Святой апостол и евангелист Матфей

Аудио

Святой апостол и евангелист Матфей Святой апостол и евангелист Матфей

Память 16 / 29 ноября

Читает иеромонах Зосима (Мельник)

Изначально святой апостол Матфей носил имя Левий. Он был сыном Алфея, а по роду занятий – мытарем, то есть собирателем налогов. Однажды, когда Матфей занимался сбором налогов, мимо проходил Иисус, а за Ним собралась целая толпа, с жаждой внимавшая Его учению. Господь обратил Свой взгляд на Матфея и сказал ему: «Следуй за Мной!» Мытарь тут же поднялся и пошел за Иисусом, ни минуты не раздумывая и даже не оглянувшись на место, которое покидал.

Матфей устроил у себя большой пир, на котором присутствовал и Иисус с учениками, а также множество мытарей и грешников. Поскольку фарисеи были возмущены этим обстоятельством, Спаситель им сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5: 31–32; ср.: Мф. 9: 13; Мк. 2: 17).

Сопровождая Христа по всей Палестине, Матфей был свидетелем Его учения и чудес как до распятия, так и после Воскресения. В день Пятидесятницы исполнившись вместе с другими апостолами благодати Святого Духа, Матфей был послан проповедовать Благую Весть соотечественникам-иудеям. Поэтому через восемь лет после Вознесения он первым написал Евангелие – изложение учения и деяний Спасителя, предназначенное народам, до которых это учение не дошло в устной форме. Считается, что несколькими годами позже это Евангелие перевел на греческий язык святитель Иаков, первый Иерусалимский епископ, а переписал его апостол Варфоломей. Вскоре этот греческий вариант полностью вытеснил собой оригинальный арамейский текст, не дошедший до наших дней ни в одном экземпляре.

Позже апостол Матфей отправился с проповедью Благой Вести в земли парфян, где претерпел многие злоключения от язычников. После этого он отправился в Иераполь, на берега Евфрата. Там ему удалось проповедью обратить в веру множество идолопоклонников. Достигнув почтенного возраста, апостол отошел ко Господу.

Согласно другому преданию, после того как парфяне и мидяне, противящиеся истине, очень плохо поступили со святым апостолом, тот удалился высоко в горы. В полном одиночестве он посвящал свои дни аскезе и духовному созерцанию.

В горах ему явился Господь в образе ребенка и вручил палку, повелев посадить ее возле церкви города Мирмены.

Епископ Мирменский Платон вместе с духовенством торжественно встретил Матфея. Как только апостол посадил палку в землю, она пустила ростки, а затем появились плоды, из которых сочился восхитительный мед – как прообраз райских благ. Кроме того, у подножия дерева забил освежающий источник, и каждый, кто погружался в него, выходил избавленным от страстей и мрака язычества.

Несмотря на все добрые дела, сделанные Матфеем для парфян и даже для самой царской семьи, царь Фулвиан [1] подверг апостола жестоким пыткам, а затем приговорил к сожжению. Однако позже тиран все-таки обратился к вере благодаря многим чудесам, произошедшим от святых мощей апостола. Когда царя крестили, он потребовал наречь его Матфеем. Новокрещеный низверг всех языческих идолов в своем царстве и привел весь народ к вере. Когда епископ Платон умер, царь отрекся от престола в пользу сына, а сам стал епископом, как и предсказывал святой апостол Матфей.


[1] Такого парфянского царя не существовало. Вероятно, мы имеем дело с искажением имени какого-то из вассальных царей, правивших в пределах Парфянской империи.

29 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Лариса29 ноября 2016, 10:49
Святой апостол и евангелист Матфей, помоги нам, грешным, Ларисе, Олегу, Антонине. Умоли в своей молитве Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, о даровании нам здоровья, работы, силы, чтобы преодолеть все трудности и невзгоды. Помоги стать мудрее, умнее и всегда идти вперёд. И самое главное, чтобы в мире было как можно меньше несправедливости. Благодарю.
Михаил29 ноября 2016, 05:23
Святой Апостоле Матфее, моли Господа нашего Иисуса Христа спастися нам и о родине нашей России !!!
Ксения29 ноября 2015, 21:49
Очень красивый лик у Апостола, выражение лица доброе-доброе...
Елена29 ноября 2015, 17:10
Святой апостол Матфей моли Бога о нас грешных и за нашу страну Украину!
Фаина28 ноября 2015, 19:33
Святой Апостол Матфей, помоги нам грешным - отроку Андрею, Фаине, Анне, помолись за нас недостойных Господу нашему Иисусу Христу!Аминь.
mila t30 ноября 2014, 07:18
Святый Апостол Матфей моли БОГА о нас грешных Моисее Людмиле
Евгений из Москвы29 ноября 2014, 14:04
Простите, Дед Георг из Пензы, но Евангелие - это не литературное произведение!!!
дед георг из пензы29 ноября 2014, 06:23
Апостол Матфей - автор лучшего в истории человечества литературного произведения - Пятой главы Евангелия! Моли Бога о нас, отче Матфее, влаговестник для человечества честных стезей истиных по матушке Земле, Господом заповеданных! 28.11.2014. Дед Георг из Пензы.
Андрей28 ноября 2014, 21:07
Святой апостол Матфей,помолись о нас грешных!Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!Аминь!
римма28 ноября 2014, 17:13
Святой апостоли евангелист Матфей, помолись обо мне грешной. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Елена29 ноября 2013, 16:20
Святой апостол Матфей моли Бога о нас грешных!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×