Безумный богач и духовные сокровища

Слово в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В сегодняшнем Евангелии Господь предлагает Своим ученикам замечательную притчу о богаче — о человеке, который собрал богатый урожай, такой, что его житницы, склады не вмещали всего собранного. По всей видимости, это было зерно, хлеб, какие-то плоды. И он стал думать, что же ему делать со всем этим добром? И решил: «Сейчас я сломаю эти старые житницы и построю новые, соберу в них все свое богатство и буду наслаждаться: есть, пить, веселиться, и душа моя будет блаженствовать».

«Безумный, в эту же ночь душу, жизнь твою заберут у тебя», — так говорит Бог этому человеку (см.: Лк. 12, 16–21), который живет в той или иной степени живет в каждом из нас. Алчность, нажива, обеспечение материальных благ стали идолом нашего времени, в сознании человека и человечества они встали на место Бога, и помутили наш рассудок.

Нам кажется, что если мы хорошо материально обеспечим свое существование, то тогда обеспечим блаженство жизни, даже своей души. Но Господь говорит нам, что с такими людьми происходит то же самое что с этим богачом: все внезапно рушится у того, которые не в Бога богатеют, внезапно все их это мнимое богатство, довольство, благополучие превращается в ничто. Кому достанется то, что останется после смерти человека?

Прахом идут все эти усилия и стремления, ежедневный труд. Но самое страшное в том, что душа человека, который богател тленными сокровищами сего мира, а не божественной благодатью, нагая, жалкая и несчастная и подлежит вечной смерти.

Что значит богатеть в Бога? Об этом вместе с нами рассуждает и святитель Филарет Московский. Он напоминает нам слова Евангелия о том, что мы должны строить своей жизнью, своими руками, своими поступками «влагалище неветшающее», «неветшающие склады» с духовными сокровищами. Каким образом? Через милосердие, через помощь ближнему, через действенную любовь.

Никакое богатство, никакая слава, никакая власть не способны защитить человека от огненной геены и тьмы вечной.

Мы видим, как сильные мира сего падают, алчные люди превращаются в посмешище, их склоняют на каждом углу как воров и лихоимцев. Но забываем, что и мы сами часто точно такие же несчастные, алчные, потому что забываем о Боге, не видим около себя страдание ближнего человека и не приходим ему на помощь.

Вот какая поучительная важная и страшная история сегодня была рассказана нам в Евангельском чтении.

А апостол сегодня нам вселяет большую радость и надежду: все дела тьмы, которые мы видим вокруг и которой сами посвящали жизнь, могут рассеяться светом Божества и светом евангельской жизни. Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе, — говорит апостол, — поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине (Еф. 5, 8–9).

Благость, праведности и истина да вселится в наши сердца и будем нести этот евангельский свет в мир.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×