Как делают свечи?

Еще в начальные времена христианства апостолы и первые последователи Христа, возжигали светильники. «В горнице, где мы собрались, было довольно много светильников», – читаем мы в Деяниях. (Деян.20:7-8). Прообраз современных свечей, светильники были необходимостью, – первые христиане, гонимые язычниками, удалялись в подземелья и катакомбы для совершения богослужений, которые, как правило, чаще совершались по ночам. Нельзя забывать и о том, что в ветхозаветной скинии Моисеевой светильники возжигались перед Господом (Исх. 30, 8), составляя необходимую принадлежность Священного служения. «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, – литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа – свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме», – пишет Тертуллиан. В 30 километрах от Минска в лесу расположилось подворье Свято-Елизаветинского женского монастыря. Здесь в небольшом ангаре находится мастерская по изготовлению свечей, где почти все производство осуществляется вручную. В ангаре стоит сладковатый запах, и если вы когда-нибудь нюхали восковые свечи, то сразу узнаете этот знакомый аромат. В углу – огромные чаны, в них растапливают брикетный твердый воск. Тут же на небольшие, – в зависимости от необходимой длины свечей, – прямоугольные кассеты наматывают нить фитиля, собранную в толстые белые катушки. Затем кассеты с фитильной нитью отправляются в растопленный воск. Одежда тех, кто здесь трудится, вся – в мелких застывших желтых капельках. Каждый блок по несколько раз погружают в воск, сушат и снова погружают в чан с воском, пока белые нити не обрастут достаточным слоем. В маленькой комнатке на втором этаже ангара нас встречает мастер, который вот уже восьмой год делает здесь особые свечи – в том числе и венчальные. «Семья есть? Жениться не собираешься?» – ни на секунду не отрываясь от работы, спрашивает он моего провожатого, журналиста Дмитрия. «Вот если я подарю венчальные свечи, точно женишься! Не раз проверено». Весь стол был усыпан разноцветными блестками и специальными восковыми пластинами для украшения свечей. На мой вопрос, не скучно ли восемь лет подряд заниматься такой монотонной однообразной работой, он удивляется, не понимая, что я называю однообразным: «Что ты, ведь столько заказов, что ничего не успеваю. Да и как творчество может быть монотонным, а тем более однообразным? Тут и тихо и уединенно. Я только здесь-то и узнал себя». Зажигая свечу в храме, многие ли из нас задумываются о том, кто ее делал. Позже я узнала, что среди работающих в этой мастерской есть люди с непростым прошлым, в том числе и страдавшие от алкогольной и наркотической зависимости. Многие находят тут не только возможность начать жить по-другому, но и свое призвание.

В 30 километрах от Минска в лесу расположилось подворье Свято-Елизаветинского женского монастыря. Здесь в небольшом ангаре находится мастерская по изготовлению свечей, где почти все производство осуществляется вручную. Фото: Юлия Руденко

Готовые свечи формируют в брикеты, предварительно взвешивая. Фото: Юлия Руденко

Блоки с кассетами просушиваются после каждого погружения в воск. Фото: Юлия Руденко

Чаны для растапливания воска. Фото: Юлия Руденко

Твердый воск. Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

В углу – огромные чаны, в них растапливают брикетный твердый воск. Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Блоки с кассетами просушиваются после каждого погружения в воск. Фото: Юлия Руденко

Изготовление специальных свечей для торжеств и таинств (венчания, монашеского пострига и т.д.) Фото: Юлия Руденко

Для цветных восковых полосок используют натуральны красители. Фото: Юлия Руденко

Этот мужчина уже 8 лет занимается ручным изготовлением свечей. Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Фото: Юлия Руденко

