отеческую ласку и утешение, наставлял словом и делом. А молитвой своей творил чудеса.
Комментарии
Елена17 июня 2015, 11:51
Были на могилке у отца Павла, сердце наполнилось теплотой и радостью. А когда вышли с кладбища решила нарвать цветочков в поле, вернувшись домой обнаружила, то потеряла сумочку. Позвонила на свой телефон, слава богу её нашли ребята, с которыми мы вместе стояли у могилки и молились. Душа переполнена радостью и благодарностью, и верой только в хорошее.
Дария10 января 2015, 02:14
В книге "Последний из Мологи" написано, что Нине из Леонтьевского храма "однажды сказал батюшка, что оставит она дом, хозяйство,...мужа и внуков и уйдет в далекий монастырь, будет скрываться. Так и вышло." Что же случилось с Ниной и где она сейчас?
Ольга22 июня 2014, 20:21
Очень надеемся с семьёй в этом году посетить замечательный город Тутаев и , конечно , побывать на могилке отца Павла!!! Будем горячо молиться,чтобы это намерение осуществилось!
Алевтина31 января 2013, 23:39
Лет 15 назад, я (тогда еще работала) купила книгу "Последний старец" о Павле Груздеве. Я ничего не знала об этом человеке и купила эту книгу потому, что у меня был начальник на работе Груздев Владимир. Родом мой начальник был из Костромы. Думаю, может быть это его родственник? Решила, сначала сама прочитаю, а потом ему подарю. Но оказалось, что он однофамилей батюшке. Но как я благодарна ему за это! Если бы не это совпадение фамилий, может быть я никогда бы не узнала о великом человеке Павле Груздеве. Книга произвела на меня необыкновенное действие. Я, как будто, познакомилась лично с батюшкой и до сих пор это ощущение во мне живо. Спасибо за прекрасную статью, за фото, захотелось также побывать у юатюшки на могиле. Архимандрит Павел, моли Бога о нас. Особенно о болящем Алексии, муже моей внучки.
МАРИЯ17 января 2013, 18:45
БЛАГОДАРЮ ВАС АНАСТАСИЯ ЗА ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ ЧИТАЛА И КАК БУДТО БЫЛА РЯДОМ СО ВСЕМИ ВАМИ МОЛИ БОГА О НАС ОТЕЦ ПАВЕЛМАРИЯ
иеромонах Игорь26 ноября 2012, 04:44
Упокой, Господи, Душу усопшего раба Твоего Архимандрита Павла, и его святыми молитвами благослови Анастасию и всех чтущих святую память нашего наставника и собеседника Ангелов, на дела добрые, Богу угодные, творимые во славу Отца и Сына и Святого Духа.
Катасонова Лариса24 ноября 2012, 20:17
Спасибо за добрый рассказ и прекрасные фотографии. Отец наш, Архимандрит Павел , моли Бога о внуках моих младенце Иоанне и Екатерине.
Людмила23 ноября 2012, 07:51
Анастасии большое спасибо за рассказ, очень живой. А женщине, которую зовут Нина, помощи Божией. Архимандрит Павел, моли Бога о нас.
Екатерина23 ноября 2012, 00:29
Мы были на его могилке 18 ноября. Архимандрит Павел моли Бога о нас.
Мария22 ноября 2012, 23:52
Благодарим Анастосию за рассказ о своих чувствах и переживаниях которые наполнены искренностью и верой. Ждём 13 января.
Надежда22 ноября 2012, 23:40
Спаси,Господи,Вас,Анастасия! Желаю Вам радовать нас такими рассказами еще много раз.Сразу светлеет на душе,возгорается надежда на то,что не все еще потеряно,раз у нас есть такие заступники перед Богом,как о.Павел.Книжку "Родные мои" сыну подарили в православном лагере,и я давно ее прочитала,а до сих пор вспоминаю,как батюшка Павел относился доброжелательно ко всем,без исключения,а ведь среди них были такие люди,которые потеряли человеческий облик казалось бы навсегда.Очень помогают жить такие книги.А Нина - просто какая-то сказочная женщина,дай Бог ей сил.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×