Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
29 ноября

Возвращение к Небесному Отцу

Мы — сосуды благодати Божией. Этот сосуд с момента крещения нашего наполнен благоуханным миром, но враг рода человеческого начинает хитро подкрадываться к драгоценному сосуду и постепенно выливать это драгоценное миро и наполнять его своими мерзостями. А Отец Небесный, чтобы вернуть Своих заблудших детей в Свой дом, посылает разные несчастия — моры, глады, войны, землетрясения, чтобы дети образумились, пришли в себя, как тот блудный сын, потерпев голод, образумился.

Один знакомый мне священник рассказал такую историю: однажды в полусне или в видении — он говорил, что совсем не спал ночью, — в первом часу он вдруг очутился на центральной улице Москвы и видит, что идет его мертвый брат, весь пустой, прозрачный. Идут также и другие мертвецы — пустые и прозрачные. Он очень удивился, что бы это значило — мертвые, а идут. И сколько он их видел, мертвые шли кто из театра, кто из гостей… После этого видения он сразу написал брату письмо в Москву, чтобы тот приехал к нему. Когда брат приехал, мой знакомый священник спросил у него: «Где ты был в такое-то время ночью? Я тебя видел пустым, мертвым, но ты шел». Брат ответил, что он в половине первого возвращался из гостей домой. Значит, это была правда — не видение, не сон, а действительность.

Это так и есть на самом деле: половина из нас, живущих, или, может, поменьше половины — мертвые, пустые люди! Ведь и во святом Евангелии Господь сказал одному так: пусть мертвые хоронят своих мертвецов, а ты следуй за Мною.

Итак, если мы старшие, если мы работаем в дому Отца, то есть веруем в Господа, держимся святой Православной Церкви и ее заповедей, — не будем гордиться и осуждать младших, которые, не веруя, отдалились от Господа и живут по своим плотским похотям. Сегодня, может быть, они неверующие, а завтра будут верующими. Будем молиться за них, чтобы они пришли к Отцу Небесному, в лоно Православной Церкви, и, если они придут, будем радоваться за них... что Отец Небесный их принял на Свой Божественный пир, то есть удостоил и их святого Таинства причащения во оставление грехов и в жизнь вечную. Аминь.

Архимандрит Алипий (Воронов)

29 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×