Текст и фото: Юлия Руденко.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Артем11 ноября 2015, 13:12
Воск хорошо сохраняет информацию как и вода
Галина 2 июля 2013, 17:34
Благодарим ! Помоги Вам Господи в Вашем нелегком Богоугодном деле !
Тамара 9 декабря 2012, 14:59
Спасибо за просвещение.Много чего неизвестного ранее узнала о свече.Добавлю,что когда появился чужой человек имея недобрые намерения у гроба мамы,свеча ,стоявшая на столе,упала и стала обжигать икону.Поправила свечу,но опять она упала и стала обжигать икону,и так три раза,пока женщина не ушла.В прежней жизни она маму обманула,убедив подарить ей мамину приватизированную квартиру.Мне удалось ,с огромным трудом,через три месяца ,вернуть маме квартиру.Вот такое чудо было явлено.
ORTODOX 7 декабря 2012, 21:41
Вот что прочитал я на этом же сайте введя запрос о церковной свече: "Церковная свеча — священное достояние Православия. Она — символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу. Возжигание свечей в храме — это часть службы, это приношение жертвы Богу, и как нельзя нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, также нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу или, еще хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить ее самому." Святые Отцы и более этого о свече говорили. Поэтому полагаю, что учение иеромонаха Иннокентия о свече как осветительном приборе - всего лишь его маловерная фантазия.
Ирина 5 декабря 2012, 04:01
Ирина - иеромонаху Иннокентию; Батюшка! Я написала свой второй комментарий до того, как прочитала Ваш ответ. Я с Вами полностью согласна. Мне кажется, мы говорим об одном и том же, просто я неправильно и сбивчиво изложила свои мысли. В любом случае, я полностью согласна с Вами в главном:"Жертва Богу дух сокрушен". А это значит, конечно, что женщине лучше бы помолчать, и вообще побольше слушать и почаще молчать. Особенно в пост. Поэтому прошу прощения у Вас и у Господа. Простите великодушно. А я постараюсь еще подучиться, пока есть еще время. С глубоким уважением и любовью.
Ирина 5 декабря 2012, 03:26
Ирина - НС: Совершенно с Вами согласна. Конечно, параллель между ветхозаветной и новозаветной жертвой - не совсем удачная. Но еще пророком Давидом сказано:"Жертва Богу - дух сокрушен". А в Новом Завете прямо говорится, что ждет и чего требует от нас Господь:"Сыне, дай Мне свое сердце". И именно сердце, пламенеющее любовью ко Господу, и олицетворяет горящая церковная свеча. И это вовсе не противоречит Той Безкровной Жертве, Которая приносится в алтаре во время Божественной Литургии. Потому что в этом принимают участие не только священнослужители, находящиеся в алтаре, но и все прихожане, стоящие в Храме, и горящие при этом свечи и олицетворяют наши преданные Господу сердца. Вообще, в Православии все очень красиво и символично, нужно только попытаться увидеть и понять эту красоту. И никакое это не язычество, а попытка передать горнюю красоту языком земных средств. Может быть, я бестолково изложила все, но смысл, по-моему, ясен. Простите, если что не так. Написала, как сама понимаю это. Может быть, батюшки поправят и объяснят более вразумительно. С уважением и любовью ко всем православным.
иеромонах Иннокентий 5 декабря 2012, 00:39
Дорогая Ирина - "Жертва Богу дух сокрушен" а не свечка,помните откуда эти строки? Принципы Ветхого Завета после Крестной смерти и Воскресения Спасителя - не корректны! Действительно, в Православной Церкви выработалось особое отношение к свече, но это не догмат, а традиция (я же писал, что возможно символическое восприятие, но не сотворение идола)! Верующий Богу человек, должен выстроить для себя четкую иерархию духовных ценностей, ибо грех, по определению св. Отцов, это когда низкое ставят выше Высокого (или рядом, напр. свечка = Бож.Литургии). А торговля свечами в Храмах, в большинстве случаев, мера вынужденная, т.к. за счет этой продажи, многие приходы выживают, ведь, мало кто из мирян платят десятину из своих доходов(?), вот и торгуют тем, что пользуется спросом (В самодостаточных приходах и монастырях свечи дают (хоть и даром) на добровольные пожертвования, например Св.-Троицкая Лавра). Низкий поклон, и.И.
Александр 4 декабря 2012, 23:25
Всем свечникам привет!!!!!!!!!!!!!!!!! :)))
Александр 4 декабря 2012, 23:24
и вовсе мы не в амбаре работаем....
Александр 4 декабря 2012, 16:44
да работа у нас тяжела....но за то очень интересная..
нс 4 декабря 2012, 08:18
Друзья, а вы чувствовали ту радость неземную, Божий мир, когда тихонечко на келейной молитве возжегается свечечка. Молился человек, молился, взял, да и возжег свечечку перед образом. И вдруг... Все оСВЯТилось. Радость, мир... А человек-то молится как и молился... В чем секрет :))) Обнимаю, родные!
Ирина 3 декабря 2012, 09:22
Уважаемый иеромонах Иннокентий!Позвольте Вас спросить: если церковная свеча - всего лишь источник света, почему же ставят отдельно свечи "за здравие" и отдельно - "за упокой"? И при этом прихожане еще и молятся, для чего же это, если свеча только для освещения? Притом, что в церкви и так светло бывает, без свечей? Вы хотите сказать, что люди вносят плату за свечу, чтобы светлее в церкви было? Почитайте, в Ветхом Завете - люди покупали жертвенных животных, платили деньги и отдавали этих животных на жертву в ветхозаветный Храм. А сейчас люди покупают свечи, жертвуют на это свои деньги и возжигают их, творя при этом молитву за себя и своих близких, и это считается добровольной посильной жертвой. Если я что-то неправильно понимаю, поправьте меня, пожалуйста. Я не претендую на истину, но я так читала и так поняла. С уважением.
светлана30 ноября 2012, 22:36
молодцы.в том же духе продолжайте.
иеромонах Иннокентий30 ноября 2012, 21:23
Что за глупость - свеча новозаветная жертва?! Безкровная жертва это Божественная Литургия! А у нас все свелось до почитания свечки!Свечка это как раз источник света, который тоже можно символически воспринимать, но для большинства придти раз в год в церковь и "поставить свечку" - пик духовной жизни!
Ирина30 ноября 2012, 02:25
Алевтина, свеча - это безкровная новозаветная жертва Господу, а не источник освещения. С уважением.
Олег Петров29 ноября 2012, 23:22
Дай Вам Господь Бог Здоровья и Терпения !!!
Алевтина29 ноября 2012, 22:07
А вот вопрос у меня к Денису-фотографу, зачем в нашем 21 веке зажигать свечи, ведь это бессмысленно, есть же электричество? Разые Богу это действительно нужно? Свечи - это поэзия, как и эти фотографии, Спасибо за них огромное автору! В нашем рациональном времени как раз поэзии-то и не хватает и увы не каждый может её понять!
р.б.Илья 29 ноября 2012, 19:48
Спаси Вас Господь за такой интересный репортаж!
Валнтина29 ноября 2012, 18:52
Cпаси Вас Господь!Помощи Божией в благом деле.
Василий Многодетный29 ноября 2012, 17:34
Спаси вас Господь! Не понаслышке знаком с литьем свечей церковных, это очень тяжелый и кропотливый труд, но та радость, которую получаешь после зажжения собственноручно изготовленной свечи, гонит прочь и усталость и боль в спине... Да и еще хотел добавить, для некоторых людей, считающих цену на свечи очень высокой, если Вы попробуете потрудиться и вылить хотя бы пару сотен свечей, то цена Вам не покажется слишком большой! Помоги вам Господь в этом не легком труде, с постом!
Сергей29 ноября 2012, 16:55
Не знал, что изготовление свечей столь интересный процесс!!! Большое спасибо автору - очень хорошие фотографии, неординарный взгляд.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×